Как током ударило. Несколько дней назад приезжаю поздно с работы. Причем не просто поздно, а неприлично поздно. Ребенок не спит, но пытается - уже умытый, с начищенными зубами, в пижаме, на моей подушке лежит, и вижу, что настроение у него далеко от радости. Спрашиваю, что случилось. Не говорит. Спрашиваю маму - тоже молчит. Подрались, думаю.
Аккуратно начал выспрашивать. Не пытать, а именно аккуратненько подводить разговор к причине упаднических настроений. Вижу, что хочет выложиться, но не знает как начать. В итоге выдает:
- Во-первых, меня Вася ударил, и я упал, и теперь у меня болит рука (есть там них в садике пацан, типа авторитет местный, с которым у Пашки... ммм... некоторые расхождения по вопросу дисциплины и обеспечения правопорядка в коллективе).
- Ну так ты сдачи-то дал? - спрашиваю.
- Дал.
- Ну и правильно, - хвалю. - А что во-вторых?
- А во-вторых, я не хочу жить! - залпом на одном дыхании выдает ребенок. Я впадаю в легкий шок - вот те на, ребенок жить не хочет... А что нам-то тогда делать?
- А почему?
- А все люди стареют и потом умирают. Разве не так? И ты, и мама тоже состаритесь и умрете! Вот поэтому и жить не хочу...
Что я мог сказать? Да, стареем. Да, умираем. Иногда умираем, даже не успев состариться... Всяко в мире случается. Ё-мое... Но не жить, из-за того, что все-равно впоследствии умрешь... Не приходило в голову. А ребенку пришло.
Минут за пятнадцать мне удалось убрать отсутствие желания жить. Но осадок остался. У меня. Ребенок пока больше об этом не вспоминает.
Что это вообще такое, а? Откуда это могло попасть в голову?