Такие сахарные яблочки отлично подходят в качестве заготовки на зиму. Однако их можно есть и летом, так как этот десерт очень вкусный! Их можно есть вместе с сиропом, в прикуску с булочкой, блинами или просто чаем.Кроме того, сахарные яблоки можно использовать для украшения тортов и пирогов - выглядят они изумительно и при варке не теряют форму!
Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.
На 4 порции: 4 апельсина, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара, 300 г сливок.
Для меренги: 2-3 яичных белка, 2-3 ст. ложки сахара.
Срезать «крышечку» с каждого апельсина. Вырезать мякоть и слить выделившийся сок в отдельную посуду.
Взбить яичные желтки с сахаром. Взбить сливки, смешать с яичной смесью и добавить 75 г апельсинового сока. Перемешать.
Заполнить апельсины полученной смесью, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Достать апельсины из холодильника, дать им постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Разогреть духовку до 250°С.
Приготовить «крышечки» из меренги. Для этого взбить яичные белки в устойчивую пену; добавить по 1 столовой ложке сахар на каждый белок и продолжать взбивать, пока смесь не станет плотной и блестящей.
Выложить белковую смесь горкой на апельсины. Запекать в духовке полминуты, пока меренги не подрумянятся.
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, добавить мед, разрыхлитель и муку, хорошо перемешать. Белки взбить в пышную пену и аккуратно подмешать в тесто.
Этот пирог рождался в творческих муках. Вернее, придумала я его сразу: маковое тесто, творожная прослойка с цукатами, а украшение на верхушку – вафельная картинка, разные виды которых появились в гипермаркете, где я обычно покупаю всякие необычные для нашей кухни продукты.