Мешков Валерий Алексеевич,
кандидат технических наук.
Почтовый адрес: Евпатория, Крым, ул. Коммунальная, 8.
Опубликовано в 2008 году в газете "Евпаторийская здравница" и в сборнике "Высоцкий-70" в г. Николаеве, изд. "Наваль".
Нашим поколением, лет на десять младше Высоцкого, он воспринимался как старший товарищ. Мало кто из нас его видел воочию, но услышав его песни, увидев в кино, мы по возможности, старались следить за его творчеством. Для большинства Высоцкий уже в 1960-е годы стал легендарной личностью, ведь в прессе о нем достоверной информации не было, на телевидение его не допускали, по радио его песни не звучали. Тем не менее, каким-то непостижимым образом они расходились по всей стране. По этим песням, по всяким слухам и небылицам, вперемешку с какой-то достоверной информацией, создавались и из уст в уста передавались всякие псевдобиографии и псевдообразы поэта.
Сейчас существуют десятки книг, в которых каждый пишущий старается донести свою правду, а иногда и неправду, о Высоцком. Согласия в том, как и о чем надо писать, нет, и не было даже среди родных и близких. Отметим только, что сам Высоцкий, утверждавший в своем творчестве "ни единой буквою не лгу", никогда не одобрил бы ретуширование и приукрашивание своей биографии.
Теперь интересны любые подробности, особенно если они исходят от людей, близко знавших Высоцкого в те или иные периоды его жизни. Недавно выяснилось, что Высоцкий не только приезжал в Евпаторию на съемки фильма и посвятил свои "Черные бушлаты" подвигу Евпаторийского десанта. В Евпатории живет человек, знавший Высоцкого в его "германский период" и для него он всегда был и остался Вовой или Володей. |