-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


Марокко - Фес

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 23:46 + в цитатник


Вид на город от усыпальницы Меринидов (14 век)

Фес - один самых интересных городов мира. Это самый древний город Марокко, столица Магриба. Несмотря на то, что он уже давно не столица, все равно все равняются на Фес: здесь самые лучшие жены, самые популярные портные, самые богатые купцы. Все остальное - провинция. Ну, Питер по нашему. Стоит ли говорить, что вся власть - из Феса? Кстати, жена короля - вы уже поняли...

Слово "феска" - тоже отсюда. Это популярная красная шапочка из красного фетра с черной кисточкой. Очень удобно мотать головой, раскручивая кисточку, под музыку гнауа.

Город основан в 8 веке Идрисом I на месте берберской деревни. Основное население составляли 8 тысяч семей беженцев из Андалусии. Через 100 лет на другой стороне реки две тысячи семей беженцев из Кайруана (Тунис) основывают Новую медину. В 11 веке две части обеъдинились и к 12 веку Фес стал одним из самых больших и роскошных городов мира.

Сейчас в Фесе живет около миллиона жителей. И он огромный. Медина так и поделена на две части - Старая и Новая, разделенные рекой Фес. А еще - королевский дворец и Новый город.

Собственно, с королевского дворца и можно начать. У короля много дворцов (20?), но этот - главный. Во дворец вход запрещен, можно только любоваться воротами. Дверей семь - на каждый день?


Лучшими чеканщиками в средние века были евреи. Ои сделали королю роскошные ворота. Дело в том, что прямо от дворца начинается старый еврейский квартал - меллах.


То, что это именно еврейские дома, понять легко - есть балконы. У арабских домов их быть не может! В 808 году Идрис II пригласил в город христиан и евреев. Евреи согласились. Они построили свой квартал и за 30 тысяч динаров в год жили там по своим законам. Правоверным там оставаться на ночь запрещалось. Благоденствие, естественно, продолжалось недолго. Уже в 987 году часть общины выселили в Алжир, а в 1035 фанатики вырезали 6000 иудеев. В 1165 году к власти пришли дикие Альмохады и предписали всем принять ислам. Только в 1244 году евреям разрешили вернуться к вере отцов. Но в 1275 году был погром и 40 человек погибли. Султан взял евреев пд свое покровительство и переселил поближе к своему дворцу - в квартал меллах, что значит "соль". Путеводители говорят, что это был еврейский бизнес - торговля солью. А еще им вменили в обязанность зачаливать головы казненных преступников, чтобы возить по стране и показывать силу справедливого суда. Дальше тоже все было печально: периоды благоденствия сменялись гонениями и запретами: на кожаную обувь, на цветную одежду... В результате к 1990-м годам в Меллахе осталось не более 300 евреев.

Стараф медина - Фес-эль-Бали - с 1980 года охраняется как памятник ЮНЕСКО. Не отдельный дом или улица, а вся целиком! В ней 9400 улочек (73 км), причем треть - тупики. Рекомендуются прогулки с гидом. Если потерялись - не надо нанимать мальчишек за денежку, они заведут в другой квартал и бросят, чтобы дать заработать другим. Можно просто подождать 6 часов и идти за осликами. Мулам и ослам ночевать в святой медине запрещено, поэтому их отводят на ночь за ворота.


Узкие улочки медины.


Это все живое и жилое - не памятник!


Дом с водными часами в Медине - сами часы давно сломаны и никто не знает, как они работали. Но название осталось.

Медина разделена на 40 кварталов. В каждом - своя мечеть, баня и пекарня  - хлеб дома не пекут, замешивают тесто, делают лепешки и несут их  в пекарню. Хорошая жена печет мужу лепешки три раза в день. Чтобы был толстым и красивым! Раньше на ночь кварталы запирались воротами. Если не успел уйти - ночуй тут.  У каждого квартала - своя "специальность": ковры, оружие, горшки.

Самый популярный - квартал кожевников:


Он стоит на отшибу у реки - понятно почему? При подходе мальчишки раздают веточки мяты нервным девушкам с тонким обонянием. Но мята помогает слабо...


Работа с кожей - процесс долгий и вонючий. У каждой семьи - свои чаны. Сначала шкуру замачивают в ослиной моче (белые чаны) со всякими добавками. Потом - соскребают лишнее. Затем - дубят в чанах с дубовой корой. Кожа становится мягкой и ее можно красить - краску используют натуральную: хна, раковины и прочие природные компоненты. Из кожи шьют всякие разности - сумки, куртки, подушки. Самый востребованный товар - бабуши - тапочки без задников.


Палитра


Вот так - всю жизнь! Чаны переходят по наследству...


Можно сесть и отдохнуть в тенечке. Интересно, она сначала штаны купила, а потом тетрадку или наоборот?


В Фесе туристов обязательно ведут в гончарную мастерскую - кооператив, кстати.

Ну а после прогулки надо подкрепится. Мы попали на ужин в роскошный ресторан отеля Les Merinides, принадлежащий королю.


Это пастилья - закрытый пирог из слоеного теста с начинкой из голубя или цпленка с орехами и сухофрктами. Сверху посыпается сахарной пудрой! Вкусно, но очень сытно. Блюдо считается роскошью и подается дорогим гостям.


А это - тажин из ягненка с курагой и черносливом. Потрясающе вкусно! Вокруг - традиционный марокканский салат: тарелочки с отварной свеклой, морковью, хумусом, пастой из баклажанов, чечевицей, кабачками и прочими овощами.

Ресторан отеля знаменит своей раздвижной крышей. Когда стемнело, нам показали, как это выглядит: почти беззвучно крыша отъехала в сторону и над нами - черное африканское небо с яркими звездами... Тишину нарушил взрыв хохота: сверху на соседний стол упали женские трусы. Все стали упражнятся в остроумии, предполагая причину появления такого деликатного предмета на крыше королевского отеля. Персонал мигом поменял трусы на бутылку вина. На этой романтической ноте прерываю свои сказки...


Вид на холмы от усыпальницы Меринидов

Рубрики:  город
фотография
путешествия
Метки:  

Процитировано 1 раз

aprilhaxar   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 23:58 (ссылка)
Что-то у меня сегодня странные ассоциации на любые темы. Сейчас вспомнила кошерное блюдо - баранина с медом и черносливом.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
gurrat   обратиться по имени Заголовок Вторник, 01 Сентября 2009 г. 00:57 (ссылка)
очень красиво и заманчиво. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 18:11 (ссылка)
gurrat, пожалуйста! съездите - не пожалеете
antnerm, да там все кошерное! тажины - просто диетическое питание. вот бы в Москве такое открыть. Об этом чудесно Пархоменко в "Еде" написал - о горшках.
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2009 г. 00:00 (ссылка)
Кожевенное производство это нечто ужасное (((( сколько ни читаю - поражаюсь выносливости людей, там трудящихся.

Красивый рассказ. Здорово, что вы были почетными гостями :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку