-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Snomi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 121
Комментариев: 12
Написано: 139


Мелисса (Melissa)

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 02:22 + в цитатник

Мелисса (Melissa)


Поделиться




Научная классификация - Мелисса (Melissa):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Род: Мелисса

Род Мелисса (Melissa) включает три вида. Издавна она возделывается как пряно-ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и медоносное растение. Наиболее распространенным видом является мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - травянистое многолетнее устойчивое растение, нередко встречающееся в природе. Ее листья испускают лимонный запах. Хотя она и ценится как декоративная культура, чаще ее используют как ароматическую.

Выращивание мелиссы (Melissa): Мелиссу выращивают в открытом грунте в бордюрах, а также в горшках на балконах и террасах. Ее высаживают на постоянное место посадки в октябре (в областях с холодной зимой) или марте в рыхлую свежую почву на расстоянии 35-40 см друг от друга. При выращивании в горшках используют песчанистую почву, богатую органическим веществом. В условиях умеренно-холодного климата при выращивании в открытом грунте рекомендуется мульчирование почвы соломой или сухими листьями. В случае заболевания или нападения вредителей не рекомендуется проводить какую-либо химическую обработку почвы, чтобы при использовании мелиссы в качестве пряно-ароматического растения она не оказалась ядовитой.

Местоположение мелиссы (Melissa): Мелиссу сажают на открытое солнце, но в условиях теплого климата с солнечным жарким летом она предпочитает полутень.

Температура для мелиссы (Melissa): Мелисса - неприхотливое растение, легко переносит и повышенную, и пониженную температуру воздуха.

Полив мелиссы (Melissa): Весной-летом обильный. При использовании мелиссы в качестве пряно-ароматического растения полив значительно сокращают, чтобы не испортить аромат.

Пересаживание мелиссы (Melissa): Пересаживают весной в горшки чуть больше- го размера, по сравнению с прежними.

Размножение мелиссы (Melissa): Семена высаживают в апреле сразу на постоянное место посадки, подросшие всходы прореживают. Размножают также делением кустов осенью или ранней весной, сразу же высаживая на грядку или в горшок полученные части.

Применение мелиссы (Melissa): Мелиссу в качестве пряно-ароматического растения используют во многих кулинарных рецептах. Листья и побеги добавляют для ароматизации супов и салатов, фруктовых и других холодных напитков. Травники используют листья, цветки и стебли, как свежие, так и высушенные, для получения настоек от болей в желудке, неприятного запаха изо рта, диареи и метеоризма, а также в комбинированных смесях с другими травами. В ликеро-водочной промышленности ее добавляют в хорошо известный шартрез и другие ликеры на травах, в абсент. Из свежих листьев получают эфирные масла, необходимые в ароматерапии.

Болезни и вредители: Мелисса почти не подвержена болезням и вредителям.


Еще интересные материалы на: http://ladybee.ru/flowers/plant/125/6060

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Удобрения для пеларгоний (гераней)
Часть 2 - УХОД ЗА ГЕРАНЬЮ
Часть 3 - Мирабилис
Часть 4 - Мелисса в саду
Часть 5 - Мелисса (Melissa)
Часть 6 - Остеоспермум: выращивание и уход.
Часть 7 - Остеоспермум (африканская ромашка, голубоглазая ромашка, капская маргаритка, капская ромашка, южно-африканская ромашка)
...
Часть 11 - Как ухаживать за бромелией
Часть 12 - Выращивание антуриумов с непрерывным цветением
Часть 13 - Антуриум

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку