В ноябре 1982 года в истории нашей страны закончилась самая спокойная в XX веке эпоха. Так называемый «застой», в сравнении с тем, что началось потом, для большинства был поистине райским временем.
Дорогой товарищ
18 лет руководства Леонида Брежнева завершились внезапно. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем советского лидера были очевидны, все же мало кто ожидал молниеносной развязки. И это породило немало слухов и сплетен, связанных с последними днями Генерального секретаря ЦК КПСС. Говорили даже, что соратники, которые вели скрытую борьбу за власть, ускорили трагическую развязку. А как же было на самом деле?
Первое десятилетие правления Брежнева, с 1964 по 1974 годы, было деятельным и энергичным. Советский лидер выглядел убедительно, не теряясь на фоне западных оппонентов.
Удивительно, но до сих пор непонятно, что именно послужило причиной невнятной речи Леонида Ильича. В разное время винили микроинсульт, плохую работу советских стоматологов, неудобные зубные протезы и слабость тканей нижней челюсти. Как бы то ни было, проблемы с дикцией не имели фатальных последствий.
Жизнь на износ
В юности и молодости Брежнев, что называется, работал на износ. Это касается его деятельности и в качестве землеустроителя до войны, и боевого опыта.
В 1943 году, задолго до того, как Леонида Ильича стали безудержно восхвалять, в «Правде» можно было прочитать следующие строки: «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев 40 раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море... его подобрали матросы ...» В том же году Брежнев был ранен, но после лечения в госпитале вернулся в строй.
В послевоенные годы он занимался восстановлением промышленности в Запорожье и на Днепропетровщине, работал на целине, курировал космическую программу СССР. Это была жизнь в состоянии постоянного жесткого стресса. В 1952 году, возглавляя ЦК Компартии Молдавской ССР, 45-летний Брежнев перенес инфаркт, однако достаточно быстро восстановился и вернулся к работе.
Целый «букет» болезней, который проявился у Леонида Ильича в середине 1970-х, объяснялся довольно банально — организм генсека, который, помимо всего прочего, любил жизнь во всех проявлениях, поизносился. И для главы 4-го Главного управления при Минздраве СССР Евгения Чазова главной задачей стало поддержание работоспособности первого лица.
«Медсестра Н.» и нехорошие препараты