Окончание книги Хуторной Елены "Равновесие"
– Ты к чему это клонишь?
– Когда-то родители настояли на том, чтобы я пошла учиться на бизнес-факультет, и мне действительно просто оказалось поступить и было просто учиться, и работу я нашла быстро, и у меня было столько возможностей подняться выше, но несмотря на то, что все это давалось мне без особых усилий, мне это было не нужно, потому что мне было скучно этим заниматься и неинтересно продвигаться дальше. Я знала, что у меня все это получится, а когда и так в чем-то уверен, зачем это доказывать? Зато в моей жизни есть другое увлечение, которое давалось мне не так просто, но которое привлекало меня гораздо сильнее: иностранные языки.
– Как это не так просто давалось? Ты же отлично знаешь английский и по-французски тоже шпаришь только так!
– Ну так сколько я их учила, ты забыл? И потом еще все эти курсы, разговорные клубы – судя по тому, как относительно сложно мне все это давалось, в прошлой жизни я точно этого не умела, – улыбнулась Вика. – И именно поэтому, несмотря на то, что это всегда меня интересовало больше всего, я думала, что никогда не смогу заниматься этим в жизни, зарабатывать этим на жизнь, да и родители мне всегда говорили: ну что это за работа такая? Мол, посмотри, как хорошо развивается торговля, там и надо работать, а кому нужны переводчики?
– Все ты прекрасно сможешь, – сказал Женя уверенно.
– Вот и я сейчас посмотрела на жену Якова и подумала, что она могла бы сомневаться по любому поводу: а верен ли ей муж, а нужна ли ему их семья, а любит ли ее Лео или его привлекают только ее деньги, и будет ли она успешна в делах, ведь бизнес – это не то место, где обычно женщины добиваются наибольших успехов, уж не говоря о конкуренции, инфляции, мошенничествах и нестабильной ситуации в стране. А удастся ли ей сохранить свою красоту после тридцати, когда женщина понемногу начинает увядать? Но если бы она сомневалась во всем этом, она бы сейчас не была бы тем, кем она является. И ведь она не автомат какой-нибудь и тоже бывает в чем-то не уверена, но она не позволяет победить страхам или сомнениям, потому что только в этом дело: пока ты веришь, все происходит по-твоему, а как только усомнился, рассыпается как карточный домик, под которым пошатнулось основание, на которое он опирался.
– То есть наша действительность – это карточный домик, который держится только на нашей уверенности? – уточнил Женя.
– Ага.
Они помолчали, глядя, как стекло покрывается мелкими каплями дождя.
– Не знаю, как насчет душ, накопления опыта и всего прочего, – сказал Женя наконец, – но в чем я теперь уверен, так это в том, что
надо заниматься тем, что тебе нравится. И если начинать страшно, бойся себе на здоровье, но при этом все равно не забывай двигаться вперед, и все получится.
– Не жалеешь, что организовал свой бизнес? – спросила Вика.
– Нисколько. И если бы пришлось, сделал бы это снова, хотя поверь мне, сказать, что моей жизни прибавилось беззаботности, я не могу. Но мне это интересно, и я даже готов поступиться некоторой частью доходов, лишь бы продолжать этим заниматься. Ну а ты? Будешь переводчиком?
– Ума не приложу, что для этого нужно сделать, – улыбнулась Вика.
Женя тоже улыбнулся.
– Ну что ж, любое дело когда-то начинается именно с этого.
– С чего? – удивилась она.
– С того, что ты понимаешь, что ты чего-то хочешь, но понятия не имеешь, как это можно получить.
– Ну спасибо, – улыбнулась она в ответ. – Обнадежил!
– Всегда пожалуйста!
…Конечно, она ушла от него: разве могли ее удержать его подарки и обещания, которые даже ему не всегда казались убедительными? Он знал, что она такая, – за это и любил. Он увидел ее несколько лет спустя: они пригласили ее в качестве переводчика, когда собрались налаживать прямые отношения с одной итальянской фирмой – производителем санфаянса. Он не знал, что она поменяла профессию и выучила еще и итальянский, к тому же она, выйдя замуж, поменяла фамилию, а их компания к тому времени сменили юридическое название, так что когда они с Ником увидели ее, а она увидела их, то все трое остолбенели на мгновение, но менять что-либо было уже поздно, встреча вот-вот должна была начаться, и все сделали вид, что так и должно быть. Надо сказать, она выполнила свою работу блестяще, так что и позже помогала им с этими итальянцами. И у него с ней после этого снова наладились своего рода отношения, благо, работа давала удобный предлог: они были хлипкие, ироничные, неверные, но гораздо более крепкие, чем могло показаться на первый взгляд. Когда жена узнала, у нее чуть инфаркт не случился, но в этот раз он не позволит отнять у него эту малость и даже не надо пытаться снова шантажировать его сыном. К тому же он понимает, что Вика больше никогда не будет принадлежать ему. Ведь она всегда любила только новые вещи: новые машины, новые здания, новую музыку, никогда не признавала никакого антиквариата, вчерашний день для нее был вчерашним днем, и она никогда ни к кому не возвращалась. Она такая уверенная стала, еще больше похорошела – она еще сильнее стала приводить его в замешательство, но это и неважно.
Все-таки все стремится к своему состоянию равновесия, вот и Вика его нашла – вышла замуж, родила ребенка, сменила профессию. По ней и раньше было незаметно, когда она сомневалась, а теперь и вовсе выглядит совершенно счастливым человеком. И он тоже нашел свое равновесие: жена, которая никогда его не отпустит, которой он никогда не даст себя отпустить, как говорит его психолог, и с другой стороны – Вика, как доказательство того, что что-то лучшее все-таки возможно, и с ним оно случалось и, возможно, еще случится. Хотя, может, ему нужно даже не столько то, чтобы это случилось, сколько вера в свою власть управлять судьбой, повод думать, что и он все сможет изменить, если захочет. Только вот захочет ли?..
В странных точках жизни иногда оказывается это равновесие, но где бы оно ни находилось, правильно говорят, кто ищет, тот находит.