-Рубрики

 -Метки

"план победы" порошенко "по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс b. 1952) - британский художник-самоучка chris rea ах боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. где душа находится? городские легенды. щелчок по горлу. диалог у новогодней ёлки жестокая афина и морская дева медуза горгона живопись русских художников зеленский уже хамит трампу из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках но и ключевые укрепленные города новости с телеги одинокая флейта одинокая флейта. адажио. альбиони. орфей и эвридика посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов русалочка волосы мыла в фонтане нефритовых брызг русь. история в живописи. сводка сво сирийский экспресс сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) страны которые могут исчезнуть в xxi веке таксиль лео. священный вертеп. тг-канал цветаева м.и. «мне нравится чайковский человек что истину я знаю — и только для нее не знаю слов" шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 31015
Комментариев: 23447
Написано: 58435





Пройдя сквозь все затемнения нашего времени, Пушкин останется с нами

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 10:17 + в цитатник

Наступление на Пушкина

  У МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что за последние двадцать лет, со всеми потрясениями и катавасиями, свойственными этому культурному безвременью, мы отдалились от Пушкина на большее расстояние, чем за предыдущие семьдесят советских. Наша национальная гордость попадает под пресс массовой культуры во всех ее видах: шоу-бизнеса, различных постмодернистских течений и антихристианских проявлений.

Наступление на Пушкина

Но я все-таки надеюсь, что, пройдя сквозь все затемнения нашего времени, Пушкин останется с нами. И в этом смысле Владислав Ходасевич был пророком, говоря после революции, что именем Пушкина предстоит «нам перекликаться во мраке». Не хочу сказать, что наш Александр Сергеевич является персональной целью новых веяний. Просто все духовное, определяющее связь времен и культур, попадает под пресс этой новой постхристианской цивилизации, которая начинала закипать еще в конце шестидесятых годов прошлого века и получила новый импульс для своего развития со становлением интернета, формированием сетевой культуры.

Читать далее...
Рубрики:  Литература и публицистика

В руке не дрогнул пистолет

Суббота, 25 Февраля 2017 г. 10:04 + в цитатник

Пустое сердце бьется ровно

Юрий КОВАЛЕНКО, Сульц — Париж

Жорж Дантес скончался 2 ноября 1895 года в заштатном эльзасском городке Сульце. Изгнанный из России, он преуспел во Франции, получил сенаторскую должность, был удачлив в бизнесе и долгие годы оставался мэром Сульца.

Сограждане окрестили именем Дантеса маленькую улочку, гостиницу с рестораном и посвятили ему этаж муниципального музея Бухенек. Российские туристы здание это избегают: «До чего дошли французы, посвятить музей убийце Пушкина!» Один наш писатель специально приехал в Сульц, чтобы выполнить просьбу матери — плюнуть на могилу Дантеса. Здешние французы, напротив, убеждены, что поединок на Черной речке был «честным», а уж кому не повезло — все претензии к судьбе.

Главной достопримечательностью музея служит черная чугунная фигура мужчины во фраке, на груди которого прикреплена мишень. На этой мишени в своем имении в Сульце Дантес по утрам упражнялся в стрельбе из пистолета. История дуэли проиллюстрирована копией пушкинского письма барону Геккерну, литографией поединка и копией дуэльных пистолетов.

Рядом с помпезными изображениями Жоржа Дантеса и его приемного отца барона Луи Геккерна — большой портрет его жены Екатерины Гончаровой, пушкинской свояченицы. Она поехала за супругом в Сульц, но прожила здесь всего около семи лет — скончалась после родов пятого ребенка.

Похоронена Екатерина Николаевна на местном кладбище среди многочисленного клана Дантесов. Сразу же за могилой Гончаровой надгробная плита ее мужа, пережившего ее более, чем на полвека.

Вернувшись во Францию, Дантес не порывал связей с Россией. В течение нескольких лет после смерти Екатерины Николаевны скупой вдовец судился с Гончаровыми из-за небольшого наследства. Согласно некоторым источникам, он играл роль осведомителя российского посольства. Выполняя поручение Наполеона III, в 1852 году Дантес встречался в Потсдаме с Николаем I, который милостиво его принял, помянув старые «заслуги». За успех этой миссии Наполеон III наградил его сенаторским креслом.

«Дед был вполне доволен своей судьбой, — вспоминал дантесовский внук Луи Метман, — и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой».

Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 4 раз

О странной девушке, не позабывшей Блока.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 20:39 + в цитатник

Девушка и книги (633x480, 56Kb)Мне удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.
Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.
И слезы капали. И вился русый локон...

И больше ничего мой сон не содержал...
Но потрясенный им, взволнованный глубоко,
Весь день я думаю, встревожено дрожа,
О странной девушке, не позабывшей Блока.

И. Северянин

Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии

Метки:  

Легенды о цветах

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 19:34 + в цитатник

РОЗА

 

А как же такая белоснежная роза стала красной?

Истории, легенды и мифы о прекрасной розе

Истории и легенды о розе...
Легенды о розеЛюди сочинили много легенд и сказок о прекрасной розе. Говорят, что это старая-старая загадка, сочиненная более тысячи лет тому назад. Начальный ее вариант был написан на латыни. "Постарайся угадать, кто такие братьев пять: двое бородаты, двое безбороды, а последний, пятый, выглядит уродом - только справа борода, слева нету ни следа."

Эта загадка упоминается в книге Александра Цингера "Занимательная ботаника" (1951). Разгадка кроется в строении зеленой чашечки цветка розы. Два чашелистика имеют зубчатые каемки ("бороды") с обеих сторон, два - совсем без таких каемок, у пятого - каемка лишь с одной стороны. Удобство приспособления для цветка, еще прячущегося в бутоне, понятно. Пять каемок, плотно соприкасаясь, закрывают пять щелей между чашелистиками. Если бы хоть одной каемки не хватало, одна щель осталась бы неприкрытой; шестая каемка была бы лишней и могла бы мешать плотному закрытию чашечки.

Читать далее.

 

 

Рубрики:  Легенды и мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"За проповедью — в церковь, за стихами — в театр"

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 19:07 + в цитатник

 

7 цитат Виталия Чуркина, вошедших в историю

Постпред России в ООН Виталий Чуркин ушёл из жизни в возрасте 64 лет. 21 февраля ему должно было исполнится 65. Нам он запомнился прежде всего как талантливый оратор на трибуне Совбеза ООН, где ему приходилось отстаивать позицию нашей страны.

1. Мы, народ

7 цитат Виталия Чуркина, вошедших в историю

В этот раз Виталий Чуркин решил "бить наверняка", процитировав американскую конституцию, которой так дорожат граждане США. Он напомнил всем присутствующим, что там есть фраза "Мы, народ". "Народ Крыма вполне определённо выразил свою волю на референдуме", — отстоял позицию своего государства постпред ООН.

Читать далее

 

Рубрики:  История/Личности

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

А может быть вы гений?!

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 18:35 + в цитатник

Ты прям гений (334x288, 23Kb)

Как определяется ум человека? По поступкам, объему знаний или способностям использовать знания в своих личных целях и делать верные умозаключения. Но если ты сомневаешься в своей собственной гениальности, то обрати внимание на свои привычки. Но не думай, что привычек достаточно, чтобы считаться гением.

Много читают

Умный человек неспроста ассоциируется с книгой, поскольку даже спустя множество лет, несмотря на то, что качество массовой литературы неуклонно стремится к нулю, книги остаются основным и самым важным источником знаний. Люди, книг не читающие, особенно те, которые этим хвастаются, — как идиотами были, так ими и остаются, потому что никакой телеканал National Geographic (если речь, конечно, не идет об их блестящих изданиях) не заменит старой доброй книги. Книга ведь чем хороша? Улучшает память, делает речь краше и богаче на вычурные обороты, позволяет грамотнее формулировать мысли и учит, пожалуй, самому важному — формировать свою точку зрения.
Читать далее



Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный альбом. Мелодии любви.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 15:38 + в цитатник


 


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Саксофон

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 15:35 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный альбом. Музыка нежности.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 15:32 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный альбом. Ольга Павенская.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 15:29 + в цитатник


Метки:  

Мандрагора. Страсти-то какие!

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 13:59 + в цитатник

 

Легенды, мифы, предания и суеверия

    Корни мандрагоры иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Мандрагору разделяли по форме и цвету на "женское" и "мужское" растение.
 


Mandragora, female, 1485, Der Gart der Gesundheit:


 

    В средние века она связывалась с дьяволом и нечистой силой.
    Древние арабы верили, что в мандрагоре обитают демонические духи, напоминающие маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях.

 

Читать далее

 

Рубрики:  Легенды и мифы
Религия, мистика, суеверия

Метки:  

Музыкальный альбом. Песни на стихи Анны Ахмаовой.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 13:14 + в цитатник




Ваш образ так оформлен славой,
Так ею властно завершен,
Что стал загадкою, забавой,
Навязчивой легендой он.

Сергей Спасский
1941 год

Анна Ахматова относится, пожалуй, к разряду тех женщин, которых, увидев раз, уже не забывают. Помимо своего яркого поэтического дарования, она обладала еще и необыкновенно выразительной внешностью. Доказательством тому служат многочисленные воспоминания современников, отмечающих характерные особенности ее облика, необыкновенную манеру держаться и говорить. Более того, многие художники, скульпторы и фотографы почитали за честь запечатлеть ее легендарный чеканный профиль, знаменитую челку и королевский стан.


Слева: портрет работы В. П. Астапова (бронза, 1962 год),
Справа: портрет работы Н. Я. Данько (фарфор, 1920-е годы)

Скульптор Василий Астапов, создававший в 1960-х годах бронзовый бюст Ахматовой, отмечает: «Чем значительнее личность человека, тем труднее и ответственнее создание его портрета – будь то на холсте, в бронзе или мраморе или словами на бумаге. Художнику нужно быть достойным своей модели». Действительно, у подлинного творца портрет человека есть всегда несколько больше, чем документальная фиксация внешности, — это еще и передача внутреннего мира. Попробуем же немного заглянуть в этот мир, сопоставив живописные портреты и фотографии Ахматовой, а также снабдив все это живыми воспоминаниями о поэте.


Слева: фото, сделанное летом 1913 года в Слепнево,
Справа: портрет работы О. Л. Делла-Вос-Кардовской, 1914 год

Читать далее


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нечисть в славянской мифологии

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 12:40 + в цитатник

 

Картинки по запросу черти бесыЧЕРТИ-ДЬЯВОЛЫ 

В народном сознании глубоко укоренилось верование, что сонмы злых духов неисчислимы. Очень мало на божьем свете таких заповедных святых мест, в которые они не дерзали бы проникать; даже православные храмы не освобождены от их дерзких нашествий. Эти бесплотные существа, олицетворяющие собой самое зло, — исконные враги человеческого рода; они не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, не только проникают в жилища, делая многие из них необитаемыми, но даже вселяются в людей, преследуя их беспрестанными искушениями.

Читать далее


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Mистификация чувств … Сергей Игнатенко

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 11:26 + в цитатник
Рубрики:  Живопись и графика/Эротика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

К.П.БРЮЛЛОВ. ПОРТРЕТ О.П.ФЕРЗЕН НА ОСЛИКЕ

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 21:22 + в цитатник



"...Глубокий, чуть печальный взор
Изящной миловидной дамы
В далёкий уходил простор
С холста в резной богатой раме.
“Портрет О. Ферзен. Карл Брюллов”, -
Гласила надпись на картине...
Привет из глубины веков
Моя прислала героиня.
Хоть много лет тому назад
Её история свершилась,
Ничто, на философский взгляд,
В сердцах людей не изменилось..."

Читать далее

 

Рубрики:  Живопись и графика
ЖЗЛ

Метки:  

"И снилась ей долина Дагестана..." М.Ю. Лермонтов. ч.1

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 19:43 + в цитатник



041g

"...Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?
Галуб прервал мое мечтанье,
Ударив по плечу; он был
Кунак мой: я его спросил,
Как месту этому названье?
Он отвечал мне: Валерик,
А перевесть на ваш язык,

Так будет речка смерти..."
(М.Ю.Лермонтов "Валерик")

Читать далее

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях

"И снилась ей долина Дагестана..." М.Ю. Лермонтов. ч.2

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 19:27 + в цитатник

 

0_6f5c6_c14d1f6_L
Владимир Лихарев. Акварель раб. Н.А.Бестужева, 1828 год,

Венчание Владимира Лихарева и Катеньки Бороздиной состоялось в местечке Тенепино Киевской губернии; после этого новобрачные нанесли необходимые визиты родственникам и светским знакомым - и уехали жить в Яновку(!), к чете Поджио. Теперь строгий папенька был не вправе помешать дочерям общаться, а влюбленный муж с удовольствием выполнил желание Катеньки поселиться у горячо любимой сестры, тем более, что матушка братьев Поджио Магдалина Осиповна своим добродушием, заботливостью и гостеприимством очень напоминала ему обожаемую маменьку Пелагею Петровну, в имении которой Коншинке Каширского уезда Тульской губернии молодые Лихаревы незадолго до этого гостили, с грустью отметив, что папенька Владимира, Николай Андреевич, по состоянию здоровья вряд ли долго проживет. Но молодым - молодое и живое - в Яновке жизнь их в окружении милых сердцу людей была пасторально-беззаботной - а между тем тучи над их головами уже собирались серьёзные.

 

1848grahamsb1

 

1. Сестры. Гравюра 19 века   2. А.В.Поджио. Неизв.худ., 1-я пол. 1820-х гг.



Правда, сестры Бороздины были посвящены в некие стороны деятельности своих супругов - о Тайном обществе несостоявшейся невесте говорил и Бестужев-Рюмин, и Катюша собиралась в любом случае разделить его судьбу, какая бы она ни была - но здесь, в Яновке, в отличие от бабушкиной Каменки, всё это казалось не очень серьезным и совсем далеким, да и сдержанный рассудочный Володя несравним с экзальтированным говоруном Мишелем - он отлично делал карьеру, практично рассуждал о ведении хозяйства и строил реальные планы на будущее семьи, он читал много книг, знал в совершенстве четыре языка, и мог бы отлично идти по дипломатическому ведомству-да и у своего начальника графа Витта он был на весьма хорошем счету, пока... Пока весной в доверие к Лихареву не вкрался некто Бошняк, доносчик и провокатор - и несколько доносов, в которых упоминались южные тайные общества, - а Лихарев являлся, по мнению Бошняка, едва ли не главным их организатором - легло на стол Витта уже в августе - не дать им ходу Витт не мог, и 18 октября 1825 года в Таганроге он представил императору Александру рапорт о заговоре офицеров и список заговорщиков, среди которых был подпоручик Лихарев. Но Александр устало и равнодушно бросил в ящик стола и этот список - как и другие.


дждоу 20 виттyDdZ3cCroB0



1. Гр. И.О. де Витт. Худ. Дж. Доу, 1830-е гг. 2.Император Александр Первый. Неизв.худ., 1810-е гг.
Читать далее

 

Рубрики:  Литература и публицистика

Альбом. "Мастер и Маргарита".

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 17:01 + в цитатник

Рубрики:  Литература и публицистика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный альбом. Песни на стихи М. Цветаевой.

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 16:58 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 22 пользователям

Музыкальный альбом. Классика.

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 16:55 + в цитатник


Рубрики:  Музыкальная классика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь