-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Любители_Путешествий kayros


Почему мы боимся смотреть в глаза

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 14:59 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
 
Почему мы боимся смотреть в глаза

Люди не любят смотреть глаза в глаза. Почему же мы отводим взгляд? Как часто мы это делаем? Смотрят ли в глаза лжецы? У современной науки есть свои ответы на эти и другие вопросы.

 

 

 

 

Глаза – зеркало души

 

 

Специалисты Калифорнийского университета убеждены, что качество общения на 93% определяется невербальными средствами. Язык тела, тональность, тембр голоса и, конечно, выражение глаз – всё это помогает понять, что же на самом деле хочет сказать человек.

Другие цифры приведены в исследовании под руководством Стивена Яника и Родни Велленса из Университета Майами во Флориде: 44% внимания во время общения сосредоточено именно на глазах и только 12% - на рте. Именно глаза являются «лакмусовой бумажкой» наших эмоций: в них отражается страх, разочарование, горечь, радость… Но почему же тогда мы так часто отводим глаза?

 
Попытка сосредоточиться

Психологи Фиона Фелпс и Гвинет Доэрти Снеддон в своей работе «Взгляд-отвращение» попытались определить зависимость продолжительности взгляда от способа получения информации и уровня ее сложности. Они провели эксперимент, в котором двум группам 8-летних детей задавали легкие и трудные вопросы, при этом первые получали информацию по принципу «лицом к лицу», а вторые – через видеомонитор.

Оказалось, что чем сложнее был вопрос, тем чаще ребенок отводил глаза в попытке сосредоточиться и найти ответ. Интересно, что подобная ситуация наблюдалась чаще в группах, где диалог выстраивался лицом к лицу.

Лжец? Лжец!

Существует устойчивый стереотип, что во время лжи человек не в силах смотреть собеседнику в глаза. Однако, британские психологи из Университета Портсмута уверены, что всё происходит с точностью наоборот. Говорящий неправду хочет убедиться, что его «лапша» надежно обустроилась на ваших ушах, поэтому он непрерывно следить за вашими эмоциями, пристально глядя в глаза. Но эффективно ли такое поведение?

Сила убеждения

Серия экспериментов, проводимых психологами Фрэнсисом Ченом из университета Британской Колумбии и Юлией Минсон из Школы Кеннеди Гарвардского университета, показала: чем пристальнее говорящий смотрит в глаза собеседнику, тем менее убедительными кажутся его речи. Вы никогда не замечали, что многие публичные деятели смотрят не в глаза, а чуть ниже или в переносицу? Пристальный визуальный контакт нередко может быть расценен как явная попытка навязать свою точку зрения.

 
 
Один на один

 

 

Британские ученые из Университета Портсмута также доказали, что люди дольше смотрят в глаза собеседнику, если находятся с ним один на один, - в среднем 7-10 секунд. Это время сокращается до 3-5 секунд, если общение происходит в группах.

Треугольник флирта
 
 

 

 

Улыбка, подмигивание, долгий взгляд прямо в глаза… Подобное поведение расценивается в современном обществе как попытка флирта. Вероятно, многие из нас избегают продолжительного зрительного контакта именно по этой причине. Вдруг человек подумает что-то не то?

Коммуникационный консультант Сьюзен Рабин в своей книге «101 способ флирта» подтверждает этот стереотип: долгий зрительный контакт чрезвычайно важен для флирта, при этом мужчины и женщины используют различные «техники». Если представители сильной половины человечества предпочитают прямой взгляд, который они на подсознательном уровне считают проявлением силы и мужества, то женщины «скользят» взглядом по так называемому «треугольнику флирта»: дама сначала визуально изучает весь «объект», если же «тест» пройден испытуемым успешно, взгляд «упирается» в глаза.

Причина в несчастьях
 
 

 

 

Доктор Питер Хилс, преподающий психологию в Университете Англия Раскин, в соавторстве с доктором Майклом Льюисом из Университета Кардиффа опубликовали статью, в которой говорится, что зрительного контакта стараются избегать несчастные люди. Они скорее обратят внимание на новую прическу, красивые туфли или аромат духов. Возможно, это происходит потому, что страдающему человеку не хочется погружаться в истинное эмоциональное состояние собеседника. У него и своих проблем «выше крыши»!

Визуал, аудиал или кинестетик?

Нейро-лингвисты предлагают своё объяснение. Любит ли человек заглядывать в глаза или старается побыстрее отвести взгляд – это зависит от способа его мышления. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» недостающую информацию.

Для аудиалов важны звуки, - они, скорее, будут слушать тембр и интонации голоса, глядя куда-то в сторону. Кинестетики, опирающиеся на интуицию и тактильные ощущения, во время общения стараются прикоснуться к собеседнику, обнять, пожать руку, при этом смотрят они обычно вниз.

Агрессия, или Что ему нужно?
 
 

 

Социальный психолог Джулия А.Минсон убеждена, что визуальный контакт, с одной стороны, весьма интимный процесс, с другой – он может отражать желание одного человека доминировать над другим.

«Животные никогда не будут смотреть друг другу глаза, - говорит Джулия, - если не собираются затем бороться за превосходство». Действительно, пристально разглядывающий вас человек рождает чувство беспокойства и массу вопросов.

Если это незнакомец в общественном транспорте или на безлюдной остановке, то сразу возникает вопрос: «Что ему нужно?» Нервозность может приводить к обоюдной агрессии. Если же в глаза пристально смотрит коллега, хороший приятель или милая продавщица в супермаркете, хочется быстрее взглянуть на себя в зеркало и проверить, не прилипла ли к зубам петрушка во время обеда или не потекла ли тушь. Каждый из нас испытывал подобные чувства неловкости, поэтому часто мы предпочитаем побыстрее отвести взгляд.

Фаина Шатрова

 

http://russian7.ru/2015/11/pochemu-my-boimsja-smotret-v-glaza/

 



Процитировано 9 раз
Понравилось: 24 пользователям

Свиля   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 15:37 (ссылка)
Анатолий , что-то осень тебя потянула в психологию? Мне когда неприятен человек , я тоже не смотрю в глаза , а так обычно взгляд не отвожу, отводят взгляды люди с нечистым " нутром"
Ответить С цитатой В цитатник
ЭРИКА__С   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 15:48 (ссылка)
А я всегда смотрю в глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо, интересно!Одно дело глаза в глаза с близким человеком, как муж говорит, ты ж по глазам видишь..и другое дело чужой, можно человека в смятение ввести...
Ответить С цитатой В цитатник
таколю   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 16:58 (ссылка)
.....а я - аудиал....чувствую голос, тембр, интонацию..... ненавижу ездить в транспорте, в метро, где сидят друг напротив друга......
Ответить С цитатой В цитатник
Лиза_Бушарова   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:13 (ссылка)
Взгляд отводит обычно тот, у кого нервы слабее...
Ответить С цитатой В цитатник
Нэкто   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 18:02 (ссылка)
)
wp2q0cl9sfnz (420x404, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени без. Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 18:08 (ссылка)
Это свойство зрительного контакта — то, без чего вы не удержите внимание и имеет прямое отношение к психологии и устройству органов восприятия.
http://proeticet.ru/wp-content/uploads/2014/04/1024-Eyes21.jpg
Сетчатка глаза — это участок головного мозга, вынесенного на периферию. Не потому ли в глазах столь многое отражается?
Известно, что глаза — самая частая мишень для взглядов другого человека. Даже когда мы видим человека по телевизору, то взор наш чаще всего устремлён именно на глаза говорящего, хотя тот нас и не видит. Попробуйте, ради интереса, зафиксировать свой взгляд на воротничке диктора или на любой другой детали, не на его глазах. Скорее всего вам будет нелегко слушать, и вы быстро устанете от такого напряжения. Вы будете испытывать дискомфорт, пока снова не поднимете взгляд на глаза собеседника). И то если кто - то не выдерживает чей-то взгляд, это не говорит ни о чём. Просто у разных людей разная культура поведения и в силу этого кто-то робок, кто-то застенчив, стеснителен или наоборот слишком бесцеремонен и ещё это сопряжено с большой наглостью.
Типы взглядов.
ваш собеседник смотрит вниз и куда-то в сторону, это всегда производит неприятное впечатление: то ли нами недовольны, то ли не слушают, а лишь делают вид, то ли подсмеиваются исподтишка.
Смотрит не прямо в глаза собеседнику, а всегда искоса, повернув лицо вполоборота. Кажется, что вам не доверяют, подозревают в чём-то.
Смотрят исподлобья. Появляется чувство противостояния, словно вас ненавидят и на все готовы ответить нет.
Бегающий взгляд вызывает чувство, словно перед вами стоит вечно провинившийся, до крайности неуверенный в себе человек.
Неотрывно сверлящий, испепеляющий взгляд. Про него говорят: тяжёлый. Вас презирают? Хотят подчинить? У особо чувствительных — мороз по коже от такого взгляда. Его специально вырабатывали у себя некоторые диктаторы. Чтобы облегчить себе задачу, они смотрели на воображаемую точку между бровей собеседника, из-за чего этот взгляд иногда называют центральным.


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 22:29ссылка
renics, вот он и ответ, спасибо!
K-D-I   обратиться по имени Спасибо за пост.Было очень интересно! Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 19:41 (ссылка)
Не все боятся смотреть в глаза.Глаза - это зеркало души и стоит ли впускать в свою душу других решает каждый из нас сам.
Полностью согласна с учёными.


tumblr_ngk6m0EDRI1thpqhoo1_500 (466x700, 96Kb)

.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 19:55ссылка
Согласна с учёными во всех аспектах. Спасибо за пост smart50,
katarina_k   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо! Особенно про ложь.
Ответить С цитатой В цитатник
Tajamir   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 22:31 (ссылка)
Читается с интересом, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_белкин   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 22:54 (ссылка)
Очень интересно!! Спасибо Анатолий!!
Ответить С цитатой В цитатник
АДАМАНТ   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо, интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
ива_цолова   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2015 г. 00:20 (ссылка)
Всякий раз, когда я поговорить с кем-я вижу глаза ... Они говорят много ... Даже в фотографии .... Они являются зеркалом души этого человека ..
eyes-886415__180 (540x360, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2015 г. 02:07 (ссылка)
Я, если с тётками общаюсь, чаще смотрю на сиськи)
А людям - в глаза! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 07:40ссылка
а если их нет или № 1 то тогда куда?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 21:15ссылка
Дык, размер значения не влияет)
Глан дело - шоб женские были, чиста канкретна
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2015 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо,Анатолий.Интересный материал
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо.глаза в глаза смотрят редко .но метко.это завис
сит от степени защищенности и уверенности в себе человека.уверенности в правоте своих слов и их своевременности и эффективности.Иногда люди говорят что либо сами себе.потому.что их никто не слушает.они просто риторических изрекают прописные истины.но всем до лампочки.каждый думает свою мыслю и игнорирует чужую.и всем все по барабану.лишь бы никто не помешал делать что хочется и когда хочется.Все стали активными потребителями благ
а те кто нет и ещё мыслит обо всем происходящем периодически.те и чувствуют себя ответственными за все и в семье и в стране.хоть их и не слушали почти нигде.но как то таки поперло нашим.может Бог слушал.А в глаза говорят убежденные и ищущие понимания.которое таки важно
потому.что мы люди и прежде чем бить или любить
нам нужно говорить.что мы и делаем глядя в глаза
Смотри .ты таки получишь по тыковке или смотри .я обожаю тебя.и молчи.а то начну убеждать поцелуями.Глаза мы держим чистыми для мира природы.людей и для ответов на призывы и вызовы.таящиеся вокруг.или нет.


Ответить С цитатой В цитатник
K-D-I   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2015 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо ещё раз...



.
image (8) (604x335, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку