-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofi_devil_incarnate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2008
Записей: 623
Комментариев: 1129
Написано: 2746




kingdom of possessed hearts

Найди свою вторую половину

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 00:23 + в цитатник
Не трудно догадаться - ваша половинка это- Поэт
image Ты встретишь его поздно вечером, он будет идти, наслаждаясь ливнем. Когда он заметит тебя, он с восторженным взглядом скажет, что нашел свою музу. Спустя неделю, он будет слагать баллады, в твою честь. А каждую субботу петь серенады под окном твоего дома. Он такой романтичный! Правда, иногда, ему и не хватает серьезности. И еще он очень любит любоваться на закат этого Мира: http://semperium.ru/?partnerid=6343
Пройти тест

Какой крест тебе носить

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 00:13 + в цитатник
Он принимает из твоих рук кипарисовый крест который даётся всем от рождения и одевает на тебя… Draconkreuz Носите этот крест как символ магии и тайных знаний image
Пройти тест

Поподробнее о вас...

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 00:09 + в цитатник
Стрелец вы...
Консервативный, мудрый, принципиальный, покладистый, бьющий метко и саркастичный.Стрелец (знак зодиака) — c 23 ноября по 21 декабря. Астрологи приписывают людям, родившимся под знаком Стрельца, двойственность характера, в которой высокие духовные качества уживаются с земными инстинктами. А стрела, которая рвется с натянутой тетивы лука Стрельца, отражает целеустремленность и прямолинейность характера.По мнению астрологов, тонкие дипломаты, прекрасные переговорщики. С удовольствием будут работать в туристическом бизнесе и журналистике. Общение с людьми для них - всё.Астрологи утверждают, что Стрельцам больше всего везёт в общении с Овнами и Львами, а хуже всего совместимость с Рыбами и Девами.В системе, которой следуют авторы всех советов данного раздела (И. Паунгер и Т. Поппе), основным цветом Стрельца считается КРАСНЫЙ, контрастными - ЖЕЛТЫЙ и СИНИЙ.image
Пройти тест

Какой кот тебе товарищ (с картинками)

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 00:07 + в цитатник
Итак, подводя итого кошачьего ликбеза, выясняем, что: кот Бегемот тебе товарищ
Или кот аццкий. Сочетает склонность к философствованию и «интеллегентные» повадки с жуликоватостью и агрессивностью.Метко стреляет из пистолета любой конструкции, включая проржавевший насквозь. Играет в шахматы, правда, страшно жульничает при этом и пускается в демагогические рассуждения. В свободное время починяет примус и страдает добротой, иногда пьёт керосин и купается в бассейне с коньяком. В лунном свете является галлюцинациейimage
Пройти тест

Узнай какая ты кошка!

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 00:05 + в цитатник
Похоже,что ты... Абиссинская
Вы Абиссинская кошка.У вас короткая шерсть,большие уши,изящная шея и маленькие овальные лапки. Вы ласковые,нежные и игривые. Любите сидеть дома, где тепло.Любите общение и можете скучать в одиночестве.
Пройти тест

Какая ты кошка?

Среда, 24 Декабря 2008 г. 23:58 + в цитатник
Ну что ж.... Поздравляю!Вы самая настоящая кошечка!))
не удивлюсь,что в следующей жизни(если вы в неё верите)вы думаете стать кошкой!)вы мягкая,но и можете показать свои коготки))
Пройти тест

Метки:  

симпа

Среда, 24 Декабря 2008 г. 22:53 + в цитатник
народ....кто поставил мне симпу....кто этот человек...которого я должна ОТБЛАГОДАРИТЬ????

Что случиться с тобой в канун Нового Года? (с картинками)

Среда, 24 Декабря 2008 г. 00:47 + в цитатник
В канун Нового Года... В канун Нового Года ты превратишься в воздушную бабочку!
Бабочка - одно из самых красивых живых существ, которые сотворила природа; символ красоты, легкости, воздушности. Вы расправите свои чудесные крылья, с узорами и будете порхать над Землёй и дарить людям счастье, удачу своей красотой. Ваше изящество, оптимистичность будет понимать настроение людям! С наступающим Новым Годом!!!image
Пройти тест

Метки:  

Твоя киногероиня.

Среда, 24 Декабря 2008 г. 00:41 + в цитатник
Твоя героиня- Девушка из "Парфюмера"
image
Пройти тест

Метки:  

HIM - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 24 Декабря 2008 г. 00:25 + в цитатник

...Твоя душа...

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 10:00 + в цитатник
В тот же миг в зеркале возник твой образ... Но уже не тот, что видят окружающие, и твоя суть стала немного яснее... Не стоит волноваться!
А ты и не волнуешься. Беззаботная улыбка на лице - и все становиться на свои места. Ты живешь той жизнью, которую подарила тебе судьба, и не пытаешься изменить ее по своему усмотрению. Ты - сегодняшний день, а завтра будь что будет...
Пройти тест

Метки:  

Маленькое Новогоднее чудо)

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 09:33 + в цитатник
Щенка
Твоя коробка была довольно большой. Когда ты её открыла, то увидела там маленького щеночка. Когда ты его взяла на руки, то обнаружила записку. " Это будет твой настоящий друг. Он всегда выслушает и поддержит тебя. Независимо какие проблемы у тебя, и главное он никому не расскажет. С Новым годом"
Пройти тест

опрос...какой стих или литературное произведение вы считаете своим гимном??

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 17:07 + в цитатник
Я:Пушкин А.С. "Ангел"

Метки:  

Финский менталитет

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:58 + в цитатник
Финны – постоянные герои русских анекдотов, под воздействием которых в нашем сознании сформировался устойчивый стереотип эдакого неповоротливого, заторможенного в реакции саама. В то же время в еще недавнем прошлом всякий, бывавший в уравновешенном Питере или в еще более неспешном Таллинне, отмечал устрашающее количество приехавших «оттянуться» на выходные, достаточно агрессивно настроенных финнов. Кто же они в действительности? Бесшабашные, безудержные выпивохи или же степенные и неторопливые и до анекдотичности обыватели?
Прежде всего, хотелось бы отметить банальную истину – они примерно такие же как мы, россияне. И ждать с широко открытыми глазами при первом непосредственном общении с финном, что перед вами окажется очередной сумасшедший герой-пьяница из фильмов Аки Каурисмяки так же возмутительно глупо, как если бы они, финны, в свою очередь видели во всех нас Бориса-психа из фильма «Большой Куш» Гая Риччи. Тем не менее, люди, принадлежащие к одной и той же культуре, имеют массу сходств в манере поведения, характерных чертах.

Надежность финнов
Прежде всего, надо отметить, что сами финны своей наиболее типичной чертой надежность. Многие русские бизнесмены буквально восхищаются тем, что совершенно не важно, при каких обстоятельствах финн пообещал что-либо, было ли это закреплено письменно – в том, что каждый пункт договоренности будет выполнен, сомнений нет. Но это качество не имеет ничего общего с бесшабашными началами. Прежде чем принять то или иное решение финны тщательнейшим образом взвешивают все обстоятельства дела. Этим, скорее всего, и обусловлена их пресловутая медлительность, которая на практике оказывается тождественна осторожности. Поэтому медлительность и осторожность финнов не мешают им занимать лидирующие позиции в мире среди стран-инноваторов. К примеру, Финляндия находится на первом месте по количеству пользователей Интернета.

Финская немногословность
Финны так же знамениты своей немногословностью. Это отмечено даже на тематических форумах. Характерно то, что это не в последнюю очередь обусловлено местными правилами этикета. К примеру, для сравнения, у нас, у русских, при возникновении паузы в разговоре собеседники начинают чувствовать себя чаще всего неуютно, как бы «не в своей тарелке», начинается судорожный поиск «свежей» темы для разговора. В народе есть даже специальное присловье, употребляемое в момент такого неудобного молчания – дескать, «мент родился». У финнов же, напротив, паузы в разговоре – это признак уважения к собеседнику, мозг которого вы не хотите засорять бессмысленным потоком болтовни, а потому фильтруете поток своих мыслей преобразующихся в дальнейшем в речь. У «молчунов»-финнов на этот случай тоже есть поговорка – «ангел пролетел». Как говорится, почувствуйте разницу.

Ясность финской мысли
Если к полученному применить простейшее математическое преобразование, получится: надёжность + немногословность = ясность. Даже два простейших, на первый взгляд, слова «да» и «нет» могут быть причиной колоссального непонимания между русским и финном. Нам сложно понять «медлительного саама», который на предложение «выпить по чашечке кофе в среду, в 8.00» даст ответ только после 5-10 минутного молчаливого обдумывания. Финн же может безумно сконфузиться, если на какой-либо вопрос, требующий совершенно определенного точного ответа, вы ответите какой-нибудь пространной конструкцией (например, на вопрос «Вы читали «Фауста»? ответите «Да, не читал»). Одним словом, для достижения максимального взаимопонимания совершенно необходимо предельно проникнуться финской основательностью в речи.

Из этого вытекает еще одна характерная особенность финнов – склонность понимать любую фразу дословно. И если вы говорите, что у вас нет денег, имея в виду, что их у вас мало, ваш финский собеседник скорее всего воспримет это как будто бы у вас нет ни копейки. А когда он поймет, что деньги у вас таки есть, то он может подумать, что вы его намерено обманули.

Отдых по-фински
Говорят, в Финляндии кровать – самый любимый предмет мебели, а спальня - самое желанное место для расслабления и спокойного отдыха. После десяти вечера в маленьких городах вы едва ли встретите на улицах кого-нибудь. По большей части все в это время уже спят, ведь среднестатистический финн встает на работу в 6, а то и в 5 утра. Именно поэтому всяческий шум на улице после 10 вечера, мягко говоря, не приветствуется…

Целый ритуал финской жизни – это просмотр вечерних новостей. От мала до велика собираются у телевизоров в это время. Шутят даже, что финские семейные проблемы решаются во время рекламной паузы в новостях.

Как пьют финны
Что касается мифа о фантастической способности финнов литрами поглощать спиртное, то доля правды в этом есть. То ли суровый климат, то ли долгие годы сухого закона сделали свое дело – вусмерть пьяный финн на улице не редкость. А может быть дело в глубокой традиции. В старину у финнов был такой обычай: если парень в один день последовательно выпивал полведра водки (или что-то около того), убивал медведя, овладевал девушкой, то это было признаком того, что он стал-таки мужчиной. Говорят, был случай, когда парень выпил сколько требовалось… убил девушку… а потом его долго отговаривали от поисков медведя… Сами финны признают, что пьют много, но не часто и не всё подряд. Пропустить стопку-другую с друзьями – широко распространенный вид отдыха после утомительного рабочего дня.

Напившийся финн В Финляндии культивируется своеобразная «террасная культура»: по окончании рабочего дня, в выходные большая часть населения высыпает на улицы, идет в свои любимые многотысячные кафе и пабы. Это основной вид досуга, который уступает, пожалуй, только спорту, который является предметом всеобщего «помешательства». Улицы полны людей, гоняющих на велосипедах, бегающих, носящихся на роликах, занимающихся спортивной ходьбой – по статистике это около 85%. По-видимому, этим и объясняется такое могучее телосложение финских мужчин и женщин. Увидеть миниатюрную женщину или небольшого мужчину – миссия почти невыполнимая.

Языковой барьер в Финляндии
Безусловно, одним из наиболее значимых препятствий на пути взаимопонимания финнов и русских является слишком большая языковая пропасть. По признанию многих наших соотечественников финский язык чрезвычайно трудно поддается изучению. « Не успеваешь прочесть в разговорнике всё слово, а уже не помнишь его начала». Шведский – второй официальный государственный язык. Все официальные тексты, афиши, объявления на двух языках. Спасение – английский, на котором говорят многие финны в Хельсинки и туристических центрах, в глубинке же проблема с речевыми коммуникациями будет стоять поострее.

Одним словом, хочется верить, что при обоюдном уважении, несмотря на всю непохожесть финнов и русских, ни культурные различия, ни языковые сложности не смогут помешать нашему взаимопониманию. Мир прекрасен своим разнообразием. А от разрушения сложившихся национальных стереотипов можно получить колоссальнейшее удовольствие.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Правила этикета в Финляндии

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:52 + в цитатник
Для достижения максимального взаимопонимания с финнами, а, следовательно, во избежание казусов и неожиданных неприятностей в процессе общения, необходимо соответствовать ряду основных правил местного этикета. Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов отдельно об отношениях к женщинам в этой стране. Для женщин считается вполне нормальным пойти в кафе или бар одной. На танцевальных вечерах им предоставляется право выбирать партнера наравне с мужчинами. В определенный день недели некоторые рестораны устраивают "ladies' night" - вечера, когда приглашают только женщины. Причем отказ мужчины в этом случае считается верхом неприличия.

Но в Финляндии считается вряд ли допустимым отпустить сальную шутку в сторону женщины, а тем более навязчиво приставать на улице. За это можно серьёзно пострадать, причём если не от самой дамы, то от полиции! При всём при этом, если нужно заговорить с незнакомым человеком, то проблем обычно не возникает. Все легко, дружелюбно и непринужденно. Хотя, следует заметить, что финны вообще народ неулыбчивый (даже еще менее улыбчивый, чем мы, русские), но это вовсе не свидетельствует о нежелании контактировать с окружающими! Может быть, это влияние сурового климата, может, чрезмерная склонность к обдумыванию каждого шага. Так уж сложилось. Видимо, надо научиться спокойно воспринимать их «угрюмость» так же, как, к примеру, и неизменную улыбчивость американцев.

Не бесполезно узнать, что финны в общении предпочитают избегать непосредственных обращений . «Послушайте» – это типичный приём для привлечения внимания. Обращение по имени не запрещается, но считается нежелательным. Вся тонкость заключается в том, что, если человек противоположного пола при обращении часто использует имя собеседника, не исключено, что это может быть воспринято как намёк на интимную близость. Может выйти недоразумение…

Использование глаголов в повелительном наклонении нужно постараться исключить даже при составлении кулинарного рецепта или рекомендации к какому-либо действию, т.к. это может быть расценено как приказ, то бишь неуважение. Согласно финским правилам хорошего тона, не следует говорить что-либо об отсутствующих в данный момент третьих лицах в какой бы то ни было форме. Финны не любят комплименты и могут даже, порой, воспринимать их как оскорбление. И вообще при общении у финнов не принято отзываться как-либо о собеседнике.

Финский этикет не допускает разговоров «о наболевшем». Говорят больше о «хорошем» или «нейтральном». Всячески приветствуется оптимизм и хорошее расположение духа собеседника. Поэтому финская дружба предполагает несколько большую дистанцию, нежели чем русская. Личные проблемы принято решать с врачом или социальным работником. Финны отнюдь не холоднее русских, только вот форма выражения чувств несколько отличается от нашей.

Просить совета – значит показать свою несамостоятельность. А вот давать советы другим, с финской точки зрения, есть вмешательство в чужую личную жизнь. Для сравнения, нам, русским, зачастую кажется, что все это признак уважения и доброжелательного отношения. Главный принцип личной жизни для финнов – неприкосновенность! Строжайше запрещается приносить вред птицам, разжигать костер на частной территории без позволения хозяев. Так же на частной территории без разрешения владельца запрещается собирать мох и сухие ветки, мусорить, водить автомобиль, нарушать покой жителей (к примеру, ловить рыбу слишком близко к жилым домам).

Удивительно отношение финнов к своему родному городу и друг к другу: поразительная чистота и порядок на улицах, взаимное уважение пешеходов и автолюбителей, которым в страшном сне присниться не может, чтобы вздумалось идти на красный свет. Отношение к животным и природе безумно трепетное: бродячие кошки и собаки – огромная редкость, сотни белок, преспокойно бегающих по улицам, не шарахающихся при появлении субъекта, шагающего «на двух лапах», павлины деловито вышагивающие в зоопарках без ограждений и надписей «Животных кормить с рук запрещается!», огромное количество цветников везде и всюду. Следует строго соблюдать надписи на административных табличках.

Безусловно, тонкостей в общении между представителями разных национальностей множество. Но все они будут менее ощутимыми при максимально чутком отношении друг к другу.

Метки:  

Joulupukki Дед Мороз в Финляндии

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:48 + в цитатник
Дед Мороз в Финляндии, или кто такой «рождественский козёл»
Кто из нас не мечтал в детстве вскарабкаться к нему на колени, а там уже наконец-то обстоятельно разобраться во всем: ватная ли борода, почему такой красный нос, ждать ли в этом году коньков под ёлкой, не кусаются ли и не лягаются ли олени, откуда у него столько вкусностей в мешке, знаком ли он со Снежной Королевой… Да мало ли еще чего интересного хочется у него спросить! И вот еще, самое главное: если шепнуть ему свое самое сокровенное желание, то оно непременно сбудется! Но вот мы выросли из своих «коротеньких штанишек», обзавелись скепсисом и серьезной складкой на лбу и теперь верить в этого здоровяка с ласковыми глазами для нас уже как-то несолидно. А ведь у него есть вполне конкретное место жительства, где каждый год он принимает тысячи счастливых маленьких гостей со всего мира
История Деда Мороза
Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Фигура этого вполне достоверного исторического персонажа постепенно обрастать легендами и сказочными подробностями, в результате чего появился новый образ – доброго дедуки, способного осчастливить малыша, коль скоро тот обратится к неу с просьбой. Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Санта-Клаус, Пер Ноэль, Микалаус , Дед Мороз, Father Cristmas, Weihnachtsmann, Йоулупукки (фин. Joukipuki) – это лишь малая часть его имен. Кстати, финский вариант – Joulupukki – забавен для нас не только с точки зрения фонетической. Достовный перевод этого слова с финского языка звучит как рождественский козел. Сразу оговоримся, ничего ругательного или оскорбительного в это имя финны на вкладывали и не вкладывают. Так уж сложилось. Дело в том, что в стародавние времена подарки в рождественскую ночь по домам разносили ряженные. Рядились они по большей части в костюмы животных, причем самым популярным персонажем мистерии был почему-то козел. В старину Йоулупукки приносил вместе с подарками еще и розги, входя в дом со словами: «Есть ли в этом доме послушные дети?». В наши дни этот своеобразный элемент воспитания почти исчез, и каждый ребенок, даже самый задиристый непоседа получает заветный подарок.
Лапландия – страна Деда Мороза

В Лапландии Дед Мороз поселился уже несколько сот лет назад. Здесь есть и зима, и весна, и осень, и лето. Но есть еще и чрезвычайно таинственный сезон ночных сумерек – Каамос (декабрь-январь). Природа дика и первозданна, но в то же время необычайно приветлива: ослепительная белизна снега, всполохи северного сияния грандиозной красоты. Именно здесь живет этот самый загадочный новогодний персонаж. М естное население Саамы считали его добродушным, величественным лесным царем. Он окружал теплотой и заботой все живое, помогал заблудившимся в лесу.

Он именно такой, как тот чудак-волшебник из детства – добрый старик с белой бородой, красным носом и добрыми глазами, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой.

Финские дети долгое время верили, что их родной Санта-Клаус живет у самой границы с Россией, на «Горе-ухо» (Корватунтури), которая своим силуэтом и в самом деле напоминает ухо. Считается, что именно поэтому добрый Санта может услышать желание каждого ребенка. Но потом в 1985 году Дед Мороз вместе со своей женой Муори и многочисленными помощниками-гномами официально перебрался из недр горы на Северный полярный круг, в предместье столицы губернии Лаппи , города Рованиеми. Это с амая северная и, пожалуй, самая удивительная часть Финляндии . Теперь детям стало намного проще добираться до штаб-квартиры своего любимца. Самолет, поезд, автомобиль до Рованиеми, а там на мотосанях и вот вы уже здесь, в гостях у мечты детства.
Резиденция Деда Мороза
Кроме рабочего офиса резиденция Деда Мороза включает в себя мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Здесь Йоулупукки можно видеть круглый год. Но, конечно же, самое «горячее» время – Рождественские каникулы, на протяжении которых Санта-Клауса ежегодно посещает около полумиллиона гостей со всего мира. Если забежите на огонек, Йоулупукки с удовольствием побеседует с вами. Катание на санях, на лыжах по освещенным рождественским трассам, «Арктический гольф Деда Мороза", ледовый марафон в Рованиеми, катание на собачьих и оленьих упряжках и еще тысяча и одно зимнее развлечение ждут вас в вотчине Йоулупукки …

Для того, чтобы справиться с многотысячным потоком писем из 162 стран мира добрый сказочник обзавелся целым отрядом помощников-эльфов и собственным почтамптом. Работа с корреспонденцией здесь идет непрерывно, круглый год. Вы спросите адрес? вот он:
Адрес деда Мороза
Joulupukin kamman. 96930 Napapuri. Rovaniemi, Finland.

Можно написать и того проще: Санта-Клаусу, Лапландия. Скорее всего дойдет.
P.S.
Даже самые закостенелые взрослые возвращаются оттуда с благодушной улыбкой и чувством, будто им приснился сказочный сон – сон из детства, с запахом пряников, еловых шишек и морозного снега.

Берем в зубы ручки и пишем!!!!

Метки:  

Викторианский стиль

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:42 + в цитатник
ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ - (англ. «Victorian style») - условное название длительного периода в истории искусства Англии второй половины XIX в., связанного с годами правления королевы Виктории (1819-1901) и принца-консорта (англ, consort - супруг) Альберта (1819-1861).

Виктория стала королевой в 1837 г. Это редкое по длительности и устойчивости правление охватило более полувека и оказалось для Англии «мостиком» в двадцатое столетие. Оно характеризовалось «балансированием между традициями и реформами» в экономике и политике, что отразилось на развитии искусства. Англичане называют этот период кратко: «victorianism» и считают, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, что, впрочем, вообще характерно для «английского стиля».

Эклектизм и стилистическая пестрота викторианизма объясняются также естественной реакцией на пуританский стиль, строгость предшествующей эпохи «стиля королевы Анны» и «георгианцев». В искусстве викторианского периода выделяют три этапа:
- ранний, или период неостилей (1835-1855);
- средне-викторианский период («Mid-Victorian period», 1855-1870);
- поздний, или «свободное возрождение Ренессанса» («Free Renaissanse revivals», 1870-1901).

Начало викторианской эпохи было преисполнено безудержного оптимизма. В это время Англия переживала период промышленного подъема и становилась «мастерской мира». Соответственно развивалась и заносчивая психология представителей нового «среднего класса» (middle class), стремившихся окружить себя атрибутами «роскошной жизни». Снова вошло в обиход понятие «боязнь пустоты», но, в отличие от традиционной трактовки, к примеру, в искусстве Барокко, оно стало отражением иного, эклектического мышления, это заметно в оформлении жилых интерьеров. На фоне стилистически неопределенного декора без всякого порядка и разбора помещалось множество ненужных предметов (см. «вещный интерьер»).

«Этот «страх пустоты» викторианцы принимали за комфорт, вкус и светский тон», - писал в своей книге по истории оформления интерьера Ч. Мак-Корко-дейл. Далее он приводит слова немецкого историка искусства Н. Певзнера: «Преобладающим складом сознания в Англии около 1850 года являлся объевшийся самодовольный оптимизм. Вот она, эта Англия, ставшая благодаря предприимчивости заводчиков и торговцев богаче, чем когда-либо, мастерская мира, рай благополучной буржуазии, управляемый коро-левой-буржуазкой и деятельным принцем-консортом». Вкусы того времени, распространенные повсеместно, вдохновили Генри Джеймса на ядовитые строки, посвященные домовладельцам: «Они густо покрывали стены мишурным орнаментом и вырезками с какими-то странными разрастаниями и выпирающими складками драпировок; всевозможными безделушками, которые можно было разве что дарить горничным, этот неописуемый комфорт мог бы доставить большое удовольствие слепому».

Одной из причин этого явления называют ослабление влияния Романтизма, ведущего художественного направления начала XIX в. С 1830-х гг. в Европе начинается период Историзма, времени сосуществования самых разных неостилей. Англия не была исключением. Ранневикторианский период характерен параллельным развитием стилей «неогрек», Неорококо, Неоготики, «византийского», «мавританского», «китайского» стилей. Упадок искусства был неизбежен. «Готику долгое время коверкали, чтобы сделать ее подходящей для коммерческих зданий. Фасадами греческих храмов украшали жилые дома и банки. Римские бани проглядывали в облике железнодорожных станций». Эклектика сопровождалась негативным влиянием первых результатов промышленной революции. Машинным способом можно было сделать быстро и дешево любой «исторический декор»: «барочную резьбу» из папье-маше, или крашеного гипса, «золоченые рокайли» из жести. Керамикой имитировали металл; «викторианская мебель» в стиле «Людовика XIV» соединялась с «готическим» декором... И все это на фоне тяжелых занавесей и почерневших академических картин в золоченых рамах. В карикатурных проявлениях «викторианский стиль» - искусство имитаций и подделок, суррогат, в котором из дешевых материалов механическими приемами создавалась иллюзия роскоши других времен «доброй старой Англии» (рис. 178).

Некоторой параллелью «викторианского стиля» в Англии можно считать поздний Бидермайер и «стиль Макарта» в Вене и Мюнхене. Понятно, что индустрия подделок, разлад между промышленным производством и эстетикой вызвали к жизни реакцию со стороны мыслящих, тонко чувствующих художников и теоретиков искусства, которая оформилась в «нео», или «позднеромантическое», направление и «антиэклектическое движение». Его зачинателем стал англичанин, писатель Дж. Раскин. В 1843 г. он опубликовал первый том книги «Современные художники» (Modern Painters;. В этой книге Раскин призывал «вернуться к природе», к искренности и простоте. Он ненавидел машинную цивилизацию и единственное спасение искусства видел в возвращении к ранней Готике, к навыкам средневекового ремесла, когда мастер еще не был отчужден от производства вещи; он являлся одновременно архитектором и рисовальщиком, каменщиком и кузнецом. Раскин презирал технику, свои книги печатал и иллюстрировал сам, а затем развозил их, пользуясь не поездом, а дилижансом. Он был убежден, что только в средневековье, в эпоху гармонии искусства и жизни, духовные, религиозные и нравственные ценности преобладали над материальными.

В следующей книге «Камни Венеции» (1851) великий идеалист и романтик обрушился на «викторианцев», утверждая, что всякое «машинное производство украшений бесчестно», оно нарушает главный принцип художественности: соответствие формы качеству материала и способу его обработки. Продолжателем идей Раскина был архитектор, рисовальщик-декоратор и писатель А. Пьюджин, один из лидеров «Готического Возрождения» в Англии. Пьюджин возглавил «Католическое движение» среди деятелей искусства, в своих рисунках и акварелях он копировал готическую мебель и изделия из металла, стараясь воспроизвести средневековые образцы с величайшей точностью, чтобы «правдивее чувствовать дух истинного искусства». В 1843 г. Пьюджин опубликовал книгу «Апология возрождения христианской архитектуры» («An Apology for the revival of Christian architecture»).

К 1860-м годам относится наивысший подъем деятельности У. Морриса - художника, писателя и публициста, организатора движения «Искусства и ремесла», ставившего целью возрождение традиций средневекового ручного ремесла. Эти начинания составили «антивикторианское» течение английского искусства середины XIX в. («Anti-Victorian») и подготовили второй, «средневикторианский период». Он ознаменовался крупнейшим событием в истории - проведением первой Всемирной выставки в Лондоне (1851), а также инициативами принца Альберта и архитектора Г. Земпера по организации художественно-промышленной школы и музея декоративного искусства. Одним из проявлений «антивикторианского» движения была деятельность прерафаэлитов.

Поздний этап в искусстве викторианской эпохи развивался под влиянием идей английского писателея У. Пэйтера, автора популярной книги об Итальянском Возрождении («The Renaissanse», 1871). В те годы в художественной практике царило невообразимое смешение «исторических стилей»: «Луи XIV», Рококо, «Елизаветинского Ренессанса» и Тюдор-Ренессанса («стиля Тюдоров»), а также барочных стилей «короля Якова» и «Реставрации Стюартов». В других европейских странах, прежде всего во Франции и Германии, наряду с Неоготикой, или «стилем трубадур», с 1860-х гг. получает развитие «неоренессанс» - причудливое смешение элементов искусства Готики, Итальянского и Северного (немецкого) Возрождения, Маньеризма и Барокко. Англия ответила на это «свободным возрождением Ренессанса» («Free Renaissanse revivals»). Однако в кривом зеркале вкусов викторианской эпохи и этот неостиль оказался эклектичным. Громоздкая, перегруженная дробным, мелким декором мебель была иронично названа современниками «стилем подставок и верхушек» («Bracket and overmantel style»). Более цельно новое течение проявилось в лондонской архитектуре, где оно получило наименование «готического возрождения» («Gothic revivals»), или «Неотюдор» («Neo-Tudor»), поскольку здания в этом стиле включали отдельные элементы в подражание «перпендикулярному стилю» эпохи «Тюдор-Ренессанса» (XVI в.). Большинство существующих «готических» зданий Лондона построено в викторианскую эпоху.

Среди них величественное сооружение - здание Парламента на берегу Темзы с Башней Виктории и часовой башней с колоколом «Большой Бен» - произведение архитектора Ч. Бэрри (1836-1860). Внутренняя отделка и мебель в «готическом стиле» созданы по рисункам О. Пьюд-жина. В 1886-1894 гг. в стиле «Неотюдор» построен мост Тауэр через Темзу. Многие средневековые замки в это же время «воссоздавал» А. Сэлвин. В стиле «готического возрождения» работали архитекторы У. Бёрджес, Дж. Добсон, Н. Шоу, декораторы О. Джонс, К. Дрессер, проектировщик мебели Т. Коллкатт в сотрудничестве с мастерами фирмы «Гиллоу», мебельщик Б. Тэлберт. В 1880-х гг. появилось название «стиль Риджент стрит» («Regent street style»), ассоциирующийся с обстановкой дорогих магазинов на этой фешенебельной улице Лондона. Большие помпезные постройки этого времени отражали характерный имперский дух и потому породили еще одно название: «стиль Британской империи», или «британский ампир» («British Empire»). Искусство викторианской эпохи было эклектично и потому не составило единого художественного направления или стиля. Следовательно, и название «викторианский стиль» следует брать в кавычки, понимая его фигурально.

В 1890-х гг., в период Модерна, критическое отношение к этому «стилю» породило течение эдвардианского неоклассицизма.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

мой любимый стих....Пушкин А.С.

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:28 + в цитатник
АНГЕЛ.
В дверях эдема ангел нежный

Главой поникшею сиял,

А демон мрачный и мятежный

Над адской бездною летал.

Дух отрицанья, дух сомненья

На духа чистого взирал

И жар невольный умиленья

Впервые смутно познавал.

„Прости, он рек, тебя я видел,

И ты недаром мне сиял:

Не всё я в небе ненавидел,

Не всё я в мире презирал“.

Метки:  

HIM - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:22 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 15:29 + в цитатник
...Милая Душа, мне кажеться я узнала Тебя, в этом Мире Ты - Светлый Воин-Ангел
...В Тебе горит мужской тип поведения! Ты старательно защищаешь Мир своим мечом... Ты несёшь справедливость и победу, удачу и радость! Ты хочешь изменить Мир к лучшему - сделать его таким, каким Он должен быть...Когда Ангел-Дева признала Тебя Ангелом, Ты улыбнулся, преобразовавшись в ту форму, которая была Тебе предначертана, и, расправив крылья, полетел туда, где Тебя ждут, а Ангел-Дева ласково помахала Тебе вслед!.. Ты есть Надежда!
Пройти тест


Поиск сообщений в Sofi_devil_incarnate
Страницы: 27 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь