Марокко - Рабат |
Как-то я остановился на полпути... Все уже и забыли давно, но раз обещался рассказать - напишу продолжение. Отвлекаясь еще на минуточку, замечу, что не закончил не по причине сильной загрузки или патологической забывчивости, а просто - не пишется, как, впрочем и много чего "не"... Так уж вышло.
Ну да ладно. Я оставил свое повествование в Рабате, столице Марокко. Большой, кстати, город - вместе с пригородом Сале - почти 2 млн человеков. Был я там мало, потому и судить, надо туда ехать или можно пропустить - не могу.
Это - башня Хасана. Фактически - недостроеный минарет. В 1195 году при шейхе Якубе аль-Мансуре была заложена огромная мечеть. Минарет должен был быть высотой 86 метров - по тем временам вещь невероятная. Тогда династия Альмохадов достигла своего расцвета, владения простирались от Испании до Туниса. В честь этого и были заложены три минарета - в Марракеше -Кутубия, в Рабате - башня Хасана, и в Севилье - Хиральда. Но в 1199 году великий шейх умер и минарет остался недостроенным. Выглядит он замечательно - суровая обожженая терракота с черными от времени узорами на фоне ослепительно синего неба. Высота - 44 метра.
Мечеть тоже не построили, от нее остались столбы, позимствованные из римских развалин Волюбилиса.
Впоследствии рядом появилась Андалузская стена, как граница квартала морисков - беженцев из Андалуссии, осевших в Рабате и фактически восстановивших город. А в 1960-х годах на другой стороне площади построили огромный мраморный мавзолей короля Мухаммеда V.
Остатки Андалузской стены.
Еще один ракурс башни Хасана. Не знаю, как передать ее красоту...
Мраморный мавзолей короля Мухаммеда V, при котором Марокко получило независимость.
Шейх Якуб аль-Мансур (что в переводе с арабского - Победитель) построил в Рабате Касбу Удайя - крепость на берегу океана.
Ворота крепости Удайя со стороны города. Справа в стене небольшая калитку, через которую можно пройти в очень симпатичный сад, а потом погулять по узким улочкам крепости. Бело-синие домики обитаемы, но, скорее всего, принадлежат иностранцам, судя по ухоженности и красивости.
Бог (или дьявол?), конечно, в деталях:
"Рука Фатимы" - в форме дверной ручки:
Но глазок тоже не помешает!
Вот такое живописное место. Перекусить можно прямо в крепости, рядом со смотровой площадкой на океан.
После традиционного чая с мятой снова садимся в автобус и двигаемся в Фес - это уже далеко от побережья, и мы временно прощаемся с океаном.
Рубрики: | город фотография путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |