Исходное сообщение Breadseed
Я считаю, что нельзя, даже несмотря на то, что на 3/4 Победа - наша заслуга, не уважать тех, кто тоже сражался. В первую очередь, англичан, американцев, югославов и поляков.
Упаси Бог, кто говорит о неуважении? Я говорю лишь о формулировке американцев "Мы победили Гитлера". Вот где - истинное неуважение.
Но коль скоро ты изложил свою мысль широко, постараюсь ответить по мере сил.
Конечно, были сугубо прагматические имперские интересы, но Британия вступила в войну один на один, в тяжелейших уловиях, совершенно не будучи уверенной в своей победе и поддержке кого бы то ни было. Британцы сидели на голодном пайке, переплавили все медные и бронзовые дверные ручки, украшения и т.д. И сражались не на жизнь, а на смерть.
Где сражались? Под Лондоном?! :)) При всех описанных тобой ужасах Британия вела относительно дистанционную войну. Это, конечно, штука неприятная, но все-таки не столкновение сухопутных армий на собственной территории...
О "голодном пайке" хорошо рассказано в док. фильме "Европейские столицы в войне". Там описывается жизнь в Париже, Берлине, Лондоне и Москве. Знаешь, я бы не стал сравнивать. А то действительно может неуважительно прозвучать... Случайно! :)
Америка потеряла 200 тыс. человек. А могла потерять гораздо меньше или договориться о дележе мира с Гитлером.
Как? Когда?! Что за фантастика? Гитлер до последнего дня топил американские суда в Атлантике и о переговорах даже не помышлял. За его спиной - да, были робкие попытки, но не более. Говорить об этом серьезно нельзя просто.
...Но тоже сражалась вместе с нами.
Скорей, против нас. Виртуально. Американцы поняли, что Берлин возьмут русские. Так и получилось, кстати. И если бы они не вступили в войну, мы пролили бы больше крови, но практически вся Европа стала бы коммунистической. И американские рынки сбыта накрылись бы медным тазом. Америка вступила в войну только тогда, когда опасность захвата Сталиным всей Европы стала более, чем реальной. У них, пардон, уже не было иного выхода.
А их помощь нам по ленд-лизу, особенно в первые два года войны - просто неоценимая помощь.
Вполне оценимая. В твердой валюте с учетом курса и спецкоэффициентов. Что и было сделано. Помощь, конечно, была гигантская, глупо спорить. Но далеко не безвозмездная.
Поляки сопротивлялись немцам, наступавшим с запада, два месяца. А в это время с востока на них наступали советские войска. Поляки с шашками шли в конные атаки на танки. Тоже сражались. А потом 5 лет воевали в Армии Краёвой и Армии Людовой. Для сравнения: французы, обладая самой сильной в Европе армией, сдали свою страну захватчику без сопротивления за две недели. Кейтель, увидев делегацию Франции в Карлсхорсте в 45-м на подписании капитуляции, сказал: "А что, мы и им проиграли тоже?" Югославы устроили на своей земле для немцев кровавую баню и САМИ освободили под командованием Броз Тито свою страну.
Кто бы спорил? На последнем этапе войны с Гитлером воевали даже румыны, мадьяры и итальянцы. Только для начала Красная Армия организовала этот "заключительный этап", создала условия для того, чтобы освободительная борьба антифашистов имела реальную перспективу.
Мне кажется, что неэтично, хотя бы перед памятью мертвых, взвешивать: кто больше, кто меньше.
Согласен. Это - неэтично. Но не более, чем делить победу на всех поровну или присваивать ее стране, которая вообще последней успела запрыгнуть в поезд Победы.
Ежу понятно, что мы - больше.
Ежу - понятно. Американцу - нет. Многие из них реально удивляются, когда узнают, что Россия воевала с Гитлером. У них один принцип - "Все победы в мире принадлежат США". А это не совсем так...
Но, когда я вижу кадры кинохроники из Сахары во время боев с Роммелем, из Индонезии (бои с японцами) и т.д., я вижу, что всем досталось порядочно. Когда я слышу слова песни: "Мы все - войны шальные дети..." - у меня мурашки по спине идут.
Ну, я уже говорил об этом. Разумеется, война - везде война. И если тебе оторвало ногу в Сахаре, тебе от этого не менее херово, как если бы ее оторвало под Курском. То, о чем ты говоришь - это солдатский труд. Он везде одинаков. Потому что убивают, бля, везде больно и навсегда. Это понятно. Но для исхода войны Индонезия значила немного не столько, сколько Сталинград, мне кажется...
Я не говорю о сравнении заслуг даже. Я говорю лишь о том, что американская монополия на Победу как минимум бессовестна.
Все, что ты говоришь мне, неплохо бы сказать им. Только с обратным знаком. Мы-то про Северную Африку знаем. А что они знают про Курскую дугу? Я об этом... И мои попытки можно оценить не как "Мы все сделали!", а как "Мы тоже там были, вы в курсе?"