-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sonja1

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2007
Записей: 172
Комментариев: 842
Написано: 3148





Православное кино

Четверг, 22 Мая 2008 г. 05:29 + в цитатник

Реки Вавилона. Часть 1. Есть ли смысл в православном кино?


автор: С режиссером Евгением Крыловым беседовала Валерия Ефанова
Wed, 21 May 2008, 10:07

Отправить по почте

Версия для печати

Православное кино – каким оно должно быть? Своим видением на судьбу современных теле- и кинопостановок с корреспондентом сайта «Православие и мир» Валерией Ефановой поделился российский режиссер и сценарист Евгений Крылов, создатель цикла передач «Вера святых» и «Миссионерские письма», автор сценария «Реки Вавилона», получившего премию кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Евгений Евгеньевич, расскажите, как вы стали режиссером?

– Начало моей жизни прошло в Саратове, по первому образованию я – инженер теплоэнергетик. Занимался прикладной наукой, учился в аспирантуре... Эту линию последовательно выстраивал мой отец, доктор наук, профессор, который сам свободно мог одновременно преподавать четыре технических дисциплины. Ему хотелось, чтобы я продолжил династию, он видел меня кандидатом наук, поднимающимся по ступеням научной карьеры… Не будучи человеком технического склада, я повиновался воле родителя, окончил Саратовский Политехнический институт, начал там работать. Когда я был еще студентом, у меня уже выходили статьи в журнале «Энергетика». Параллельно всему этому шла моя совершенно отдельная художническо-артхаусная жизнь. Я организовал киноклуб, в котором творческая интеллигенция смотрела «кино не для всех». Всё это происходило в советское время, когда в прокате почти не было авторского кино. Тарковский, Феллини, Антониони и другие корифеи мирового кино – всё это в СССР закупалось, но лежало на полке, не шло в широкий прокат. Сейчас есть и специальные сеансы, всё неоднократно издано на DVD , но появились новые проблемы. Сегодня бы Тарковский не снял ни одной картины.

Почему?

– Из-за своей бескомпромиссности. Он слишком серьезен, глубок, принципиален… Ему бы сейчас просто не дали денег на то, что начальники от кинематографии и продюсеры считают некассовым. Я сейчас читаю его дневники, которые названы им символично - «Мартиролог» - и понимаю это. Нынче всё измеряется в других единицах.

Тоталитарная советская система художника с одной стороны, подавляла, а с другой очень дисциплинировала. Когда художнику удается пробиться через жесткую цензуру, он создает необычайно интересное произведение.

В те годы, если ты попадал в профессиональную среду, становился в очередь на Мосфильме, получал так называемые «простойные», то потом, через пять лет тебе всё равно давали снимать картину. Теперь нужно иметь хорошие отношения с чиновниками Роскино или найти частного инвестора, который захочет финансировать искусство, а не получать быстрые деньги из проката. Фильмы Тарковского давно окупились, только это происходило очень долго. И еще будет происходить. Кассовое же кино в первый weekend отбивает все вложенные в него деньги, а потом перестает кого-либо интересовать.

Когда рухнула советская система, заинтересованные в этом силы Запада не случайно стали разрушать и нашу кинематографию. Ведь только четыре страны в мире способны существовать за счет своего внутреннего кинорынка: США, Россия, Китай и Индия. В других странах нет такого количества зрителей, которые позволили бы, при маленьких ценах на билеты, доступных абсолютно всем, окупить расходы на кино, а они ведь очень большие… Порог окупаемости одной ленты в СССР – 17.000.000 зрителей. Сравните, фильм «Табор уходит в небо» посмотрело больше 80.000.000 человек. Экран – это мощное идеологическое оружие. Сегодня российский экран служит идеологии, враждебной России, ее культуре, ее национальным интересам.

На съемке «Письма молодому учителю» из цикла «Миссионерские письма»
На съемке «Письма молодому учителю» из цикла «Миссионерские письма»

У кого вы учились?

– Я иммигрировал из науки восемнадцать лет тому назад и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую моего незабвенного учителя Григория Наумовича Чухрая. Сказать, что я люблю Чухрая – это не сказать ничего. Я люблю его так, как любят родителей. Его нет уже семь лет, а я все равно мысленно с ним советуюсь, сверяю то, что делаю с его установками, нравственными ориентирами, с его масштабами. Так получилось, что он меня взял в свою мастерскую, хотя я хотел поступить к Александру Кайдановскому, будучи совершенно артхаусным и помешанным на «кино не для всех». Кайдановский хотел взять меня, а Чухрай «перехватил». Всё это происходило в 1990 году. Я поступил в киношколу в Советском Союзе, а закончил ее уже в демократической России.

Из института я уволился совсем – почему-то был уверен, что поступлю, хотя со стороны это казалось совершенно неправильным.

Когда я уже собирался ехать на экзамен, ноги сами понесли меня в храм, в кафедральный Троицкий собор Саратова, и там я принял святое Крещение. Вместе со мной крестилось человек семьдесят. Я тогда ничего не понимал, воцерковление происходило долго и мучительно, как у многих людей. Единственное, что я осознавал, это то, что без Бога жить не могу. Понимал, что на свои собственные силы я не могу опереться, их просто нет. Есть только одна настоящая Сила, которая меня поведет. Но это я сейчас так говорю, тогда бы просто не смог найти таких слов. Не хватало подготовки к духовной жизни, я только знал, что духовная жизнь и есть настоящая жизнь… Потом только, потихоньку, с искушениями, падениями я начал многое понимать. Воцерковление мое происходило параллельно моему профессиональному режиссерскому образованию и совершенствованию. Две этих параллельных дороги потом сошлись в один путь.

Работа над картиной «Время Патриарха» в Пюхтицком Успенском монастыре. 2001 год.
Работа над картиной «Время Патриарха» в Пюхтицком Успенском монастыре. 2001 год.

После окончания учебы я долго сидел без работы, а в 1998 году устроился в Православное Информационное Телевизионное Агентство (ПИТА). С середины 1990-х годов на телевидении почти на всех каналах шли православные программы. Сейчас с этим делом стало намного хуже, а тогда «ПИТА» делало «Слово пастыря» на Первом канале, на «Культуре» выходили «Ортодокс» и «Кредо», на канале «Россия» в будние дни по утрам Николай Николаевич Лисовой вел «Православный календарь», а на ТВ-6 шла передача «Канон», руководить которой пригласили меня. Я делал еще тот старый «Канон» с Иваном Охлобыстиным, который позже стал отцом Иоанном. Мы позволяли себе острые темы. Например, представьте себе, сделали передачу об отношении Православной Церкви к сексуальным меньшинствам.

Какой она вызвала резонанс?

– Представители голубого лобби звонили мне с угрозами, а в церковной среде пастыри, которые вынуждены часто общаться с этими несчастными, говорили: «Теперь у нас в руках есть инструмент, пример, как с ними разговаривать». Потому что мы делали передачу с таким подходом, настроением: ненавидь грех, а не грешника. К человеку надо относиться с состраданием. Мы к ним так и относимся: как к несчастным больным людям, страдающим от чудовищных изменений своей природы.

Мы сделали передачу об отношении Церкви к оружию. Целых три выпуска программы было посвящено компьютерам и виртуальному миру, столько же – наркомании. Мы хотели показать, прежде всего, что наркомания – это духовная болезнь, и лечить ее нужно духовными средствами, медицина же может только снять ломку. Мы старались рассказать о том, что делает в этом направлении Церковь, дать необходимые адреса помощи. Показать людей, которые смогли с духовной помощью всё преодолеть.

Особенный отклик вызвала тема виртуального мира. Когда мы сделали вторую программу этого цикла, ее рейтинг перевалил за двойку – для православной передачи это очень много. Ведь тогда, да и сейчас, ситуация была такая: приходишь к какому-нибудь руководителю, предлагаешь сделать православную программу, и тебе сразу говорят «это скучно, до свидания». У нас ведь и в Конституции записано, что Россия – это светское государство – что с них взять?

На съемках «Письма одной благочестивой семье на вопрос
На съемках «Письма одной благочестивой семье на вопрос "Как воскрес Христос"»

С другой стороны, те, кто работал в поле православного кино, телевидения, журналистики – они тоже виноваты, потому что, как только Церковь выпустили на свободу, в кадре запестрели купола, кадила… И   почти все это, и в самом деле, сделано скучно… Внешняя сторона. А надо было идти вглубь. Потому в тот момент, когда праздновали Тысячелетие Крещения Руси, когда при Горбачеве отпустили Церковь на свободу, могло произойти второе Крещение нашего народа. Многие крестились… но жить духовной жизнью не захотели…

  Православными себя называет около 80 % населения европейской части России, а из них лишь 4 - 5 % регулярно исповедуется и причащается. И цифра эта почти не меняется… У нас нет социальной базы. Нам нужно все время искать пути того, как обратиться к светской части аудитории. Кроме куполов, кроме внешней атрибутики должно быть что-то, что волновало бы людей, отвечало на острые вопросы, которые ставит жизнь…

– Удалось ли Вам сделать что-то в этом направлении? Как складывалась ваша дальнейшая судьба?

– В начале 1999 года агентство «ПИТА» развалилось, православные проекты на больших каналах стали один за другим сворачиваться. Я ушел в спутниковую сеть АСТ – корпоративный канал, который финансировал Газпром. Это был единственный на моей памяти достаточно крупный телеканал, который с самого начала своего существования создал службу религиозного вещания: кроме православных передач на АСТ также выходила программа «Мир ислама».

Мы делали православное обозрение «Благовест». Фонд развития телевидения, учредивший премию ТЭФИ, наградил нас дипломом за профессионализм в раскрытии темы. Кроме того, ко всем двунадесятым праздникам готовились специальные программы. Мы делали много документальных фильмов православной тематики.

К сожалению, в 2001 году канал АСТ прекратил своё существование.

В 2004-2005 гг. я снял также тридцать три серии проекта «Вера святых» – это экранизация «Православного катехизиса» святителя Николая Сербского, разъяснение основ вероучения. Можно ли было снять это иначе? Сейчас я, пожалуй, сделал бы всё живей, но катехизис – он и есть катехизис. Есть пределы, за которые нельзя выходить без умаления высоты и святости предмета. Как рассказать о Троице, о двух природах во Христе Иисусе, о таинствах? Возможна ли адаптация Священного Писания? Мне кажется, что не может быть «Детской Библии», или «Библии для неверующих»… Библия – она не детская. Она – Библия. Одна и та же на все времена, как и Христос всегда Один и Тот же.

Три года назад творческая группа, которой я руководил, по благословению Патриарха сделала два больших проекта на федеральных каналах «Россия» и «Культура», посвященных 625-летию Куликовской битвы и первому в современной российской истории празднованию Дня народного единства – преодолению Смутного времени в начале 17 века. Большая была работа, мы сделали более сотни оригинальных программ. Помню, даже Президент Путин благодарил Патриарха за освящение этих событий.  

Сейчас я снимаю «Миссионерские письма» для детского семейного образовательного канала «Радость моя». Это экранизация еще одной книги святителя Николая Сербского.

Съемка в Скорой помощи для  «Письма учительнице о явлении Божией Матери»
Съемка в Скорой помощи для «Письма учительнице о явлении Божией Матери»

Почему вы обратились именно к этому источнику? Есть ведь и другие богословы.

– Святитель Николай (Велимирович) больше чем богослов. Он, во-первых, прежде всего миссионер. Во-вторых, его слово имеет силу. Он говорит как власть имеющий. Слово не всякого богослова имеет силу. Можно читать лекции для двадцати студентов в православном институте, и твои слушатели тебя поймут, но тут задача шире.

Слово святителя Николая Сербского кроме духовной глубины имеет удивительную литературную красоту. Вспомните «Письмо на Великую Пятницу», когда говорится о встрече Богородицы с Сыном на Крестном пути: «Она едва узнала Его. Неужели это Ее Сын, неужели Она родила Его? Эту огромную рану, размером с человека?»

Нет другого писателя, который так бы сказал об этом.

Мэл Гибсон попытался…

-          И ему удалось. Убедительно сказал. «Страсти Христовы» - хороший, правильный фильм. В сцене Распятия не показаны палачи, видны только руки, которые забивают гвозди. Это руки самого Гибсона. Таким образом, он символично сказал, что мы все являемся сораспинателями Христа.

Продолжение следует…

 





Процитировано 2 раз

Ловцы человеков: разведка боем

Вторник, 20 Мая 2008 г. 02:33 + в цитатник
Что отвечают на вопрос «Верите ли вы в Бога?», заданный на улице улыбчивыми молодыми людьми? Чаще всего отмахиваются чем-то вроде: «Извините, тороплюсь». А меняется ли что-то, если молодые люди -- православные миссионеры? Наш корреспондент Екатерина СТЕПАНОВА вышла на проповедь вместе с группой уличных миссионеров под руководством иерея Даниила СЫСОЕВА. Оказалось, сектанты уже подготовили почву для православной проповеди: люди понимают, зачем их останавливают, остальное -- дело техники.

Учите матчасть
Миссионерствовать я отправилась не без подготовки. Для этого записалась на бесплатные курсы уличных миссионеров при храме апостола Фомы на Кантемировской -- 12 трехчасовых занятий. Начинающий миссионер обязуется прочитать Краткий катехизис митрополита Филарета (Дроздова) и выдержать собеседование по основам православного вероучения. Подразумевается, что миссионер уже знаком с текстами Ветхого и Нового Заветов. На курсах изучают православную догматику и разбирают религиозные системы, с которыми миссионер может встретиться «в поле»: ислам, буддизм и иудаизм; современные протестантские движения, основы вероучения тоталитарных культов. Миссионеры -- в основном молодые ребята, но есть и несколько отважных девушек.

На каждом занятии обсуждается одна догматическая тема: к примеру, иконопочитание. Под рукой у каждого -- Библия (дорожный миссионерский формат -- в кожаном чехле на молнии). Возглавляющий собрание настоятель храма ап. Фомы, организатор курсов отец Даниил Сысоев объясняет, как случилось, что протестанты ставят православным в упрек почитание икон, на чем основано православное понимание этого вопроса и как, оттолкнувшись от аксиом, которые признает и оппонент, доказать, что правда на нашей стороне.

дальше

О мнимом отсутствии идеала христианской семьи в истории России

Среда, 16 Апреля 2008 г. 01:47 + в цитатник

О мнимом отсутствии идеала христианской семьи в истории России
О некоторых высказываниях протоиерея Георгия Митрофанова


От редакции: Необычная трактовка некоторыми известными богословами основополагающих представлений о нравственных устоях православной семьи на январской просветительской конференции "Таинство Брака – Таинство Единения" в Санкт-Петербурге вызвала оживлённую дискуссию как на страницах нашего сайта, так и в других печатных и веб-изданиях. К сожалению, порой эта дискуссия выходила за рамки сущностного анализа «новой нравственности», предложенной петербургскими богословами, склоняясь к обсуждению нравственных качеств самих участников дискуссии.
На днях мы получили отклик на январскую конференцию коллег богословов-новаторов – преподавателей Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, кандидатов богословских наук, братьев иеромонахов Кирилла и Мефодия (Зинковских). Надеемся, что публикуемый ниже текст станет основанием для более конструктивного обсуждения темы и своеобразным приглашением принять участие в дискуссии и других заинтересованных православных, как духовного звания, так и мирян.

________________________________________
Очень больно было на душе, когда пришлось ознакомиться с материалами конференции по проблеме семьи, состоявшейся в январе этого года в нашей епархии. Весь пафос речи уважаемого преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Семинарии прот. Георгия Митрофанова вызывает недоумение. Читать далее



Процитировано 1 раз

«ТАИНСТВО БРАКА - ТАИНСТВО ЕДИНЕНИЯ»

Среда, 16 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник
«ТАИНСТВО БРАКА - ТАИНСТВО ЕДИНЕНИЯ»
Конференция о браке и семье

Обсуждение некоторых вопросов на прошедшей в Питере конференции «Таинство брака - Таинство единения» вызвало в среде православных христиан некоторое недоумение...
Вот что конкретно было сказано о. Георгием Митрофановым на конференции и что смутило православных людей:


"По словам отца Георгия, господство прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России – не более чем расхожий миф современного церковного сознания. Вопреки мнению многих современных проповедников и историков-патриотов, в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке. Среди сонма русских святых, подчеркнул отец Георгий, практически отсутствуют семейные люди. Даже среди святых женщин большая часть – либо монахини, либо разорвавшие со своей семьей или овдовевшие мирянки.

На вопрос о легендарных святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии отец Георгий ответил с нотой сомнения: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще».

На протяжении веков, отметил отец Георгий, представление о браке как о Таинстве было чуждо русскому народу. Так, до XV века Таинство Брака, венчание, как правило, вообще не совершалось в семьях русских крестьян и считалось «требой» для знатных и богатых. Лишь в Синодальный период, по мнению докладчика, в России начинает складываться феномен православной семьи. В основе это явление – «хотя и запоздалое, воспитание народа Церковью в плане выработки у него наряду с бытовым благочестием религиозного мировоззрения. Однако и тогда семейные устои в России остаются очень слабыми. (????!!!!! а как же семьи, в которых воспитались прпп. Сергий, Серафим и другие Святые?)

В этой связи отец Георгий подверг резкой критике ныне широко популяризируемую книгу «Домострой». «Хотя у нас «Домострой» по-прежнему остается популярным во многих, в том числе и православных, кругах, с евангельской точки зрения он не являет нам образ жизни христианской семьи», - отметил он.
«То представление о семье, которое изложено в «Домострое» и которое сегодня подчас культивируется в Церкви, может вызвать у молодых людей недоверие, а то и вовсе отторжение от самой идеи семьи, - сказал отец Георгий. - В «Домострое» нам предлагается культ патриархальной многодетной семьи, больше напоминающей не христианскую, а мусульманскую. Женщина там поставлена в положение почти что неодушевленного «аппарата» по производству детей и обустройству быта».

По мнению отца Георгия, искать идеал христианской семьи в прошлом России – едва ли перспективный путь для современных молодоженов: «Сейчас мы столкнулись с таким положением вещей, которое делает проблему семьи трудноразрешимой. Пытаться строить семью по каким-то патриархальным, вычитанным из репринтных изданий представлениям - значит обрекать себя на заведомую неудачу».

Публика восприняла выступление с энтузиазмом, однако главным «камнем преткновения» стал вопрос о семье царя-мученика Николая Второго. В зале было высказано суждение о том, что именно семья царственных страстотерпцев является тем идеалом, на котором надлежит строить семейную жизнь современным россиянам. Такой взгляд вызвал четкое неприятие у докладчика: «Ошибочно было бы воспринимать нашего последнего императора как пример во всем. Так можно дойти до абсурда. Что ж, если он курил – так и нам курить надо? Николай Второй – это пример того, как безвинно принимать смерть, а не того, как надо строить семейную жизнь. Рассматривать царскую семью как идеал православной семьи не приходится, - хотя это и была очень хорошая семья. Дело в том, что эта семья стала для Государя определенным искушением. Если бы он, имея такую семью, был бы не императором, а, как и мечтал, гвардейским полковником, цены бы этой семье не было. Но он стоял во главе государства и оставил свою большую семью – Россию ради малой семьи».

«Вода живая»,
09.01.2008



Процитировано 2 раз

Кирпичики

Вторник, 25 Марта 2008 г. 04:54 + в цитатник

Плов из подосиновиков и хлеб с травами

Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:46 + в цитатник
Сегодня делала ПЛОВ ИЗ ПОДОСИНОВИКОВ и пекла ХЛЕБ.

Плов – как обычно: лук, морковь, корень сельдерея нарезала соломкой, грибы (мороженые подосиновики) – кусочками и обжарила все в казане в большом количестве растительного масла. Потом положила в казан замоченный рис, разровняла, осторожно залила водой, так чтобы вода возвышалась над рисом на два пальца, посолила и поставила на медленный огонь.

А сама читала верстку, пока плов готовился. Вдруг прибегает крошка-сын и орет: атас! у тебя там далеко не медленный огонь – и все начинает подгорать... Успели, спасли! Ребенок поел грибного плова и зачем-то лег спать. И теперь некому сфотографировать мой потрясающе красивый хлеб с травами.

Делала его не по рецептам, а по-своему.
И очень быстро получилось. Развела дрожжи в теплой воде с сахаром (1 ч.л. сахара на 300 мл воды и 7 граммов сухих дрожжей). Муки взяла граммов 400-500, добавила горсточку ржаной, 1 ч.л. соли, сушеный базилик, замесила тесто, добавив еще пару столовых ложек оливкового масла, дала постоять. Когда тесто подошло, положила его лепешкой на противень, присыпанный мукой, сделала надрезы и еще дала постоять. А духовку слабо нагрела, и лишь когда поставила в нее противень, довела температурный режим до 200 градусов. Пекся минут 30-40.

И теперь посмотришь на него с одной стороны – вылитый французский хлеб с травами. Посмотришь с другой – чисто итальянская чиабатта. Ну что ты будешь делать! Отрезала краюху – сижу теперь, одной рукой пишу, в другой – горбушечка теплая, душистая, а рядом кружка с чаем. Вкусно!..

Ура, проснулся сын. Теперь могу показать плов с хлебом! Правда, уже надкусанные…




Метки:  

Тошно...

Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:38 + в цитатник
Жертва "искусства"


Некий костариканский "художник" подобрал на улице бездомного пса и
привязал его к стене в художественной галерее, чтобы посетители
выставки могли воочию наблюдать, как пёс умрет от голода и жажды. Это
произошло в августе прошлого года. В поимке пса помогали дети, которые
получили от "художника"-убийцы деньги за помощь.


 (271x240, 9Kb)


 (319x240, 12Kb)


 (317x240, 10Kb)


 (318x240, 18Kb)


 (320x213, 6Kb)


В течение некольких дней животное мучалось, пока, наконец, несчастная
собака не умерла прямо у стены галереи. Некоторые посетители просили
освободить животное, но им было отказано.

Вы думаете, это жесть?

Мало того. Престижная Центральноамериканская Биеннале Искусств не
только не осудила этого, но и предложила этому "художнику"-живодеру
повторить акцию в 2008 году на Биеннале в Гондурасе.

Имя живодера Гильермо Варгас "Абакук". Имя пса было Нативидад (c испанского - Рождество или Рождение).

Теми, кто считает данную акцию беспрецендентной жестокостью и крайним
проявлением негуманного отношения к животным, была составлена петиция в
адрес руководства Биеннале с требованием запретить проведение акции. На
данный момент под интернет-петицией подписалось более миллиона человек.


Петиция здесь (на испанском): http://www.petitiononline.com/13031953/petition.html

Любой может поставить под ней свою электронную подпись.

Требуется ввести:


Name - Имя

Email Address - адрес электронной почты

Ciudad / Localidad - город/деревня

País - страна

Ниже опции адреса электронной почты:

Private - не виден никому

Available to Petition Author - доступен только автору петиции

Public - виден всем

Я бы в петицию добавила предложение привязать к стене Гильермо Варгаса "Абакука".

Это произошло в Galeria Codice в Никарагуа. Сам Абакук по просхождению костариканец.


Взяла здесь



Процитировано 2 раз

Коллектив или личность?

Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:08 + в цитатник
КОЛЛЕКТИВИЗМ И СОБОРНОСТЬ

к тому, во что вылилась борьба за права меньшинств и вообще за права человека

(по статье К.Льюиса «Коллектив и мистическое Тело»)

Всем известно, что невозможно сказать в обществе пару слов о любви к своему народу или своих вероисповедных принципах, чтобы не прослыть националистом, фашистом, гомофобом или, что чаще, христианским фанатиком. Нам говорят: веруете – и веруйте себе на здоровье, нечего навязывать другим свои устаревшие взгляды, тем более что «просвещенная Европа» давно уже… и т.д. в том же ключе. У всех на устах такие слова, как: «все прогрессивное человечество», «мировая общественность», «нынешнее молодое поколение», «творческий коллектив» и т.п., которые произносятся как от единственного лица. И – заметили? - уже как-то неудобно становится высказывать свое мнение, противопоставляя его коллективному. Все постоянно слышат набившие оскомину слова: «права человека». Кто мне скажет, что это за человек? Где он живет? Как его имя? Покажите мне его в конце концов!..
В связи с этим мне показалась очень интересной статья Клайва Стейплза Льюиса, написанная им в году этак... Постараюсь вкратце ее пересказать.

Мысль о том, что вера – дело сугубо частное, как бы занятие для досуга, и парадоксальна, и опасна, и естественна. Парадоксальна она потому, что возникла в то время, когда коллективизм грубо подавляет личность во всех остальных областях жизни. Человек всегда находится в толпе. Стадность и суета заменили дружбу. Множество людей только и заняты тем, чтобы нарушить чье-нибудь одиночество. Называется это «расшевелить», «вывести из апатии», «вовлечь в общее дело» и т.п. Если бы блаженный Августин или Уордсворт родились в наше время, вожаки молодежных коллективов быстро бы их вылечили. Если бы это не удалось и кто-то еще жил по-своему, его допекло бы радио. Мы изголодались по тишине и уединению, по одиноким раздумьям и настоящей дружбе.

Потому и странно, что в такое время вера связывается с одиночеством. Но это еще и опасно. Когда нам говорят: «Можете верить, но когда вы остаетесь один», подразумевается: «А уж я позабочусь, чтобы один вы не остались». Считать христианство сугубо частным делом, отрицая при этом частные дела, - все равно что просто запретить его. Это одна из хитростей лукавого.

Другая же его хитрость состоит в том, что те христиане, которые знают, что вера их – не частное дело, могут привнести в духовную жизнь тот самый коллективизм, который заполнил жизнь мирскую.

Чтобы не угодить в ловушку, мы должны помнить и повторять, что представление о вере как о деле сугубо частном более чем естественно и даже близко к очень важной истине. Такое представление выражает следующее: коллективизм оскорбителен для личности, для самой природы человеческой, и от этого зла защитить может только Бог.

Такое чувство правильно. Частная жизнь ниже, чем жизнь в Теле Божьем, но жизнь коллективная гораздо ниже частной и ничего не стоит, если не служит ей.

Метки:  

Женский день

Суббота, 08 Марта 2008 г. 03:47 + в цитатник


Вот, подарили к Женскому дню...



У красивой женщины должно непременно быть:

Три белые – кожа, зубы, руки.
Три черные – глаза, брови, ресницы.
Три красные – губы, щеки, ногти.
Три длинные – тело, волосы и руки.
Три широкие – грудная клетка, лоб, расстояние между бровями.
Три узкие – рот, плечо, ступня.
Три тонкие – пальцы, волосы, губы.
Три округлые – руки, торс, бедра.
Три маленькие – груди, нос и ноги.

И одно - она должна уметь готовить!

(с)Народная мудрость (Царствие ей Небесное)

Щастья вам, дорогие женщины!!!

Метки:  

Письмо американскому соотечественнику

Четверг, 06 Марта 2008 г. 20:47 + в цитатник
Мы – бабы русские, простые,
Традиции дедов блюдем:
Как скопим денег – золотые
Часы и зубы заведем.

Так принято у нас издревле
Хранить нажитый капитал.
И в Турции, чтоб подешевле,
Мы покупаем драгметалл.

Как с Турции иль с Эмиратов
Вернемся, так скорей бежать:
Кто брюкву сеять – в глушь, в Саратов,
А кто – в Воронеж, репу жать.

Под вечер, после жатвы в поле,
Как солнце свалит за кордон,
Пьем самогонку «Скоттиш Колли»,
А не какой-нибудь «бурбон».

Проворно столик накрываем,
Устав от полевых работ.
И лишь портянкой утираем
Наш трудовой обильный пот.

А на столе уже дымится
Соляночка, осетр, икра,
Судак по-польски, золотится
Всенепременно фуа гра…

Как хорошо у нас в России!
Не надо никаких порток.
И ходим мы всегда босые
Для экономии сапог.

Всегда нарядна, как картинка,
Глядит, прищурившись хитро,
Моя расейская глубинка
С названьем импортным «Метро».

Закончен ужин – сразу танцы:
Мазурка, пасадобль, гавот.
Разинув рот, американцы
Глядят на русский хоровод.

Да, перед русским хороводом
Бледнеет полотном Матисс.
Кто посмелей – перед народом,
Бывает, спляшет и стриптиз.

А коли «Скоттишу» не хватит,
Бежим в сельпо за ним гурьбой.
Кто первый добежит – тот платит.
Потом деремся меж собой.

И так у нас патриархально,
И так культурно все у нас,
Что ваши выпады нахально
Коробят слух и режут глаз.

Мы – пацифисты, и полено
Под мораторий подвели.
Парней ломали об колено,
Вручную били, как могли,

Так в них воспитывая гордость
За тонких, нежных русских баб.
И потому не к месту торг здесь,
Тем паче – пафосный нахрап.

Пущай немытая Россия,
Пущай дороги, дураки…
Но – поцелована Мессией,
Всем чистоплюям вопреки.

Так что судить не надо строго –
Чего еще с нас, быдла, взять.
Я Вам сказать могла бы много,
Да стоит бисер-то метать?..

Христианство и культура

Среда, 05 Марта 2008 г. 10:24 + в цитатник
ХРИСТИАНСТВО И КУЛЬТУРА Клайв Стейплз Льюис

Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.
Уильям Лоу



«В журнале "Thejlogy" за март 1939 г. брат Эвери предложил проверять студентов-богословов - давать им отрывок из мирской книги и смотреть, скажется ли у них тонкий литературный вкус.
Когда я это прочитал, я всполошился… Я почувствовал, что некоторым читателям может показаться, будто тонкий вкус – одно из непременных свойств истинного христианина и люди, его лишенные, дальше от спасения, чем изысканные ценители... Когда-то мне мешало прийти в церковь качество гимнов, которые там пели. Теперь я почувствовал к этим гимнам благодарность. Я был рад, что приходится оставить на пороге церкви нашу драгоценную тонкость вкуса, рад, что больше мне нельзя смешивать душевное и духовное.

Вряд ли кто-нибудь считает всерьез, что тонкий вкус – залог спасения. И все же какова его ценность? Как соотносится культура со спасением?

…Новый Завет оказался если не враждебным, то уж несомненно безразличным к культуре. Мне кажется, после него мы еще можем считать культуру невинной, но я не думаю, чтобы он помог нам считать культуру важной.

Вообще, слов в защиту культуры я нашел очень мало – быть может, я не то читал.

Конечно, культурные ценности душевны, а не духовны. Но душу создал Бог, и ценности ее, быть может, – предвосхищение, прообраз ценностей духовных. Человека они не спасут… Для одних они – доброе начало, для других – ничто. Культура не всех ведет в Иерусалим и многих от него уводит.
И еще в одном смысле культура может нам помочь. В наши дни очень трудно обратить необразованного человека, потому что ему все нипочем. Для него нет тайн. Он все знает. Человеку же культурному приходится видеть, что мир очень сложен и что окончательная истина, какой бы она ни была, обязана быть странной. Все же так обратиться легче.
Словом, я пришел к выводу, что культура позволяет привести некоторых ко Христу. Не всех, конечно, - есть другой путь, он короче и верней. По нему шли тысячи простых душ, но начинали они оттуда, куда нам еще надо прийти.
Нужна ли культура тому, кто уже обратился? Да, наверное... Многие славят Бога делами, которые способствуют его славе лишь потому, что отданы Ему. Если наша работа может быть безвредной и даже полезной, мы вправе делать ее во славу Божью. Тот, кто убирает комнату, и тот, кто пишет стихи, одинаково и на одном условии служат Господу.
Что же до тонкости [вкуса], она лишь способность, и потому ее можно обратить и к злу, и к добру. Я не хотел бы тонко различать, каким неповторимым, каким изысканным, каким не подвластным ничему кажется искушение похоти или низости. Мне кажется, этот идеал менее безвреден, чем те, прежние. В нем так много противного христианству, что я сильно сомневаюсь, можно ли его окрестить».

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2008 г. 07:01 + в цитатник


Обещанные рецепты:

Блины.
Блинчики.

Есть и свои – полно. Собственно, каждая выпечка – изобретение нового рецепта. Ну вот, к примеру, остался кусочек творога, есть его живьем – давно лежит уже, опасно. Делать запеканку или творожники – мало по количеству. Ну и засуну в блины! Кстати, блины из творога – самые вкусные, как показывает результат. Блендером его только приведу в мелокодисперсное состояние, добавлю молочка или просто воды – и на этой основе сделаю тесто. Можно сделать блины на молоке, можно на кефире или простокваше – у кого что есть. Можно сделать дрожжевые, можно пресные, сладкие, можно с припеком…

Вот как делала сегодня:

Четверть палочки живых дрожжей, 600-700 мл молока, ст. ложка сахару (с верхом!), ч. ложка соли, два яйца, граммов 70 сливочного масла, граммов 50 – растительного, два яйца.

Сначала в небольшом количестве воды распустила дрожжи, погрела молоко, влила в дрожжи (свежие моментально начинают бродить), сахар, соль, растопленное масло, яичные желтки, мука… Вот муки – сколько «возьмет», до нужной консистенции (примерно чуть больше стакана). Все тщательно вымешала и поставила подходить. Подошло очень быстро – и тогда ввела два сбитых блендером яичных белка, размешала и стала выпекать. Такие блины можно печь, не смазывая каждый раз сковородку. Достаточно помазать первый раз. От первого до последнего блина – ни одного кома!

Удачных блинов вам!

Метки:  

Эх, масленица!

Среда, 05 Марта 2008 г. 06:58 + в цитатник


Только очнулась от многодневной, затяжной головной боли, осмотреться толком не успела – на тебе, масленица на носу! Уж я нос мыла-мыла, терла-терла, скребла-скребла… Ничего не помогает – масленица, и все тут! Делать нечего – вставай, sonja, пудри носик и давай блины печь.

Встала, обулась в тапки свои небесно-голубые, подпоясалась фартучком, для общей красоты картины даже губки накрасила. Спокойно, православные, губной помадой в стиле natural, почти незаметно, я в зеркале смотрю всегда на свою красоту неземную перед готовкой. Волосики пригладила, бантик к ним прицепила, из кармана сарафана платочек кружевной кокетливо выглядывает – в таком виде плохо не приготовишь.

…Второй день пеку, братья и сестры, а их все едят и едят, даже не сфотографировали на память хоть блиночек! Как тут не заплакать, как не возрыдать – но не плачу, креплюсь, держусь стойко, только тесто подмешиваю, да зеленый чай, горемыка, глотаю, ибо ядением блинов не соблазняюсь по причине ужасной толстоты своей… Ну, так, если чуть-чуть – штучек пять-десять наверну под зелененький чаек, да со сметанкою, да с вареною сгущенкою, да с вареньицем земляничным…. А чтобы с селедкою или там еще с какою икрою – ни-ни! Такие только в обед.

Масленица… В доме все ходят сытые и веселые, блины едят все: сынок Илюша даже печь иногда помогает и по этой причине, чувствуя себя особо причастным к действу, хватает блинки прямо со сковороды. А.И. добрым, ласковым голосом орет на меня матом, но ходит вокруг меня, пекущей, терпеливо ждет, когда нарастет новая стопочка блинов, по моей команде хватает блюдо, усаживается за стол, наливает рюмочку холодненькой, со слезой, опрокидывает в себя, крутит толстым пальцем возле собственного носа, потом оглушительно крякает – и наваливается на блины. Кошка тоже не пожелала остаться в стороне, попробовала блинка со сметанкою и пришла в восторг. Заголосила-замурлыкала, сразу почувствовав в себе некие жизненные силы, и побежала на балкон смотреть сверху вниз на этих грубых животных, соседских котов. Даже линяющий кролик Пушкин не погнушался, откушал. Правда, не самого блинка, но хрустящей кружевной корочки-боковинки. Остался доволен.

Пеку-пеку, пеку-пеку… Масленица. Не обижайтесь, френды, не сердитесь оппоненты по жарким дискуссиям, не поминай лихом, родной Мэйл. Пеку! Масленица пришла – неделя о Суде Страшном. И дай нам Бог, чтобы на Страшном Суде у нас было такое же радостное, праздничное и спокойное настроение, как в эту сырную седмицу. Кто не знает: сыр – это творог. В эту неделю христиане мяса уже не едят, только рыбку, яйца и молочные продукты.

Вот они, блинки, круглые да золотистые, хлебно-духовитые… Круглые – о вечности память, перед которой все стоим, да неизвестно нам пока, какова она для каждого из нас будет… Золотые, румяные, солнечные блиночки – как солнышко, в напоминание о Солнце нашем, жизнь дающем, Господе Иисусе Христе, Которым, надеюсь, и оправдываться на Суде будем. А запах у них какой! Пахнет хлебно – и вспоминаешь о Хлебе Жизни, без Которого и христианин – не христианин. Вот она, истинно жизнь духовная – Причащение Таин Христовых. «Дело Святого Причащения есть дело жизни, — учит святитель Феофан Затворник. — Причащаться или не причащаться — значит быть или не быть христианином, жить или не жить во Христе. Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53)». А о том, что ждет в вечности любящих Господа, о река молочных и медовых земли обетованной пусть напомнят сдобные запахи, да маслице сливочное, золотом расплавленным по блину текущее, да сметана, да и все то вкусное, с чем вы блинки есть пожелаете.

Ну а кому рецептика – пожалуйте, есть рецептики, как не быть, – масленица!.. Смотрите пост выше.

Метки:  

Помяните

Среда, 05 Марта 2008 г. 04:37 + в цитатник


Знаешь друг, что жизнь-то ведь коротка, а прекрасным возможностям - в любви, в служении, в созерцании и созидании - нет числа; не лучше ли оставить без внимания всё пошлое, жалкое и ничтожное и выбрать себе лучшее, на самом деле прекрасное, чтобы не утратить божественных красот мира и жизни?


"29 февраля 2008 года отошла в мир иной матушка Иоанна, мы познакомились по интернету, она была неординарным и нестандартным человеком, и она познакомила меня с прекрасными людьми, я видела, как она сама, тяжко болея, ходила и помогала причащать тяжко болящих, которым предстояла операция, в последнее время много сил положила на дела хосписа...сегодня мы ее хоронили, покойся с миром, матушка, светлая тебе память". Группа компаний. Прошу Ваших молитв...

Матушка очень просила меня, как только появится, дать ей текст книги о. Даниила Сысоева "Православное искусство умирать". Не успела прочитать... Но что-то говорит мне, что искусством этим она овладела в совершенстве.
Царствие Небесное дай, Господи Иисусе Христе, рабе Твоей инокине Иоанне.

Метки:  

Передайте по своим каналам

Суббота, 01 Марта 2008 г. 21:45 + в цитатник
Сделайте доброе дело!


ОЧЕНЬ ВАЖНО, ПОЖАЛУЙСТА, РАСПРОСТРАНИТЕ

Это блог Саши, которому нужна кровь. Почитайте.

http://alexanderkirchenko.spaces.live.com/

А это сам Саша.



Саше 22 года, он лежит в Боткинской больнице с ноября. Диагноз – хронический миелобластный лейкоз, бластный криз. Состояние тяжелое, кишечное кровотечение. Срочно нужны доноры крови любых групп. Саша переливается плазмой, тромбоцтами, эрмассой – то есть всеми компонентами крови, которые вообще обычно переливают.

Саша из Долгопрудного. Ему всего двадцать два года, он сам пытается найти себе какую-то помощь через свой блог в Интернете. Доноров нет вообще, а переливания нужны ежедневно. Врачи рискуют и проводят лечение, потому что не проводить его – верная гибель. Но переливания крови в буквальном смысле Сашино спасение, и врачи признаются, что без них он может умереть в любой момент от осложнений после лечения.

Пожалуйста, давайте поможем Саше. Нельзя оставлять человека погибать без крови, Москва же большая.

Донором могут стать здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет, граждане России (прописка Москва-МО). Вот тут можно прочитать основные противопоказания к сдаче крови:
http://www.spkdzm.ru/index.php?do=cat&category=perechen_protivopokazanii_k_donorstvu

Там же на сайте есть памятка для донора и описание процедуры сдачи крови. Сдавать кровь нужно на м.Беговая.

Если вы хотите сдать кровь для Саши, звоните мне по телефону 8-916-550-5438 в любое время. Серьезно, не стесняйтесь звонить с совершенно любыми вопросами в любое время суток. Мне позвонить нужно обязательно, потому что у меня направления для Саши и других ребят из Боткинской больницы (их там несколько, я буду про них писать). Я передам вам направление, если хотите, провожу вас на станцию переливания крови и все покажу. Сдавать можно хоть вот уже сегодня (пятница) с утра и до 12 часов дня. Перед выходными кровь знаете как нужна. Могу и больницу показать, где Саша лежит – она рядом. К Саше, к сожалению, сейчас нельзя – состояние тяжелое.

***

Я подумала. Мы не можем отобрать наших доноров у детей в РДКБ и просить их сдавать в Боткинской. В РДКБ все держится на чести и совести постоянных доноров.
А в Боткинской доноры тоже нужны постоянно, несколько человек в неделю как минимум, отделение гематологии – огромное. С кровью в Боткинской творится... да там нечему твориться, крови просто нет.

Мне кажется, что доноров для Боткинской больницы нужно искать по новым каналам. Среди тех, кто не может сдавать тромбоциты из-за тонких вен или возраста, например. Тех, кто не может приезжать два раза, но может приехать один раз и сдать целевым образом (кроводача отнимает около часа). Для тех, кто может это делать иногда (сдавать цельную кровь можно раз в два месяца, а чтобы не пришлось собирать справки – не чаще двух раз в год). Для тех, кому далеко Ленинский проспект, но ближе станция метро Беговая.

ПОЖАЛУЙСТА, РАСКИДАЙТЕ ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ ПО ВАШИМ КАНАЛАМ. Снова приходится спамить, знаю. Но мы так начинали искать доноров для РДКБ – тупо рассылая объявления по всем каналам. У нас есть кое-какие возможности публикаций в прессе, но их уже использовали на этой неделе для другого парня из этой же больницы. Про Сашу пока некуда публиковать, нужно в интернете. Если есть контакты в прессе - интернет-версии газет, популярные сайты и пр. - будем очень благодарны.
Расскажите вашим друзьям и коллегам по работе, пожалуйста. Может, кто-то из них захочет помочь взрослому парню Саше. Помогите нам помочь ему.

Спасибо.

Занятный словарик

Суббота, 01 Марта 2008 г. 01:02 + в цитатник

Дополнение к коллекции о.Агафангела

Антифон – передний план
Било – кулак
Болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя – Интернет-зависимость
Клир – ясно
Колокол – драка на палках
Колокольня – площадка для драки на палках
Куколь – кукла мужского пола, Кен
Неделя – жадина
Обиходное пение – серенада
Отрок – подросток, увлекающийся классической музыкой
Паки и Паки – Черкизовский вещевой рынок (заполоненный корейцами)
Подрясник – давно не чищеный пруд
Поклоны – поколения генетически однородного потомства, образовавшиеся в результате бесполого размножения
Притвор – симулянт
Приход – наркотическое опьянение
Прихожанин - наркоман
Рубище – топор
Стихарь – поэт
Часослов – затянувшаяся проповедь, может перейти в месяцеслов
(с)



Процитировано 1 раз

Для безопасности православной миссии

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 00:25 + в цитатник
С официального сайта Русской Православной Церкви

7 февраля 2008 г.

Синодальный миссионерский отдел выступил с заявлением по поводу распространения книги игумена Евмения (Перистого) «Притчи православного миссионера»

Заявление пресс-службы Миссионерского отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви по поводу распространения сочинений игумена Евмения (Перистого) «Притчи православного миссионера»

Пресс-служба Миссионерского отдела официально заявляет:

1. Сочинения игумена Евмения (Перистого) «Притчи православного миссионера» выходят без благословения священноначалия.

2. «Притчи православного миссионера» содержат в себе сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы и сердца новоначальных и не могут служить главному назначению миссионерства — распространению православной веры. В связи с этим Миссионерский отдел просит воздержаться от их использования в миссионерской работе.

3. Миссионерский отдел благодарит руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов (особенно Санкт-Петербургской епархии), давших основательную богословскую оценку данным сочинениям.

Пресс-служба Миссионерского отдела Московского Патриархата

Сайт Белгородской епархии Патриархия.ru

Как выяснилось, целый ряд так называемых «притч» взят из буддийской («Три корзины») и индуистской («Гаудия Матх», «Чаритамрита») литературы.
Если в ближайшее время будет проведен анализ книги игумена Евмения «О побеждающем христианстве», то станет совершенно очевидно, что она написана под влиянием идей таких известных харизматов, как Аделаджа Сандей и Алексей Ледяев.
Подобная экспертиза сейчас проводится в Москве.

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Среда, 06 Февраля 2008 г. 08:18 + в цитатник


«Православный человек получает в крещении персонального Ангела-хранителя. Плюс еще святой, имя которого мы носим. Получается два духовных душехранителя. Не телохранителя, а душехранителя. Правда, они и телохранители, они оберегают также и наши тела. Я помню, когда я был молодым, я решил посетить город, который тогда назывался Ленинград, сейчас он называется Санкт-Петербург. Я хотел посетить место, где покоились останки блаженной Ксении Петербуржской. И вот мы приехали на Смоленское кладбище. Там часовенка была захвачена какими-то реставраторами, скульпторами, обнесена забором, и весь забор был утыкан записками. Люди писали записки матери Ксении и вставляли в щели этого забора. И когда я стоял, писал свою записку, и мой друг тоже писал записку. И вот мы вставляли в забор свои записки, когда к нам подошла одна женщина и сказала:
— Мати Ксения всем помогает.
Мы сказали:
— Мы знаем.
Эта женщина добавила:
— Вы знаете, как она дерется?
Я удивился. Я подумал, что, может, эта женщина больная. Но рядом стоял мужчина, очень хорошо одетый, православного вида, с бородой. Он посмотрел на меня, на моего друга и сказал:
— Да, она очень здорово дерется.
И я тогда попросил этих людей:
— Расскажите, где она дерется, как?
И тогда они мне рассказали, что, когда была октябрьская революция в 1917 году, очень много бандитов развелось в Петербурге, и они нападали на людей. И вот, нападают бандиты на человека, а человек кричит:
— Мати Ксения, помогай мне!
И вдруг выбегает какая-то бабушка с клюкою, ее так и изображают, и начинает так серьезно колотить этих людей! Духовное это явление или недуховное, материализованное, но переломы самые настоящие. Дальше ситуация стала складываться так: бандиты нападают на человека, он кричит:
— Мати Ксения, помогай!
Они сами уже стали разбегаться. Среди бандитов пошел слух: лучше с этой Ксенией не связываться. То есть, святые, они действительно не только душехранители, но они и телохранители наши. А иметь крест на груди — это лучше любого бронежилета».

(с) Из «Бесед на Апокалипсис протоиерея Олега Стеняева»



Поздравляю Ксению Аболину и всех Ксений с днем тезоименитства. Всех благ тебе, Оксана, и милости Божией — на многие и спасительные лета жизни!




Процитировано 1 раз

"Великие" изречения Дж. Буша - 3

Среда, 06 Февраля 2008 г. 06:10 + в цитатник


Нет задачи важнее, чем защита родины нашей страны.
Окружающей среде угрожает не загрязнение, а нечистота воды и воздуха.

Определенно, это — бюджет. Здесь очень много цифр. (5 мая 2000)

Правосудие должно быть честным.

Разрешите мне выложить это тупо. В меняющемся мире мы хотим, чтобы больше людей имели контроль над вашей собственной жизнью.

Самая важная работа — это быть правителем, или первой леди, в моём случае. (30 января 2000)

Самая важная работа — это защита родины, защита невинных Американцев от смерти убийц.

Семья — то место, где нация находит надежду, а крылья — мечту.

Следовало бы спросить задавшего мне вопрос. У меня не было возможности спросить задавшего этот вопрос. А о каком вопросе, собственно, идёт речь? — Остин, Техас, 8 января, 2001

Слушайте, свободные народы — мирные народы. Свободные народы не нападают друг на друга. Свободные народы не разрабатывают оружие массового уничтожения. (3 октября 2003)

Спасибо вам за то, что я могу быть с вами в вашей прекрасной столице на праздновании 50-ой годовщины венгерской революции. (Будапешт, 15 марта 2006. — Президент спутал венгерскую революцию 1956 (годовщина которой отмечается 23 октября) с венгерской революцией 1848, начавшейся 15 марта 1848.)

Суть этой проблемы в том, если вы внимательно слушаете, что, если бы Саддам был всё ещё при власти, если бы он был Президентом США, и мир мог быть намного лучше.

У нас была возможность познакомиться с Терезой Нельсон, которая одновременно родитель и мать, или просто отец.

У нас прошло хорошее заседание Администрации, на котором министр обороны и госсекретарь рассказали нам о нашем страстном желании распространения демократии по всему миру.

Ух ты, а Бразилия большая! (Разговор с президентом Бразилии Лула да Сильва, показавшим Бушу карту Бразилии, 7 ноября, 2005)

Уэльс? А в которой это стране?

Чрезвычайно важно понять, что существует намного больше торговых отношений, чем торговли. (Встреча глав стран ОАГ, Квебек, Канада, 21 апреля 2001)

Это же Адам Клаймер, главный осёл из «New York Times». (5 сентября 2000)

Я верю, что люди и рыбы… могут вести мирное сосуществование. (Сагино, 29 сентября 2000)

Женщина, которая знала, что у меня дислексия. Как она могла это знать, если я даже никогда не встречался с нею? (Оранж, Калифорния, 15.09.00)

Я всегда шучу с людьми. Овальный кабинет — такое место, перед которым люди стоят перед тем, как войти. Они готовы войти и сказать мне, зачем они пришли, и они заходят и поражены атмосферой. И они говорят: «Ого! А ты симпатичен!»

Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось. (10 мая 2000)

(С)перто здесь




Процитировано 1 раз

Ответ иерея Даниила Сысоева на заявление в Прокуратуру г-жи Хамидуллиной

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 04:36 + в цитатник

Очередной раз мне приходиться сталкиваться с агрессивным невежеством апологетов ислама, которые, не сумев выиграть ни одного спора по существу, апеллируют к городовому.

Г-жа Х. Хамидуллина пытается обвинить меня в разжигании религиозной вражды за то, что я говорю чистую правду про ислам, и поэтому подала иск в Прокуратуру Москвы.

Сперва я должен заметить, что призывом к религиозной вражде был бы например, призыв в ограничении мусульман в их конституционных правах, обвинение их в заведомо несуществующих преступлениях, утверждение, что исламское исповедание человека должно быть поводом к применению к нему насилия и жестокости. Но ничего подобного я и не писал, и не говорил. Но с точки зрения некоторой части исламского сообщества просто афиширование ряда положений вероучения и законов ислама, и даже негативная оценка того, что явно несовместимо с традиционной для России христианской системы ценностей является оскорбительным. Я думаю, что подобный подход не может быть истолкован иначе как антиконституционная попытка ограничения свободы слова и вероисповедания.

Любая религия убеждена в своей эксклюзивности, и в том, что именно она содержит полноту истины, а, следовательно, иные религии в этом отношении принципиально ниже ее. Так в действительности считает и ислам, и христианство. Любая попытка нарушить это самосознание религии автоматически ведет к саморазрушении данного вероисповедания. Если 282 статья УК РФ противоречит этому, то она автоматически должна привести к запрету любой религии (и даже атеизма), что явно вступает в противоречие с Конституцией.

Рассмотрим те тексты, которые «оскорбили» мадам Хамидуллину. Дальше



Поиск сообщений в sonja1
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь