Мать-и-мачеха: растение – целитель |
Мать-и-мачеха – одно из самых известных лекарственных растений. Трава очень распространена в средних широтах, она достаточно неприхотлива, растет в лесах, на берегах рек, в оврагах. Оригинальное название возникло благодаря строению листа – верхняя часть его гладкая и шершавая, а нижняя – мягкая, пушистая и даже теплая. Когда мать-и-мачеха цветет, ее цветки внешне напоминают одуванчик.
Издавна эта трава применяется для лечения целого ряда заболеваний. Упоминание данного растения встречается даже в трудах Авиценны. Древний ученый описывает сразу несколько целебных свойств мать-и-мачехи. На латинском языке название растения звучит как Tussilágo, то есть «кашлегон». Это указывает на основное предназначение травы – издавна с помощью нее лечили заболевания легких и гортани. Слизи, полисахариды, эфирные масла помогают смягчать кашель, выводить мокроту, облегчать боли в горле.
Кроме этого растение содержит целый букет полезных веществ. Листья мать-и-мачехи содержат каротин, инулин, витамин С, горький гликозид, фитостерины и ряд других веществ. Состав напоминает скорее лекарственный препарат, нежели траву. Слизистые и дубильные вещества помогают при любых заболеваниях, связанных с повреждением слизистой оболочки. Это гастрит, язва желудка, колиты.
Мать-и-мачеха обладает качественным противомикробным действием. При простудах и бронхитах она действует, подобно аспирину – вызывает усиленное потоотделение, убивает микробы. Часто мать-и-мачеху применяют, как дезинфицирующее средство – при зубной боли, воспалении десен, насморке, гнойниках.
Рубрики: | Экологическое землетворчество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |