-Рубрики

 -Метки

"план победы" порошенко "по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс b. 1952) - британский художник-самоучка chris rea ах боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. где душа находится? городские легенды. щелчок по горлу. диалог у новогодней ёлки жестокая афина и морская дева медуза горгона живопись русских художников зеленский уже хамит трампу из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках но и ключевые укрепленные города новости с телеги одинокая флейта одинокая флейта. адажио. альбиони. орфей и эвридика посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов русалочка волосы мыла в фонтане нефритовых брызг русь. история в живописи. сводка сво сирийский экспресс сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) страны которые могут исчезнуть в xxi веке таксиль лео. священный вертеп. тг-канал цветаева м.и. «мне нравится чайковский человек что истину я знаю — и только для нее не знаю слов" шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 31015
Комментариев: 23447
Написано: 58435





Душа обязана трудиться

Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:09 + в цитатник

Бродский (485x460, 31Kb)AdMe.ru публикует отрывок из знаменитой речи Иосифа Бродского, которую он произнес на стадионе в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета. Тогда критики посчитали ее «неуместной», «политически некорректной», а кое-кто умудрился усмотреть в ней даже расизм. Но Бродский — вне предубеждений, времени и пространства.

1. Сосредоточьтесь на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.

Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

Читать далее

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читает Инна Мень. Стихи о любви.

Четверг, 16 Марта 2017 г. 17:08 + в цитатник
Инна Мень - Блюз без названия.

Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Старухи Малого театра чуть не сжили меня со свету!» — говорила Быстрицкая

Четверг, 16 Марта 2017 г. 16:07 + в цитатник
«Старухи Малого театра чуть не сжили меня со свету!» — говорила Быстрицкая

«В кино мне очень мешала моя красота», — считала Быстрицкая. Рассказывала, называя известных режиссеров, как ей предлагали главные роли, как начинали снимать… Потом режиссер влюблялся и начинал ухаживать за Элиной Авраамовной. А она — женщина строгих нравов. Да и в Малом театре ей приходилось нелегко. Говорят, что Руфина Нифонтова публично подняла бокал на каком-то празднике: «Выпьем за провал Быстрицкой!» — вспоминает режиссер Андрей Житинкин.

Я работал во многих театрах с великими артистами и видел их разными: грустными, сердитыми, уставшими, смеющимися, влюбленными… Помню, как репетировал первый российский мюзикл «Бюро счастья» с Людмилой Гурченко и Николаем Фоменко. И в какой-то момент я понял: да Люся же в Колю влюблена! Она постоянно цитировала его и даже пыталась ему подражать. Между ними просто искры летали! Вроде бы всерьез, но на самом деле заигрывая, она ему говорила: «Коля, вы идиёт!» А он спокойно отвечал: «Я знаю, Людмила Марковна…» И видно было, как он ей при этом нравится. Думаю, Фоменко подкупил Люсю своим лихачеством. Коля же и на лонже поднимался в колосники, на высоту пятиэтажного дома, и перемахивал через оркестровую яму, и все сам, без дублеров. Людмила Марковна дала ему прозвище Везувий. А буквально через год, когда Рязанов снимал «Старые клячи», партнером Гурченко опять стал Фоменко, и у них там были очень откровенные сцены. Просто Люся — как огромный генератор. Если кого-то любила — тянула наверх…

Читать далее

Рубрики:  История/Личности
Искусство



Процитировано 2 раз

Как умирают языки

Четверг, 16 Марта 2017 г. 14:33 + в цитатник

Языки умирают, выживают, трансформируются

14 марта в проекте «Публичные лекции Полит.ру» выступил член-корреспондент РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин. Тема его лекции “Исчезают ли исчезающие языки? Социолингвистика «языкового сдвига»”.

Исчезновение некоторых языков лингвисты отмечали довольно давно, но долгое время эта проблема не находилась в центре их внимания. В 1948 году Моррис Сводеш опубликовал статью «Социологические заметки о языках, выходящих из употребления», где проанализировал восемь случаев исчезновения языков, тасманийского, корнского и шести языков индейцев США: йахи, могикан, читимака, начиз, катавба и машпи. Но эта работа Сводеша не вызвала особого интереса. Хотя ряд лингвистов описывал языки малочисленных и бесписьменных народов как до Второй мировой войны, так и после, но, осознавая высокую вероятность исчезновения их традиционных культур, исследователь, как правило, не предполагали риска скорого исчезновения их языков. В 1970-е годы о том, что небольшие этнические группы утрачивают свои языки и переходят на боле распространенные в их регионе, стали говорить чаще. В 1973 году вышла работа Нэнси Дориан «Грамматические изменения в умирающем диалекте», а в 1977 году была опубликована книга «Смерть языка» (Language Death).

Но коренным образом ситуация изменилась только в начале 1990-х годов. Факт постепенного исчезновения многих языков был широко признан, и документирование исчезающих стало считаться одной из главных задач лингвистов. В связи с происходящими по всему миру процессами исчезновения языков раздавались тревожные предупреждения. Один из ведущих специалистов по этой проблеме Майкл Краусс писал в 1992 году: «Следует серьезно пересмотреть наши приоритеты, иначе лингвистика войдет в историю как единственная наука, проморгавшая исчезновение 90 % того объекта, который она призвана изучать»

Читать далее

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  

Не искажайте смысл высказывания

Среда, 15 Марта 2017 г. 19:43 + в цитатник

Эти фразы все мы хорошо знаем и постоянно употребляем в повседневной речи. Вот несколько примеров того, как сильно может исказиться смысл высказывания, если вовремя не свериться с первоисточником.

О мёртвых либо хорошо, либо ничего
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

samoilova-768x512

Любви все возрасты покорны
Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Читать далее

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

7 фактов об участниках легендарного декабрьского восстания 1825 года

Среда, 15 Марта 2017 г. 14:57 + в цитатник

 

Восстание декабристов. Сенатская площадь Санкт-Петербурга.

Восстание декабристов. Сенатская площадь Санкт-Петербурга.

26 декабря 1825 года состоялось восстание российских революционеров-дворян против самодержавия, вошедшее в историю как восстание Декабристов. Это восстание, с одной стороны, стало причиной ещё более серьёзного размежевания между дворянской интеллигенцией и властью, а с другой – не было понято крестьянством. Многие факты тех событий остаются для историков спорными и сегодня.

Читать далее
Рубрики:  История/Личности



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подвиг во имя любви: Екатерина Трубецкая - первая жена декабриста, последовавшая за мужем в ссылку

Среда, 15 Марта 2017 г. 14:49 + в цитатник
Сергей и Екатерина Трубецкие

Сергей и Екатерина Трубецкие

История подвига жен декабристов уже давно стала хрестоматийной: 11 женщин, не побоявшись лишений и тягот лагерной жизни, добровольно ушли в ссылку в Сибирь вслед за своими мужьями. Первой на такой отважный шаг решилась Екатерина Трубецкая (урожд. Лаваль): графиня отказалась от титула и любых привилегий, лишь бы не покинуть на произвол судьбы Сергея Трубецкого, руководителя восстания декабристов.

Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ



Процитировано 4 раз

История одного портрета: трагическая судьба графини Чернышевой-Муравьевой

Среда, 15 Марта 2017 г. 14:43 + в цитатник
П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825

Этот портрет кисти Петра Соколова давно стал хрестоматийным, лицо красавицы, изображенной художником, наверняка всем знакомо – это Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста, последовавшая за ним в Сибирь. А вот о том, при каких обстоятельствах был написан этот портрет, и какую роль он сыграл в драматической истории любви Муравьевых, знают куда меньше.


А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru

А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru


Александра (Александрина) Григорьевна Муравьева, урожденная графиня Чернышева, могла бы избежать своей печальной участи, если бы не вышла замуж за человека, которого искренне любила. Хотя вряд ли она выбрала бы себе другую судьбу, даже если бы у нее была такая возможность. О ней говорили: «Ее красота внешняя равнялась ее красоте душевной», и в этом не было преувеличения.
Читать далее

Рубрики:  ЖЗЛ
Жить без любви, конечно, можно...



Процитировано 5 раз

Леблядиное озеро )) 18+

Среда, 15 Марта 2017 г. 08:37 + в цитатник


Jean-Philippe Rameau - Les Indes Galantes 1 (Christophe Rousset, 2014)
Рубрики:  Видеоролики

Метки:  

"Какая ночь!" Какая лунность". С. Есенин.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:14 + в цитатник

Ура! ПростоПлейер заработал.

Ночь укрыла землю покрывалом

Снов, фантазий, сказок и мечты…

Звезды и луна глядят устало,

Охраняя мир, покой и сны.



 


Весталки. ч.2

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:06 + в цитатник


Весталка. Фрагмент гравюры Фредерика Лейтона, 1880 год.

В I в. до н.э. римляне вступили в бесконечную полосу смут, междоусобных распрей, гражданских войн. Увлекшись братоубийством, граждане начали забывать старые традиции, терять былое уважение к богам.

В 89 г до н.э. в городе возник конфликт между должниками и заимодавцами. Претор Авл Семпроний Азеллион, пытавшийся разобраться в ситуации с помощью старого закона, подвергся нападению, когда «совершал жертвоприношение Диоскурам на форуме, и его окружала толпа, присутствующая на жертвоприношении. Кто-то сначала швырнул в Азеллиона камень.» (Аппиан. Гр. войны, XIII, 54).
Читать далее

Рубрики:  История/Древний мир

Метки:  

Весталки. Культ Весты.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:00 + в цитатник
Во времена, когда римские женщины не имели никаких прав, кроме определенных семейным кодексом, существовала группа представительниц прекрасного пола, которым даже консулы уступали дорогу, которые активно участвовали в жизни родного города. То были жрицы богини Весты.


  Читать далее

Рубрики:  История/Древний мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цена незаконной любви самой желанной императрицы: Елизавета Алексеевна и кавалергард Охотников

Вторник, 14 Марта 2017 г. 16:29 + в цитатник
Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна

Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна

Утонченная, умная красавица Елизавета Алексеевна волновала самых искушенных мужчин государства. Она – муза поэтов и художников. Но красота не принесла императрице счастья ни в браке, ни в любви вне его. Как оказалось, дневники супруги Александра I хранили секрет, огласки которого боялись все наследники трона.
Читать далее
Рубрики:  ЖЗЛ
Жить без любви, конечно, можно...



Процитировано 1 раз

Питерские коты Владимира Румянцева

Вторник, 14 Марта 2017 г. 16:06 + в цитатник
Бывают в жизни такие ситуации, которые так или иначе просто бесят, выводя из себя. Именно такие весьма неприятные моменты из жизни и запечатлел московский иллюстратор Bird Born в своих работах, где миролюбивые коты, живут в противоречивом и беспощадном социуме, изо дня в день, попадая в самые каверзные жизненные траблы (Trouble).
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200616/30027/
Летающий лягушонок. Автор: российский художник Владимир Румянцев.

Летающий лягушонок. Автор: российский художник Владимир Румянцев.


Работы российского художника Владимира Румянцева – настоящий кладезь положительных эмоций и ярких впечатлений. А всё потому, что на картинах автора запечатлены очаровательные Питерские коты, которые не только вальяжно гуляют по крышам домов, но и ходят на рыбалку, играют на гитаре, исполняя романсы и как ни в чем, ни бывало, попивают чай из блюдца. И совсем неудивительно, что эти акварельные мурлыки стали любимцами публики не только на просторах сети Интернет, но и разошлись по всему миру, заняв свои места в музеях, а так же и в частных коллекциях.
Читать далее
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котовасия Ирины Зенюк

Вторник, 14 Марта 2017 г. 16:01 + в цитатник

  • Ирина Зенюк – ещё один художник, который всё своё творчество посвятил котам. В её работах можно встретить непривычные для мурлык образы: пират, многодетная мамаша, строители, романтик, местная банда и другие не менее яркие «личности», глядя на которых невольно улыбаешься, понимая одну простую вещь – котики правят миром и это факт.
 
Постник. Таити, Таити нас и здесь неплохо кормят. Автор: Ирина Зенюк.

Постник. Таити, Таити нас и здесь неплохо кормят. Автор: Ирина Зенюк.


Правду говорят, что коты – любимцы публики, которые без зазрения совести в считанные секунды завоёвывают зрительские симпатии, вызывая умиление и прочие мимимишные нежности. А ведь и неудивительно, ибо эти пушистые создания настолько хороши собой, что устоять перед ними просто невозможно. Убедиться в этом помогут шуточные работы Ирины Зенюк, которая всё своё творчество посвятила очаровательным мурлыкам, представив их в весьма непривычном глазу синем цвете. И нужно отдать ей должное, ведь получилось очень ярко, забавно и мило.

Читать далее
Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Воинственные мурлыки Александра Завалия

Вторник, 14 Марта 2017 г. 15:55 + в цитатник

Играя парадоксами, сочетая несочетаемые вещи, приправляя их интригой, российский художник Александр Завалий создаёт шуточные, а отчасти и вовсе грустные работы, главными героями которых становятся коты.

Храбрые мурлыки российского художника Александра Завалий

 

Своё вдохновение Александр черпает из окружающего мира, а придуманные им образы, рождены безудержной фантазией и воображением. Чаще всего его работы связаны с исторической тематикой, аллегорией и анималистикой, но для достижения более полного выражения художественного замысла, он частенько перемешивает жанры. И, несмотря на огромную армию поклонников котоартов, зачастую его творчество вызывает двоякие чувства. Ведь не каждый день встретишь котов, облачённых в военную форму.

Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

НТВ СМЕЕТСЯ НАД ЛУКАШЕНКО.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 13:08 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Ленинград - Родная"

Вторник, 14 Марта 2017 г. 11:53 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ведь я институтка, я дочь камергера...

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 14:10 + в цитатник

Т. Тишинская. Институтка.

Автор известной эмигрантской песни «Институтка» («Ведь я институтка, я дочь камергера, / Я чёрная моль, я летучая мышь»)  поэтесса Мария Вега (наст. имя и фам. Мария Николаевна Волынцева, по мужу Ланг; 15 июня 1898, Санкт-Петербург — 27 января 1980, Ленинград) 

 


Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Русское двоеверие. Русалки

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:05 + в цитатник

В рамках одной темы невозможно рассказать обо всех образах русалок, поэтому ограничусь лишь характерными для русского народа сказаниями, посвященными этим странным существам. Предварительно следует, однако, помянуть предшественниц средневековых русалок. Это древнегреческие нереиды, наяды, морские нимфы и сирены.


Нереиды. Картина Гастона Буссьера

Нереиды – морские существа, дочери бога Нерея и океаниды Дориды, живущие в гротах на дне моря. В греческой мифологии наибольшее значение имел Нерей. Недаром в отличие от Главка и Протея, не получивших постоянных мест обитания, и даже своего брата Форкиса, любившего устраиваться на песчаном берегу или в скалистых бухтах, он имел в морских глубинах собственный дворец с золотым троном, где жил со своей женой, вечно юной океанидой, и считался отцом множества дев, которым дал свое отчество – Нереиды.

Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.
Нереиды, в отличие от океанид, олицетворяют спокойное море, потому их так и любят. Особенно хорошую погоду организует нимфа Галатея. Не та, которую изваял Пигмалион, а ее тезка. Когда-то к ней сватался циклоп Полифем, но почему-то его выдающаяся внешность Галатее не понравилась. Быть может, потому, что он в процессе сватовства придавил скалой симпатичного пастуха Акиса, которого счел опасным соперником.

Читать далее

Рубрики:  Легенды и мифы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь