-Рубрики

 -Метки

"если судьба вручает вам лимон "женщина у окна в фигерасё". сальвадор дали. "здравствуйте 1975 г.) 8 великих картин chris rea "and you my love" аист - птица с душой александр дугин андромеды археологические загадки россии ах владимир куш восточные сказки по омару хайяму всё будет хорошо всё могут короли главные тайны славянской истории господа госпожа удача | лучшие песни исаак шварц - золотая коллекция | ваше благородие как лев толстой писал «анну каренину» как птицы кассиопеи кита и персея. комедия кошка кудабля на прогулке леди совершенство любовь мифология и созвездия цефея на которых все видят любовь и страсть но там есть кое-что еще новости с телеги ну ох пелагея. романс "не уходи питер пауль рубенс. союз земли и воды побудь со мною" пожалуйста постарайтесь сделать из него лимонад" притчи о знаках зодиака продать душу за гениальность реж. леонид гайдай садимся на разные ветки и засыпаем в метро саксофон танго. кумпарсита. фламенко хасиды. краткий этногенез евреев по льву гумилёву худшие мужья в истории: великие и ужасные чудеса творящая эксцентричные игры разума льюиса кэрролла

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 26257
Комментариев: 23032
Написано: 52904


Всё, что вы хотели знать о жизни в Европе и США

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:03 + в цитатник


Я жил в США около года и вернулся в Россию, о чём нисколько не жалею

Я жил в США около года. Не сказать, что там тяжело, но и не легко.

 

82% экономики — это сфера услуг. И если ты не крутой специалист (коих совсем немного), то на среднюю з/п там будешь жить от зарплаты до зарплаты, плюс постоянно будешь закредитован. Многие люди там не имеют даже элементарной подушки безопасности на форс-мажорные траты. Мой приятель — коренной американец, между прочим, реально не имел страховки, пока не приперло обратиться к врачам. При этом человек адекватный, без вредных привычек. Обычный работяга. Потому что самая дешевая страховка на одного члена семьи — 200$ в месяц. Детсад на одного ребенка — 900$ в месяц. Декрет — 6 недель. Отпуск — 2 недели. И эта страховка не покроет расходов вплоть до 5000$. То есть, придя в больницу, еще и часть расходов ты оплатишь из своего кармана, пока не наберешь эту сумму.

 

Там сейчас, кстати, наблюдается обвал рождаемости среди белой части населения.

Оперировать статистикой — это, конечно, хорошо, но практически всё жильё в США покупается на 30 лет в ипотеку. Средняя ставка 4,5%. Это для гражданина с хорошей кредитной историей. А если ты иммигрант, то 7-8 запросто накинут. А содержится этот кредитный мыльный пузырь с низкими ставками за счет огромных заимствований извне и войн на территории других государств. Если ты лентяй или раздолбай, тяжело будет везде. Если хочешь жить достойно — будешь. При этом не важно, где ты находишься. Я вернулся в Россию, о чем нисколько не жалею. И счастлив жить здесь.

 "Я жил в США около года и вернулся в Россию, о чём нисколько не жалею":




3,5 года пожил в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и вернулся в Россию. Рассказываю в подробностях почему

А.Попов

Я поехал в Европу чтобы спастись от призыва в армию. И удачно избежал этого призыва, мне за это ничего не было, даже штрафа не схлопотал. Но рассказ будет не про это. Рассказ про мою жизнь там, в период с 2001 по 2004 год, всего вместе 3,5 года, побывал в разных странах за это время, скитался, в основном был в Бельгии, потом в Швейцарии полгода, в Люксембурге полгода.

Итак, поехали...

Еду в 2001 году автостопом в Голландию. Подвозит меня на фуре голландец, беседуем. Он спрашивает «В Амстердам едешь? Ну едь, прикольный город, там 70% населения цветные, не белая раса». Ну я когда услышал про 70% то подумал «Ты в школу ходил, друг? У меня где я живу, в районном центре, и тогда в 2001, и сейчас в карантинном 2020 году на 50 тысяч населения 0 негров, просто 0, ни одного нет. Может ты сказал 17% а мне послышалось 70%? Но даже и в это трудно поверить». Я так подумал, но из вежливости промолчал, человек мне помогает, подвозит, а я буду его критиковать, зачем….

И так случилось, что в тот же день мне удалось автостопом на других машинах добраться до Амстердама. И там я увидел, что 70% - это правда.

Ну ещё мне запомнилось в Амстердаме то, что из-за мусора в центре города под ногами не было видно асфальта.

Из положительного про Нидерланды и Бельгию могу сказать, что очень у них развита инфраструктура для велосипедистов, дорожки повсюду, гаражи для велосипедов возле ж/д вокзалов. Это и понятно, расстояния между населёнными пунктами у них в десятки раз меньше чем у нас, на велосипедах можно ездить круглый год, зимы со снегом и гололёдом нет, велосипед выручает круглый год, а не только летом.

Электрички у них получше наших, не пойму, почему у нас со времён СССР электрички так и не поменялись. Но цены на билеты – это отдельный разговор. Дорого. Люди зачастую каждый день ездят на работу в другой город поездом, (расстояния смешные, 15-20 минут и ты в другом городе), так проездной стоит 50-150 евро в месяц, помножьте на 12 месяцев в году.

Что касается мест общего пользования, уборных, то там можно встретить и очень чистые, и грязные. А ещё есть такой у них прикол, в Бельгии часто встречал: на вокзале туалета вообще нет. То есть, он есть, но закрыт, на двери висит объявление «из-за многократного вандализма туалет закрыт навсегда». Ну, идите справляйте нужду где хотите. Цивилизация...

Жильё - это больной вопрос. Всегда при заселении на съёмную квартиру вносится залог, равный квартплате за 2-3 месяца. Потом этот залог при выселении выбить обратно из хозяина квартиры крайне трудно. Цепляются к любым мелочам, я например не смог вернуть свой залог 750 евро из-за того, что съехал с квартиры через  8 месяцев, а договор аренды был подписан на год.

Моё жильё в центре Антверпена (Бельгия) мне стоило 320 евро в месяц, 250 это хозяину и 70 евро коммунальные. Как оно выглядело: одна комната метров на 15 квадратных, и совмещённый санузел – душ и унитаз. Отсутствовали коридор, встроенные шкафы, отсутствовала прихожая: с лестничной площадки сразу попадаешь в комнату. Кухни – нет. Там где кровать и компьютер, в той же комнате в углу стояла электроплитка + дверь в санузел. Единственное окно (с дверью на балкон, был там балкон у меня) выходило во двор-колодец.

В комнате зимой было холодно. Отопление было внимание: электрическое! Простой электрический радиатор от розетки, я уже не помню, оставлял ли я его включённым когда уходил, или боялся пожара.

Центрального отопления во всём этом пятиэтажном доме не было. Я в Минске в студенческом общежитии лучше жил, только мне тогда приходилось комнату с однокурсником делить.

Лестница до самого пятого этажа внимание: ВИНТОВАЯ! ДРУГОЙ ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ НЕ БЫЛО.  Винтовой лестницей, кто не понимает, неудобно пользоваться. Был лифт, в который могло влезть два человека, только если прижмутся друг к другу. Про лестницы в бельгийских домах чуть ниже выскажусь отдельно. Был случай, когда возле моего дома ко мне привязались (русские) проститутки прямо на улице, мол пойдём с нами. Немного напоминало ситуацию в  «бриллиантовой руке» с Никулиным.

До этого я жил год в съёмном доме в деревне Boom – минут 40 езды автобусом от Антверпена. Дом мне стоил 300 евро вместе с коммунальными расходами. Описываю дом: по факту это трёхкомнатная квартира, но развёрнута на два этажа. На первом этаже гостиная, кухня, затем по крутой лестнице поднимаемся на второй этаж и там две спальни и санузел (совмещённый, как и везде «у них»). Все комнаты +/- по 15 квадратных метров. Окна все были деревянные с одиночным (а не с двойным) стеклом. Ну и в целом состояние оконных рам оставляло желать лучшего, в СССР лучше окна ставили. Входная дверь. Тонкая, фанерная, если что выбить – один раз ногой пнуть. Снизу под входной дверью была щель, в которую пролазила ладонь, пальцы можно было высунуть на улицу. Ну я, конечно, подтыкал одеялом на эту щель. В двери была прорезь для почтового ящика, раз/два в день разносчики рекламы подкидывали в эту щель рекламные брошюры из соседних супермаркетов, за месяц накапливалась приличная стопка таких бумаг.

Отопление. Это прикол вообще. Центрального отопления в том доме (как и в большинстве других тамошних домов) НЕ БЫЛО. Центральное отопление у них в Бельгии это шик-писк, редко где бывает. (или может там что-то изменилось за эти годы – я сейчас веду рассказ про 2001-2004).

На первом этаже в гостиной стоял котёл, в котором горел газ, и тепло из него просто «распространялось по всему дому», самотёком. Ну, на практике зимой  это выглядело так: в гостиной было жарко даже в майке, перешёл из гостиной на кухню – одень и майку и рубашку, пошёл на второй этаж в спальню – одень свитер. Пошёл потом вниз – ну снова меняй одежду.

Там ещё из кухни был выход во внутренний дворик, 15 квадратных метров, дворик по кругу был отделён высокой кирпичной стеной (я сейчас живу на родине  в доме, в городе, не в деревне, так там сад/огород вокруг дома 18 соток).

Так этот дом был такой шик-писк ,что мне за год дважды пришлось отбиваться от разных соотечественников, которые  просились ко мне пожить. Вот такие дела.

Про лестницы в Бельгии. Я сам строитель, и знаю, что в СССР действуют строгие нормы для размера ступенек: 15 на 30 сантиметров, не выше и не короче. Это строго, с другой лестницей ваш дом (особенно многоэтажный, или общественный, школу например) не примут и бумаги на него не выдадут. Заставят переделать. В Бельгии очевидно такие правила не действуют, земля дорогая, дома лепятся друг к другу, хозяева проектируют такие лестницы, чтобы место сэкономить, что по ним страшно ходить.

Я лично видел в школе одной (вечерней, для взрослых, не для детей) винтовую лестницу на третий этаж (и другой не было)! В Бельгии, как и в других местах, случаются случаи домашнего насилия, когда женщины ходят с синяками на лице. Так у местных популярная шутка –вопрос к таким: «что, с лестницы упала?». И это не просто так. В том доме где я жил, станешь вначале лестницы, чуть-чуть вперёд наклонишься, и носом дотронешься до верхних ступенек. Однажды у меня зазвонил телефон, оставленный на кухне на первом этаже. Я услышал звонок со второго этажа, побежал чтобы успеть поднять трубку, грохнулся на лестнице, думал что руку сломал, но обошлось без перелома.

Зато мобильными в 2001 году там пользовались все поголовно, даже дети, а у нас ещё в то время только бизнесмены. В этом они нас опередили /опережают может и сейчас.

 

https://zen.yandex.ru/azbuka



Приезжавшие в гости шведы впали в ступор, узнав, что у нас, кроме собственной квартиры, есть ещё и дача.

 

Заметка написана на основе комментария одного из наших читателей к статье Показал американцу фото своего частного дома. На что он мне сказал, — «ты очень богатый человек»!

 

Андрей Левин

 

Мы настолько привыкли к постсоветским привилегиям в виде бесплатно приватизированного жилья, дачи, а подчас ещё и гаража впридачу, что нам трудно даже предположить, что большинство населения США вынуждено до самой смерти ютиться по чужим углам. Подсчитать реальный процент собственников жилья в Америке — крайне трудно. Да, безусловно, существует официальная статистка, согласно которой примерно 36% жителей этой страны живёт в арендованных квартирах. То есть, 64% — «собственники». Но! В это число входят владельцы трейлеров и mobile home, коих, согласно всё той же статистике, не менее 25 млн.

 

Вот здесь мы выкладывали видео такого «городка», можете полюбопытствовать. Сколько простоит такая халупа? Лет 10-15? А потом что? Дом престарелых? Это по карману лишь обеспеченным гражданам.

80-тилетнего старика выселяют из "собственного" домика за долги по налогам

80-тилетнего старика выселяют из "собственного" домика за долги по налогам 80-тилетнего старика выселяют из «собственного» домика за долги по налогам Но это лишь «капля в море» по сравнению с количеством ипотечников. Условно низкая процентная ставка при зашкаливающей стоимости аренды жилья (1200-1500$ за аренду однушки не в центре Нью-Йорка) сподвигает людей брать кредиты на покупку недвижимости. При этом, на секундочку, купленные апартаменты находятся в залоге у банка и «собственник», в случае неуплаты очередного взноса, может быть выкинут из «своего» жилья на улицу со всеми потрохами. И таких вот «счастливцев» в США порядка 45%.

 

Таким образом получается, что реальными владельцами собственной недвижимости в Штатах является не более 10-15% населения. Так, может быть, в Европе как-то по-другому?

 

Позволю себе привести цитату:

 

В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в собственных апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.

 

А теперь давайте вернёмся к заголовку этой заметки.

 

У шведов, приезжавших к нам в гости, было полное непонимание, как одновременно может быть и загородный дом и городская квартира, и зачем вообще на двоих загородный дом в 100м2, а когда они узнали, насколько недорого его содержание — просто впали в ступор.

Бездомные пенсионеры, которые не в состоянии оплачивать аренду жилья, на улицах Стокгольма

Да, это истинная правда. Принято считать, что в Швеции чуть ли не коммунизм и социально ориентированное государство. Только вот почему-то недвижимость люди себе не могут позволить купить! А такое понятие как «дача» не существует в принципе. Поскольку, если человек вынужден снимать городскую квартиру, у него даже в мыслях не появится арендовать ещё и загородный домик с участком. Это просто непозволительная роскошь.

 

Да, понятно, сейчас разорутся «это всё заслуга СССР, а не нынешней власти!». Мне есть, что ответить на это. Приватизация жилья проводилась вовсе не при Советском Союзе. Как вполне резонный «западный» вариант, государство имело полное право провернуть идею с «социальным наймом». А «дачная амнистия» — вообще событие современности.

 

А теперь сядьте и задумайтесь, реально ли у нас «так всё плохо», что «пора валить»?

Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/priezzhavshie-v-gosti-shvedy-vpali-v-stupor-uznav-chto-u-nas-krome-sobstvennoj-kvartiry-est-eshhjo-i-dacha/

 



 
С тех пор, как я завёл этот блог, мне каждый день приходится читать комментарии пользователей, которые высказывают своё суждение о жизни в Америке. Если считать в общем и целом, их можно разделить на три основные категории.
 
Наиболее импонирующая мне — те, кто хоть немножко вникли в тему, почитали форум о жизни в сша, у кого друзья или родственники живут в этой стране. Они прекрасно понимают, что это не «рай на земле» и для того, чтобы достичь каких-то существенных результатов, нужно впахивать каждый день и поначалу на всём экономить. Другая категория граждан — «пожившие там и вернувшиеся». Как правило — они либо вообще не любят распространяться о своей жизни в Штатах, либо рассказывают вещи, от которых волосы встают дыбом и мнение о США, как о прогрессивной и цивилизованной стране испаряется раз и навсегда. Именно они пишут о коммуналках с туалетом в коридоре за 800 долларов в месяц, о медицинской помощи, которая стоит десятки тысяч долларов и поэтому они вынуждены были месяцами терпеть страшнейшую зубную боль. А страховка со стоматологией при этом стоит от 500$ в месяц и покрывает лишь часть расходов. О совершенно неподъёмном для среднего класса образовании и прочих, прочих вещах…
 
Ну и последняя, третья — инфантилы, которые с пеной у рта доказывают, что в Америке всем пихают в карманы пачки долларов, выдают бесплатные квартиры и работу по специальности. Это — публика, которая видела США из окна туристического автобуса, либо просто насмотрелась каналов на ютубе, где молодые дурачки показывают всему свету, как здорово тратить за границей деньги, вырученные от продажи бабушкиной квартиры в России. Кому из них верить — решайте сами…
 
Рубрики:  Взгляд
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

-_Solo_-   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:56 (ссылка)
Кстати, если внимательно смотреть фильмы производства США, как раз такая картина очень чётко вырисовывается: "почернение" населения США (проблема возникла ещё в 1980-90-х годах), отсутствие "подушки безопасности" у рядового работающего гражданина, отсутствие отпуска по уходу за ребёнком - всё это они сами показали в своих фильмах много-много раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Stefaniia-Stefa   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий -_Solo_-

В фильмах не обобщают. Дают картину жизни, например, одного человека или одной семьи. И чаще всего пример эмигрантов. А белые в основном богатые и счастливые. Насколько я помню.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Solo_-   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 16:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa

Для меня "путеводителем по американской жизни" был сериал "Юристы Бостона". Я посмотрела все сезоны (их много). После просмотра всего сериала у меня как раз и сложилось впечатление, которое описывается в данной статье.
Плюс сериал "Во все тяжкие" - тоже все сезоны. Там как раз и описывается американский учёный-химик, который вынужден подрабатывать после основной преподавательской работы на мойке машин, где об него "ноги вытирают" и хозяин мойки и клиенты - его же студенты. Потом выясняется, что у него - рак лёгкого и всё! Кирдык! У него нет денег на нормальное лечение. Там же и про его беременную жену, которая с пузом на 9-м месяце продолжает ходить на работу, а потом рожает и сразу бежит на работы, а ребёнок - рядом с письменным столом, в люлечке. И это - нормально для Америки!
Посмотрите - не пожалеете! У сериала, кстати, куча наград.
Ответить С цитатой В цитатник
Stefaniia-Stefa   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий -_Solo_-

Я верю. Не спорю. Так и есть. В их системе другого и быть не может.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]