SCORPIONS - ALWAYS SOMEWHERE |
|
Метки: SCORPIONS - ALWAYS SOMEWHERE |
Детство в живописи итальянского художника Гаэтано Чиерици |

Гаэтано Чиерици (Gaetano Chierici) – один из тех немногих художников, которым удается очень искусно передать на холсте жизнь своего народа! И, безусловно, такой тонкой чувствительности этот известный итальянский мастер обязан своему происхождению.
Родился Гаэтано Чиерици в 1838 г. в поселке Реджо-Эмилия, который находиться между такими крупными городами, как Парма и Модена. На то время в небольшом сельскохозяйственном городишке жили практически только одни крестьяне, которые занимались обработкой земли и скотоводством.
И так получилось, что судьба неразрывно связала Гаэтано Чиерици с этим удивительно живописным местом. Даже после восьмилетней учебы во Флоренции с 1858 по 1866 гг., художник был вынужден вернуться в родной город, где и остался жить и работать до конца своих дней.
|
Гарики Губермана |
Игорь Миронович Губерман — советский и израильский писатель, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям, «Гарикам»

Метки: Гарики Губермана |
Японский саксофон |
Метки: Японский саксофон |
Романсы на стихи Александра Блока |
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам, - плакал ребенок О том, что никто не придет назад. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь (...) обрели. Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.


Подлинный голос последнего русского императора Николая Второго и его дочери Анастаси

Прекрасная Дама то в образе царевны живёт в тереме, поджидая на заре своего жениха, то появляется в момент перехода от света к мраку, от бодрствования ко сну, когда реальный мир утрачивает чёткость линий, становится зыбким. Он робко надеется на её появление, ждёт её, молится, благоговеет перед ней, служит ей, подобно иноку или рыцарю. А Прекрасная Дама снисходит до него, но не отвечает взаимностью. Так реальная любовь обретает у Блока философско-мистический смысл. «Земное» и «небесное»
Метки: Романсы на стихи Александра Блока |
Котам бывает тоже плохо |

Котам бывает тоже плохо
Когда дождь шубку промочил,
И батареи нет под боком,
Хозяев нет и нету сил…
Когда невзгоды одолели,
И нет желанья дальше жить…
И в маленьком пушистом теле
Тепло уже не сохранить...
Когда весь мир шипит и лает,
И дружно «Брысь» в лицо кричит,
То очень сильно не хватает
Того, кто мог бы полюбить!
Отбросьте в сторону брезгливость,
Того спасите, кто слабей,
Ведь корень «жив» у слова живность.
И вся надежда на людей!
© Copyright: Тимофей Клименко
Метки: Котам бывает тоже плохо |
Музыка Михайло Березутського, стихи-Владимира и Валерия Яценко. |
|
|
Елизавета: от Золушки до королевы |

Елизавета родилась в полдень 7 сентября 1533 года в покоях Гринвичского дворца. Говорят, что с первых дней ее появления обстановка вокруг новорожденной была не слишком-то доброжелательной. Придворные шептались, что рождение дочери — Божья кара королю Генриху за разрыв с Римом. Кто-то невзлюбил принцессу и за то, что она — дочь Анны Болейн, «шлюхи Нэн», укравшей корону у законной королевы Екатерины Арагонской.
Метки: Елизавета: от Золушки до королевы |
Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа: огонь, вода и медные трубы |
В жизни Булгакова случалось многое — были и головокружительные взлеты, и пора безденежья, его любили ослепительные красавицы, он был знаком с многими выдающимися людьми того времени. Но перед смертью он вспоминал лишь о своей первой любви — о женщине, с которой он обошелся не лучшим образом и вину перед которой ему хотелось искупить, — о Татьяне Николаевне Лаппа.

«Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться», — прошептал смертельно больной человек в ухо склонившейся над ним сестры. Жена стояла в углу комнаты, изо всех сил стараясь сдержать подступающие слезы.
Михаил Булгаков умирал тяжело. Трудно было поверить, что этот измученный человек когда-то был стройным синеглазым юношей, который впоследствии стал великим писателем. В жизни Булгакова случалось многое — были и головокружительные взлеты, и пора безденежья, его любили ослепительные красавицы, он был знаком с многими выдающимися людьми того времени. Но перед смертью он вспоминал лишь о своей первой любви — о женщине, с которой он обошелся не лучшим образом и вину перед которой ему хотелось искупить, — о Татьяне Николаевне Лаппа.
|
Домовёнок |
Старинный русский праздник называется Велесичи (Кудесы) или День домового. Но не стоит путать домового с мужем, который выпивает тайком весь коньяк в домашнем баре, а на вопрос жены пеняет на домовёнка. Иногда именно рассказы мужа-пьяницы о встречах с домовёнком являются основанием для госпитализации в наркологию.


Метки: Домовёнок |
...«все вокруг колхозное, все вокруг ничье» |
Выдающийся ученый Фатей Яковлевич Шипунов в своей книге «Истина Великой России» в 1980-х годах писал: «Более 16 миллионов крестьянских дворов, имевших 80 миллионов душ и не шедших в коллективное рабство, подверглись погрому. Статистика горделиво отмечала, что только в 1929-1931 годах было отобрано у крестьян имущества на сумму 3,5 миллиарда рублей, в том числе при вступлении их в колхозы - 2,5 миллиарда и при его конфискации у «кулаков» - 1 миллиард рублей. Были изъяты также все дореволюционные крестьянские вклады в сберегательные кассы на сумму в 2 миллиарда рублей, а их вкладчики были экспроприированы, как вражье отродье! Кто считал подлинную цену социализированного имущества крестьян - «врагов народа»? Не считали! Отписывали, что стоимость конфискованного имущества по отдельным хозяйствам составляла всего 300-400 рублей! Изымали конфискованное за бесценок: швейную машинку - за 1 рубль, пиджак за 50 копеек, рубашку - за 10, платье - за 50, сапоги - за 70 копеек. Коров и лошадей часто отбирали без возмещений! Потому «добровольно» отобранное и насильно конфискованное крестьянское имущество в те три года оценивалось десятками миллиардов золотых Рублей. Из того имущества многое не включалось в отчетность, то есть разворовывалось. Потому нажитое крестьянами наследство, оцениваемое миллиардными суммами, попадало в «карманы» проходимцев, мародеров и бандитов от новой «власти». А что сталось с самобытными российскими селами и деревнями? К концу 30-х годов из 750 тысяч сельских поселений более половины стояли сожженными, заброшенными, запущенными, разъезженными, изуродованными, обезображенными. Более 100 тысяч из них уже исчезли с лица Земли, и память о них простыла. К исходу 1940-х годов 70 процентов всех сохранившихся сел и деревень стояло на грани заброса и запустения, в них зияли пустыми глазницами миллионы крестьянских дворов. В 1972 году в центральных и Северных областях России из 143 тысяч поселений в неперспективные были зачислены 114 тысяч, то есть 80 процентов! К началу 1970-х годов всего было уничтожено 580 тысяч сел и деревень! И в наши дни ежегодно исчезают тысячи сельских весей! Но что-то маловато выступлений в их защиту! К этой трагедии прибавилось насильное выселение и изгнание жителей городов, сел и деревень, входивших в затопление и подтопление при создании водохранилищ. В тот потоп ушло 200 городов и рабочих поселков да более 5000 сел и деревень (и ныне все это продолжается!)».
Советской властью деревня уничтожалась не просто как основа продовольственной безопасности страны, но как община с уникальным национальным крестьянским строем, который Василий Белов называл деревенским ладом. Большевики понимали, что традиционный русский деревенский уклад жизни это духовная скрепа народа, победить который сложно или невозможно. Это семейные общности, где крепкий крестьянин мужик стоит за свою семью и свою землю.
Но, все-таки большевики добились своего. Они уничтожили одну из двух главных скреп Отечества - деревню, выгнав мужика с земли отобрав у него все имущества в некие коллективные хозяйства - колхозы. Разочаровавшийся мужик, потеряв то, что непосильным трудом наживал годами, уходил на заводы и фабрики в города. Тем самым - русский мужик потерял в себе чувство ответственности за свою родную землю, он потерял стремление к росту. То же самое происходило и с теми, кто оставался работать в колхозах - трудящиеся в этих хозяйствах не чувствовали нужности развития этих хозяйств по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг ничье».
Метки: ...«все вокруг колхозное все вокруг ничье» |
Без заголовка |
От заката до рассвета
Я во сне блуждала где-то.
Без руля и без ветрил.
И Морфей был очень мил.
Этот мастер приворота
Рад дурманить хоть кого-то.
Сад. Все яблони цветут.
Погулял – проснулся тут.
Посмотрел с утра в окно.
Серость. Неба волокно.
![]()
Метки: Серость. Неба волокно. |
Царевна-лягушка |
Две с половиной тысячи лет назад записал Геродот удивительные истории о скифах. Одна из них напомнила мне сюжет русской сказки. Но, чтобы утвердиться в своей догадке, пришлось отыскать ее старинный вариант.
Метки: Царевна-лягушка |
Островной инстинкт |
По словам жены одного русского посла, королевский дом Англии в первой трети XIX века напоминал ей приют сумасшедших под предводительством короля — беспробудного пьяницы. Правда, у предшественников дела шли не лучше. Представители Ганноверской династии отличались недостойным поведением, некоторые из них были попросту психически ненормальны. И если б дело продолжалось так и дальше, возможно, сегодня об институте Британской монархии пришлось бы упоминать исключительно в прошедшем времени.
Метки: Островной инстинкт |
КРОВЬ И СЛАВА |
Пристрастие к роковым драмам и страшным трагедиям у человека в крови. Ужасаясь, мы почти восхищаемся. Будничное воображение бередят рассказы о войнах и эпидемиях, о резне и пепелище. Помимо всего прочего, они придают смысл повседневному обиходу, поощряют силу сильных и оправдывают заурядность заурядных.

В романтичные 20 - е годы ХХ века, на восходе одной из самых кровавых в истории человечества - коммунистической эпохи, юные ударники с радостью пели: "Тогда лишь дело прочно, когда под ним струится кровь". Кумир интеллигенции 60-х Наум Коржавин через тридцать лет с мягкой иронией заметил: "Чем столетье лучше для историка, тем для современника печальней". На самом деле оба этих высказывания имеют под собой глубокое бытийственное основание. Для людей старой традиции в них не может быть никакого противоречия. Ибо, по слову святого Иоанна Домаскина, чем ближе к алтарю, тем больше бесов. Человек, поставивший перед собой великие задачи, - частные, касающиеся только строя его личности, или исторические, переворачивающие быт государств и народов, - всегда опасен. Он знает, ради чего сметает преграды на своем пути. Порой это превращается в страсть или безумие, порой приводит к созданию величайших ценностей цивилизации. Но горе обывателю, если в руках у такого человека неограниченная власть.
Читать далее
Метки: КРОВЬ И СЛАВА |
А вы говорите: суд Истории - высшая справедливость... |
До чего же несправедлива порой человеческая память! Мы из века в век забываем героев, положивших жизнь в основу нашего процветания, прославивших страну, укрепивших ее основы. Зато отлично помним тех, кто всеми силами превращал родное государство в руины, а его жителей - в рабов. Кого чаще всего поминают во французской истории? Людовика XIV, разорившего страну своими поборами, и Наполеона, чье полное пренебрежение к экономике и "людским ресурсам" "аукалось" Франции не одно десятилетие. А чей профиль наиболее четко выступает из глубин истории Англии? Генриха II, впервые собравшего раздробленное государство в кулак? Генриха V, ненадолго, но присоединившего к Англии Францию? Нет, больше всего трудов, романов, повестей, фильмов и пьес сделано о Генрихе VIII, который был глуп, завистлив и тщеславен. Чем же он так запомнился потомкам? Ах, да, у него было шесть жен, причем двух из них он казнил, с двумя - громко развелся, а ради одного из браков заставил Англию отказаться от католичества. Чем не сюжет о том, что "любовь движет солнце и светила"? Увы, даже на этом показательном примере история в очередной раз доходчиво разъясняет: судьбы стран и народов меняют любые людские слабости и пороки - тупость, жадность, трусость, зависть. Все, что угодно, кроме любви.

Забавно, но восшествие в 1509 году на английский престол короля Генриха VIII вызвало невиданный прилив энтузиазма у всех жителей страны. Англичане, недавно пережившие войну Алой и Белой Розы и порядком уставшие от свирепого нрава победителя - Генриха VII, надеялись, что с приходом к власти молодого, не испорченного междоусобными войнами, принца они наконец-то заживут по-человечески. Тем более, что Генрих внушал самые светлые надежды: молод, крепок телом, весел и подвижен, воспитание и образование - вся Европа может завидовать: и латынь знает, и греческий, и французский, и испанский, и итальянский, сам на лютне играет и даже сочиняет стихи. И женат не на ком-нибудь, а на испанской принцессе Екатерине, племяннице императора Максимилиана. Последнее обстоятельство, правда, вызывало сомнения: ведь до замужества с Генрихом королева была женой его родного брата Артура. Не потому ли все дети, рождавшиеся в этом браке, так скоро умирали, а жить осталась только девочка, нареченная в честь Пречистой Девы, Марией?
Метки: Шесть жен Генриха Синей Бороды |
Одинокая звезда |
|
Метки: Одинокая звезда |
Я тебя никогда не увижу |
|
Метки: Я тебя никогда не увижу |
60 выпущенных Тамагавков с результативным фуком. Половина из них не долетела. |
"Здравствуйте, мы сейчас будем вас бомбить".


Метки: 60 выпущенных Тамагавков с результативным фуком |
Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой… |

Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслите в политике хоть что-нибудь?
Что за бредятину вы, извиняюсь на грубом слове, мелете? Или вы решили, что если можете играть роли недалеких бабенок, то уж политикой-то подзаняться у вас стопроцентно получится? Все ваши роли, к слову, на одно лицо, — недаром Валентин Гафт сказал: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова”.
Только тексты разной степени талантливости, — но ведь их для вас сочиняет кто-то другой.
Вы судите о политике с позиций вульгарной и недалекой обывательницы, вы в ней ничего не смыслите, как показывает хотя бы ваша фраза «почему, как что-то случается, все время обвиняют США и ЦРУ?” Да потому, что те, кто обвиняют, соображают в этих вещах немножко побольше, чем вы. Неплохо бы вам на старости лет было бы призадуматься и над известной фразой Рузвельта, за которой на самом деле кроется серьезнейший смысл: «Если где-нибудь что-нибудь случается, то над этим кто-то хорошо поработал”.
Ваше обращение – дикая мешанина всякой белиберды и галиматьи, с очевидностью демонстрирующей, что если о системе Станиславского вы, вероятно, имеете какое-то представление (по статусу положено, по крайней мере), то в плане элементарных политических знаний в голове у вас – полная каша. «Смешались в кучу кони, люди…» — это как раз о вашем «политическом кредо». Тут тебе и бесстыжие гаишники, и мигалки, и «синие ведра», и несчастное население России, которое плохо живет, и наглый «тандем», и Америка, которая ни в чем никогда не была виновата (только вот как быть с тем, что она бомбит или пытается бомбить примерно четверть мира?), — и во всех бедах, конечно, виноват Путин, в нем корень зла.
Убери его – и всем сразу же заживется до поросячьего визга хорошо. Только вот это поросячье «хорошо» мы в 1990-е годы уже видели…
В вашу усохшую головёшку не приходит простая мысль, что населению живется трудно в первую очередь по той причине, что Россия за ХХ век пережила несколько революций (1905 г., две революции 1917 г., фактически новая буржуазная революция 1991-го, путч 1993) – со всеми сопутствующими катаклизмами и кровью; что, не говоря уже о насильственной коллективизации и разгроме крестьянства, народ дважды перенес беспримерное ограбление — после 1917 года и в 1990-е, когда страна была разграблена дотла; что этот народ с нечеловеческим мужеством вынес, выволок на своих плечах две чудовищные мировые войны (именно Россия сыграла в них главную роль, а не союзники!); что вследствие этих войн страна понесла колоссальные потери в инфраструктуре – вся европейская часть СССР была фактически превращена в руины и пепелища.
Вы наверняка не знаете, что в начале ХХ века зарубежные социологи (француз-экономист Эдмон Тери, например) предсказывали: к середине столетия население России вырастет до 340 млн человек. Но сегодня россиян лишь 140 млн, и эта космическая разница между прогнозируемым и реальным количеством людей – 200 млн человек – является наглядной и страшной иллюстрацией к тезису, сформулированному в 1917 году Троцким: «История в ХХ веке будет твориться против России, за счет России и на костях России».
200 000 000 человек – это людские потери России в ХХ веке. Вот поэтому-то народ и живет недостаточно хорошо – что он 100 лет подряд находился, если говорить словами Высоцкого, «на сгибе бытия», на грани уничтожения, над ним постоянно нависала угроза тотального небытия, — но этот народ каждый раз находил в себе силы выстаивать, выживать, отвоевывать свое, он умудрялся восстановить и отстроить страну в кратчайшие сроки после всех войн и революций.
А потом приходил новый агрессор или выползали из ниоткуда очередные БЕСЫ – паскудные «революционеры», будь они прокляты. Их, впрочем, и проклял в свое время патриарх Тихон – вскоре после революции 1917 года, — но об этом вы тоже наверняка не знаете; прослушивание ваших «обращений» дает отчетливое осознание того, что за свою долгую жизнь вы, похоже, прочитали аж 2 книжки – одну толстую, другую зеленую.
И после всего этого ужаса продолжительностью в целое столетие – вы, как последняя сволочь, призываете российский народ к новой смуте, новой революции?! Или вам, как человеку, по сути, нерусскому, насрать и на русских людей, и на тот кошмар, который вы и вам подобные праздные болтуны могут спровоцировать?
Более всего, пожалуй, меня в вашем обращении потрясло высказанное вами одобрение тех людей, которые в интернете ругаются матом в адрес первых лиц государства. «Вот это нах-нах – это замечательно”, – так (примерно) сказали вы. Но если у нас запросто можно материть президента и премьера, то вас-то и подавно можно, правда?
В таком случае, давайте я обращусь к вам в рамках лексики и стиля все тех же белоудавочных «хомячков” из Инета: Лия Ахеджаковна, вы, дура старая, совсем из ума выжили? — куда полезли, в политику?! С чего это вас это в нее занесло? А почему бы вам не попробовать, к примеру, дирижировать оркестром, командовать микробиологами или конструировать «мозги» ракеты?
Или вы считаете, что политику может определять всякое чмо?!
Между нами, девочками, — вы страшная, как пять Крамаровых, и популярной актрисой могли стать только в СССР, где получили добротное киношное образование. Бесплатное, между прочим (в США вас послали бы нах-нах точно так же, как послали Крамарова). Бога бы надо благодарить и Россию, отнесшуюся к вам с любовью; хотя природа этой любви, по сути, — в том, что всякая обывательница узнавала в вас себя или кого-то еще более глупого; всегда приятно знать, что есть кто-то страхолюднее и дурнее тебя.
Но нет, — вы гадите России, вы, уже старуха практически, с заросшими паутиной мозгами, которой давно пора подумать о Боге, — вы свинячите в этой стране, свинячите активно, с какой-то мартышечьей упёртостью, мельтеша своей мышиной мордочкой в Инете, пискляво вереща на сцене: «Выходи, подлый трус!» и старательно подтявкивая недоноскам вроде Немцова и Чириковой, пытающимся расшатать и развалить страну.
Кстати, Чириковой, как пару дней назад сообщили по ТВ, в США выдадут награду за подвиги на ниве оранжизма – $150 000. Может, вам подобные дивиденды тоже спокойно спать не дают?
А иначе – как понять ваши скоморошьи потуги изобразить из себя этакую пассионарную донкихотшу, которая борется с подлым тираном?!
Тьфу… Тоже мне, революционерка, властительница умов, мать твою… Эмансипе Кукшина из тургеневского романа – и у той мозги были явно поприличнее ваших.
На вас противно и мерзко смотреть, как и на всю «оппозиционную» п…добратию.
Вы гораздо большая тупица и недоумок, неужели та секретутка, которую вы играли в «Служебном романе». Глядя на вас, вспоминаешь давно известную истину, многократно повторенную многими философами и историками, — что русская интеллигенция несет громадную вину перед народом (имеется в виду революция 1917 года и та идеологически-подстрекательская роль, которую сыграла в ней часть этой интеллигенции).
Вы сейчас тоже несете основательную долю такой же вины – потому что фактически подбиваете людей на беспрецедентное публичное хамство, моральный беспредел, который грозит перейти в физический, на беспорядки, столкновения и погромы, обрушение государства и сотворение хаоса, от которого в конечном итоге пострадают миллионы людей. Все это – звенья одной цепи.
Но вы этого даже не понимаете, вполне оправдывая свою органичность и незаменимость в роли скудоумных и ограниченных дурочек. Впрочем, к русской интеллигенции вас на самом деле можно отнести лишь с очень большой натяжкой…
Еще раз подчеркиваю: все ругательства и грубости, содержащиеся в тексте этого письма, – это не более чем воплощение и продолжение вашей идеи насчет того, что «нах-нах» в адрес Медведева и Путина – вещь, достойная всяческого уважения и лично ваших «демократически»-умилительных соплей.
Ирина Шестакова, Харьков
Источник: nextvideos24.ru
Метки: Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой… |