Нужны картины, которые близки сердцу, на которые отзывается душа.
Я твердо заявляю, что пишу не для себя, а для всех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечно разнообразному миру красок, форм, кто не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени.
Искусство это - мое пенье за жизнь, за радость, это - язычество - от этого я люблю искусство, дружбу, солнце, реки, цветы, смех, траву, природу, дороги, цвет, краску, форму.
КОРОВИН К.А.
В калейдоскопе художественных событий, которыми так богата современная жизнь, утесами возвышаются крупные ретроспективные выставки мастеров, чье искусство навсегда вошло в анналы не только отечественной, но и мировой культуры.
К подобным эпохальным явлениям, безусловно, относится памятная экспозиция одного из самых известных и любимых и специалистами, и зрителями художников – Константина Коровина, приуроченная к 150-летию со дня рождения. Эта огромная выставка, включившая в себя около 250-ти работ мастера, в 2011-2012 годах с невероятным успехом прошла в Русском музее Санкт-Петербурга и Третьяковской галерее в Москве. Несмотря на то что в каждой столице она работала в течение нескольких месяцев, залы всегда были полны, публика «валила валом», ставя рекорды посещаемости.
Интересный факт: Коровин – бесспорная величина, его работы украшают коллекции многих музеев и представлены в постоянных экспозициях, имя широко известно, однако предыдущая персональная выставка состоялась ни много ни мало полвека назад, в год 100-летия художника. Другими словами, как минимум два поколения не могли видеть столь значимую презентацию его произведений. Однако имя мастера по-прежнему на слуху, паломничество в выставочные залы – убедительное свидетельство, что Константин Коровин навсегда обессмертил себя и свое богатое (во всех смыслах) наследие, его искусство нисколько не устарело и по-прежнему является предметом пристального интереса критиков, художников, зрителей.
Выставки, как всегда, не полностью совпадали в перечне экспонируемых произведений, что, с одной стороны, позволяло увидеть больше картин, если посетить обе экспозиции, а с другой – все-таки ограничивало прикосновение к искусству мастера. Кроме того, разумеется, не со всеми музеями и коллекционерами удалось договориться и, следовательно, получить работы из их собраний. Поэтому в данной статье хотелось бы шире взглянуть на творческий путь Коровина, не оставаясь в рамках экспозиций, которые, конечно же, подтолкнули к разговору о художнике.
Глядя на светлые, солнечные произведения Коровина, менее всего думаешь о реалиях его жизненного пути. Кажется, что и вся его жизнь было столь же сияющей, счастливой, полной любви окружающих, жизнь этакого баловня судьбы. И невозможно себе представить, сквозь какие тернии ему довелось пройти.
 |
Константин Коровин.
Автопортрет. 1938. Х., м |
 |
Валентин Серов.
Портрет К.Коровина. 1981 г., х.м. |
Важно, что зритель мог увидеть два замечательных портрета: кисти В.А. Серова (1891), хранящийся в Третьяковской галерее, и поздний автопортрет Коровина (1938, ГРМ), между которыми – вся жизнь. И эта жизнь основными вехами была явлена и в Третьяковке, и в Русском музее.
С серовского портрета на нас смотрит молодой мужчина с взлохмаченными волосами, сидящий в небрежной позе на диване, облокотившись на яркую полосатую диванную подушку. Колорит построен на сочетании темных и светлых тонов, летящий мазок подчеркивает порывистость коровинского темперамента, однако, вглядываясь, замечаешь пристальный, внимательный и чуть печальный взгляд художника, который позволяет почувствовать глубину его натуры.
Читать далее