Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
А знаете ли вы... |
... как сильно хочется работать, работать и еще раз работать после вкусного и плотного обеда, в пятницу, в последний день перед отпуском???
|
Ростов. Часть пятая: выставка Александра Петрова. |
Выставка посвящена истории и процессу создания фильма "Моя любовь", выдвигавшегося на Оскар в 2008 году.
Кто такой Александр Петров? Википедия: Петров Александр Константинович. Лауреат Государственной премии РСФСР за 1990 и Государственной премии России за 1995 гг. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Лауреат премии «Оскар» (2000 г.) за мультфильм «Старик и море».
Что за фильм "Моя любовь"? Та же ВИКИПЕДИЯ: Мультфильм повествует о первых чувственно-любовных переживаниях молодого гимназиста То́нечки.Мультфильм поразительно тонко передаёт атмосферу середины XIX века — взаимоотношения различных классов общества; показаны разные архетипы любви, возникающие в мозгу Тонечки. Здесь словно две любовные нити, пересекающиеся между собой: красивая, утончённая, но порочная девушка Серафима, которая вдохновляет Тонечку как поэта, и горничная Паша, которая пленяет гимназиста своей чистотой и некоторой врождённой интеллигентностью, несмотря на её крестьянское происхождение. Тонечка находится словно на грани между любовью детской, наивной и глупой и любовью взрослой, осознанной, решительной. Можно сказать, что этот мультфильм говорит нам об ответственности перед любимой и самой любовью как таковой. Куча призов, премий и наград, в том числе номинация на Оскар в 2008 году.
Стол Мастера:
|
Ростов. Часть четвертая. Выставка "Ямские колокольчики и бубенцы" |
Колокольчики от с-пальчик до станционных колоколов размером с автомобиль ОКА. Бубенцы. Сбруя. Средства передвижения ямщиков. Многопознавательная выставка.
|
Ростов. Часть четвертая. Кремль. Звонница. |
Сюда мы попали случайно - покинули стены кремля и услышали колокольный звон. И увидели отдельный вход слева в стене - Успенский собор в строительных лесах и звонница сразу за ним. На звонницу за деньги пустили. Ну мы и не отказались. Вид оттуда - красивейший. Только ветрище штормовой с озера. Наверх ведет настолько узкая лестница, замурованная в стене, что чтобы подняться вверх, надо пообщаться со смотрителем наверху (по совместительству звонарем, как мы позже выяснили) и попросить его никого вниз не пускать - вдвоем на встречных курсах не разойтись.
|
Ростов. Часть третья: Кремль. |
Вообще - Ростовский кремль это довольно многоплановое место. Это и архитектура, и живопись, и археология, и еще много чего.
Мы побродили по стенам и переходам. Мы были в музее древнерусского искусства - собрание икон и предметов культа тут такое, что аж дух захватывает. Мы были в музее современного искусства - подлинники Айвазовского, Поленова, Шишкина, современных художников, потрясающе. Мы были в археологическом музее - места тут аж с каменного века были довольно населенные. И мамонтами, и человеками-разумными.
Во многих местах либо не поднималась рука снимать, либо просто забывал. Уж не обессудьте. Да и фотографии эти в общем-то можно найти в любом путеводителе. Я ничего нового не внес бы. Так что просто наслаждался (причем уже бывал здесь лет десять-двенадцать назад - все-равно интересно).
В двух местах снимал тщательно - просто на память, для себя. Это две выставки в залах частных коллекций, проходящие сейчас: колокольчики и бубенцы и прочее почтово-ямское бытие и выставку Александра Петрова, нашего аниматора и оскароносца. Этим двум пунктам посвящу по отдельному посту ниже. А сейчас - просто побродил по кремлю:
Ниже - для особо увлекшихся моим повествованием - еще 9 кадров
|
Ростов. Часть вторая - Димитриев монастырь. |
Очень красивое место. Монастырь действующий, мужской. Потратили времени больше, чем планировали. Красивый сад. Святой источник. Можно забраться на стену и юго-западную башню. С башни открывается офигительный по своей красоте обзор на Неро. Пашка, поначалу стремавшийся туда забираться, потом отказывался спускаться вниз и весь день канючил, чтобы его опять туда отвели.
Денег за погляд и за съемку не берут, однако на каждом шагу висят ящички с предложением пожертвовать на жизнь обители с ориентировочной суммой. Пожертвовали в каждый ящик. Фото - ниже.
Вид на внутренний двор обители с юго-западной башни.
|
Итак, Ростов. Часть первая, вводная. |
На будущее (себе): выезжать надо рано. Даже в самый разгар праздников из Москвы по Ярославскому шоссе стоят пробки. Да и времени на осмотр достопримечательностей будет больше. А так - ехали чуть менее четырех часов, стартовав около 9 утра.
Объездная вокруг Переславля - пипец, а не дорога. Я иногда думал, что заблудился. Ан-нет - вывела стёжка-дорожка на большой проезжий тракт севернее Переславля. Навигатор вообще сошел с ума и послал меня куда подальше с такими маршрутами - нет тут дороги, говорил он, а по огородам ездить не фиг. Был отключен за ненадобностью.
На въезде в Ростов по обочинам дороги стоят толпы аборигенов с удочками - озеро Неро подступило прям к дорожному полотну. Справа по курсу - Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Обитель, стоящая на берегу озера, видна издалека.
|
Бурные выходные |
|
Решпект и уважуха |
|
Борюсь за свои права |
|