-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


No smoking: о борьбе с курением

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 19:59 + в цитатник
В борьбе с курением раздражает не сама борьба, а ее лицемерность. Она способами ведется исключающими возможность добиться окончательной победы, борьба ради борьбы и приводит только к тому, что делает жизнь людей еще более неудобной.

Курильщикам России грозит новая неприятность. Штраф за курение в электричках может вырасти со 100 до 50000 рублей. Во всяком случае, такое предложение содержится в проекте поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, опубликованных на сайте Ространснадзора. Нельзя сказать, что это будет самое страшное, что могло случиться, но, так или иначе, будет сделан еще один шаг в титанической борьбе с курением, ведущейся, вот уже несколько десятилетий, по всему миру.

Эта борьба давно уже стала одним из главных мировых трендов. При этом, в том как она ведется, чувствуется некоторая фатальность. Все ее шумно обсуждают, против тех методов, которыми она ведется, выдвигается множество самых различных доводов, постоянно ставится под сомнение сама необходимость этой борьбы, но она все равно продолжается с нарастающей ожесточенностью.

По всему миру власти разных стран придумывают для курильщиков все новые ограничения: запрещают курение в общественных местах, повышают акцизы на табачные изделия , придумывают все более устрашающие надписи на сигаретных пачках. Доброй памяти минздрав СССР, который в свое время скромно предупреждал советских курильщиков о возможном вреде для их здоровья, сейчас, наверное, был бы вынужден предупреждать об угрозе для их нервной системы от гигантских надписей на пачках вроде «курение убивает». То есть довод стихийных ницшеанцев, что то, что нас не убивает делает нас сильнее, борцами с курением преодолен с изящной легкостью они просто написали - «курение убивает». А еще «может вызвать бесплодие», « стать причиной рака легких» и, конечно же «являться причиной импотенции».

По угрожающим надписям на сигаретных пачках можно составить рейтинг главных фобий современного человека. Сразу видно, что все боятся долгой и мучительной смерти (рак), но также боятся и неожиданной смерти (инфаркт). Женщины боятся, что у них не будет детей, а мужчины, что у них не встанет. Тот факт, что все эти неприятности могут произойти и с некурящим человеком, потому что в окружающем нас мире есть еще огромное количество факторов вызывающих те же последствия, никто в расчет не берет, потому что с ними бороться невозможно, не выгодно или небезопасно. Вообще, все беды человечества сейчас принято сводить к тому с чем можно бороться — плохая экология, наркотики, неправильный образ жизни, СПИД или международный терроризм в конце концов.

Всеобщий самообман здесь имеет место сразу по двум направлениям. Во-первых, искусственно отбираются главные страхи современного человечества: какие-то выдвигаются на первый план, какие-то наоборот принижаются. Конечно, рак это страшная болезнь и люди ее боятся, но ведь есть не менее страшные угрозы, о которых в социальной рекламе не говорят, от возможности остаться без средств к существованию, до упавшего с крыши кирпича. Но с ними, как уже говорилось, нельзя или невыгодно бороться. С раком, по большому счету бороться методами пропаганды тоже нельзя, зато можно увлеченно сражаться с одной из многочисленных вызывающих его причин — курением.

Во-вторых основными методами борьбы с этими бедами считаются жесткая пропаганда и многочисленные мелкие ограничения - от презервативов до запрета на курение в общественных местах.

Противники курения, обвиняющие во всем международные табачные корпорации, губящие, по их мнению, миллионы людей ради огромных прибылей, немного лукавят. Лицемерие их борьбы, (не только с курением, но и вообще «за все хорошее») состоит, прежде всего, в том, что она сама давно превратилась в многомиллионный бизнес. Кто только на этом не зарабатывает - от создателей социальной рекламы и производителей антиникотиновых пластырей, до многочисленных благотворительных фондов и государства увеличивающего свои доходы за счет растущих акцизов на табачные изделия. Я уже не говорю о давно возникшей в США и постепенно распространяющейся по всему миру разновидности юридического бизнеса под названием «стряси несколько своих миллионов с табачной компании пока ты не умер от рака». Притом, заработки начинаются еще на стадии обсуждения новых антитабачных мер, когда напуганные очередными проблемами производители сигарет начинают вкладывать огромные средства в лоббирование своих интересов в СМИ и законодательных органах.


Если же говорить о России, то если тот жесткий вариант антитабачного законодательства, который сейчас обсуждается в Госдуме, будет принят (ясно, что этого произойдет не раньше марта 2012 года), то, с учетом местных особенностей, его коррупционный потенциал видится просто безграничным. Достаточно просто представить себе только количество взяток, которое будет выплачено рядовым сотрудникам правоохранительных органов, в случае введения, например, запрета на курение в общественных местах, не говоря уж о многом другом.

Поэтому логично, что в борьбе с курением многих раздражает не сама борьба, а ее лицемерность. Это борьба, которая ведется способами исключающими возможность добиться окончательной победы, борьба ради борьбы и, вдобавок, приводит в основном только к тому, что делает жизнь множества людей еще более неудобной. И так обстоит дело со всеми глобальными социальными компаниями - от борьбы со СПИДом ( который, по мнению некоторых, вообще, специально выдуман с коммерческими целями) до запрета ядерных электростанций.

Такой подход, вообще, можно считать основным способом современного мира решать стоящие перед ним вопросы. Сначала, существующая проблема форматируется в нужном ракурсе (например: люди умирают от рака — причина рака курение), затем с ней начинается шумная, долгая и бесперспективная борьба , в процессе которой большому количеству самых разных людей удается обрести смысл существования и немного заработать.


Это тоже, по-своему, неплохо, но только, всем очевидно, что решить таким образом действительно имеющиеся проблемы невозможно. В результате, под пеной из многочисленных дискуссий и социальной рекламы накапливается огромное количество нерешаемых годами и десятилетиями проблем и в какой-то момент их количество может перейти критическую черту. Вспомним грустный опыт СССР, который теперь повторяет весь мир. На официальном уровне главной проблемой считалось что-то вроде повышения урожайности и проводились целые кампании направленные на достижение этой цели, а людям хотелось джинсов, пепси-колы и рок-н-ролла. В результате урожайность так и не повысилась, а движущей силой разрушившей СССР стали не голодающие толпы, а советский средний класс хотевший жить «как на Западе» и молчаливо согласившийся, на то, что ради этого ему якобы необходимость разрушить страну, в которой он живет.

Что же касается проблемы курения, то, если есть желание действительно избавить человечество от этой привычки ( в чем автор этих строк очень сомневается), то есть очень простой, всем известный способ: надо запретить продажу и изготовление табачных изделий, то есть поставить их вне закона как, например, наркотики. Доводы, что тогда все бросятся покупать сигареты на черном рынке - не работают. Соотношение количества курильщиков, с количеством, тех кто употребляет марихуану и другие легкие наркотики, прекрасно подтверждает это. Людей готовых нарушать закон всегда меньшинство и большинство скорее бросит курить, чем будет рисковать своей безопасностью. Тем же, кто решится на это, несмотря ни что — «респект», «уважуха» и гонения. Если же цель борьбы состоит только, в том, чтобы защитить от табачного дыма некурящих, то для этого придумано уже множество самых разных удачных решений, вроде введения отдельных залов для них в ресторанах.

Правда у такого радикального решения о полном запрете курения сразу несколько побочных эффектов: потеря доходов и табачными корпорациями и их противниками, массовое недовольство (бунты курильщиков в Англии случившиеся после запрета на курение в пабах это только модель в сильно уменьшенном масштабе), многочисленные смерти от никотинового голодания, распространение суррогатов, которые могут быть вреднее самих сигарет. Зато это будет честно, правда при этом глупо и жестоко, но зато никто уже не заподозрит борцов c курением в двойной игре.

Источник: rusyappi.ru
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

iskra_dyshi   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 20:20 (ссылка)
Многа букафф, ниасилю. Но о курении скажу. Трудно бросить. Сама хоть и не курю, но вижу по другим. По мужу. Как только сильный стресс, сразу тянется за сигаретой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 17:41ссылка
Искорка, и это тоже... но самле забавное что вся эта "борьба" - за здоровый образ жизни - бктафория!..
Пральна вы с мужем шутите над надписями... ))))
Если у чела до мозга не дойдет, то не выйдет ни фика...
yana1011   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 20:01 (ссылка)
Главное захотеть. Без сильного желания ничего не будет. Это как секс - хочешь его, значит он будет. Не хочешь, значит нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 20:13ссылка
А бывает, что хочешь, а си равно нету )))
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 20:21ссылка
Бывает... Не спорю. А когда не хочешь как назло есть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку