Уважаемые,друзья! Представляю Вашему вниманию ещё одну книгу для детей-"Палкановы сказки",которая состоит из двух сказок на разные темы от имени Палкана.
Надеюсь,что книжки вызовут у детей интерес и,может быть,со временем станут их любимыми книгами детства...
С увжением,автор-Аркадий Чужой.
2016г.
Иконопись глубоко коренится в богословии православной Церкви, однако ведет свою культурную родословную — из античного искусства. Никакое культурное явление не создается «с чистого листа», не возникает просто «из воздуха».
Потому для правильного понимания иконописи всегда важно понимать тот культурный контекст, в рамках которого возникло иконописание. Ведь первые иконописцы, первохристианские художники, так или иначе, были детьми своей эпохи, их художественное мастерство создавалось в рамках художественных течений, которые возникли до них и которые существовали параллельно с ними. Именно с этой точки зрения нас должно интересовать позднеантичное искусство.
23 марта умерла знаменитая итальянская актриса Джульетта Мазина. В 1943 году она стала женой и верным соратником великого режиссера Федерико Феллини. Когда Феллини тяжело заболел, Мазина тоже слегла. Они готовились отметить полвека своего супружества и творческого союза. Торжество намечалось на 30 октября 1993 года, но Феллини был уже тяжело болен и скончался 31-го. Мазина пережила его всего на четыре месяца. Все это время она угасала, почти не разговаривала… Мария Молчанова вспоминает историю любви гениального режиссера и талантливейшей актрисы.
Когда Италия хоронила Федерико Феллини, движение в Риме было остановлено. Все радио- и телестанции прекратили работу. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен. Джульетта Мазина не скрывала слез. Она принимала соболезнования с известной всему миру улыбкой и взглядом, о котором сам маэстро говорил, что это взгляд потерявшейся собачки. Друзья утверждали, что все время после смерти Феллини Джульетта почти не разговаривала, лишь повторяла: «Без Федерико меня нет».
Евгеника, френология, теория фокального сепсиса, телегония и, наконец, гомеопатия. Какие научные теории серьезно навредили человечеству.
Научный расизм
Куда же без него. Расизм был всегда и у многих. Даже у самых мудрых и уважаемых. «Певец Просвещения» Вольтер писал: «Как хороши берега Южного моря и как мерзостны их обитатели! Это просто звери… Когда глядишь на них, так и напрашивается вопрос, кто от кого произошел: они от обезьян или обезьяны от них? Наши мудрецы учат, что человек — подобие Божие! Хорошенькое, однако, подобие Предвечного: нос приплюснут, ума вовсе или почти никакого!»
Нужно же было в эпоху рабовладения как-то обосновывать свое отношение к «зверям». И обосновали. В середине XIX века французский писатель-романист Жозеф Гобино объявил арийцев высшей расой, созданной, чтобы повелевать остальными. Именно благодаря его идеям уже в XX веке погибнут десятки миллионов «недочеловек». Расовых теорий, впрочем, было много. Общее у них одно — желание доказать, что ты лучше другого. Только потому, что родился немцем, итальянцем или англичанином.
Предательство, которого не было, мифы о Ледовом побоище и последняя попытка немецких крестоносцев сдвинуть границу на восток.
1240 год. Рыцари-крестоносцы немецкого Ливонского ордена осадили Псков. Попытка взять город с налета оказалась безуспешной. Псковичи успели запереть ворота перед самым носом врага. Целую неделю рыцари безуспешно осаждали Псков и так бы и ушли ни с чем, если бы не предательство. Ночью посадник Твердила открыл ворота крепости, немцы убили стражников и захватили город.
Примерно так была рассказана эта история в советских учебниках. Но так ли все было на самом деле? История — это развивающаяся наука, и мы постоянно узнаем новые факты, которые дополняют картину прошлого. За последние 50 лет историки исследовали множество источников, которые позволяют взглянуть на события того времени под другим углом.
Истинных масштабов российской беспризорности не знает никто
В 1991 году в стране насчитывалось 40,1 миллиона детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, в 1995 году - 38,3 миллиона, в 2000 году - 33,9 миллиона, в 2002 году - 31,5 миллиона, т.е. за последнее десятилетие детей и подростков в России стало меньше на 8,6 миллиона человек1. Казалось бы, чем меньше в стране несовершеннолетних граждан, тем бережнее государство должно заботиться об их физическом и социальном самочувствии. На деле же это не так: создается впечатление, что бремя заботы о подрастающем поколении для современного российского государства становится непосильным.
Современная молодёжь знает, что существовала такая страна СССР, но на этом, обычно, все знания о ней и заканчиваются. Сегодня мы вам расскажем интересные факты о Союзе нерушимом, которые, возможно, были вам неизвестны…
В древней Руси существовали тесная связь и взаимодействие между церковной и домашней жизнью наших предков. Православные люди большое внимание уделяли не только тому, что готовят на обед, но и как готовят. Делали они это с непременной молитвой, в мирном состоянии души и с добрыми помышлениями. И еще особенное внимание уделяли церковному календарю — смотрели, какой нынче день — постный или скоромный.
Вселенная полна загадок, и объяснения порой бывают безумнее наблюдений. И если порой кажется, что решения буквально извлекаются из шляпы, гипотезы и теории всегда опираются на холодную, твердую науку. Особенно сложно приходится астрономическим наблюдениям — ведь мы не можем, грубо говоря, дотянуться до звезды. В лучшем случае наша картина космического мира является теоретической. Как эта теория помогает на практике — другой вопрос.
Важнейший вопрос, занимающий астрономов всего мира столетиями, - вопрос о том, есть ли на Марсе жизнь. Еще астрономы Древнего Египта интересовались Марсом, а в 17 веке Галилео Галилей был первым, кто увидел Марс в телескоп, и именно с 17 века Марс стали постоянно и наиболее пристально изучать. История исследования Марса - это увлекательная история, повествующая о том, что "Красная планета" является одним из самых интересных мест солнечной системы!
1579 год, лето. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?!
А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно, врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть, неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама? “Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием”…
Герой Российской Федерации рядовой АВЕРКИЕВ Александр Александрович
Родился 27 февраля 1980 года в городе Новочеркасске Ростовской области. После 9-го класса средней школы поступил в профессионально-техническое училище по специальности "слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей”. В июне 1998 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. В районе боевых действий на территории Чеченской республики находился с 25 октября 1999 года.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 11 июля 2000 года (посмертно).
«В апреле были на концерте Джанни Моранди в Лужниках. Наконец-то этот прекрасный певец опять на эстраде. Почему у него был такой большой перерыв в выступлениях? Какие творческие планы у певца на будущее?
А недавно узнали, что Моранди активно включился в движение сторонников мира, награжден медалью Советского фонда мира. Расскажите подробнее об общественной деятельности певца.
Школьная программа по литературе одновременно и самая пластичная, и самая обсуждаемая. В ней всегда слишком много сиюминутного и субъективного. Молодой писатель Антон Секисов, выстреливший в уходящем году дебютной повестью «Кровь и почва», специально для «Мела» разобрал школьный курс и предложил, какие произведения и каких авторов стоит убрать из обязательного списка, а что, наоборот, добавить, чтобы не отвратить детей от чтения и помочь им понять мир, в котором мы живем.
Святослав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный вели дружины под красными флагами.
Многие века дружины бились под полотнищами стягов клиновидной формы, с навершиями в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста.
Наивна версия о том, что до второй половины XVII века в России не было флагов, и придумали их голландцы. О первых флагах на Руси мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет».