|

Идею торта-шишки увидела на Гастроном.ру, но там торт из безе и шоколада. У меня полная импровизация.
Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.

Бисквит «отдохнул» ночь. Выкроила «шишку», разрезала поперёк на тонкие коржи.

Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка.

Крем белый – заварной 350гр+200гр.сливочного масла.

Мне кажется, его лучше заменить на варёнку с маслом. Он здесь не совсем уместен. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., её нужно поставить в тёплую воду для мягкости

Собрала шишку, чередуя крем.

Поставила на ночь в холодильник. На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина.

Хорошо вымесила.
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой.

Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао.

«Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла.



Шишка готова и даже хвостик.

Торт получился огромный.

Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек.

Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет.

И финал – посыпала шишку сахарной пудрой.

Вот в разрезе.

И кусочек.
Состав шишки не принципиален, конечно.
Может быть, в преддверии Нового года кому-нибудь пригодится идея.
Я лепила шишку с большим удовольствием!
Угощайтесь!
Какая вкуснятина! Шоколадно-ореховая паста в качестве крема очень хороша!
слова и фото автора
источник рецепта
|
|
|
|
|
|