все с тыквой или из неё) |
Метки: рецепты тыква |
овощи своими руками |
На САЙТЕ нашла статью с выкройками и МАСТЕР-КЛАССОМ по пошиву овощей.
Метки: шитье овощи ручная работа |
Видео. Вязаная тыква |
|
кровать-карета для золушки |
Тема для маленьких принцесс, сказочный предмет мебели – кровать в виде кареты Золушки.
Метки: кровать |
У маленькой тыквы большая беда |
У маленькой тыквы большая беда:
Поссорилась с дынькой она навсегда.
Она ее "дунькой" вчера назвала
И листик со шляпки ее сорвала.
А маленькой дыньке теперь все равно:
Ее кабачок приглашает в кино,
Он ей, а не тыкве цветок подарил,
Ее, а не тыкву домой проводил.
У маленькой тыквы большая беда:
Она в огороде скучает одна -
С капустой гуляет теперь кабачок,
У тыковки новый завелся дружок...
Ах, милая дынька, не плачь, не грусти,
Ты только немножко еще подрасти -
На грядке соседней арбуз созревает,
О маленькой дыньке он тайно вздыхает.
Галина Бахарева
|
Поспела тыква в огороде |
Поспела тыква в огороде
Поспела тыква в огороде, являя всем свою красу.
Хэллоуин сегодня, вроде,
А этот праздник нынче в моде,
И я при всем честном народе, домой пузатую несу.
И мне бы праздника немножко! И напросилась, ты смотри:
Собрались ведьмы, словно кошки,
О стены черти чешут рожки,
И через мутное окошко призывно смотрят упыри.
Дымит покойник сигаретой, и ржет ехидно конь в пальто.
И смерть с косой уж рядом где-то...
Приберегу я тыкву эту
И превращу её в карету - а вдруг посватается кто?
Юля. К.
Метки: стихи |
В тени чинары тыква подросла... |
В тени чинары тыква подросла...
Носир Хисроу
В тени чинары тыква подросла,
Плетей раскинула на воле без числа,
Чинару оплела и через двадцать дней
Сама, представь себе, возвысилась над ней.
«Который день тебе? И старше кто из нас?» —
Стал овощ дерево испытывать тотчас.
Чинара скромно молвила в ответ:
«Мне — двести... но не дней, а лет!»
Смех тыкву разобрал: «Хоть мне двадцатый день,
Я — выше!.. А тебе расти, как видно, лень?..
«О тыква!—дерево ответило,— с тобой
Сегодня рано мне тягаться, но постой,
Вот ветер осени нагонит холода,—
Кто низок, кто высок, узнаем мы тогда!»
|
Кукурузная каша из тыквы |
|
Идеи декора на Хэллоуин |
Если вы задумали вечеринку на Хэллоуин у себя в гостях, то самое время задуматься над декором!
Летучие мыши и всевозможные жуткие тени от предметов – неотъемлемая часть Хэллоуина. Создать страшные тени проблемно, но вполне возможно. К этому вернемся чуть позднее. А пока расскажем, как сделать летучую мышь.
Метки: идеи для хеллоуина тыква из соленого теста поделки |
идеи для хеллоуина |
Метки: декор идеи для хеллоуина |
вышивка с тыквочками), картинки |
Метки: вышивка |
Рецепты приготовления цветков тыквы |
Рецепт приготовления цветков кабачков и тыквы
.
.
Взбейте в миске 2 желтка, потом добавьте немного очень холодной воды (из холодильника) выливая ее очень тонкой струйкой. Добавьте сразу 4 ложки муки и активно недолго взбивайте массу, не важно, если она получится слишком густая, важно - перемешивать совсем недолго, таким образом она лучше прилипнет к цветкам. В другую миску высыпьте немного муки, вымойте цветки тыквы или кабачков, обваляйте в муке, затем в яичной массе (чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться деревянной палочкой, проткнув ею цветок). Поместите цветок в большое количестве горячего растительного масла и жарьте около трех минут с каждой стороны, затем выложите на бумагу и посолите.
Метки: цветы тыквы рецепты |
тыквенное масло |
Тыквенное масло получают методом холодного прессования из семян тыквы. Применяется в качестве базового масла. Тыквенное масло при желании можно изготовить в домашних условиях.
Из трех килограмм тыквенных семечек получается 1 литр масла. Семечки сушат, мелят в муку, обжаривают с небольшим количеством воды, а затем отжимают под прессом. Но этот процесс очень трудоемкий, а результат не всегда хороший (масло может получиться горьким).Читать далее
Метки: тыквенное масло |
интересности |
Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчёл и мух. Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови.
Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы. Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде её никто никогда не видел. В странах с теплым климатом её сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья - пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят.
Но интереснее всего - зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растёт лагенария, из её зрелых плодов делают посуду. Её второе название - посудная тыква. Из неё делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.
Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.
По разнообразию форм и окраски плодов тыква превосходит всех в своем семействе и применяется не только как пищевое растение.
Из тыквы-горлянки, напоминающей бутылку, делают посуду, ложки, изготовляют табакерки, причудливые коробочки, игрушки.
Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. Из тыкв делают музыкальные инструменты. В Индии используют тыквы как капканы, с помощью которых ловят обезьян.
Некоторые сорта тыквы служат декоративным украшением, например тыква-чалма, некоторые используются даже в технических целях, например из люффы, которую все хорошо знают как веретенообразную мочалку, плетут шляпы, циновки.
Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Её огромные шары покрыты тонкой защитной восковой плёнкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, её добавляют в кондитерские изделия.
Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки - каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зелёные плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остаётся густая сетка волокон, заполненная семенами. Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.
Метки: цветы тыквы |
Беримбау |
Беримбау: устройство и изготовление.
Своё название беримбау получило в честь дерева беримба (berimba), из которого оно изготавливалось. Беримбау нужно делать из “правильного” дерева в соответствии со сложным ритуалом. Ветку срезают с живого дерева в определенный день, вычисляемый по лунному календарю. Затем дожидаются, пока она высохнет. Через некоторое время удаляют кору и затем шлифуют, делая это снова и снова, пока рука не ощутит дух дерева.
Размер беримбау около семи пальмовых листьев в длину (приблизительно 160 сантиметров) и от трех до четырех сантиметров в диаметре. Поверхность должна быть очень хорошо обработанной. По окончании этой работы изделие расписывается различными магическими символами, свойственными духу именно этого беримбау. Сам шаман или воин могли наделять инструмент своей силой посредством таких знаков. Этими символами они не только сохраняли первозданность своего инструмента, но и закладывали специфический настрой в восприятии мира посредством беримбау. Поэтому мало кто мог решиться взять в руки чужой инструмент, причем, не столько из-за боязни быть наказанным, сколько из трепета перед Духом владельца.
Далее у более толстого конца дуги вырезается небольшой колок, на который надевается петля стальной проволоки. Другая сторона деревянной дуги обворачивается куском кожи, чтобы не дать струне расщепить беримбау. Сейчас туда наклеивают или прибивают небольшой кусок кожи.
Нужно подержать палку на своем пальце, чтобы найти точку естественного изгиба. Потом изогнуть дерево в соответствии с этим изгибом, натянуть струну и почувствовать натяжение и форму лука. Затем выравнивается участок около 10-15 см длиной с задней стороны лука, вблизи от толстого конца. Тыкву помещают напротив этой поверхности, что позволяет зафиксировать ее. По сторонам от выровненной поверхности делается несколько засечек на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы тыква не соскользнула. Отвязывают струну и снова шлифуют беримбау. Разогретую над огнем палку очень осторожно смазывают льняным маслом много раз. Потом берется струна, немного длиннее беримбау. С двух сторон делаются петли. Диаметр одной из петель должен быть достаточным, чтобы петля одевалась на колок беримбау, а другой - чтобы в неё могла пролезть верёвка длиною с локоть. Беримбау достаточно упругое, поэтому требуется большая сила для того, чтобы хорошо натянуть струну. Для этого бразильцы используют не только руки, но и ноги. Итак, струна протягивается через кожаный кусочек, обматывается вокруг палки и верёвкой фиксируется. В наше время струна вытягивается из автомобильной покрышки, так как, по мнению мастеров, только её свойства реально передают звучание беримбау. Использование такой проволоки стало бедствием для автолюбителей некоторых африканских государств. Резина используется для тела, а проволока - для души. Поэтому, если будете в Африке, не оставляйте свою машину без присмотра.
Следующим немаловажным компонентом беримбау является кабаса (cabaca) - резонатор-тыква. Она служит для расширения и усиления звучания инструмента. Для этого используется специальный сорт тыквы. Тыкву сначала высушивают, затем, в том месте где начинался стебель, вырезается большое отверстие, называемое рот беримбау (bоса do berimbau). С противоположной стороны проделываются два маленьких отверстия, через которые продевают веревку и прикрепляют тыкву к беримбау. Отверстия должны быть отделены друг от друга приблизительно на ширину палки. Необходимо очистить сердцевину тыквы, пока не проглянет внутренняя поверхность кожуры.
Мастера уделяют особое внимание совместимости тыквы и деревянной дуги беримбау, так как от этого зависит не только удобство при игре и звучание, но также и внутренняя сила беримбау. Поэтому каждое беримбау имеет свою тыкву. Если для беримбау уготована роль “гунгу” (большого инструмента), то никогда не следует надевать на него тыкву от “виолы” (маленького инструмента) или “медиу” (среднего). Ибо в саму палку для беримбау мастер закладывает свою роль, и если всё перепутать, то звучание такого инструмента может принести одни только неприятности.
Особенно важным моментом является правильность вырезания большого отверстия резонатора. Малейшая оплошность, и таким инструментом можно навредить своему здоровью. Ведь плохое беримбау способно неправильно настроить энергию человека и ранить его дух, так как беримбау посредством тыквы резонирует с важными энергетическими зонами человеческого тела, такими как сердце и живот.
Так же как и деревянная дуга, тыква расписывалась магическими символами. В наше время старые мастера всё больше предпочитают естественные цвета составляющих беримбау, так как мало кто владеет старыми знаниями предков, и чтобы беримбау не несли разрушительной силы, их оставляют такими, как они есть. Если вам повстречаются пёстрые разукрашенные беримбау, сперва спросите, какой мастер изготовил их, прежде чем принять решение о покупке. Сама форма палки и тыквы может подсказать вам, каким является беримбау и каким духом оно обладает. Поэтому просто постарайтесь прочувствовать само беримбау. Если же это сложно сделать, то покупайте беримбау у известных мастеров и смотрите на их состояние.
Бакета (baqueta) - деревянная палочка, которой наносят удары по струне. Её длина составляет приблизительно 40 сантиметров. Изготавливают её из дерева барауна (bаrаunа) или даже из тонкого бамбука. Она должна быть крепкой, гибкой и прямой. Если она не прямая, то можно разогреть её в горячей воде и распрямить. С одного конца пять сантиметров палочки иногда обматывают вощеной темной струной. Это предохраняет палочку от скольжения в руке, когда ей играют, но этого можно И не делать.
Следующим немаловажным компонентом является погремушка кашиши (caxixi). Она аккомпанирует игре на беримбау и изготавливается из круглого куска сухой тыквы, обращённого прогибом внутрь погремушки. На её основании сплетаются прутья ивняка, так, чтобы удерживать внутри семена тикум (ticum). Иногда используют маленькие ракушки или гальку. В самом верху вплетается ручка, в которую должно проходить два пальца, чтобы было удобно играть.
В качестве медиатора капоэйристы используют камень или монету. Монета должна быть тяжелой, тупой, и ее размер должен соответствовать расстоянию между струной и палкой. Если вы живете не в Бразилии, то, скорее всего, не сможете найти дубрау (dobrao) - старую бразильскую монету. В этом случае можно использовать кругляшек из меди. Если его нет, то можно взять кусок тяжелого металла. Никогда нельзя использовать шайбы, так как такая практика приводит к фальшивой игре на беримбау. Можно использовать большой серебряный доллар, но только если он старый и тяжелый. Такой стоит приличных денег, разве что вы возьмёте его из чьей-нибудь коллекции. Вообще, данный вопрос достаточно серьёзный, так как этот предмет выполнял раньше магическую функцию, и старые мастера наделяли его особой силой. К примеру, раньше использовались камни, которые надо было искать в определённых местах. Их обычно затачивали и сверху наносили магический рисунок. Затем делали в них отверстия и носили в качестве амулета на шее
Метки: беримбау |
африканский обряд |
Зулусы, жители Южной Африки, приурочивают праздник к созреванию урожая фруктов и овощей.
В полной тишине племя выстраивается вокруг утоптанной площадки.
На нее выходит вождь с огромной тыквой в руках.
После ритуальной пляски тыква летит на землю, разбиваясь на куски.
Вся деревня разражается радостными возгласами.
Новый год наступил, — значит, можно есть плоды нового урожая!
|
Перуанский маракас из горной тыквы |
Перуанский маракас из горной тыквы
Погремушка натуральней некуда.
Основа - тыква, выращенная в Перуанских Андах, внутри - семена и камешки.
Нам удалось найти одну единственную дырочку диаметром 3 мм. на поверхности тыквы, через которую вероятно и было засыпано содержимое, а потом дырочка была плотно заклеена..
Необычен звук – похоже на шум дождя, тихий и звонкий одновременно.
На тыкве вырезали ножом контур рисунка и обработали ее чем-то вроде морилки. Получился музыкальный инструмент с удивительным звуком. Диаметр 6 см., длина около 12 см.
Метки: маракас |
Истина эковегетомонотеизма. Священная Книга Великой Тыквы |
Истина эковегетомонотеизма. Священная Книга Великой Тыквы.
чт, 24/04/2008 - 06:51 — Carians
Священная Книга Великой Тыквы. (Огородная проповедь)
I . Старая Эра
1. Небытие.
1. В начале не было ничего, кроме Великой Тыквы.
2. Ни людей, ни животных, ни земли, ни воды, ни воздуха, ни неба, ни солнца, ни луны, ни звезд. В общем, совсем ничего не было.
3. Лишь Прародительница и Творчиха всего сущего, Великая Тыква носилась в пустоте.
2. Бытие
1. И решила Великая Тыква, что пора кончать это безобразие.
2. Она разделила себя пополам – и из верхней Своей половинки создала небесный свод, а из нижней – землю.
3. Крапинки на верхней половине Великой Тыквы стали дневными и ночными светилами.
4. Великая Тыква повелела возникнуть закону всемирного тяготения, а Своему соку - стечь вниз под действием этого закона. Так на земле появились моря, реки и озера.
II. Новая Эра
3. Вегетация.
1. Земля была незаселенной - и Великая Тыква из Своих семечек создала первых людей, мужчин и женщин.
2. И пробудила их к жизни Своей Вегетативной Силой.
3. Люди потому являются любимыми детьми Великой Тыквы, что произошли из Ее семечек и Вегетативной Силы - самого дорогого, что есть у любого растения.
4. Подкормка
1. Но людям нечего было есть – поскольку на земле еще не было никакой живности.
2. И тогда Великая Тыква принесла людям бесценную жертву - из Своей мякоти нижней половины Она создала растения, а из Своей мякоти верхней половины Она создала животных.
3. И сказала Великая Тыква первым людям: «ешьте Мою плоть».
5. Отыквление
1. И с тех пор люди кушают растения и животных, которые суть плоть Великой Тыквы, и благодарят Великую Тыкву за каждую трапезу.
2. Праведные люди создают экологические программы из уважения к плоти Ее.
3. После смерти же всем праведным будет отыквление, поскольку судьба каждого истинного семечка Великой Тыквы - вырасти в тыкву, чтобы уподобиться Прародительнице и Творчихе.
4. Помните об этом – и ваша жизнь обретет смысл, а жизнь без надежды на отыквление – пуста.
Все. Тыквец. Да не прибавит и не убавит никто ничего от этих святых слов.
Служба окончена, идите с миром и не забудьте полить тыквы на своем огороде.
(cl) Cracen
http://carians.org.ua/ru/istina-jekovegetomonoteizma-svjashhennaja-kniga-velikoj-tykvy
Метки: священная книга великой тыквы |
Откровение Великой Тыквы (CUCURBITA MAXIMA). Неоспоримые свидетельства. |
Откровение Великой Тыквы (CUCURBITA MAXIMA). Неоспоримые свидетельства.
Carians
Четыре вопроса христианина и четыре ответа о Книге Великой Тыквы, которые обоснованны историей, философией, наукой, культурой, религией и обычаями народов мира.
1. Как насчёт рукописей, первоисточников?
2. Как насчёт людей, чья жизнь изменилась под влиянием книги Великой Тыквы?
3. Как насчёт пророчеств или чудес, подтверждавших бы истинность этой книги?
4. Как насчёт подтверждений того, что она (Священная Книга Великой Тыквы) дана Высшим Существом, будь то Великая Тыква или кто-то иной?Читать далее
Метки: откровение великой тыквы |
разведение горлянки |
Метки: выращивание тыквы горлянки |