-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


Австрия - Германия

Среда, 23 Января 2008 г. 22:44 + в цитатник

Австрия 2008,

или вверх-вниз


Дабы не тянуть с обещанным, выкладываю путевые заметки о путешествии в Австрийские Альпы, предпринятое в рамках семейного отдыха в начале января. Фотографии - исключительно как иллюстрация, и большей частью - не мои.
Следует признать, что текст длиннен, банален до безобразия и, скорее всего, скучен.
Для терпеливых:


Дорога в Альпы может начинаться где угодно. Например, в Шереметьево II. Рейс Люфтганзы в Мюнхен очень удобный – вылет днем, аэропорт близко, самолет хороший, сиденья кожаные. Кормят, правда, скучно – и булки холодные, но в Мюнхене это легко поправить. Лететь три часа, спать и скучать некогда.
       Аэропорт Франца-Йозефа Штрауса в Мюнхене небольшой по европейским меркам, удобный и понятный. Народу совсем мало, а багажных каруселей аж 19. Впрочем, чемоданы выезжали неспеша…
       Машину я заказал заранее на сайте http://www.expedia.com/ – оказалось дешевле, чем на сайте самого http://hertz.com/. Девушка, улыбаясь, взяла распечатку, покивала. Спросила куда едем. Услышав про Альпы, предложила на выбор две машины – Мерседес А150 с автоматом или Ауди А3 с зимней резиной, но ручной коробкой. Остановились на А150… Выбор спорный, конечно. Все-таки А3 порезвей, даже дизельный. Да и багажник побольше. Тем не менее, погрузились и поехали. Первоначальный план, принятый в горячке трудовых будней, предполагал сразу рывок в горы, но, поразмыслив, мы решили ночь провести в Мюнхене.
       Первые 5 км привели к стрессу. Машину на скорости 120 км в час трясло, как в припадке! А на панели зажглось красное предупреждение!  Причем на испанском… Я решил вернутся в аэропорт и заменить машину. Не очень приятное начало путешествия, но дорога длинная и рисковать не хотелось. Кое-как развернулись и отправились в аэропорт.
       В зоне приема машин как мог описал проблему. Пожали плечами, и стали искать кого-нибудь с испанским. Неудачно. Зато нашелся умник, который показал, как переключить язык. Счастье! Есть не только английский, но и русский. Так что проблема прояснилась: надо проверить давление в колесах. И всего-то…
       Снова едем в город. Снова трясет. Понял, что это асфальт такой, как ни странно.
По темноте немного покрутились (ехать, кстати, надо по 9-му шоссе), но выехали почти точно. Отель тоже заказали по интернету на сайте www.booking.com. В районе вокзала есть много отелей на любой вкус и кошелек. Наш Wallis (Schwanthalerstrasse 8) находится прямо напротив Deutsches Theater. Номер Comfort Double Room на удивление приличный, все чисто, удобно и симпатично. Единственный минус – гараж далеко, минут 10 идти.
Все, можно гулять, заходя в магазины, глазея на витрины, вдыхая вкусный зимний запах европейских городов – смесь глинтвейна, сладких булочек, копченых колбас и праздника…


       Сил хватило не намного – прошлись до Мариенплатц, постояли у Новой ратуши, повернули у Старой ратуши к Хофбройхаусу (“да! Мы говорим по-русски!”) – пора плотно перекусить. В большом зале, как обычно, все места заняты, шумно и суетливо. Но если войти в левую дверь, то можно попасть в ресторан на втором этаже. Там и свободные места есть, и тихо, а кухня та же самая. Свиная рулька, капустный салат и мюнхенские колбаски в бульоне все такие же вкусные. Про пиво молчу…
       Кстати, на всякий случай был подготовлен запасной аэродром – Hackerhaus, минут 15 пешком от Хофбройхауса. Кухню очень хвалят! Так что в следующий раз пойдем туда.
       До отеля прогулялись не спеша, несмотря на минус 3 и ветер. Красиво, пусто, тихо…
       На нашей улице зашли в греческое кафе. Парень за стойкой говорит по-русски, бывший наш грек. Интересно, что и в Е+ (мобильные телефоны), и в Хофбройхаусе, если и не говорили по-русски, что-то понимали и пытались сказать! “Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке…”

День второй – дорога в Альпы
Завтрак в отеле полностью оправдал ожидание. Рассчитались в отеле, забрали машину с паркинга – и в путь! Курс был заранее проложен в Google Map и распечатан в виде легенды. Из города на автобан выбрались практически без ошибок – только раз повернул налево вместо направо.


       Наша цель – местечко Оберлех в Австрийских Альпах. Из Мюнхена выезжаем по трассе А95. Немецкий автобан – это великое изобретение человечества! Ограничений скорости нет, светофоров нет, перекрестков нет. Зато есть зоны отдыха с туалетами.
       В Оберау повернули на В23. Километра через 4 въехали в симпатичный город Ettal. Вокруг горы, пока невысокие, а в долине – монастырь бенедектинцев. Он был основан герцогом Людвигом IV Баварским, ставшим в 1314 году германским королем и коронованным как Святой Римский Император в 1328.  В 1700-х в монастыре была открыта “Рыцарская Академия”, что-то среднее между высшей школой и университетом. В это время монастырь перестраивается в стиле барокко и достигает своего расцвета. Но в результате Французской Революции монастырь был разорен, его земли и здания проданы. Только спустя сто лет он снова возродился усилиями монахов-бенедиктинцев.
       Сейчас монастырь выглядит великолепно – особенно на фоне синего неба и снежных вершин. Так что остановка была совершенно оправданной!
       Рядом с монастырем есть симпатичное кафе в альпийском сельском стиле, и несколько сувенирных магазинчиков. В одном из них я купил роскошную шляпу! Много лет я мечтал об этом, примерял множество шляп, но – увы! Ни одна не радовала глаз. А эту я увидел и сразу понял – мое. Дальнейший путь я продолжил уже в шляпе.
       Дорога постепенно стала уже, горы выше, снег – постоянным. Ближе к австрийской границе окрестная красота просто завораживала. Кстати, границу переехали незаметно – съехали в овражек, а на другой стороне уже и Австрия. Я озабоченно искал, где бы купить специальную виньетку на стекло – сбор за пользование автодорогами. Но заправки не встречались, а менеджер в одиноком отеле посмотрел на меня странно и сказал, что тут можно и так ездить, это не автобан.


       Дорога тянулась прямо по берегу горного озера Планзее (Plansee). Мы в машине, а рядом по льду, не торопясь, на коньках фланируют отдыхающие маленьких отелей. Для них расчистили трассу километра 2 в одну сторону и 2 – обратно, шириной метров 10. Вокруг горы, заснеженные деревья, тишина и покой…
       Курс был проложен по 198 трассе, но пришлось поддаться давлению штурмана и свернуть на автобан – через 179 трассу. Она вела на Nassereith, а дальше по 189-й вышла на A12/E60. Тут все ровно, понятно, широко и не страшно. Но, увы, совсем не так красиво. Да и длиннее. Проехали через курорты Сант-Якоб, Сант-Антон, Сант-Кристоф, и повернули по указателю на 198 трассу, на Лех. Тут дорога явно пошла в гору, туннели, лавинная защита и т.п. Наша машинка на обычной резине на этом фоне смотрелась не очень… Но асфальт чистый, ни льда, ни снега не было, поэтому в три часа дня торжественно въехали в Лех. На всякий случай попробовали по указателю добраться до Оберлеха, но все верно – на машине туда путь заказан. Попали в подземный туннель со шлагбаумом. Нам внятно объяснили, что дальше дороги нет, вернитесь обратно и ставьте машину в гараж. Так и сделали. Спустились к кабине Лех-Оберлех, выгрузили багаж. Узнав, в какой отель мы направляемся, и как нас зовет, мне выдали билетик в гараж  – он прямо напротив подъемника. Вещи отправились отдельно, а мы крутили головами, разглядывая из окон кабины склоны и катающихся лыжников. Разглядывать недолго – через полторы минуты мы уже были в Оберлехе. Действительно, нет дорог! И передвигаться удобнее всего на лыжах.


       Наш отель – Sonnenburg, можно сказать на первой линии. Нас ждали, оформили мигом, и проводили в номер, где нас ждала приветственная открытка, конфеты и бутылочка отличного шампанского! С приездом!
       Катание отложили на завтра, а остаток дня посвятили знакомству с окрестностями и с отелем. У отеля два здания, соединенные длинным туннелем с огромным количеством ступенек. Но можно пройти и по поверхности, благо наш номер на втором этаже рядом с лестницей. Конечно, удобнее жить в основном здании, но некоторой компенсацией был чудесный вид из нашего окна во всю стену – противоположный склон ущелья, и никаких отелей, домов и прочего наносного.


       Навестили наших товарищей по отдыху. Они прилетели ранним рейсом в Мюнхен и ехали на автобусе по автобанам. К нашему удивлению, приехали ненамного раньше нас, хотя мы выехали чуть ли не на три часа позже. На автобане были пробки и ремонт дороги. Так что мой выбор сельских дорог себя оправдал. Спасибо Гуглу! Ребята были с детьми, поэтому остановились в аппартаментах “Аполлония”, прямо напротив нашего отеля. Комнаты на любой размер, удобные и чистые.
       Короткая прогулка завершилась около уличной стойки бара с обязательным стаканчиком горячего вина.
       Быстро стемнело, в 6 уже совсем темно. Мы по дороге не ели, поэтому с нетерпением ждали ужина. В семь всех пригласили к столу… В отеле ужин à la cart, поэтому места у всех постоянные. Нас ждало 7 блюд. Порции французские, все очень вкусно и замечательно!
       Над головой небо и звезды. Маленькие, но много.

День третий – встаем на лыжи
А вот спали плохо. Вроде и кровати удобные, и тихо, но проснулся затемно, еще до 6, и ворочался с боку на бок. То жарко, то холодно, то душно, несмотря на приоткрытое окно. Все равно не спится.
       Завтрак не потряс, потому что не пошли в главный корпус, а поели тут, “под лестницей”.
       Купить ski-pass можно прямо в отеле. Попросили наши карточки и прямо на них сделали надпечатку с именами. Это удобно! На пол-дня стоит 18 евро, а на 8 дней – порядка 230. Кстати, это дешевле, чем на подмосковных склонах.
       Прокат лыж есть в нашем отеле. Заполнил карточку – выдали инвентарь. Я не большой поклонник горных лыж, и это мой третий “сезон” (предыдущий был лет 10 назад?), поэтому скромно попросил комплект для начинающего. Все готово – в горы!
       Склоны фактически начинаются прямо от отеля. Можно выйти и катиться вниз, до Леха. А можно подняться на кресле вверх, там начинается 34-я трасса. В этом районе трассы синие (простые) и красные (сложнее и круче). Есть и “черные”, но они не размечены, а просто обозначены вешками. Меня они точно не привлекали. Надо несколько слов сказать о районе Лех-Цурс-Цуг: это несколько вершин и соответственно ущелий, переходящих одно в другое. Поэтому можно часами кататься, не повторяясь, переходя с одного склона на другой. На все подъемники один ski-pass, это около 400 км трасс, некоторые из которых более 6 км длиной. Соответственно можно выбрать трассу себе по вкусу – по крутизне, ширине, высоте и количеству народа.


       Но все же трассы рядом с нами – не для начинающих. Поэтому у нас первая травма: Яна упала и повредила колено. Спуск на санках с горы с двумя симпатичными спасателями стоит 70 евро – захватывающее приключение! Улыбки - бесплатно. Но самое дорогое – это 200 м на санитарной машине, за это сомнительное удовольствие придется заплатить уже 250. И столько же непосредственно врачу. Кабинет прекрасно оборудован, рентген делают тут же. К счастью, переломов и трещин нет, выписана мазь, жесткий наколенник и чудодейственные таблетки “Миронах”…
       Я тем временем потихоньку вспоминал утраченные навыки и осилил несколько спусков. Но волнение гнало вниз, и я пошел домой. И сразу поехал в Лех, оплачивать визит к врачу. Страховка (а у нас она специальная – для активного отдыха) все покроет, конечно, но уже в Москве. После посещения доктора посидел в уличном кафе, пил глинтвейн и с удовольствием наблюдал за народом. В основном, австрийцы и немцы.
       Вечером еще раз спустились в Лех – прогуляться по магазинам, посмотреть, что где есть. Честно говоря, не впечатляет: магазинчики дорогие и неинтересные, рестораны только в гостиницах, есть какой-то клуб в подвале, но очень скромный. Два продовольственных магазина – Spar и что-то про перец, кажется. Ассортимент вполне достаточный, и если жить в аппартаментах, то с голоду не пропадешь. Цены на еду дешевле московских!
       Но нас ждал ужин. Вернее – Ужин! Не могу не перечислить всего, чего нам в этот вечер бог послал: лосось тартар с блинчиком и красной икрой; консоме (говяжий бульон) с клецкой; ризотто с крабовыми шейками и окунем; сливовый сорбет (с шампанским!); ягненок с равиоли и бобами в сливочном соусе; горгонзола с грушей и грецким орехом; шоколадный десерт (разные сорта и виды шоколада). Сладостная пытка едой длилась 2 часа. Безупречное обслуживание, постоянная смена тарелок, тщательное выкладывание приборов… Про салат-бар и вкусное пиво Zipfer просто молчу. Только замечу, что такой вкусной, сочной и мягкой ягнятины я еще не ел.
       Еда – своего рода аттракцион. Пойти в нашем Оберлехе ведь некуда, даже уличные точки в 5 часов закрываются. Поэтому народ вечером сидит в ресторане, кушает вкусно и не торопясь, рано ложится спать и рано встает.

День четвертый – в отсутствии тени
Совсем нет тени. То есть абсолютно. Поэтому катишься в белое “ничто”, которое с равным успехом может оказаться ровным склоном, ямкой, снежным бугром или пнем, замаскировавшимся на краю трассы. Причина проста – солнце в тучах, свет рассеяный, да еще дополнительно отражается окружающим снегом. Получается очень ярко и со всех сторон. И тень пропала… совсем как у Шварца.


       Несмотря на погодные помехи я в одиночестве три часа осваивал близлежащие синие трассы. То есть народ, конечно, вокруг был, но незнакомый. Русская речь очень даже слышна, поэтому большая просьба ко всем россиянам за рубежами нашей Родины: не орите матом! Впрочем, в пределах Родины тоже…
       Кстати, российский человек довольно легко опознается на склонах Альп и улочках городков. Как видите много больших пакетов из непостижимо дорого магазина Shtrolz – наши люди. Или девушку в лыжном костюмчике с отделкой соболем/шиншиллой и стразиками – тоже наш человек. Кто еще бриллиантовые серьги и браслетик оденет, катаясь на лыжах? А еще много забавных пар – ему лет 45-65, ей – 20-25. Он – старается выглядеть моложе, подбирает живот и тяготеет к молодежно-спортивному гардеробу. Она – постоянно ищет, чтобы еще прикупить, пока можно, и на окружающих смотрит презрительно, но с опаской.
       После активного отдыха пришло время отдыха спокойного. У нас в отеле есть бассейн – метров 15. Там я и поплавал минут 20, затем осмотрел окрестности. Под бассейном – целый зал саун и прочих развлечений. Только все выключено. На рецепции сказали, что обычно включают в 3 часа, но можно и раньше – только скажите! Но это уже завтра, очень спать хочется.
       После отдыха погуляли вокруг отеля. Надо аппетит нагуливать: ведь ужин – это испытание!

День пятый – воскресный
Тревожные сны не дают покоя. И не только мне – многие в компании жалуются на плохой сон. С чем связано – не знаю, но факт. А за окном – снег. То есть он и раньше был, но сегодня он валит стеной. За ночь выпало сантиметров 30! Вокруг еле видно, горы угадываются, и мир плоский, особенно если прищуриться. Лавинная защита – огромные заграждения из рельсов на склонах – как карандашные штрихи. Очень жалко, что не могу нарисовать.
       Из-за снега катание не задалось. Ничего не видно, жарко, ноги болят, снег забивает очки и мешает поворачивать. На совершенно ровном месте грохнулся клювом вперед. Чуть не завыл от боли – подбородок, шея, левое плечо… С трудом съехал вниз и пошел переодеваться.
       Компанией мы отправились в Лех на прогулку. Снова прошлись “по главной улице с оркестром”, впрочем, новых впечатлений нет. Отели, пансионы – на любые деньги. Перед 5-звездным отелем стоит Майбах и какой-то коллекционный Мерседес. Рядом вьется девушка в мехах, но издалека не разглядеть. В центре Леха – информационный центр, в котором можно все узнать и подобрать себе пристанище по вкусу и кошельку. Впрочем, то же самое можно сделать по интернету.
       После возвращения я отправился осваивать сауны. Впечатляет! Есть непосредственно сауна (сухая, горячая), хамам (пар, 55 градусов и влажно), соляная пещера (тепло, ароматы, тихая расслабляющая музыка и цветные огоньки на потолке), “сенная” комната (натуральное сено, градусов 35-37, повышает иммунитет), солярий, шесть разных душей и удобные лежанки для отдохновения. Все общее. Для дам есть отдельный блок саун, рядом с бассейном, а тут – равноправие. Народ большей частью не стеснительный, впрочем, со спины я иных здешних граждан по полу не различаю: короткая стрижка, широкие крепкие плечи, свисающий жирок там, где может быть талия…
       Перед ужином по случаю воскресенья – коктейль-пати. Хорошее шампанское с плавающей клубничкой – пьется чудесно, но коварно! Отель наш частный, принадлежит семье. Сын хозяина обходит гостей, с каждым беседует, улыбается и говорит приятности. А мы в ответ – а почему русский канал в телевизоре не работает?! Как нам торжественное богослужение по случаю православного Рождества наблюдать?! Придется идти в другой отель, там показывает… Ну, положим, в другой отель мы пойдем не за этим. Просто там большая компания собирается в ресторане. Поэтому на ужин пришлось ограничится всего двумя блюдами. Но десертом пожертвовать невозможно – сегодня он не порционный, а буфет. Роскошные пирожные, крем-карамель, фрукты, сыры, муссы всех цветов искушают и манят…
       Ужин в BergKristall оценить не могу, ибо практически ничего есть не мог. Отмечу только огромные порции и какие-то неумеренные цены…
    Домой вернулись после 12, и с трудом.

День шестой – в рассуждениях
Проснулись в сумерках. Сложно убедить себя, что наступило утро – все серое и мрачное. Дождь. Завтрак не развеял сонливости, поэтому еще час провел в кровати, читая “И. Ильф, или письма о любви”. Романтично!
       Лыжи с утра на сегодня отменяются, хотя на склоне много народу. Не понимаю, в чем удовольствие – мокро, противно, ничего не видно. Но – в каждой избушке свои погремушки.
       А мы отправились в Лех. Навстречу шла интересная пара – лет 80-ти, с удивительно содержательными лицами. Особенно он – лучистые яркие глаза из-под косматых бровей, торчащих в разные стороны. Словно для контраста мимо прошла дама совершенно неопределенного возраста, оставляя густой шлейф парфюмерных ароматов. На ней надето неживое лицо. Косметика лежит настолько густо, что мимики нет. Страшно представить себе, что под ней…
       В кабине поднимаемся наверх, рядом пара – он мужественно брутален, лет 35-45 (в зависимости от освещения), она – блондинка, с пробивающимися темными прядями, узкое лицо, высокие брови в ниточку, такой тип часто встречается тут. Определить возраст сложно. Морщины на лице редкие, но резкие и глубокие. И кожа на взгляд кажется совершенно сухой, как у ящерицы при линьке. Только глаза яркие и живые.
       Попытка катания решительно не удалась. На втором подъеме поднялся сильный ветер и дождь мгновенно превратился в острую крупу, больно секущую кожу. Видно плохо и ноги болят от постоянного напряжения. Погода меняется!
       Зато о сауны получил полное удовольствие. Сразу все перестало болеть, на лице появилась счастливая улыбка идиота. А тут еще страшные мужские тетки сменились более женственными персонажами… Но – пора на 5-часовой чай. Сидел у окна, пил чай, смотрел на падающий снег и горы. Эх, хорошо бы тут сделать японскую баню – о-фуро. Сидеть в горячей воде в кадке под открытым небом, положив на голову полотенце, смотреть на сосны и горы, и думать о возвышенном…
       Напротив окна – две вершины и ложбина между ними. Слева – розоватый отблеск заката, уходящий серую голубизну правого пика, за которым – темный фиолет ночи. И по белому снежному листу – тонкие строчки иероглифов снегозащиты. Только не прочитать…

День седьмой – солнечный
Наконец-то наступил настоящий солнечный день! Вот такая погода должна быть в горах. Вчера ночью сильно похолодало, и дым из соседской трубы стоял столбом. Небо было чистым и звездным. Неудивительно, что сегодня с самого утра – солнце.


       Конечно, все тут же бросились кататься. Сначала было не очень: жесткий смороженный комками снег – катишься, как по гравию. Но там, где склон солнечный – замечательно! Поэтому я катался с 9:30 до 13. Можно было еще, но у нас запланирован поход на смотровую площадку на другом от Оберлеха склоне. Ее видно из нашего окна. Поднимались в большой кабине – на 25-30 человек. Наверху холодно, но вид красивый и солнце. Прогулялись по кругу, посмотрели на вершины. Прямо отсюда уходят трассы – не только красные, есть и синяя. Очень красивый вид из ресторанчика: пьешь кофе, а под тобой – мир.
       На обратном пути я замерз, поэтому пошел греться в хамам. От такого бурного дня аппетит разыгрался настолько, что я осилил все предложенные 7 блюд. Так вкусно, что можно захлебнуться слюной!

День восьмой – активный отдых
С утра не солнечно, но светло. Небо на глазах очищается о облаков и есть надежда на еще один солнечный день.   
       Я самостоятельно "оттачивал мастерство”, внимательно наблюдая за окружающими. По случаю погоды решил разнообразить маршрут и поднялся на Кригерхорн – подъемник кресельный, но длинный, потому что верхняя точка – 2137 м. Спуск оттуда по синей трассе оказался несложным – большей частью катишься, не торопясь, по прямой и любуешься окрестными видами. Оттуда можно съехать к отелю, а можно свернуть на 43 трассу, подняться на кресле на другую гору – уже 2400, и спуститься оттуда по 35-й трассе, а с нее – на нашу 34-ю. Весь маршрут занял минут 40. Я был собой очень горд и угостился рюмочкой егермейстера. Надо заметить, что несмотря на воздух и активность, кушать не хочется. Все вокруг уже с 11 часов тянуться к столикам, заказывают, салаты, гуляш, сосиски с картошкой… А мне есть не хочется. Или организм предвкушает вечерний гастрономический разврат и не хочет разменивать на ерунду?
       Под влиянием выпитого потянуло на подвиги. После 43-й трассы на подъемнике разглядывал ровный широкий склон и недоумевал, почему это красная 45-я трасса? А вот когда я решил по ней съехать, то все сразу понял! Она крутая, приходиться вытягивать шею, чтобы увидеть, что там внизу. И крутой участок длинный, негде передохнуть. Но делать-то нечего – не снимать же лыжи, чтобы топать обратно! Поехал… А местами сползал по склону, ругая себя за излишнюю самоуверенность. Но все же выбрался.
       Домой торопился к двум часам, потому что у нас запланирована прогулка. Я в бюро информации взял карту окрестностей, откуда узнал, что здесь много других развлечений, кроме горных лыж. Есть трассы беговых лыж, коньки, катание на лошадях, санки и просто прогулки. Вот этим мы я займемся! Мы прогуляемся в соседний Цуг – это 2,8 км вдоль реки. Сам Цуг совершенно никакой, а вот дорога замечательная! Ущелье, речка, ели, даже косулю видели. Быстро темнеет, поэтому обратно доехали на автобусе за 5 минут.


       Сегодняшний ужин был восхитителен! Его тема – Азия. Вместо порционных блюд – большой буфет с холодными и горячими блюдами: роллы с зеленью, салат из рукколы с креветками, рыба на пару, рис, курица в кисло-сладком соусе с овощами и орехами – и дальше описывать это нет сил!

День девятый – в апогее
Проснулся я затемно, в 4:40. Снился мне кошмар: рядом с нашим домом, в соседнем дворе открывали станцию метро. А второй выход – рядом со школьным стадионом “Юность”. От крика “Лужкова – долой!” я проснулся. Долго ворочался, но толком выспаться не удалось.
       Яна тоже спала беспокойно – наверно, боялась проспать курс обучения. После завтрака они с тренером Ларисой отрабатывали на площадке перед отелем повороты и остановки. Надо сказать, что в Оберлехе есть детская школа – тренеры собирают группы детей по языку, возрасту и степени подготовки, и катаются с ними. Кажется, это бесплатно, но могу и ошибаться. Такие группы есть и для взрослых, стоят недорого, в отличие от персонального тренера, который обойдется в 216 евро. Зато второй тренер будет стоит только 16!


       По совету опытных товарищей мы отправились по Большому Кругу: спустились в Лех, перешли дорогу и поднялись на уже знакомую смотровую площадку. Оттуда начинается очень пологий красивый спуск в долины – в окружении вершин, солнца, снега и неуловимой благодати, разлитой в воздухе. Хочется петь и беспричинно улыбаться. 38-я трасса плавно перешла в 3-ю и мы спустились в Цурс. Это небольшой городок, похожий на Лех и состоящий из одних отелей. Над дорогой проложен мостик для лыжников – даже два, один – с транспортером, за ним – два кресельных подъемника на 2200 м. На вершине весьма оживленно – около ресторана устроена площадка со столиками, где я замечательно подкрепился мюнхенской сосиской в бульоне с соленым кренделем и баварской горчицей. 17 и 18 трассы – длинные и несложные. 18-я отходит от 17-й за небольшим холмиком, поэтому почи все лихо проскакивают указатель, из-за чего мы катались практически в одиночестве.
       Следующий этап Большого Круга – переход в Цуг, но мы сели в автобус и через 10 минут были в Лехе. Наверно, это лучший день с точки зрения активного катания.


       Ресторан порадовал китайским фондю (иначе – самовар) – в кипящий бульон опускаем кусочки разного мяса, потом окунаем его в разные соусы. Еда нетороплива и способствует долгим умственным беседам о радостях и удовольствиях. Потом следует перейти к чаю и разговорам о прекрасном и возвышенном. Мы же вместо этого предались активному винопитию, благо магазин в Лехе предлагал огромный выбор белых и красных столовых вин по цене от 3 евро литр.

День десятый – гнев богов
Боги, боги! Они не терпят совершенства!
       И хотя я сижу в ресторане и очень вкусно ем на ужин карпаччо из лосося, овощной крем-суп, жареного карпа с грибами и равиоли с сыром, а на десерт – блинчики с абрикосом и мороженым, но… лицо горит, глаза болят, а нога практически никуда не годится.
       А все начиналось вполне радужно: с утра – яркое солнце, Яна продолжила тренировки на площадке, а у меня в плане – катание в наиболее запомнившихся местах. Хотя вчера по возвращении ОЧЕНЬ хотелось сдать лыжи, ибо “Лучшее – враг хорошего!” Но жадность до впечатлений пересилила. Второй сигнал был, когда на Кригерхорне меня встретил просто ураганный ветер. Снег на вершине был похож на жидкий азот: он клубился и тек по склонам. Траверс на вторую окрестную вершину не получился – подъемник закрыли из-за сильного ветра. Тут бы и домой, ведь мимо ехал. Но я спустился в Лех и решил повторить вчерашний замечательный маршрут до Zurs. И снова – жуткий ветер на смотровой площадке. На спуске лицо просто обжигало, несмотря на солнце, а острые льдинки сдирали кожу, как наждак. Удовольствия не получилось. До Цурса я добрался, но и там – ветер. На 18-й трассе на ровном выкате, который вчера так отлично прокатывался, ветер останавливал, и пришлось толкаться палками, чтобы добраться до следующего склона. Так что все решили заканчивать с этим мазохизмом и двигаться к дому. И вот тут-то меня и подстерегла западня в виде снежного намета на довольно крутом кусочке склона. В тени я его не заметил и въехал сверху – полетел вперед, через голову, лыжа не отстегнулась и колено пронзила резкая боль. Поднялся, скрипя зубами и кое-как поковылял к автобусу…
       В номере положил на колено лед, потом растер мазью, но уже было понятно, что, как и два года назад, в Дюссельдорф я приеду, сильно прихрамывая. А это очень грустно, потому что наше путешествие должно было продолжиться прогулками по Кельну и Дюссельдорфу.
   
Возвращение
Утро не порадовало. Во-первых, нога совершенно не хотела сотрудничать, и несмотря на плотную лангету, стреляла болью при малейшем движении. Во-вторых, погода явно с нами простилась – метель, облака, ветер.
       Тем не менее, нам надо ехать. Но тут возникло неожиданное препятствие: при расчете в отеле мне вручили счет на весьма изрядную сумму. К моему удивлению, за проживание было получено в предоплату только 25%… Начинаем названивать в Москву, туроператору, который клялся и божился, что все заплатил сразу, как только получил от нас деньги, то есть  летом. На все разговоры ушел час. Конечно, деньги нашлись, и владелец отеля заверял меня, что все нормально, и никаких проблем, но… Лучше бронировать самостоятельно, тем более, что можно действительно заплатить 25% при заказе, а остальное – при отъезде.


       Так что выехали с опозданием на час против запланированного. А дорога нам предстояла неблизкая – 760 км. Я убеждал себя, что по автобанам это легко, но довольно быстро стало понятно, что “наши планы – все обманы”. Гугловская легенда исправно вела нас по маршруту, но она не учла погоду – снег, перешедший в дождь по мере спуска на равнину, и пробки. В тумане и дожде не удалось полюбоваться Боденским озером. Вместо этого почти час простояли в пробке у 7-километрового туннеля. От всего этого настроение упало, и мы решили уже никуда не отклоняться, а прямо рулить в Дюссельдорф, куда и прибыли в 9 вечера.


       К сожалению, полноценных прогулок не получилось, нога препятствовала этому. Да и маршрут надо было бы поменять – погулять по Кельну вечером, зайти в маленькие ресторанчики у набережной, посетить замечательный Людвиг музей…
    Но все это – в следующий раз!

Домой улетали из Дюссельдорфа, снова Люфтганзой. Самолет небольшой, на 110 мест, да и то не полный. В отличие от Аэрофлота, публика тихая, никто не орал, не бегал, все чинно и пристойно. А багаж начали выдавать еще до того, как мы прошли паспортный контроль.

Для терпеливо дочитавших замечу, что такие курорты все же правильнее заказывать самостоятельно. Во-первых, это дешевле (часто - значительно), во-вторых, можно организовать все так, как хочется именно вам. При нынешнем интернет-сервисе и минимальном знании языка это весьма несложно. Сэкономленные деньги лучше потратить на месте... И жалко, что у нас непопулярен своего рода "туристический консалтинг", когда вы за разумные 100-150 евро получаете квалифицированную консультацию человека, лично посетившего данный курорт, отель, проехавший дорогу...

Если кому-то интересно - есть карты, дополнительные ссылки, описания отелей и трасс. Еще некоторые полезности выложу отдельно.
Метки:  

solver   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 22:45 (ссылка)
К вопросу о шляпе:
 (600x430, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sunnymoon07   обратиться по имени Среда, 23 Января 2008 г. 23:19 (ссылка)
Лех - такое пафосное место?
Если не любите пижонства, приглашу вас на свой опус - только бы написать что-то))
было интересно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
toni-moni   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 02:50 (ссылка)
да,аж самому захотелось...только в Австрию...спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Aussie   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 05:08 (ссылка)
solver,
совсем не скучный рассказ! немного приблизили Альпы к нашему континенту, хотя и ненадолго :)

ps. отдельное спасибо фотографу за фотографии!
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 11:15 (ссылка)
Sunnymoon07, совсем не пижон... почитаю с удовольствием.
toni-moni, пожалуйста!
Aussie, я старался. Вот бы самому приблизиться к вашему континенту...
Ответить С цитатой В цитатник
DAY_MEN   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:51 (ссылка)
Сны запоминаешь...
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 17:44 (ссылка)
DAY_MEN, обычно - нет. да и снятся крайне редко. но тут! если бы тебе приснилось, как в Новокосино открывают метро, ты бы запомнил? от радости... а я - от негодования.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку