-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Start-up-life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 982


Дежавю? Или все-таки показалось?

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 02:26 + в цитатник

Все по науке, сначала – на крысах…
Суть в том, что…

В 60–70-х годах двадцатого века американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов. Конечной целью исследований был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Для популяции грызунов в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения.

В 1947-1949 годах   Кэлхун в рамках проекта по исследованию экологии грызунов, проводимого Университетом Джона Хопкинса проводил наблюдения серых крыс в естественной среде — в огороженном загоне под открытым небом площадью 930 м2.  Хотя количество крыс в загоне таких размеров при бесконтрольном размножении теоретически могло достигнуть 50 тысяч, Кэлхун отметил, что размер популяции за все время эксперимента не превышал 200 особей и стабилизировался на значении 150, что коррелирует с числом Данбара. Более того, крысы не рассеялись по загону беспорядочно, а образовали 12-13 организованных колоний, в каждой из которых проживало по 12 крыс. Кэлхун предположил, что именно такой размер группы является для серых крыс наилучшим — при превышении этого количества стресс приводит к распаду группы.

С 1958 по 1962 год   Кэлхун проводил серию экспериментов с серыми крысами уже в искусственной среде — выстроенном в лаборатории полигоне площадью 12 кв.метров, высотой до 1,5 метра, разделенном на 4 сообщающихся друг с другом отсека, причем две конечных отсека — первый и четвертый — сообщения друг с другом не имели. Полигон был изолирован от окружающего мира, неограниченно снабжались едой и водой. Населяя этот «крысиный рай», Кэлхун исследовал изменения в поведении крыс по мере естественного изменения численности популяции. В каждый из четырех отсеков была помещена группа из 12 крыс, всего 48 особей. Чтобы не допустить чрезмерного перенаселения, по достижении численности 80 особей исследователи убирали с полигона лишних молодых крыс, переживших младенческий возраст. Оказалось, что конечные отсеки были захвачены сильными самцами-лидерами,

каждый из которых жил в гареме из 8-12 самок, а других самцов изгонял в центральные отсеки. Порядка 60 крыс, скучившихся в центральных отсеках, демонстрировали разнообразные формы девиантного поведения: увеличенная агрессивность и беспричинные нападения друг на друга, исчезновение интереса к спариванию, попытки спариваться со всеми самками или даже всеми крысами подряд, независимо от пола. Наблюдался каннибализм — в частности, поедание крысят — даже в условиях обилия пищи.

С 1968 по 1972  год Кэлхун  провел свой самый известный эксперимент (Universe 25)  совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории.

Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок.

Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций.

Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем.

Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

        Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться.

Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B.

Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C.

В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
       В период стабилизации населения Universe 25 агрессивность самок повысилась, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, однако матери не ухаживали за мышатами, предоставляя их собственной судьбе.
       Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке.

После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство.

Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун.

Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые»*** - подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными.

К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

        Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0.

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

Когда Кэлхун завершил эксперимент, в загоне оставалось лишь 122 мыши.
       

Д. Кэлхун  провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти.

        Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру.

Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей.

«Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа».

После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

***Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

по материалам:Владимира Шевелева (http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/) и Википедии

 

 

 

Я вот подумала, хлеб был…

Может, зрелищ не хватало? 

А?

800px-CalhounJ (700x469, 90Kb)

Рубрики:  Вообще за жисссь
Метки:  

Процитировано 3 раз

Нина_21   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 16:53 (ссылка)
Start-up-life, привет! Зашла в гости - наливай чайку! А меня эта статья подумала, что мы тоже мыши и над нами всякие опыты проводят... И раньше думала, что люди - это муравьи, а Земля - такая большая куча муравьиная.... и т.д. А вообще, конечно, есть о чем подумать... Спасибо вам - хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 18:58ссылка
Нина_21, А я завсегда гостям рада! Какой чаек предпочитаете? С малиной, смородиной, или с медком? Определяйтесь... Тот час вышлю.
По поводу статьи - тут не совсем про то, что и мы как мыши. Я хотела донести, что любой социум, выстроенный без Вызова, алгоритмизированно приходит к такой базовой иерархии.
Может, задумаются те родители, которые, даже отрывая от себя последний кусок, стремятся, чтобы у детей "все было".
А у человека/человечества есть Вызов. Нужно только его принять...
Где-то так
Нина_21   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 21:57 (ссылка)
Да, согласна... вызов и преодоление человека развивают. Кстати, мне уже 55 лет, но меня растили как тепличное растение - я имела все (по меркам того социума, в котором жила). Но в итоге стала достаточно самостоятельной - жизнь поставила в такие условия. Мне кажется, что немного человеков превращаются в "красивых". Я знаю таких -целая семья (4человека) из-за любви матери к сыну разрушена. Создала тепличные условия - кормила, одевала, контролировала. В итоге сын умер в 50, сноха спилась, а внуки - одна в проститутки, а другой - не работает, пьет, потихоньку загибается. Хотя надо бы еще раз статью прочитать... А чай я люблю зеленый. А еще кофе...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 18:13ссылка
Нина_21, Тут дело не в том, что и сколько имел на старте. А в другом...
Что такое "красивые" - это блокирование жизненных программ. Остается одна - есть только Я. И все. Выполнение остальных программ возложено на других. Чаще бывает частичное блокирование. В общем не так уж и мало... Нужно только присмотреться. Вот Вы глянули и сразу нашли 100% пример. Хотя тут тоже не все так просто как у крыс. В Вашем примере, просто навскидку, ключевое слово "контролировала все", имеет место "энергетический канибализм". "Скушала" мама всю свою родовую ветку. Аминь.
А чаек я приготовила. Милости прошу. Зеленый, как заказывали...
чай2 (300x200, 7Kb)
Нина_21   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2014 г. 20:47 (ссылка)
Будем знакомиться... А то чай уже пьем... Я Нина, теперь ваш друг Предлагаю на ты... (если не против...) А я почитаю дневник... Серьезно все очень! Но есть тема, по которой есть вопросы.Оки?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 21:31ссылка
Нина, дружба дело серьезное... тут чайком не обйдемся. Тут надо водку пить... А с отстальным в процессе разберемся
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку