
Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук город.
Источник: ,http://www.gorod21veka.ru/list/interesnoe_o_produktah/o_polze_kapusti_belokachannoj1/
Капуста белокочанная - двулетнее овощное растение высотой до 50 см из семейства крестоцветных. Brassica oleracea var. capita L. На первом году укороченный стебель образует прикорневую розетку листьев, собранных в кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический, сильноветвистый в верхней части. Цветки светло-желтые с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды - раскрывающиеся длинные многосемянные стручки с коротким носиком. Родиной капусты кочанной считаются острова и побережье Средиземного моря. Ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова» (по форме кочанов). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» - трещать, хрустеть. История возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте где, белокочанная капуста считалась изысканным десертом в знатных домах. Что же касается ее целебных свойств, то еще древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали ее необычайно полезной и советовали включать в детское питание. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Древние римляне употребляли капустный сок при сильной головной боли и верили, что он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чуме. В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы. Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: "La soupe aux choux au medecin ote cinq sous" ("Щи отнимают у доктора пять су"). Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, и теперь она известна по всему миру. Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава". Изборник" князя Святослава (1073 г.) содержит сведения о полезных, лечебных, вкусовых свойствах капусты. В нем сказано, что успешно можно лечить болезни желудка, кишечника, печени, ожоги, язвы, гноящиеся раны: отваренные в молоке листья смешать с отрубями и прикладывать к пораженным участкам кожи. На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи, и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах - мясных щах, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Целебные свойства белокочанной капусты
Капуста отличный продукт питания в любом виде: тушеная, квашеная и вареная. Но самая полезная капуста – сырая. Это просто кладезь витаминов.
Перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого овоща, очень трудно.
Капусту нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.
Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.
Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читать далее...