Православные возмущены сектантской деятельностью игумена Евмения |
Православные возмущены сектантской деятельностью игумена Евмения
Дать должную богословскую и каноническую оценку деятельности игумена Евмения и других организаторов «православного аналога» программы «Альфа-Курс» («Путь») попросили у священноначалия РПЦ участники секции «Правовое государство и тоталитарные секты» XVI Международных Рождественских образовательных чтений.
«Организаторы «православного Альфа-Курса» (варианты названий - «Альфа и Омега» и «Путь») систематически вводили в заблуждение архиереев и священнослужителей Русской православной церкви Московского патриархата», - говорится в обращении участников секции «Правовое государство и тоталитарные секты» XVI Международных Рождественских образовательных чтений.
|
"Великие" изречения Дж. Буша - 2 |
Именно на этой неделе в 1989, в Восточном Берлине и Лейпциге начались протесты. К концу года, все коммунистические диктатуры в Центральной Америке пали. (Вашингтон, 6 ноября, 2003)
Ирак — это не Америка
Их целью должны быть война и военные победы, и в такой способ они избегнут войны.
Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен.
Когда я говорю о… Когда я говорю о себе, и когда он говорит обо мне, мы все говорим обо мне.
Мы — самая великодушная нация в мире. Мы очень великодушны. Я горжусь тем, что мы так великодушны. Но, несмотря на наше великодушие, мы не должны кичиться нашим великодушием.
Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон. (Вашингтон, 2 октября 2001)
Мы должны уяснить, что бедные люди — не обязательно убийцы.
Мы думали, что навеки защищены от торговой политики или террористических атак, потому что океаны защищают нас.
Мы желаем, чтобы каждый, способный найти работу, был способен найти работу. («60 минут», 5 декабря 2000)
Мы закончили правление одного из худших тиранов в истории, таким образом, мы не только освободили американцев, но и сделали американцев ещё безопаснее.
Мы не можем позволить терьерам захватить нашу страну.
Мы не понесём никаких потерь. (Накануне вторжения в Ирак в 2003)
Мы потеряли слишком много времени, пытаясь говорить с Африкой справедливо. Однако Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания. (Вашингтон, 14 сентября 2000.)
Мы сделаем всё возможное, чтобы наши военные имели всё необходимое для исполнения их задач. Поэтому я пошёл в конгресс и предложил фундаментальное дополнительное финансирование, то есть деньги на броню, запчасти тела, амуницию и горючее.
Мы тратим деньги на технологию обогащенного угля. Вы понимаете, что мы получили целых 250 миллионов лет угля? (Вашингтон, 8 июня, 2005)
Мы увеличим финансирование втрое — с 50 миллионов долларов до 195.
Надо помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран
Натуральный газ — он полусферический. Я его называя полусферическим, потому что это такая вещь, которую мы можем найти в наших районах.
Научи ребенка читать, и он, либо она, сможет пройти экзамен по литературе. (21 февраля 2001)
Наши враги изобретательны и находчивы, и мы — также. Они никогда не прекращают думать относительно новых путей навредить нашей стране и нашим людям, и мы — также. (Вашингтон, 5 августа 2004)
Наши враги жестоки, но они не смогут сравняться с Соединёнными Штатами, с мужчинами и женщинами, служащими в нашей армии.(19 июня 2005)
(С)перто здесь
|
"Великие " изречения Дж. Буша |
И у них тоже веселье бьет ключом...
… Она такая же девушка из западного Техаса, как и я…
А у вас тоже есть негры? (Разговор с президентом Бразилии Фернандо Кардозо, Сан-Паулу, Бразилия, 28 апреля 2002)
Америка — это страна, любящая свободу и любящая нашу страну.
Бог говорит через меня. (16 июля 2004)
Большую часть импортированных товаров мы получаем из колоний. (NPR’s Morning Editing, 26 сентября, 2000)
В конце концов, он [Саддам Хуссейн] — это парень, который однажды хотел убить моего папу. (6 сентября 2002)
В конце концов, Европа — ближайший союзник США.
Война с террором включает в себя войну с Саддамом Хусейном, из-за характера Саддама Хусейна, из-за биографии Саддама Хусейна и из-за его готовности себя терроризировать.
Враг понимает, что свободный Ирак будет главным проигравшем в их идеологии ненависти. Вот почему они дерутся так громко.
Время печалиться и сожалеть, когда мы теряем потерю жизни. (21 декабря 2004)
Всё, что я знаю о Словакии — это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел. (Из разговора со словацкими журналистами, 22 июня 1999).
Вы забыли Польшу!!! (Теледебаты с Джоном Керри накануне президентских выборов)
Вы можете бежать, но не сможете скрыться! Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, пять…
Вы свободны! Свобода прекрасна! Но помните — чтобы восстановить хаос, требуется время.
Главный вопрос — скольким людям я пожал руку? (New York Times, 23 октября 1999)
Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих, как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим.
Думаю, если Вы действительно уверены в том, что говорите, мне будет намного легче ответить на Ваш вопрос. Я не могу ответить на Ваш вопрос. (Рейнольдсбург, Огайо, 4 октября 2000)
Думаю, мы стоим на пути к ещё большей свободе и демократии, с которого нельзя свернуть. Но всё ещё может измениться. (Вашингтон, 25 мая 1998)
Если Вы устали от политики цинизма, опросов и моральных принципов, присоединяйтесь к моей кампании.
Если Соединённые Штаты говорят, что будут серьёзные последствия, и если этих серьёзных последствий нету — это создаёт негативные последствия.
Ещё один пример — дело Дреда Скотта, проходившее через суды много лет назад. Было сказано, что Конституция позволяет рабство, потому что… потому, что… ну, существует право на личную собственность. Это личное мнение. Это не то, о чём говорит Конституция. Конституция США говорит — мы все… мы… Ну, вы знаете, ничего подобного там не говорится. Конституция не говорит о равенстве Америки.
Запомните — должны страдать птицы, а не охотники. (Нью-Мексико, 22 января 2004)
(С)перто здесь
|
Священник может предстать перед судом за проповедь |
|
Византийский реванш |
Среда, канал «Россия», 22.45, «Гибель империи. Византийский урок»
Начиная с Петра Великого, в нашей стране идет непрекращающаяся схватка двух главных идеологических доктрин. Одна – прозападная, либеральная, требующая измениться по образу и подобию «цивилизованных стран». Другая – антизападная, консервативная, категорически отрицающая сторонние влияния и требующая сохранять оставленную предками самобытность. От западников и славянофилов, от Уварова и Чаадаева, через схватки между народниками и либералами, через эсэров и кадетов, интернационалистов и державников, через «Новый мир» и «Наш современник» тянется в России этот спор и завершится он разве что с исчезновением страны.
Автором и ведущим фильма «Гибель империи. Византийский урок» является небезызвестный архимандрит Тихон (Шевкунов).
Не так давно мы смотрели его фильм «Монастырь». Теперь архимандрит Тихон показал, что умеет делать и другое кино.
«Византийский урок» нельзя назвать религиозным фильмом, в отличие от «Монастыря» он не про веру – он про идеологию.
Вадим Нестеров
Газета.Ru
|
ФОЛЬКЛОР 2.0 |
|
Символ веры атеиста |
|
Молитва о сербском народе |
Метки: сербия |
Помоги, если можешь... |
Метки: помощь |
Оккультные тайны Востока |
|
Житийные страдания, часть 2. |
... из книги К. Ковалева «Савва Сторожевский».
Начнем с аннотации.
«Данная книга – одна из первых попыток полно и последовательно рассказать о загадках жития Звенигородского Чудотворца и одного из самых почитаемых в России святых - преподобного Саввы Сторожевского, которого именуют «молитвенником за царей» и «защитником Москвы». О жизни его известно очень мало. Ученик и сподвижник Сергия Радонежского, духовник семьи Дмитрия Донского, он был связан с великими свершениями и переменами на Руси после победы на поле Куликовом. Автор - известный писатель и историк Константин Ковалев - избрал жанр увлекательного художественно-исторического расследования и предложил новые датировки и гипотезы. Кто поднимал Московскую Русь, боролся с Золотой Ордой и побеждал Волжскую Булгарию? Кто вдохновлял Андрея Рублева на создание «Звенигородского Спаса» и «Троицы», благословлял строительство новых соборов и Небесного Града на Москве-реке? Когда был основан Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, притягивающий к себе сотни тысяч паломников? Почему правители Руси иногда выбирали не самые удачные пути развития государства и кто влиял на их решения? Собранные воедино легенды и мифы, источники и факты помогут читателю в поисках ответов на эти и многие другие вопросы, связанные с тайнами нашей древней истории».
«Одна из первых попыток…» - ну надо же! С самых первых слов обнаруживается либо незнание трудов по жизнеописанию Преподобного, либо необоснованная претензия на некий приоритет.
Нельзя промолчать и о том, что «собранные воедино легенды и мифы, источники и факты» скорее помогут читателю благополучно запутаться в тайнах нашей древней истории. Но вот для того, чтобы что-то было ясно, следует фильтровать «легенды и мифы» от «источников и фактов» .
Ну а дальше следует предисловие от автора, после прочтения которого уже вполне можно определиться – читать книгу или нет. Одно название – «Житие определяет признание» содержит, надо полагать, основу мировоззрения автора.
Итак, с одной стороны, автор честно предупреждает читателя, что в книге много «гипотез, пробелов и недоговоренностей» , с другой же стороны, оказывается, что в книгу втиснуто «максимально возможное количество источников и мнений специалистов» , безо всякого смущения качеством и достоверностью источников (отсюда, очевидно, и пробелы с недоговоренностями). Вот почему-то кажется ему, что вал разнородной информации должен привлечь внимание читателя к жизни преподобного Саввы. И это был бы совершенно нормальный ход для пиара какого-нибудь политика или труженика шоубизнеса, но брать такой метод для жизнеописания Святого - … Он считает, что научные доказательства не дают «почувствовать веяние эпох» , а вот «весьма простые и живые рассуждения» способны это сделать.
Простите, какое отношение это все имеет к истории и, тем более, к жизнеописанию Святого? Это не тот жанр, как мне кажется. Одно дело – купить книжку в разделе «фэнтези» и со снисходительной ухмылкой прочитать ее, другое – обнаружить в серьезном издании кучу домыслов, фантастических гипотез и профанаций, доходящих до уровня стёба.
Да и вообще, все равно у Фоменко круче.
Что это за подход: «время от времени буквально уходить от простых фактов истории… изменять «ракурс» обычного восприятия реальности и прошлого» - как не профанация и фантазирование?
стр. 6. «Много лет назад в подмосковный звенигородский монастырь зашел задумчивый молодой человек, приблизился к его святыням, а чуть позднее прочитал и переписал по-своему старинное Житие основателя обители – игумена Саввы. Это был поэт Александр Пушкин» - вот кто по-своему переписал Житие Преподобного, так это г-н Ковалев, а поэт Пушкин изложил по-русски содержание его Жития, взятого из Пролога. И пусть автор не пытается сделать из Александра Сергеевича соучастника, поэту далеко до Ковалева, наверное, страх Божий удерживал.
стр. 7. «Работа над текстом заставила автора принять необычные для него решения: время от времени буквально уходить от простых фактов истории, избавляться от давления бытовых подробностей, изменять «ракурс» обычного восприятия реальности и прошлого - ну что тут скажешь? Действительное, необычное, чтобы не сказать больше, решение в жизнеописании «уходить от простых фактов истории» …
и продолжение напишу
|
Житийные страдания |
![]() | В год празднования 600-летия преподобного Саввы Сторожевского православную Россию постигло еще одно испытание, что и не удивительно: ведь истинные святые, истинные последователи Христа, каким является преподобный Савва, от начала и доныне за благо почитают хуления и гонения, а чествования и награды оставляют гонителям. |
Не хотелось бы домысливать, какими мотивами руководствовались заказчики и автор этой книги, но одно несомненно – лавры одиозного Дэна Брауна и не менее одиозного Фоменко лишили их покоя. И надо сказать, что в стремлении достичь уровня циничного писаки они преуспели. Странно, что книгу не назвали «Код Саввы Сторожевского».
Впрочем, что название? Граница дозволенного нарушена, и вторжение наглого цинизма, дешевого популизма и вопиющего непрофессионализма в область святости, увы, произошло.
И не успокаивается душа, пока эта книга лежит в магазинах, пока автору вручают ордена и премии и поют хвалебные оды. Потому что произошло страшное, потому что профанируется святыня. А ведь эту книгу прочитает человек, не знакомый или мало знакомый с христианской верой, и он примет бред, изложенный в ней, за чистую монету. И это будет неслабый удар именно по вере, потому что к святости следует приступать только с верой, а не лезть в эту область с фантастическими гипотезами. Ну не приветствуется в православном христианстве создание «логос фантастикос», вредным и опасным считается это дело, а уж за втюхивание собственного вымысла читателям, «малым сим», полагается, по слову Божьему, страшная кара: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18,6).
Ну, вот что это такое – «Вообще писать о святом человеке очень сложно. Есть даже мнение, что к святым нельзя применить слово "биография" - только "житие". А житие - это в некотором роде словесная икона. На иконе все символично, нереалистично. Соответственно, и в житии все пишется символично, условно, как будто вокруг да около, а реальная биография в этом случае почти исчезает. Жития - это очень сложный и даже в некотором смысле неудобный исторический источник»???
У автора даже нет элементарных понятий о вере! Он натурально не понимает, что икона – это окно в мир Божий, чем и объясняется нереальность изображенного, а житие – оно и есть земная биография, и откуда ему в голову въехало, что это «словесная икона» - можно только догадываться. Хотя ведь говорил ему кто-то, «что к святым нельзя применить слово "биография" - только "житие"».
Прекрасно, что такая свобода у нас – книжки о вере православной печатают, но тут впору подумать, так ли уж хороша эта свобода – ведь нет ничего лучше подобных опусов для дискредитации веры.
Читая книгу, я пыталась проследить за своими ощущениями, и вот какую последовательность обнаружила: сначала возникает удивление, потом начинаешь веселиться, иронизировать, затем потихонечку злишься, постепенно злость перерастает в гнев, гнев – в отвращение, а заканчивается все головной болью, очевидно, потому что такая быстрая смена эмоций небезопасна для повышенного давления. И в конце концов книжка летит в угол.
Но вопросы остаются.
В первую очередь вызывает недоумение, почему книгу о Святом писал человек, знакомый с верой понаслышке?
Второе – называя себя историком, автор частенько допускает именно исторические ляпы.
Третье – был ли у этого издания хотя бы литературный редактор – там просто море стилистических погрешностей.
И еще вот это – ну что ж такое солидное издательство, да еще в свой юбилейный год, да еще в такой серьезной серии выпускает откровенно дилетантский… незнаюкакназвать.
Ну а про то, что автор получил за свой труд орден «Гордость России», я и говорить не буду. Слов нет потому что.
Далее попробуем разобраться в том, что наляпал г-н Ковалев в своей «замечательной» книжке.
|
О мирах иных |
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21,1).
То новое небо и ту новую землю, что увидел Иоанн Богослов, не надо разуметь, как что-то совершенно новое, ибо произошло изменение прежнего мира, прежней земли, прежнего неба, изменение произошло через огонь, через уничтожение прежней системы вещей, и мир становится иным, он видоизменяется. То есть, как мы с вами изменимся в День Воскресения, точно так же и мир, в котором мы с вами живем, претерпит очень серьезные, кардинальные изменения, «ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет». Вот эти слова, «моря уже нет», Андрей Кесарийский поясняет так:
«Потому что море будет не нужно, когда людям не нужно будет плавать по нему, ни перевозить и доставлять произведения земли в отдаленные страны, и тогда не нужно его, если оно означает бурную и полную волнения жизнь, ибо у святых не останется тогда ни малейшего страха или смущения».
То есть, с одной стороны, прекратится море тех чувств, что постоянно нас травмируют, а с другой стороны, сами моря, которые сейчас служат связующими артериями между странами и людьми, станут ненужными. Мы с вами беседовали о том, что люди, которые будут жить в новом Божьем мире, смогут перемещать свое тело движением мысли. Ипполит Римский говорит, что люди смогут перешагивать море. И расстояние между землей и небом уже не будет непроходимым, но движением мысли, наподобие ангельского стремительного перемещения, человек может оказаться в любой точке Вселенной. Мы будем постигать смысл многих миров: для чего Господь их создал, какая тайна заложена во всем Божьем мироздании.
Недавно ученые наблюдали, как в космосе, на невероятном удалении от нашей планеты, столкнулись две галактики. В каждой галактике более ста миллиардов звезд, огромное-огромное количество планет, и вот, что-то там произошло, они столкнулись, но люди не могут понять, почему это случилось. Мы живем в одной из галактик, и наше Солнце не в центре, оно на окраине этой Галактики, и в нашей Солнечной системе наша планета не самая большая, она, скажем так, ниже среднего по размеру.
Мы иногда не понимаем, зачем Бог создал такой огромный мир. Святитель Феофан Затворник, например, допускает мысль, что есть иные населенные миры. Феофан Затворник писал, что для какой-то цели Бог все создал, но нам особенно в это вникать не надо, потому что мы об этом узнаем потом. И вот, когда человек будет в новом мире, измененном — имеются в виду те изменения, которые произойдут здесь, у нас, на нашей планете, в нашей системе, — то какие-то процессы могут еще продолжаться во всей вселенной, и, конечно, люди могут быть задействованы в этих процессах уже как Божьи ангелы. Тогда они будут принимать участие в Божественных поручениях.
Есть разные ангельские миры — ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, начала, господства, власти, престолы — это именно миры, они не локальны, они глобальны. На современном языке можно сказать, что это другие измерения. Апостол Павел был восх́ищен только до третьего Неба, а есть семь Небес. А как мы с вами определились, число семь — оно вообще говорит о неопределенности, о числовой неопределенности. Поэтому будущий мир, который ожидает нас, он уж точно не будет однообразен. И напрасно некоторые терзаются вопросом:
— А что я там буду делать?
Как, например, один мужчина спрашивал свою жену:
— А что там, в Раю будет?
Она говорит:
— Ну, будешь ходить в красивой одежде, петь. Белоснежная одежда у тебя будет, золотой венец на голове.
Он подумал, подумал и говорит:
— Ну, мне там неинтересно будет, у меня все друзья в другом месте соберутся, там у вас скучно будет.
На самом деле зря некоторые так рвутся в ад, ад — это банальное, повторяющееся, тягостное своим однообразием состояние, а Божий мир, Рай, — это многообразие, чудесное, интереснейшее многообразие. Мы даже не можем сейчас представить, насколько тот мир будет иным, непривычным и прекрасным. Поэтому апостол Павел, который был восхищен только до третьего Неба, сказал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9).
(с) Из «Бесед на Апокалипсис Иоанна Богослова» о. Олега Стеняева
|
Не отождествляйте человека со грехом |
Апостолы никогда не отделяли себя от других христиан, они воспринимали себя частью всей общины, были единодушны с народом Божьим. Потому что их жизненный девиз был такой: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф.20,26). И они помнили, что сделал для них на Тайной Вечери Иисус Христос, как Он омыл их ноги и сказал им: «если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин.13,14). Это не значит, что вам надо с тазом бегать за ближним и требовать, чтобы он разулся, снял ботинки, но это значит, что надо проявлять дух смирения перед любым человеком. Если вы даже кого-то обличаете за какие-то заблуждения, грехи, ереси, не отождествляйте человека вот с этими беззакониями, воспринимайте их отдельно. Боритесь с этими заблуждениями, с этими грехами, недостатками, а человека любите как творение Божие.
|
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Помощь вдове священника |
|
Нужна помощь вдове священника |
|
Толкание бедра |
Припадки Интернет-зависимости участились до такой степени, что организм, в попытке взять свое по части сна, перестал совсем реагировать на будильник. Так и лежал он (организм), беззаботно расслабленный, абсолютно индифферентный тревожным сигналам. А его верный друг враг (?) будильник надрывался, надрывался – да и надорвался. И стоял теперь, тупо моргая глазками нулей, которые расположились справа от бодрой семерки. 7.00.
Будильник надорватый молчит, я не жужжу, а в храме некатехизированный народ ждет не дождется, когда я гренадерским голосом озвучу риторический вопрос: «Ну что – всё свечки ставить будем или приступим, наконец, к христианской жизни?!» И разбудить некому – последний сын и тот на дачу уехал. Организм, уютно устроившийся в объятиях Морфея, продолжал сладко дрыхнуть.
Но тут нечто стало мешать ему осуществлять любимый процесс. Это «нечто» было несильными, но ощутимыми толчками в бедро. Ну да, в бедро. Поскольку на одном бедре я лежала, другое – высоко вздымалось. Вот в него кто-то и толокся. Можете не сомневаться – сначала я сообщила «толкателю», что и без него знаю, который час. Потом предложила отвалить. А поскольку он не унимался, уже жалобно стала ныть, чтобы вместо того, чтобы пихаться, пошел бы он кофе варить, а я покуда еще десять минуточек…
Но и этот призыв не был услышан. Я разозлилась и стала вслепую лупить ладошкой то место, в которое толкали. Но ладонь наткнулась на что-то мягкое и шелковистое – и от неожиданности я проснулась.
Продрав глаза, я увидела на самом пике своего бедра ухмыляющуюся кошку Руську. Руська балансировала на крутизне и дразнила кролика. Кролик же сидел у подножия бедра и красным глазом злобно глядел на недосягаемую Руську, а голубым – нежно посматривал на меня.
А я поблагодарила Господа и своего Ангела хранителя, который таким оригинальным способом разбудил меня (ведь я и ко Причастию готовилась!). В результате сорокаминутных беспорядочных метаний по квартире я кое-как собралась. Дала корм зверью, расцеловала Руську (а зайка ревновал).
И в храм приехала вовремя, хотя и в туфлях на босу ногу (чулки везла в сумке).
|
Как хорошо! |
|