Русская история в картинах. Часть 11. Александр II. 1855-1881 годы.
Одиннадцатая часть посвящена событиям отечественной истории, произошедшим при правлении Александра II. Александр II известен проведением Великих реформ, включая военную, земскую, судебную и отмену крепостного права. За годы его царствования завершилось присоединение к России Кавказа и Казахстана, была присоединена большая часть Средней Азии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, усилилось русское влияние на Балканах.

Франц Крюгер
Портрет великого князя Александра Николаевича
Будущий император Александр II родился в Москве, в пасхальную неделю 1818 года. О его рождении первопрестольной столице возвестил 201 пушечный выстрел.
Его отцом был великий князь Николай Павлович, а дядей император Александр I. На крещении новорождённого великого князя, в Чудовом монастыре, помимо российского императора присутствовал и дед новорождённого, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III.
Среди наставников великого князя был известный русский поэт В.А. Жуковский, а его главным воспитателем стал генерал П.П. Ушаков.
Военное воспитание Александра началось с шести лет, а уже в седьмой день рождения великий князь был произведён в корнеты. В том же 1825 году, после смерти Александра I ему сообщили, что он становится наследником престола, тут же запретив рассказывать об этом, отчего “маленький Саша” заплакал. Но уже на следующий день он впервые одел Андреевскую ленту, а его отец, Николай I, подавив восстание на Сенатской площади, вступил на престол.
Будущий император получил образование, основанное на полном университетском курсе, а для завершения курса обучения, по инициативе отца, совершил поездки по зарубежью и России, став первым представителем царской семьи, посетившим Сибирь. Принеся присягу наследника престола в 1834 году, он постепенно стал приобщаться к делам государственного управления, становясь членом Сената, Синода, Государственного совета, Комитета финансов, Комитета министров и многих других учреждений.

Василий Тимм
Объявление на Красной площади о дне коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны
|
|
|
|
|
|
|