Отрывок из книги Хуторной Елены "Равновесие"
Кеша так мило ему улыбнулась, что у присутствующих не осталось никаких сомнений, что она просто не сможет не позволить ему такой малости. Тут у Якова зазвонил телефон, и Вика отвернулась к окну.
Как она и думала, проще было дойти пешком до их работы в это время дня, чем доехать: проспект был забит машинами в обе стороны, а им к тому же предстояло попасть на противоположную сторону, и, чтобы развернуться, необходимо было проехать мимо нужного здания и потом каким-то образом умудриться втиснуться в плотный поток, каждый участник которого был уверен, что если уж кто-то и спешит больше всех, то это несомненно, он сам. Тем не менее, хотя Вика уже безнадежно опаздывала на работу, после того как Яков направил свое обаяние на ее подругу, это вдруг перестало казаться хоть сколько-нибудь значимым: у нее было отчетливое ощущение, что с ней опять не случилось
что-то важное, и по сравнению с этим работа казалась чем-то совершенно несущественным.
Хотя, конечно, глупо было вести себя так, будто он уже успел ей что-то пообещать. Она снова на него посмотрела. Звонок, видимо, был деловой, и сейчас с Якова слетела его изощренная любезность, так что из обходительного господина он превратился в жесткого, властного дельца, которого не волнует ничего, кроме собственной выгоды. Вика невольно почувствовала уважение к нему такому, но когда он неосознанно остановил на ней свой взгляд, продолжая давить кого-то доводами при полном осознании своей правоты, невольно поежилась: вот уж не хотелось бы, чтобы кто-то с ней так говорил.
Вика протянула Кеше пакет, который все это время держала в руках, и Яков машинально проследил за ним глазами.
– Возьми, – сказала она, – там распечатка книги, которую я тебе обещала.
– Как хорошо, что ты не забыла, – обрадовалась Кеша.
– Ну да, еще хорошо, что вспомнила тебе его отдать.
Когда они выходили из машины, Яков все еще продолжал говорить по телефону и как будто даже не заметил, что остался без попутчиков.
– Какой обалденный тип! – заговорила Кеша, как только они с Викой очутились на улице.
– Да, интересный, только явно не наш вариант.
– Может, и не наш, конечно, но я бы точно не отказалась от такого поклонника.
– Думаю, если кто-то перед кем-то и поклонялся бы, то уж точно не он перед тобой.
– И почему только ты такая зануда!
– Потому что надо смотреть правде в глаза: он думает, что весь мир вокруг него вертится. Конечно, было бы у меня столько денег, я бы тоже так думала, так что не стоит его в этом винить. И тем не менее реальность от этого не меняется: это его бабки, а не наши.
– Слушай, ну дай хотя бы помечтать!
– Мечтать можно, – разрешила Вика.
Кеша остановилась напротив нее.
– Только не надо говорить мне, что если он позвонит тебе, ты откажешься с ним разговаривать, – сказала она.
– Он не позвонит, потому что у него нет моего телефона.
– О, это, конечно, проблема!
– Знаешь, – вдруг обозлилась Вика, – мне для полного счастья только стареющего плейбоя не хватало! К тому же тебе он может позвонить так же, как и мне. Ну и как? Примешь его приглашение?
– Мне он точно не позвонит, – уверенно сказала Кеша, – хотя я лукавить не буду, скорее всего, не устояла бы перед ним.
– Почему ты так уверена, что не позвонит? Вон как вы мило щебетали, – сказала Вика, и поняла, до чего это прозвучало ревниво.
Услышав последнюю фразу, Кеша даже говорить ничего не стала, только посмотрела на Лику улыбнувшись, как будто та только что сама во всем призналась. Вика неожиданно смутилась.
– Ладно, мне на работу пора, может, меня еще даже не уволили за столь долгое отсутствие.
– Согласись, это было бы удачей.
– Да ну тебя.
– И тебе хорошего дня!