-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия Андрей Шалыгин все пьем хвою из медного та...

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! - (0)

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! Здоровые и густые волосы? -  Не проблема! &...

маринованная капуста за одну ночь - (0)

Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов! Капуста относится к т...

ВСЕ ВРЕДНОЕ ВЫВЕДЕТ РИС - (0)

Все вредное выведет рис     Секрет тибетских лам. Возьмем о...

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА - (1)

Эликсир для щадящей чистки печени и желудка Вообще я с опаской отношусь к разным медицинс...

 -Метки

2012 год аватарки аллергия английский анимации анимация аудио аудио музыка буддизм вампиры варикоз веды волосы восточная медицина и гимнастика вред геноцид гимнастика гипертония голодание давление диагностика долголетие духовное развитие живопись животные здоровье зубы известные личности исторические личности история картинки картины художников клипы клипы музыка клипы танцы книги книги эзотерика компьютер кройка и шитье кулинария кулич курсы лазарев левашов любовь любовь и отношения магия мантры медитация мелодрама мелодрамы мудрость музыка музыка аудио музыка клипы мультфильмы мясо наука жить непознанное нетрадиционная медицина образы девушек общество огород оздоровление очищение паразиты пенсия политика помощь в работе с дневником похудение поэзия притчи психологическая помощь психология рак религия сайты сила мысли скачать смерть советы сода сыроедение танцы тесто травы умные мысли фильмы фильмы эзотерика фоны фото цветы часы эзотерика энергия эрет это интересно юмор юридические вопросы яблочный уксус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonata_Lunnaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 3617
Комментариев: 511
Написано: 4424


ХЛЕБНЫЙ КВАС

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 09:45 + в цитатник

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Домашний квас – это и прекрасный напиток, и основа для многих блюд русской кухни. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте!

 

 

 

Видео приготовление кваса здесь

Этот рецепт я не буду сопровождать описанием точных норм продуктов т.к. приготовление кваса не требует точного соблюдения норм, все очень приблизительно, на глазок.
Для кваса нам, в первую очередь, понадобится хлеб. Лучше всего, конечно же, делать квас из ржаного хлеба, т.к., на мой взгляд, такой квас получается наиболее вкусным и, что самое главное, ржаной хлеб дает насыщенный красивый цвет, но вы вполне можете готовить квас и на сером хлебе, и на белом хлебе, а можете взять смесь кусочков разного хлеба.
Перед началом приготовления кваса хлеб нарезается и подсушивается. Лично я предпочитаю нарезать хлеб мелко, но вы можете нарезать так, как нравится вам – крупно, мелко – все допустимо и все правильно.



Нарезанный хлеб нужно подсушить в духовке. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы насытить квас цветом. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте – поджаривайте нарезанный хлеб до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости, но следите за тем, чтобы подгорелого хлеба было не очень много т.к. в противном случае квас может горчить.



Для того чтобы начать квасное производство, вам сначала нужно будет приготовить квасную закваску. Для этого возьмите литровую банку и наполните ее примерно до половины подсушенными сухариками, добавьте 2 столовые ложки сахара и примерно пол литра кипятка.



Оставьте сухари набухать. В конечном итоге у вас должна получиться не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если смесь получается густовата, добавьте еще немного водички. Охладите хлебную смесь до теплого состояния т.к. дальше мы будем добавлять дрожжи и, если добавить их в горячее, они просто-напросто сварятся и потеряют свою активность. Мы будем добавлять минимальное количество дрожжей. Лучше, конечно, добавлять живые дрожжи, но можно взять и сухие. Если вы будете добавлять живые дрожжи, то покрошите небольшой кусочек размером примерно с ноготь, а если будете брать сухие, то добавьте щепотку.



Размешайте, накройте банку марлечкой или полотенчиком и оставьте на 2 – 3 суток в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится очень приятный квасной запах.
После того как закваска будет готова, можно приступать к приготовлению кваса. Для начала вам нужно решить какой именно – темный или светлый – квас вы хотели бы получить. Если темный, то для него вам понадобятся подсушено – обжаренные хлебный сухари, а если светлый, то хлеб можно или слегка подсушить, или не подсушивать вовсе. Насыпьте в 3 – х литровую банку примерно 3 полные горсти сухарей, добавьте 4 столовые ложки сахара и залейте по плечики банки воду. Если вы будете готовить темный квас, то заливайте крутой кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, а если светлый, то заливайте теплую воду.



Если вы заливали кипяток, то дайте хлебной смеси остыть до теплого состояния. Добавьте хлебную закваску.



Я добавляю всю, хотя было бы достаточно и половины. Далее оставляем банку с будущим квасом в теплом месте на 1-2 дня для брожения. После того, как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, процедите его через двойной слой марли, чтобы по максимуму отделить хлебные крошки.



В результате у вас получится около 2 литров почти кваса и примерно литровая баночка хлебной кашицы, которую мы в дальнейшем будем использовать как закваску. Хранится она в холодильнике. По существующему мнению, ее можно хранить около 2 недель. Честно говоря, я сомневаюсь насчет такого длительного срока, но 3 – 5 дней точно.
После того, как квас будет отфильтрован, вы можете его попробовать и, при желании, добавить по вкусу сахар. Если вам захочется сделать квас более сладким, растворите необходимое количество сахара в небольшом количестве теплой воды и добавьте в банку с квасом.
В банку с квасной жидкостью добавьте горсть изюма и поставьте в теплое место еще на сутки.



После этого перелейте квас в плотно закрывающуюся емкость, а лучше бутылку и поставьте на сутки в холодильник. Квас готов!
Если у вас будет желание и дальше продолжать квасное дело, то в качестве закваски используйте оставшуюся хлебную кашицу. Весь процесс следует начать таким образом: как и в первый раз, положите в банку примерно 3 горсти хлебных сухарей, добавьте сахар – воду, дайте остыть, добавьте примерно половину всей кашицы (примерно половину, а вторую половину закваски используйте для другой банки кваса или выбросьте), поставьте бродить, профильтруйте, оставшуюся кашицу сохраните для закваски, добавьте в квас изюм, поставьте в холодильник. Хочу заметить, что настоящий вкус кваса вы сможете в полной мере оценить только со второй порции кваса т.к. при приготовлении первой порции использовались дрожжи, а они делают вкус кваса резковатым.
Пару слов по поводу цвета кваса. Если вам захочется сделать цвет кваса более насыщенным и глубоким, то вы можете подкрасить квас при помощи жженки. Для этого нагревайте в небольшой кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет насыщенный темный цвет. Очень маленькими порциями добавьте к жженому сахару примерно половину стакана горячей воды и оставьте до его полного растворения. Хочу обратить ваше внимание на то, что воду нужно добавлять действительно маленькими порциями и очень аккуратно т.к. жженый сахар очень горячий и, если добавить сразу много воды, она может выплеснуться, что чревато ожогами. В готовый квас добавьте раствор жженки до достижения нужного цвета.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 630 раз
Понравилось: 15 пользователям

Katra_I   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 16:09 (ссылка)
Нет, ну я-то, умница, думала что все про квас знаю... А оказывается вот как надо! Короче говоря огромное человеческое спасибо!:drinks:
Ответить С цитатой В цитатник
Galiunia   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:17 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sonata_Lunnaja   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 22:38 (ссылка)
Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Franzuzhenka   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 23:39 (ссылка)
Spasibo sa rezeptik!
Eduard Peter 18 (450x600, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ga_lina   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 23:54 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sonata_Lunnaja   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 17:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
velena   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 23:51 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
0_2b97e_88b6920a_S (135x150, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sonata_Lunnaja   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 17:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мелвек   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:36 (ссылка)
Спасибо! Скоро лето,т.ч. пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Sonata_Lunnaja   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 10:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lidav5   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 10:21 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2011 г. 14:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 01:11 (ссылка)
Замечательный подробный рецепт!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку