-Рубрики

 -Цитатник

Объемный узор крючком - (0)

Эффект 3D листика ✨ Неповторимая шаль для особых случаев ✨ видео ...

Мозаичные узоры от Beba Blanket - (0)

Мозаичные узоры от Beba Blanket Источник ...

ЯПОНСКИЕ СВИТЕРЫ БЕЗ ШВОВ - (0)

Японские свитеры без швов   Автор: Сибата Дзюн, Йокояма Дзюнко, Окамото Кейко и др. ...

Изысканная коллекция Alberta Ferretti 2015 - (0)

Изысканная коллекция Alberta Ferretti 2015     Решила познакомить вас с ...

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУРЕ 1939 ГОДА - (0)

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУРЕ 1939 ГОДА https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&to...

 -Метки

аудио бисквит блины бобовые булочки вегетарианское видео выпечка с сыром выпечка с творогом вязание крючком вязание спицами готовим десерт детское джемпер для дома крючком для лица для рук и ног журнал журнал вязание крючком заготовки закуска запеканка кардиган котлеты крем курица лепешки лепешки с начинкой лечебник лечебное питание лечебные упражнения лечение мода стиль мужское мясные блюда национальная кухня носки спицами овощные блюда одежда оладьи паштет пельмени печенье пирог пирожки посмотреть почитать приемы приемы вязания крючком приемы шитья приемы-красивый край проверенный рецепт пуловер разная выпечка разные блюда рукоделие рыба салат сладкий пирог слоеное тесто суп тесто торт торт без выпечки торт шоколадный узор узор - ажур узор - араны узор - резинка узор крючком хачапури хлеб чебуреки шапка шарф шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2018
Записей: 13007
Комментариев: 0
Написано: 13136


Красная рыба (балык) "Один-три-пять". "Копченый" посол красной рыбы.

Пятница, 22 Января 2021 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Красная рыба (балык) "Один-три-пять". "Копченый" посол красной рыбы.


Рецептом поделился очень хороший и добрейший человек ,бывший моряк.
Он и дал название - один-три-пять, а почему, поймете, когда прочитаете весь рецепт.

Для посола нужно не так уж и много: рыба (ну без нее и заводиться нечего), соль, сахар и растворимый кофе (любой, но лучше мелкого помола):


Рыбы у меня 530 грамм после разделки. П.С. Дополняю - это лосось норвежский, без косточек, продается полутушками от 1 кило до 1,600, но чешую надо потом чистить.

Готовим подходящий контейнер и делаем смесь для посола:
1 столовая ложка кофе
3 столовые ложки сахара
5 столовых ложек соли (нельзя йодированную).

Собственно поэтому и название "один-три-пять":
Этого количества смеси должно хватить на 1 килограмм рыбы, так что если рыбы меньше, то есть остаток, который можно просто выбросить (не хранится, я испытывала). Все перемешиваем той же ложкой, какой и набирали.
Ну а дальше, как обычно. Насыпаем немного смеси на дно контейнера:
Уладываем рыбу:
И густо присыпаем смесью:
Дальше закрываем контейнер и ставим его в холодильник.

Вот теперь вступает в дело личный вкус засольщика.

Если кто хочет слабосоленую, то открывает контейнер через 24 часа (или чуть больше). Рыбка будет нежная, слегка подрумяненная. Водичка появляется только чуть-чуть на дне контейнера.

Если кто хочет хорошо просоленную, но еще не балык, то открывает контейнер через двое суток. Рыбка уже взяла цвет и соль, но еще "живая". Водичка уже доходит до середины толщины рыбки.

Если кто хочет балык, то открывает контейнер через 3-е суток и получает хорошо просоленную, подвяленную и упругую филейную часть. Водички уже много:

Чем дольше стоит в рассоле (а он образуется за счет воды в рыбе и смеси), тем больше просаливается, тем плотнее рыбка. Мы едим только ту, что после третьего дня открывается. Собственно, как и автор рецепта нам советовал.

В любом случае действия дальше одинаковы независимо от степени просолки: рыбку вынуть, сбросить всю оставшуюся смесь в контейнер. Рыбку промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом нарезать широким длинным ножом:
И уложить красивыми рядками на тарелочку:

Можно и на бутерброд, и к картошечке, и в салат нарезать, если надо. Да разве ж можно все способы вкусного поедания рыбки перечислить!!!

Как сохранить? Если у вас еще что-то осталось, то можно уложить в контейнер, обмазать остатком смеси и уложить кожей вверх (будет просаливаться дальше). Можно вымыть контейнер от рассола, обмазать подсолнечным маслом (пара капель хватит) рыбу и уложить опять в контейнер. Если рыба просолилась хорошо (как у меня), то просто в чистый контейнер уложить, я еще кожей оставшейся прикрываю. В любом случае у нас дольше 7 дней не хранилась никогда, но за это время и испортиться не успевала.

П.С. Забыла написать, что ни запаха, ни вкуса кофе не чувствуется в рыбе.
Источник



Все слова автора Fayina


Рубрики:  Готовим/рыба
Метки: