Картофель, перец и лук-шалот, обжаренные с розмарином и тимьяном |
600 г рассыпчатого картофеля, неочищенного | Положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты, затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. |
8 столовых ложек оливкового масла | Разогрейте духовку до 200С градусов. Налейте масло в большую форму из жаропрочного материала (мы использовали WOK) и поставьте в духовку, чтобы масло разогрелось. |
| Тем временем очистите перцы от семечек и плодоножек и нарежьте на крупные кусочки. Очистите лук шалот, дав ему возможность распасться на естественные сегменты. |
| Как только овощи готовы, опустите их в разогретое масло с тимьяном и розмарином. Приправьте солью и перцем, хорошенько перемешайте, и поставьте обжариваться в духовку на 30 минут, периодически поливая горячим маслом овощи. |
15 помидоров черри на ветке | Добавьте помидоры черри, обжаривайте еще 10 минут и сразу же подавайте. |
|
Запеканка из бобов, сосисок и оливок |
| Разогрейте духовку до 200С градусов. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук и морковь на сильном огне в течение 2 минут до золотистой корочки. |
| Добавьте грудинку и сосиски и готовьте около 3 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавьте муку, помешайте и готовьте еще минуту, постоянно помешивая. |
| Добавьте вино и готовьте еще 2 минуты, чтобы алкоголь выпарился. Добавьте томатную пасту, говяжий бульон, маслины, бобы канелини и грибы и помешайте. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите и доведите до кипения. Разложите по горшочкам, накройте и поставьте в духовку на 30 минут, пока сосиски не станут мягче, а соус не загустится. |
Подавайте с вашим любимым хрустящим хлебом. |
|
Кок о вин. Курица, брезированная в красном вине. |
| Нагреть половину сливочного масла в сковороде. Приправить солью и перцем, выложить куски курицы и обжаривать, переворачивая, до подрумянивая со всех сторон. Обжаривать лучше партиями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, теряя свои соки. |
| Выложить в большую толстостенную кастрюлю, вылив масло, на котором жарилась курица. Добавить лук и бекон и обжаривать около 10 минут до золотистого цвета, затем добавить грибы, чеснок и готовить еще несколько минут, периодически переворачивая. |
| Посыпать мукой и, помешивая, готовить минуты две. Добавить томатную пасту, красное вино и сахар, помешивая, довести до кипения. Добавить бульон или воду и снова довести до кипения. |
Убавить огонь, чтобы жидкость едва кипела, закрыть кастрюлю крышкой и готовить около 50 минут. | |
Проверить готовность. Затем выложить куски курицы и овощи на заранее подогретое блюдо. | |
| Оставшуюся в кастрюле подливу довести блендером до абсолютно однородного состояния, добавить сливочное масло и размешать. Приправить по вкусу. Если соус получается слишком жидким, перелейте его обратно в кастрюлю и загустите парой ложек муки. Уваривайте на маленьком огне некоторое время. Курицу и овощи полить соусом, посыпать петрушкой и подавать с горячими гренками (или без них). |
|
Холодный салат из тыквы. |
Тыква | Тыкву нарезать аккуратными, по возможности одинаковыми, кубиками. |
| Приготовить ароматную смесь из специй: мелко натереть 6 зубчиков чеснока, растолочь в ступке кориандр, чтобы получилась 1/2 чайной ложки, добавить 1/2 чайной ложки зиры (можно купить уже молотую на рынке или также растолочь в ступке), остальные специи и оливковое масло, чтобы придать смеси трав пастообразную структуру |
Выложить травяную пасту на кубики тыквы и перемешать руками | |
Выстелить противень пергаментом. Аккуратно уложить тыкву в один слой. Сверху укрыть еще одним слоем пергамента и прижать его с обеих сторон металлическими ложками. Запекать в духовке при 190C градусах около 15 минут, когда начнет пахнуть специями, пора вынимать. Дать остыть. | |
| Взять две укаповки рукколы, оторвать стебли. Выложить в большую нарядную миску тыквы, поверх уложить рукколу, полить хорошим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать, посыпав кедровыми орешками. |
|
Мидии и соус Морне. |
| Пока мидии размораживаются, приготовим бешамель, который будет основой для соуса Морне. Бешамель - король белых соусов, всегда к месту, всегда идеальный. Бывает трех разных консистенций от самой жидкой до самой обволакивающей, поэтому не стоит циклиться на количестве муки по отношению к молоку. Слишком густой всегда можно разбавить молоком или бульоном (или даже, о Боже, чего греха таить, водой), а слишком жидкий всегда можно уварить до нужной консистенции. Мы будем готовить средний, а консистенцию будем регулировать сыром и сливками (т.е. в бешамель будем добавлять тертый пармезан по вкусу и сливки в зависимости от консистеции, и получится морней). На самом деле я уверен, что вы уже умеете готовить бешамель лучше меня, но все равно еще раз расскажу, скажем так, для невнимательных. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и размешиваем деревянной ложкой до полного обволакивания. У нас получается бер-манье, то, чем загущается добрая половина всех соусов. Вливаем молоко и быстро-быстро, чтобы не было комков начинаем мешать веньчиком. Так усердно нужно мешать еще пару минут, потом добавляем щепоку сухого лука, щепотку муската и солим. Дальше убавляем огонь и увариваем некоторое время. Добавьте полстакана жирных сливок и нагрейте. Добавьте тертый пармезан по вкусу (из расчета того, насколько сырным мы хотите сделать этот соус), ориентировочное соотношение 50 г сыра на 500 мл соуса. Быстро вбить венчиком сыр в соус до полного растворения сыра. Попробуйте и снова посолите, если не хватает. В отдельной миске взбейте три желтка с парой столовых ложет сливок и введите в соус. Тщательно размешайте. Морне должен получиться густым и хорошо обволакивать. Мидии выложите прямо на противень в один ряд и чайной ложкой нанесите соус на каждую так, чтобы он плотно покрывал все "мясо". Запекайте под верхним бройлером (в России его принято называть грилем, хотя это и не правильно) до румяного золотистого цвета. Даже те, кто не любит морепродукты или мидии, попробуют, потому что это действительно красиво выглядит! |
|
Желе из ежевики и шампанского Prosecco. |
| Положите сахар и лимонную цедру в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Нагрейте и продолжайте греть, пока сахар полностью не растоворится. Снимите с огня, остудите и процедите. |
| В небольшом ковшике смешайте желатин и лимонный сок. Оставьте на пару минут до набухания желатина, затем грейте на паровой бане, пока желатин полностью не растворится. Или нагрейте в микроволновке на большой мощности (600 Вт). Вылейте желатин в сахарный сироп. Добавьте шампанское и клубничное пюре. В каждый бокал положите по 2-3 ягодки и аккуратно залейте желе. Дайте застыть, поставив, например, в холод. После того как желе застыло, долейте оставшееся желе почти до краев бокала. Уберите в холодильник часов на шесть, а лучше на всю ночь. Перед подачей положите на уже хорошо застывшее желе оставшиеся ягоды, будет очень красиво! |
|
Паста с копченой рыбой в сливках и зеленым горошком. |
|
На сливочном масле обжарить мелко нарубленный репчатый лук до золотистого цвета. Добавить к нему зеленый горошек (здесь допустимо использовать замороженный оттаявший горошек, и я его всегда использую) и продолжать обжаривать пару минут. Потом выложить рыбу, разорванную руками на произвольные куски, и готовить минуты три. Залить все 20% сливками и прогреть до закипания сливок. Поперчите по вкусу. Про соль я молчу, потому что не знаю, с какой рыбой вы будете готовить, поэтому пробуйте, смотрите. Солите, если нужно. |
|
Жареный сулугуни |
| Сулугуни разрезать на небольшие куски, обмакнуть в яичном льезоне (взбитое вилкой яйцо) и панировать в муке. Оставить ненадолго, чтобы панировка лучше схватилась, затем, если нужно, обвалять в муке еще раз, и обжарить в разогретом фритюре. Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленной свежей мятой! |
|
Панакотта с вишневым пюре |
| Желатин замочить в прохладной воде. Достаточно жирные сливки довести до кипения и кипятить на слабом огне, ввести ванилин и сахар. Сливки уваривать до уменьшения объема примерно на треть. В слегка остывшие сливки ввести полностью растворившийся желатин и размешать. Сливочную смесь остудите, процедите и разлейте в формочки. Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полноценного застывания. |
Любые кислые ягоды | Любую ягоду на ваш выбор поместите в чашу блендера вместе с сахаром и превратите в пюре. Лучше не добавлять сразу много сахара, чтобы соус слегка кислил, оттеняя тем самым сладкий десерт. Застывшую панакотту извлеките из вазочек-формочек, отделив края десерта от стенок ножом. Подавайте, полив вокруг соусом. |
|
Креветки с соусом "1000 островов" |
| Перемешать майонез и кетчуп до образования смеси розового цвета. Добавить укроп и коньяк и перемешать до однородной массы |
Креветки | Креветки разморозить, положить внахлест по периметру в чашу и поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей перевернуть и снять чашу. |
|
ПИЦЦА 3-4-5 сыров |
| Все смешать и сделать тесто, должно хватит на две подложки под пиццу |
| Сделать томатную базу |
Сыры для пиццы | На подложку для пиццы выложить томатную базу, сверху слоями выложить сыры. Выпекать, пока не зарумянится в духовке на максимальной температуре. Перед подачей, полить сверху оливковым маслом. |
|
Раклет. |
| Разрезать неочищенную картошку на половинки и варить до размягчения. Выложить в жаропрочное блюдо в один ряд, посолить морской солью и перцем. Сверху засыпать слоем тертого на крупной терке эмменталя. Блюдо поставить в духовку на максимум и ждать пока сыр оплавится. |
|
АПЕЛЬСИНОВОЕ/ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ |
| Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте в процессоре (или руками) муку, растительный жир, маргарин, 50 гр сахарного песка и 1/4 чайной ложки соли. Тесто должно быть похоже на крошки. По 1 столовой ложке добавьте 2-3 ложки холодной воды. Перемешайте. |
Используйте форму размером 33 на 20 см. Не смазывайте ее жиром, просто разровняйте тесто по дну формы. Сделайте бортики из теста. Наколите тесто вилкой. Пеките 20-25 минут, пока оно не зарумянится. Выньте из духовки и дайте остыть. Уменьшите температуру в духовке до 190С. | |
| Из лаймов (или апельсинов, если вы готовите апельсиновый вариант) нужно выжать 75 мл сока. Натрите около 2 чайных ложек цедры лимона (или больше, по вашему желанию) и выжмите из лимонов 60 мл сока. В большой миске взбейте сметану с яйцами, 200 г сахарного песка и 1/8 чайной ложкой соли. Добавьте туда цедру и соки. Если смесь получается слишком жидкой и по консистенции больше напоминает воду, чем массу, добавьте пару ложек муки и тщательно взбейте. |
Вылейте получившуюся цитрусовую массу на теплое тесто в форму. Пеките 20 минут при температуре 190С и еще 20-25 минут при 150С, в конце начинайте следить за процессом, потому что если печенье передержать, то поверхность цитрусовой начинки может потрескаться. Полностью охладите в форме, а затем поставьте в холодильник. | |
Сахарная пудра для украшения | Когда тесто станет по-настоящему холодным, посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на 4 полоски вдоль и на 8 кусков поперек или любым другим способом, как Вам захочется. Хранить печенье следует строго в холодильнике, иначе оно начнет таять и станет противно-липким. К тому же к горячему чаю холодное цитрусовое печенье подходит совершенно! |
|
Курица в горшочке по-деревенски |
| Нагрейте духовку до 180 градусов. На среднем огне разогрейте две столовые ложки масла в большой огнеупорной кастрюле. Партиями выкладывайте курицу и обжаривайте; переложите в миску. Добавьте в кастрюлю оставшуюся 1 чайную ложку масла. Выложите лук, яблоко, перец, чеснок и имбирь и жарьте, часто помешивая, 2 минуты. Убавьте огонь до минимума, закройте и тушите 5 минут. |
| Добавьте порошок карри и тмин, тушите 1 минуту. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Снова выложите курицу в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. Разложите все по горшочкам и запекайте в духовке 1 час, пока сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. |
|
ЭМПАНАДИТЫ по-мексикански |
| Сначала приготовим начинку. На среднем огне нагрейте в сковороде масло; выложите лук и пассеруйте, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок, корицу и молотый красный перец, пассеруйте еще полминуты. Затем добавьте говяжий фарш и соль и жарьте 5 минут, часто помешивая и разбивая комки, пока фарш не зарумянится. |
| Добавьте изюм, оливки и помидоры. Увеличьте огонь и тушите около 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Снимите с огня. Пора разогревать духовку до 220 градусов. |
Слоеное тесто | Тесто разделите на необходимое количество частей, чтобы была возможность раскатать его тонко. Раскатывать следует на присыпанной мукой поверхности до толщины теста не более 2 мм. |
Стаканом или формой диаметром 7-8 см вырежьте из теста максимальное количество кругов. | |
Лопаточкой или руками аккуратно переложите кружки на большой противень, который не надо смазывать жиром. В центр каждого кружка выложите по 1 чайной ложке начинки. Сложите кружок пополам, чтобы начинка была полностью закрыта. Плотно прижмите края пальцами или вилкой. | |
1 яйцо | Взбейте яйцо с двумя ложками воды или без них. Смажьте яичной смесью пирожки и пеките 12 минут, пока они не станут румяными и очень аппетитными. |
|
ДАЛ |
| Засыпать чечевицу в кастрюлю. Добавить чили, куркуму, лук и воду и довести до кипения, не размешивая. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне, не размешивая, 30-35 минут до размягчения чечевицы. Добавить обсушенные и нарезанные помидоры. |
| В небольшой сковороде нагреть масло, добавить все оставшиеся ингредиенты и готовить на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Добавить чечевицу и томаты и продолжать жарить до загущения, периодически помешивая. Подавать с индийскими лепешками, который в Индии служат ложкой. |
|
Суп из красной чечевицы |
| Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить все специи и продолжить обжаривание не более минуты. Перенести содержимое сковородки в горячий бульон, добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Для придания однородной консистенции суп можно обработать в блендере. Суп подать с ломтиками лимона. |
|
Суп из авокадо с гарниром |
| Авокадо разрезать вдоль пополам. Удалить из него косточку. С помощью ложки выбрать мякоть и переложить ее в стакан блендера, добавить измельченные кинзу, перец и чеснок, затем - апельсиновый сок. Добавить охлажденный бульон и все обработать блендером до однородной консистенции. |
| Яйца смешать со сливками, приготовить кашку на разогретой с маслом сковороде. Кашку остудить. |
| При подаче положить в каждую тарелку немного яичной кашки, налить суп и поверх кашки уложить креветки. Украсить петрушкой. |
|
Спагетти "Карбонара" |
| Грудинку нарезать ломтиками и обжарить. Перец нагреть на сухой сковороде, остудить и, накрыв салфеткой, раздробить скалкой. Яйца слегка взбить, добавить тертый сыр и оливковое масло. Спагетти сварить, откинуть, добавить грудинку и сразу же заправить яичной смесью. Перемешать. Посыпать дробленым черным перцем. |
|
ЗАВАРНОЙ КРЕМ С ВИШНЕЙ И ГРУШАМИ |
| Поставьте трехлитровую кастрюлю на средний огонь. Доведите в ней до кипения 400 мл молока и 150 г сахара. Снимите с огня. В небольшой миске венчиком смешайте кукурузную муку, соль и 100 мл молока. Вбейте туда яичные желтки. |
Начните медленно, буквально по капле, а затем тонкой струйкой вливать в желтки горячее молоко. Делайте это медленно, чтобы желтки не свернулись. Перемешайте и варите на среднем огне, постоянно мешая. Смесь должна загустеть и начать кипеть. | |
60 мл миндального ликера "Амаретто" | Снимите крем с огня. Влейте ликер. Вылейте крем в миску и поставьте остывать, укрыв его прозрачной пленкой, чтобы не образовалась жесткая корочка. Поставьте в холодильник не менее чем на три часа. |
| Слейте сироп из груш. Оставьте немного, если используете незамороженные ягоды, если же вишня заморожена, то сироп не нужен. Блендером сделайте пюре из вишни на самой маленькой скорости. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков, медленно всыпая 3 ложки сахара. Отложите треть сливок для украшения. |
300-350 г бисквита, нарезанного на кубики 2-3 см | Осторожно перемешайте оставшиеся 2/3 сливок с охлажденным кремом. Положите половину порции бисквита, нарезанного кубиками, в прозрачную четырехлитровую миску. Сверху полейте вишневым пюре. Щедро полейте. |
16 миндальных пирожных, растертых в крупную крошку (или 3-4 миндальных пирожных "Север") | На пюре выложите половинки груш. Обильно посыпьте их половиной миндальных крошек. Немного крошек отложите для украшения. |
Свежие ягоды для украшения | Половину порции крема положите на слой крошек, плотно промазывая каждую грушу. Продолжайте укладывать слоями. Украсьте десерт оставленными взбитыми сливками, свежими вишнями и миндальными крошками. Закройте и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше всего на сутки. |
|