-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skod342

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 36523
Комментариев: 724
Написано: 39275


Картофель "Гратен" в духовке (2 рецепта)

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Картофель "Гратен" в духовке (2 рецепта)

картофель гратен в духовке 1 (700x552, 347Kb)

Картофель "Тратен" в духовке - само воплощение французского кулинарного шика! Представьте себе тонкие слои картофеля, запеченные до золотистой корочки в нежном сливочном соусе с расплавленным ароматным сыром. Это блюдо буквально тает во рту, создавая неповторимый вкусовой экстаз. Два роскошных рецепта приготовления картофельного гратена прямиком из духовки раскроют перед вами все секреты этого изысканного лакомства!

Картофель "Гратен" в духовке по-французки

Окунитесь в изысканные вкусы Франции с этим сказочным слоеным пирогом из тонко нарезанного картофеля, сливок, чеснока и двух сортов восхитительного сыра. Слои сочного картофеля запеченные до хрустящей золотистой корочки с растопленным сыром, создающим неповторимую текстуру фондю. Каждый кусочек таит в себе вкусовой экстаз.
Секрет в сливочном соусе бешамель и щедрых порциях вкуснейшего французского сыра — горчица гриль-сыр и всемирно известный грюйер образуют замечательный дуэт вкусов. Приправленный свежим тимьяном и чесночком, этот потрясающий гратен - верх изысканности!
Подавайте порционно в виде запеченных мини-лодочек из картофеля или цельной формой для торжественного ужина. Ничто так не дополнит ваше блюдо, как бокал изысканного красного вина. Погрузитесь в кулинарное блаженство с этим роскошным гратеном!

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • сливки - 2 стак.
  • молоко - 1 стак.
  • мука - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • чеснок (измельченный) - 1 зубч.
  • тимьян свежий (мелко нарубленный) - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец - 1/4 ч.л.
  • сыр тертый гриль (можно использовать швейцарский) - 1 стак.
  • сыр тертый грюйер( можно заменить пармезан) - 1 стак.

Приготовление:

Очистить и нарезать картофель кружочками толщиной около 0,5 см.

В небольшой кастрюльке приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло на медленном огне, всыпать муку и энергично размешать. Постепенно влить сливки и молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Посолить, поперчить и добавить тимьян и чеснок. Снять с огня.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить третью часть нарезанного картофеля на дно формы, залить третью частью соуса бешамель. Посыпать 1/3 частью каждого сыра.

Повторить слои еще два раза, заканчивая слоем сыра.

Выпекать при 180C около 1 часа, пока картофель не станет очень мягким, а корочка не подрумянится.

Дать постоять 10 - 15 минут перед подачей.

Этот гратен можно приготовить заранее и разогреть перед подачей.

картофель гратен в духовке 1 (700x552, 347Kb)

Картофель "Гратен" в духовке (простой рецепт)

На первый взгляд простой картофельный "Гратен" - станет настоящим кулинарным открытием для тех, кто еще не познакомился с этим французским шедевром. Слоеный пирог из сочного картофеля, сливочного соуса и расплавленного сыра удивит вас своей пикантной текстурой и многогранным вкусом. Следуйте этому рецепту, и у вас получится роскошное блюдо без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • картофель -700 г
  • твердый сыр - 200 г
  • чеснок - 2 - 3 зубч.
  • сливки - 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

Очистить и тонко нарезать картофель, используя шинковку или острый нож.

Для соуса: влить сливки в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, перец, соль, мускатный орех и часть натертого сыра. Довести до кипения и немного остудить.

Разогреть духовку до 180C. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.

Выкладывать картофель в форму слоями, поливая каждый слой приготовленным сливочным соусом. При желании можете слегка посолить слои.

Запекать 50 минут. Затем посыпать "гратен" оставшимся сыром и запекать еще 10 - 15 минут до образования хрустящей корочки.

Из обычных ингредиентов у вас получится восхитительный картофельный "Гратен" - мягкий, сливочный внутри и с потрясающей золотистой сырной корочкой! Идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.

Приятного аппетита!
картофель гратен в духовке 2 (600x422, 275Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  овощные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку