"Американские ученые установили зависимость продолжительности жизни человека от количества потребляемой пищи. По их словам, уменьшение рациона на 40% может продлить жизнь на целых 20 лет."
Мда, судя по интернету эту информацию перевирают кто во что горазд. В одних статьях написано 30% и несколько лет без уточнения. У вас 40% и 20 лет. Складывается такое впечатление, что люди пишут подобные посты по принципу "слышу звон да не знаю где он..." Что-то услыхали, а дальше каждый интерпретирует по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией. Один пишет, другой переписывает, не упоминая некоторые подробности, третий заполняет пробелы домыслом, четвертый добавляет еще домыслы, в результате получается "испорченный телефон" и ахинея.
На самом деле уменьшать надо НЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, А ЕЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА СЧЕТ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ. Физиологические нормы белка и жира уменьшать нельзя, иначе организм не будет получать необходимых ему стройматериалов с вытекающими отсюда последствиями в виде болезней. А вот углеводов, основных поставщиков организму энергии, человеку ведущему малоактивный образ жизни нужно гораздо меньше.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Это подтверждала диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Помнится, что толстяков в те времена было меньше.
Здоровье человека лишь отчасти зависит от его питания и такие факторы, как гены, образ жизни, вредные привычки, климат, окружающая среда, социум и личная жизнь, оказывают на здоровье человека намного более значительное влияние, чем питание!
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). Подумайте сколько калорий идет в унитаз.
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (
http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
В течение тысячелетий люди никогда не подсчитывали съеденные калории, белки, жиры и углеводы, и тем не менее оставались в своем весе.