
Можно ли за чужих детей пойти в газовую камеру? |
|
|
Рабочий стол: как правильно его организовать? |
|
|
Как защититься от нападения собак? |
|
|
Ференц Лист и Каролина Витгенштейн. Как история любви стала делом Российской короны и Ватикана? |
![]() |
| Портрет Франца Листа работы Анри Лемана, 1839 (de.wikipedia.org) |
![]() |
| Карикатура на Листа (Автор неизвестен, de.wikipedia.org) |
![]() |
| Каролина с дочерью (Автор неизвестен, en.wikipedia.org) |
|
|
Высокооплачиваемый блеф |
|
|
Купить футболку Цой |

Мать Виктора не раз слышала о том, что при смешивании кровей разных народов часто рождаются талантливые люди. Поначалу, правда, ее сын особыми талантами не отличался: рос и развивался, как и все дети. Мальчик учился в школе, где работала его мама, так сказать под постоянным присмотром. Всего за время обучения до восьмого класса он сменил вместе с матерью три школы. Одновременно посещал художественную школу, где и возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым.

Получив восьмилетнее образование, Цой поступил в художественное училище им. В.Серова. Но быстро был исключен за неуспеваемость. Виктора Цоя такой поворот в его судьбе, правда, не очень расстроил. Он решил стать специалистом - резчиком по дереву. В это же время вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским музыкант создал группу "Кино". И тут же везение: первый электрический концерт группы в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами Бориса Гребенщикова "Аквариум".

Виктор Цой оканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в городе Пушкин резчиком по дереву. И сразу, уже самостоятельный, второй концерт группы "Кино" в рок - клубе. Успех следует за успехом. Выступление на фестивале рок-клуба и приз "за творческое совершеннолетие". Начало "звездных" гастролей: обширные турне по стране, летняя поездка в США, участие в фестивале "Золотой Дюк".

Песни Виктора Цоя отличались их нерукотворностью. В них нет элемента "слишком человеческого", свойственного современной поп-музыке. Кстати, Цой говорил, что возникновение его песен - для него самого загадка: "Я начинаю играть... Потом появляются какие-то слова".
По мнению Игоря Талькова, Цой был проводником, поддерживал всеми силами тех, "кому нечего ждать", кого позвала в путь "высокая в Небе Звезда". С каждым новым альбомом, особенно начиная с "Группы крови", это становилось все яснее.

Летом 1986 года Виктор Цой принимает участие в съемках фильма "Йа-хха!" и тут же в Киеве участвует в музыкальном создании "Конца каникул".
Режиссер Алексей Учитель пригласил композитора для участия в своем фильме "Рок". В ключевом эпизоде картины рок-звезда сетует, что не знает, нужно ли кому-нибудь то, что он пишет. Да и в жизни для Цоя, как могло показаться, важнее было то, что он в своей кочегарке "Камчатка" кидает уголь и точно знает, что людям от этого тепло. А песни… он просто не мог их не петь, но он не был уверен, что они кому-нибудь нужны…

В конце декабря 1986 года режиссер Сергей Соловьев решил ухватить хаос времени, мешанину "старого" и "нового" и показать это в фильме "АССА" с простеньким сюжетом, придуманным совсем молодым сценаристом Ливневым. Жанр мелодрамы пришелся впору, ибо послужил задаче освобождения, размораживания чувств.
Молодежь упорно искала кумиров и рукоплескала бардам. Толпа молодых людей ревела, приветствовала выступление Виктора Цоя. Горели спички, вырывая из темноты восторженные лица. Звучали слова: "Перемен, мы ждем, перемен". В этой финальной точке фильма достигла абсолютной точности режиссерская мысль, в которой затаилось предчувствие, ожидание и надежда на что-то светлое и большое.
Такая вот судьба у Виктора. Все представленные футболки сделаны специально для фанов и поклонников. Цой жив!
Выше я описал лишь часть товаров, и лишь часть биографии. Впрочем кому нужна биография - могут найти в поиске погуглив, а если нужен перечень изделий с цоем - то прошу в магазин.
С Уважением к Вам, хороших покупок!
Для поиска: футболка цой, футболка с цоем, футболка виктор цой, купить футболку с цоем, купить футболка цой
|
|
Новшества НБУ по депозитным вкладам |
Нацбанк Украины предложил новые правила хранения депозитных вкладов в финансовых учреждениях страны. Согласно гипотетическим нововведениям, Нацбанк получит законное право временно замораживать депозиты вкладчиков при появлении признаков кризиса в банковском секторе и не выдавать их раньше срока по требованию владельцев, дабы смягчить удар по экономике и сохранить "живые" деньги в системе.
С одной стороны, идея выглядит логичной и обоснованной. С другой, есть четкие нормы гражданского кодекса, которым мысли НБУ очевиднейшим образом не соответствуют. Исчерпываются ли этим проблемы с данной инициативой? Как еще можно понять, что же на самом деле предлагает украинцам Нацбанк и нужны ли государству эти новшества?
Вот как прокомментировали эксперты предложенные Нацбанком Украины нововведения.
Экономист Виктор Лисицкий называет идею НБУ вполне оправданной. "Мы со своей крошечной экономикой, с большим количеством пенсионеров, с нищенской заработной платой 30-40 % украинцев не можем рисковать благополучием, устойчивостью нашей банковской системы, потому что неприятности в ней - это не только неприятности для дедушек и бабушек, которые еле-еле выживают, это неприятности для всех и вся, в том числе и для наших весьма солидных предприятий и для бюджета также", - объяснил он.
По мнению эксперта, банки могут пойти навстречу клиенту, если тому действительно нужны средства, особенно если не все, а какая-то их часть. Но досрочно снимать депозиты и прятать деньги "под подушку" - это губительный шаг для экономики, и от него необходимо застраховаться.
"Рисковать с банковской системой нельзя. Если такого законопроекта не будет, то крупные вкладчики будут торбами вытягивать свои деньги. Я знаю не один такой пример. Поэтому честь и хвала Национальному банку, это надо обязательно проводить в жизнь, потому что от введения такой нормы в первую очередь выиграют "маленьки та пересичны". Я уверен в этом на 100 %", - заявил Лисицкий.
Понимает принципиальную пользу от таких "страховок" и глава Госфинуслуг Василий Волга. Но с оговоркой: по действующему законодательству данная инициатива НБУ незаконна.
"На данном этапе такое решение противоречило бы гражданскому кодексу. Но, насколько я понимаю, инициатива предусматривает внесение соответствующих изменений, и если она глубоко продуманная, то нужно отнестись к ней внимательно", - считает он.
Чиновник уверяет, что по опыту работы с проблемными финучреждениями небанковского сектора может откровенно сказать: в особых кризисных ситуациях, например, как в 2008 году, регулятору нужно на короткое время давать право замораживать депозиты вкладчиков.
"Это позволяет предотвратить разрушение финансовой структуры и вывести ее из кризиса так, чтобы не пострадали другие вкладчики. Это хороший инструмент, но, еще раз подчеркну, он нужен в редких случаях", - уточнил Волга.
Безусловным нарушением гражданского кодекса считает идею и директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Но эксперт входит и в ситуацию проблемного сектора.
"Это вызвано сложным положением в экономике и в банковской сфере. И для того, чтобы сохранить аккумулированные в банках средства для маневра, идут на эти неправомерные действия", - объяснил он.
По словам эксперта, экстренные меры необходимы в кризисных ситуациях. "С точки зрения правительства и состояния экономики и банковской сферы - это действительно вынужденная мера. А вот то, что она входит в противоречие - это уже вопрос другой", - сказал Макогон.
Не согласен с такими оправданиями директор Института трансформации общества Олег Соскин. "Когда заключается договор про депозит, собственник денег кредитует частное финансовое банковское учреждение. По сути, человек дает кредит данной структуре, который называется депозит. Дает он его под проценты. Если сложились какие-то обстоятельства, то физическое лицо забирает свои деньги, но банк ему тогда не платит тот высокий процент, который они оговорили в договоре. В договоре четко указана норма, что деньги должны возвращаться на следующий день, и банковское учреждение должно вернуть деньги по этому договору. Его выигрыш в том, что оно не возвращает процент", - обрисовал действующую систему эксперт.
А теперь, по его словам, государству предлагается феодальное бесправие. "Мало того, что человек отдал банку деньги в долг, мало того, что банк ими пользовался, мало того, что если досрочно разорван депозит, то человек не получит тех денег, которые ему причитались в виде кредита, так теперь они хотят еще и деньги не отдавать. Они хотят узаконить беспредел 2008 года. Фактически это будет полное господство ростовщического капитала", - возмущен Соскин.
Такое предложение НБУ противоречит не только гражданскому кодексу, но и Конституции Украины, отмечает финансовый эксперт Александр Царук. "Национальный банк и так на данный момент нарушает эти права собственности путем некорректного использования института временных администраций или кадаторов и введением моратория на выдачу вкладов", - считает он.
Если инициатива будет реализована, то в украинские банки деньги уже никто не понесет, уверен эксперт. "Каким-то образом некоторым банкам, которые не останавливали выдачу, удалось сохранить имидж надежных банков, и люди, может быть, раньше изымали из них вклады, а сейчас начали возвращать. Но в таких условиях Национальный банк сделает для банковской системы еще хуже вместо того, чтобы исправлять ошибки предыдущего правительства и правления Национального банка", - скептичен Царук.
Не видит ничего хорошего в этой идее и лидер ПСПУ Наталья Витренко. "Я считаю, что это грубейшее нарушение прав человека и Конституции. Когда человек отдает свои средства в банк и кладет их на депозит, это его частная собственность, это его собственность, и, следовательно, никто не имеет права их присваивать. Он доверяет их банку на хранение. И банк за счет того, что зарабатывает на них, выплачивает ему соответствующие проценты. Следовательно, и по нормам Конституции Украины, и по нормам международного права человек-собственник этих средств может в любой момент их получить в зависимости от того, как составлен договор с банком", - считает она.
Если договор составлен, что человек может получить деньги после определенного срока, то согласно договору, если в любой момент - значит, в соответствии с договором в любой момент. И никакие другие движения банковской мафии недопустимы, предостерегает политик.
"То, что у нас сегодня наживаются на бедах Украины банкиры прежде всего, это уже доказано многократно. И поэтому государство правовое, государство социальное, как записано в Конституции Украины, должно эти движения Нацбанка пресекать. А если это не будет пресечено, то это доказывает, что государство криминальное и мафиозное, поэтому защищает интересы банковской мафии", - категорична Витренко.
Глава Фонда социального содействия Роман Василишин уверен, что Нацбанк пытается таким образом скрыть реально положение дел в украинской экономике. "Единственный источник покрытия дефицитоликвидности и кассового разрыва в банковской системе Украины - это депозиты граждан, которые привлекаются широкой рекламой. В данный момент работает полномасштабная пирамида, когда выдача депозитов, снятие покрывается привлечением. При малейших признаках кризиса на Нью-йоркской фондовой бирже, который приведет к оттоку горячих денег - краткосрочных западных кредитов, покрывать все, что делается в Украине, будет нечем", - предупреждает он.
Выводы эксперт делает самые печальные. "Если бы я обращался к гражданам и у меня была трибуна, я бы сказал, что вашим деньгам уже пришел конец, их уже потратили, вывели в офшор, и все это печально закончится. Это есть косвенное признание того, что банковская система является банкротом", - заявил Василишин.
Настолько безудержно пессимистичен он один - и хотя бы это может радовать. А что не радует, так это подавляющее большинство экспертов, которые в той или иной мере оценили предложение Нацбанка негативно. Это не всегда означает правду, но все-таки сигнал достаточно тревожный. И пока решение по этому вопросу не является принятым - к сигналам надо прислушиваться.
Ведь удовольствия от злорадной констатации "А я же предупреждал!" в критической ситуации мало. Что значат личные амбиции, когда летит ко всем чертям целая система накоплений, кредитов, расчетов и прочих атрибутов современного денежного движения? Ничего. Поэтому думать, наверное, надо не о них, а об общем деле.
Надеемся, в НБУ это понимают не хуже, чем опрошенные эксперты финансового сектора, пишет Ua-Banker.
Как сообщал MIGnews.com.ua, ограничение досрочного снятия депозитов окажет позитивное влияние на кредитование экономики и стабильность финансовой системы. Об этом заявили глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук и глава правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.
3 февраля с. г. Национальный банк Украины вынес на обсуждение норму о запрете досрочного изъятия срочных банковских депозитов.
Инф. mignews.com.ua
|
|
Сорок первый. Комментарии к 41-му Всемирному экономическому форуму в Давосе |
26 января в Давосе открылся очередной 41-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который прошел под девизом "Новые нормы для новой реальности".
В программе форума было уделено внимание практически каждому региону мира. Больше всего внимания досталось Китаю – о его экономике участники форума говорили на трех сессиях.
Во вступительной речи глава форума Клаус Шваб подчеркнул, что задача нынешней сессии форума – найти ответ на вопрос "Как построить будущее правильным путем?". "Мы все зависим друг от друга, накопилось очень много сложных вопросов, непонятно, как справиться с масштабами перемен",– пояснил Шваб, отметив, что "можно говорить о симптоме глобальной усталости". Заявив, что "…мы продолжаем тушить возгорания, а не решать глобальные проблемы…", Клаус Шваб предложил бороться "с одолевающим мир отчаянием вдохновением" и проявить "конструктивный оптимизм". Закончил он цитатой: "Мы все должны быть оптимистами и идеалистами. Нам не дано точно знать, к чему мы стремимся, но нам известно направление, и мы находимся в пути…" [1].
Такую подборку нелепостей трудно оставить без внимания. Поэтому – комментарий ЂЂЂ1.
Раньше на 16-й полосе "Литературной газеты" постоянно присутствовал собирательный персонаж – людовед и душелюб Евгений Сазонов. Одна из его известных фраз звучала следующим образом: "Я всегда считал, что брак по расчету может быть счастливым, если расчет выполнен верно". Осталось понять, что значит "верно", и как отличить "верное" от "неверного"?
Уже в самой постановке основной задачи 41-го Всемирного экономического форума содержится двусмысленность: что значит правильным путем? Как отличить правильный путь от неправильного? Если путь правильный, то для кого?
И потом, как эти люди предполагают вдохновенно с чем-то бороться, проявляя "конструктивный оптимизм", если им не дано точно знать, с кем они борются, и к чему они стремятся?
Таким образом, уже сразу после открытия форума все стало понятно – опять будут только пустые слова и шаманские камлания.
Хотя хронологически форум начался с обсуждения российских вопросов, мы начнем рассмотрение с проблем, более важных для мировой экономической системы.
Главной целью форума было обсудить новую экономическую реальность, которая формируется, несмотря на неустойчивый рост мировой экономики. Сессия под таким названием стала неформальным открытием форума. Темпы восстановления развивающихся рынков превысили ожидания, нет риска сценария W-образной депрессии и стагнации (так думали большинство участников форума), компании публикуют оптимистичные отчеты, а рынки растут по всему миру, говорил профессор Нуриэль Рубини. Но есть поводы и для тревоги, предупредил он: стремительный рост инфляции в развивающихся странах, подорожание сырьевых товаров и продовольствия, политическая нестабильность. К глобальному риску Рубини отнес и высокий уровень безработицы в США наряду с гигантским бюджетным дефицитом. По прогнозу бюджетного комитета конгресса США, дефицит в 2011 г. достигнет рекордных $1,5 трлн., а уровень безработицы не опустится ниже 9,2%.
Пузыри на рынках активов, рост цен на сырье и госдолги – таковы ключевые риски, сошлись во мнении представители бизнеса. Чрезмерный рост активов на развивающихся рынках они назвали тревожным сигналом.
На форуме выяснилось, что особенно настораживает инвесторов Китай. 45% из 1000 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов опасаются, что стремительный рост экономики и инвестиций в Китае может в ближайшие 5 лет смениться кризисом (40% полагают, что это произойдет после 2016 г.). Вызов для Китая в том, что США больше не могут быть для него потребителем ЂЂЂ1, считает Рубини [2].
Комментарий ЂЂЂ 2. Вот где, оказывается, корень основных проблем – в развивающихся рынках. А мы-то, наивные, по простоте душевной думали, что основной источник всемирных экономических проблем – гнилая мировая финансовая система, основанная на американском долларе.
В США уже все готово, чтобы вбросить в мир очередной ворох зеленой бумаги, на которой написано "$600 млрд." И заметьте, что при этом президент США Барак Обама предложил конгрессу заморозить внутренние расходы бюджета3. "Процветание Америки зависит от способности снизить долговое бремя и повысить конкурентоспособность". Фактически, Обама планирует удар по самым эффективным американским корпорациям, которые обеспечивают конкурентоспособность страны на мировом рынке. Он также предложил к 2035 г. около 80% американской энергии производить из чистых источников энергии.
Понимаете, что это означает? Переводим с бараковского на русский: руководители "золотого миллиарда" заговорили о необходимости экономии. Это ужасно: если им придется хотя бы немного стать бережливыми, не приобрести некоторые желаемые виллы, яхты или частные самолеты, то остальному миру тоже мало не покажется. Это означает, что легкодоступная нефть к 2035 г. точно закончится. Когда делаются такие заявления, добра не жди. Помните, чем в СССР закончилась "Продовольственная программа"? Поэтому очередной финансовый кризис не за горами.
По поводу роста рынков по всему миру. Посмотрите, что произошло за 2,5 года после "кризиса" 2008 г. Все вроде бы вернулось на свои места: фондовые индексы, нефтяные цены, темпы роста экономик. В России только курсы доллара и евро выросли. Но это – чисто российская проблема: из-за запушенных проблем российской экономики и без мирового финансового кризиса рубль должен быть девальвирован. Поэтому, с поправкой на внутренние проблемы России, как бы все на месте, все вернулось к началу 2007 г. За одним существенным исключением – цена золота выросла более, чем в 2 раза. Кто имел золото, тот точно выиграл на "кризисе". А кто его имел? Правильно, представители "старого интернационального клуба" – Ротшильды. В золотом масштабе все основные экономические показатели снизились более, чем в 2 раза. Давайте теперь вместе с Рубини дружно радоваться по поводу "выхода" из такого "кризиса". Надеяться на то, что на этот раз, кажется, пронесло. Но пронесло ли?
Нас призывают переживать за экономику Китая. И это делают эксперты США – страны, в которой 80-90% ВВП не связано с реальной экономикой. Из Китая делается страшилка в расчете на то, что если многократно назвать черное белым, а белое черным, то постепенно все к этому привыкнут. Основная особенность экономики Китая, о которой никогда не говорят американские эксперты – это то, что Китай не дает американскому доллару разрушать свою финансовую систему. А все разговоры о недооценке юаня и заботе о китайской экономике – это способ сохранить хорошую мину при плохой игре. В США множество своих проблем (один дефицит федерального бюджета чего только стоит, не говоря уж о внешнем долге в $14 трлн.), им бы с ними хоть как-то разобраться, а не о Китае беспокоиться. Понимая двусмысленность этого положения, руководство США на форум не приехало, командировав на форум аналитиков типа Рубини.
Представители еврозоны старались доказать ее жизнеспособность, несмотря на колоссальные долги Греции, Испании и Португалии. "Есть люди, которые сомневаются в способности евро выжить, – заявил президент Франции Николя Саркози. – Мы читали про это много статей, а евро жив и здоров". Об отсутствии кризиса евро заявил и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише [2].
Исчезновение евро приведет к падению Европы, предупредила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 28 января перед делегатами форума.
"Евро – это наша валюта и, если евро падет, Европа падет. Поэтому мы будем продолжать защищать евро, и в этом нет сомнений", – сказала Меркель [4]. В то же время, она подчеркнула, что следует быть реалистами, а руководители европейских стран должны быть солидарны в своей решимости совместно преодолеть существующие проблемы, прежде всего, больших накопленных государственных долгов.
Глава германского правительства заметила, что не уверена, что мировые лидеры и, в том числе главы стран "двадцатки", полностью усвоили уроки кризиса. "То, что мы сделали, еще не достаточно", – сказала Меркель. По ее мнению, для недопущения нового мирового и финансового кризиса необходимо сфокусироваться на валютных системах, сделав их более устойчивыми, завершить Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли и избежать спекуляций на рынках сырьевых товаров.
"Нет кризиса евро, это преимущественно долговой кризис", – сказала германский канцлер. Меркель назвала позитивным то обстоятельство, что Франция в настоящий момент возглавляет Группу 20-ти, так как "повестка дня, которую здесь представил французский президент, основана на правильных моментах".
Николя Саркози, выступая на пленарном заседании форума, заверил, что "госпожа Меркель и я сам никогда не дадим пропасть евро". "Евро это не просто валюта, это еще и вопрос экономики, идентичности /европейцев/", – пояснил Саркози [4].
Комментарий ЂЂЂ 3. Действительно, проблемы еврозоны – очень серьезные. Государственные долги Греции, Италии уже превзошли ВВП этих стран, государственный долг Ирландии вплотную приблизился к этой отметке, дела Польши, Румынии, Венгрии стран Балтии – на том же уровне (рис. 1 – данные [5]), ВВП практически не растет, зона относительной экономической стабильности, в центре которой находятся Германия и Франция, сокращается, как шагреневая кожа.
Если бы у какой-нибудь частной фирмы было такое финансовое положение, как у Греции, Италии, Ирландии, то эта фирма была бы признана банкротом, ей должен был быть назначен внешний управляющий, а имущество нужно было ликвидировать.
Но для понимания долгосрочной перспективы важны слова Саркози о значении евро для сохранения идентичности европейцев. Если еврозона распадется то, она будет постепенно поглощена с одной стороны, долларом, а с другой – юанем. С долларом понятно: для него евро – какой-никакой, а конкурент. Поэтому расширить зону обращения доллара за счет проблемных западноевропейских стран – это значит, продлить долларовую агонию, максимально отодвинуть на будущее час принятия принципиальных решений по демонтажу долларовой пирамиды. Эта же причина движет и Китаем, обладающим $2,85 трлн. международных резервов, 65% которых номинировано в долларах. Китаю нужно избавляться от этой бумаги, причем, чем скорее – тем лучше. Он готов выкупить часть долга европейских стран, не говоря уж о покупке европейских компаний. Поэтому если Европа потеряет евро, она в финансовом смысле быстро будет разорвана на части.
В связи с эти позиция Германии и Франции на экономическом форуме –объективная и прагматичная. Хотя, вполне ожидаемая. Поэтому особых дискуссий по ней не было.
Сдержанный оптимизм Меркель и Саркози приемлем не всеми. Например, президент Сбербанка Г.Греф считает: "Все инвесторы опасаются за судьбу евро и еврозоны. Если весь мир считает, что кризис в зоне евро присутствует, а люди, отвечающие за его динамику, говорят, что кризиса нет, то проблема не с окружающими людьми, а с теми, кто это провозглашает" [2].
Золотые слова. Особенно, если эту фразу немного изменить, заменив слово "евро" на "рубль". Но насчет рубля Г. Греф по понятным причинам подобным образом распространяться не стал.
Рис.1 (источник: РБК)
Таким образом, плавно переходим к самому интересному для нас – к российским предложениям на Всемирном экономическом форуме.
Президент России Д. Медведев, выступавший на форуме первым, должен был начать бороться вдохновением с отчаяньем и пессимизмом.
Он прибыл в Давос в день открытия форума, 26 января. Из-за теракта в Домодедово его участие во Всемирном экономическом форуме было сокращено до одного дня. Клаус Шваб представил Медведева участникам форума и, предварявшего речь российского президента, объявил минуту молчания в связи с терактом в Домодедово. Зал встал.
С темы теракта Медведев и начал свое выступление: "Те, кто совершил злодеяние, рассчитывали, что это поставит Россию на колени, заставит занять оборонительную позицию, президент не приедет на этот форум, в том числе конечно, именно поэтому было выбрано место и время"1. Пояснив, что Россия осознает свои обязанности перед своими гражданами и обязанности перед мировым сообществом, президент пояснил: "Именно поэтому в этот день я выступаю с этой трибуны. Искренне благодарю за проявленные чувства".
Теракт – это не тема экономического форума. Но если уж ей было уделено такое внимание, то комментарий ЂЂЂ 4.
В последние годы в России появились какие-то странные стеснительные террористы. Они себя не называют, публично не заявляют своих требований. В Буденновске все было понятно: выдвигались конкретные требования, велись переговоры с премьером. А здесь – взрыв и потом — тишина.
Террористы по своей природе обязаны себя проявить. Теракт позволяет им "раскрутиться", пропиариться. Теракт – прежде всего — пиар-акция. В России от ДТП, от некачественной водки, и от дыма при пожарах гибнут на порядки больше людей. Но в тех случаях граждане не адресуют свои претензии непосредственно верховной власти, а вот при терактах адресуют. Поэтому власть так чувствительно на них реагирует. Д.Медведеву не пришло бы в голову говорить в Давосе о жертвах, например, российских ДТП.
Рассмотрим совокупность связанных с терактом 4-х элементов: "граждане, террористы, государственная власть, внешние силы".
Граждане от теракта точно пострадали. Террористы себя не проявили. Внешним силам, которые якобы хотели помешать Д.Медведеву приехать на форум, в условиях авторитарного и тоталитарных государств бессмысленно проводить теракты – все равно ничего не изменить, даже на результатах выборов это не скажется.
Терроризм может оказаться эффективным в демократических странах, где население участвует в реальных выборах. В автократических и тоталитарных странах он не работает – властям наплевать на результаты выборов и как себя чувствуют граждане после терактов – по итогам будущей избирательной компании и так уже все решено. РФ принадлежит к автократическим странам: случай с Ю.Лужковым еще раз это наглядно показал.
Распространяемая версия мести также не убедительна: зачем с риском для жизни мстить случайным людям, а не реальным обидчикам?
Если последовательно исключить все посторонние элементы, что остается, как говаривал Шерлок Холмс? Правильно – государственная часть или ее некоторая часть.
После Беслана фактически отменили выборы глав регионов. Что последует за Домодедово на фоне усиливающейся протестной активности, скоро увидим. Вряд ли это будет способствовать оздоровлению инвестиционного климата в России.
Далее Медведев перешел к основной теме. Он предупредил, что преждевременно говорить "об окончании мирового финансового кризиса", поскольку мы "справились только с частью симптомов". Перечисляя уроки, которые были вынесены из борьбы с кризисом, президент выделил несколько важнейших пунктов.
Так, он не согласился с "национализацией, даже временной, крупнейших финансовых институтов – хотя этот подход к решению проблемы был выбран правительствами многих стран с более развитой экономикой". "У нас недостаточно развитая экономика, но мы от этого воздержались",– сказал Медведев1. Кроме того, он говорил о пользе жизни по средствам, указав на бюджетный дефицит и государственный долг многих развитых стран, необходимость глобального партнерства (он высоко оценил создание "двадцатки"). В рамках глобального партнерства необходимо, с его точки зрения, сделать так, чтобы "новые лидерские альянсы приобрели свой авторитет". Для этого он считал бы полезным "включить валюты стран БРИКС в корзину специальных прав заимствования МВФ". Д. Медведев отметил, что разнообразие различных форм рыночной экономики это "достоинство, а не недостаток", поскольку "одноформатный мир полон рисков, многоформатный мир эти риски компенсирует".
Комментарий ЂЂЂ 5. Если не считать, что сказанные слова – достаточно общие, а конкретное предложение по включению валют стран БРИКС в корзину специальных прав заимствования МВФ для России в связи с состоянием ее экономики перспектив пока не имеет, то вроде бы остальное правильно. Проблемы в деталях.
Например, по вопросу национализации: в нормальных странах национализируют стратегические и прибыльные предприятия, а приватизируют убыточные. Но, как известно, Россию умом не понять: здесь все наоборот – если предприятие или бизнес приносят прибыль, их нужно приватизировать, раздав по своим знакомым, соратникам и однокурсникам. А убыточные предприятия, наоборот, приватизировать, чтобы их убытки покрывали налогоплательщики. Такое вот искаженное решающее правило: приватизация прибыли и национализация убытков. Наверное, некоторым потенциальным инвесторам, которые предполагают обустраивать Россию вместе с высшими государственными чиновниками, такое придется по душе.
Затем Д. Медведев перешел к российским делам. Предваряя рассказ о новых возможностях, которые дает модернизация российской экономики, он предупредил, что в перечне будет 10 пунктов [1]. Зал охнул, а Медведев начал их перечислять.
1-м пунктом была названа программа приватизации крупных госактивов. Медведев отметил, что перечень стратегических предприятий сокращен в несколько раз.
2-й пункт был посвящен созданию специального суверенного фонда, который разделит риски с инвесторами.
3-й касался развития российского финансового сектора и, в частности, создания московского финансового центра.
Далее Медведев говорил о создании в перспективе общего экономического пространства "от Атлантики до Тихого океана", о Сколково и общем курсе на развитие инновационного предпринимательства, программе энергоэффективности и создании глобальных партнерств с обменом активами в энергетическом секторе. Такие партнерства, с точки зрения Медведева, "будут одним из ключевых факторов энергетической безопасности, а новые альянсы "Роснефти" – это переход от слов к делу в этом направлении".
Далее были помянуты трансферты технологий (в качестве примеров покупка вертолетоносца "Мистраль"), распространение широкополосного интернета по всей России, личные истории успеха граждан и инфраструктурные, в частности спортивные, проекты.
Вмещающий 1,5 тысячи человек и заполненный до предела зал слушал Медведева очень внимательно. Правда, на 4-м пункте модернизационного предложения несколько человек потянулись к выходу.
Судя по откликам западной прессы, речь Д. Медведева не особенно впечатлила участников Всемирного экономического форума6. Президент много говорил о желаемом, выдавая это за действительное, честно признал существующие в стране проблемы, но не сказал, как их решать. А главное – так и не объяснил инвесторам, почему им лучше вкладывать деньги в Россию, а не куда-нибудь еще.
Отвечая на вопросы, Д. Медведев оценил недавние события в Тунисе, в частности, умение власти поддерживать контакт с обществом (когда власть не успевает за общественным развитием – все заканчивается очень печально, пояснил президент), поговорил о борьбе с коррупцией, оценил отношения с Ираном и, наконец, заверил зал, что не боится разоблачений WikiLeaks, поскольку "не прочел ничего нового из того, что там было опубликовано". "Может быть, кого-то и задело, но только не нас, мы ребята крепкие",– сказал Медведев [1].
Комментарий ЂЂЂ 6. Сначала о WikiLeaks, который, между прочим, опубликовал и данные о личных состояниях высших российских чиновников. Получалось, мягко говоря, что эти данные очень сильно отличается от цифр, содержащихся в их декларациях о доходах. Назывались цифры $40 млрд., $14 млрд. и др. Но в этом для Медведева нет ничего нового – мы ребята крепкие, нас десятками миллиардов не заденешь.
Теперь по поводу суверенного фонда. У нас не так давно был такой фонд. Официально он назывался Стабилизационным, но в беседах политики поясняли, что это фонд будущих поколений.
Любопытно, что в Постановлении правительства "О порядке управления средствами Стабилизационного Фонда РФ" от 21 апреля 2006 г. ЂЂЂ 229, страны, в ценные бумаги правительств которых Минфин может вкладывать денежные средства, расположены в алфавитном порядке, но в английском алфавите: "долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов". Этот факт дал основания говорить о том, что закон о размещении средств стабфонда писался за рубежом.
С телеэкранов политики несколько лет говорили, что если деньги расходовать прямо сейчас, будет высокая инфляция. Поэтому их нужно вложить в Стабилизационный фонд. Потом сообразили, что этот аргумент – глупый: получается, что мы передаем будущим поколениям высокую инфляцию. Стабилизационный Резервный фонд разделили на Резервный фонд (значительная часть которого уже истрачена) и Фонд национального благосостояния.
Прошло несколько лет. Детишки подросли, у кого-то даже еще народились. Вот они – будущие поколения. И средства фонда были истрачены: изначально ведь никто и не утверждал, что он предназначен для будущих поколений всех российских граждан. Так что все по-честному. А то, что высшие чиновники и их семьи – это только 0,001% от всех российских граждан, так этим в России уже никого не удивишь.
Многие из российских участников 41-го экономического форума приняли горячее участие в использовании средств Резервного фонда, показав какими "эффективными собственниками" они являются на самом деле: набрали за рубежом кредитов и, как только возникли проблемы с долгами, решили их за государственные деньги, т.е. за деньги налогоплательщиков.
Теперь предлагается создать новый суверенный фонд, который разделит риски с инвесторами. Мы этому предложению не удивлены: о его возможности писали еще в 2009 г. Так, что ничего неожиданного, а тем более – революционного в этом предложении нет. Хорошо, что хотя бы теперь открытым текстом говорится о разделении рисков. В переводе с давосского на русский это означает, что если у иностранных бизнесменов, связанных с высшими российскими чиновниками, в будущем возникнут финансовые проблемы, их решат в уже привычной элегантной российской манере – растрясут очередной суверенный фонд, созданный на деньги российских граждан. Таким "революционным" предложением в России никто уже 25 лет не удивляется.
Представляя на форуме главные направления модернизации России, Д.Медведев сообщил, что модернизация российской энергетики будет осуществляться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами.
Д.Медведев подчеркнул, что для России "с учетом ее особого энергетического места" важно, чтобы энергетический сектор стал одним из главных двигателей инноваций. "Именно с этой целью модернизация будет осуществляться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами", – уточнил президент РФ.
По его словам, такие партнерства будут одним из ключевых факторов энергетической безопасности, о которой шла речь на саммите G8 в Петербурге в 2006 г.
Касаясь данного вопроса, президент РФ напомнил, в частности, о недавних сделках, совершенных с участием НК "Роснефть". "Я рассчитываю, что новые альянсы "Роснефти" – это переход от слов к делу в этом направлении", – сказал Медведев [7].
Комментарий ЂЂЂ7. Для конкретики: в рамках Всемирного экономического форума российское ОАО "НК "Роснефть" и американская Exxon Mobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря [8]. Первоочередной проект в рамках данного соглашения предусматривает геологоразведку и разработку участка "Туапсинский прогиб". Будет создана совместная операционная компания для ведения работ по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе. Это шельфовый глубоководный участок площадью 11,2 тыс. кв. км, расположенный вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Доля американской компании в СП по разработке Туапсинского прогиба составит 33,3%, а "Роснефти" – соответственно, 66,7%. На период геологоразведки, финансирование работ будет осуществлять Exxon Mobil. Ожидается, что детальное соглашение по данному проекту будет подписано до конца текущего года. По словам гендиректора Exxon Рекса Тиллерсона, Exxon Mobil может инвестировать около $1 млрд. в проект освоения Туапсинского прогиба.
В советские времена все эти месторождения на Черноморском побережье в районе Туапсе, а так же скважины в Абхазии были разведаны и потом закрыты – у коммунистов хватило мозгов не портить единственное доступное месте отдыха всего СССР (на всякий случай, информация – авторы этой статьи не принадлежат ни к одной политической партии). Но, очевидно, что разработчики проектов и их семьи не планируют свой отдых на черноморском побережье Кавказа. Кстати, само существование проекта указывает на скорое окончание легкодоступных нефтяных запасов в России.
В своем выступлении на форуме президент РФ должен был дать "сигналы" западным инвесторам о том, что Россия открыта для инвестиций и готова улучшать инвестиционный климат.
Комментарий из Die Welt, Берлин, Германия "Давос – это такое место, где политики могут помечтать... Однако редко желаемое и действительное отстояли так далеко друг от друга, как во время выступления российского президента Д. Медведева... Медведев хотел показать всем современную Россию... поэтому первым из всех глав государств на давосском форуме он взял с собой на трибуну не лист бумаги, а свой iPad...
Основой его речи был план из 10 пунктов, в котором было упомянуто все то, чего хотят зарубежные инвесторы... Однако важные вопросы так и остались без ответа. Почему этот список желаемого, многие пункты которого были оглашены еще много лет назад, до сих пор не воплощен в жизнь хоть частично? Какие гарантии может дать Медведев, чтобы обеспечить зарубежные инвестиции? И как обстоят дела со свободой прессы в России? Об этом Медведев не сказал ни слова..." [9]
The Boston Globe, Бостон, США "Мрачный и взвешенный в своей 1-й, открывающей Мировой экономический форум речи Медведев перечислил причины, по которым иностранным компаниям следует вливать средства в страну, крайне в них нуждающуюся и при этом пораженную коррупцией, слишком зависящую от нефти, где инвесторы не раз страдали от неуклюжих действий государства. Продать эту идею, возможно, будет непростой задачей на встрече 2,5 тыс. человек, сосредоточенных на растущем влиянии Китая, еле сдерживающих обеспокоенность трясиной европейских долгов и последствиями финансового кризиса, оставившего массу людей без работы..." [9]
После этого состоялась закрытая встреча Д. Медведева с международным деловым советом, о результатах которой журналистам неизвестно.
Комментарий ЂЂЂ8. Как сказано в [10], "вот уже более 20 лет (с учетом последних лет СССР) мы туда ездим, и по-прежнему в повестке дня вопрос знакомства с нами. Д. Медведеву, Игорю Шувалову, Игорю Сечину опять пришлось презентовать российскую экономику, в меру таланта и привычек доказывать, что у нас есть правила игры и что государство внимательно к инвесторам".
Логичны вопросы: зачем России нужны иностранные инвестиции, куда их привлекать и на каких условиях?
В России есть деньги. В 2006 г. в международные валютные резервы было перечислено $121,5 млрд., в 2007 г. – $172,7 млрд., в 2008 г. резервы сократились на $49,3 млрд., в 2009 г. опять увеличились на $11,9 млрд., в 2010 г. – на $37,1 млрд. В итоге за 5 лет в резервы было перечислено почти на $294 млрд. И это без учета $204 млрд., затраченных на антикризисную программу, которые, в основном, предназначались российским банкам.
Переводить одной рукой сотни миллиардов долларов в международные резервы, а другой просить финансовой помощи у иностранцев, в том числе, на Сколково – это что-то странное. Без употребления медицинских терминов это трудно объяснить.
Пожалуй, единственным разумным объяснением может служить следующее: Россия жестко вписана в мировую финансовую систему. Причем, так, что, несмотря на ликвидацию долгов перед МВФ, продолжает привязывать эмиссию своей национальной валюты к располагаемым резервам запасам долларов, евро и английских фунтов.
Посмотрите на рис. 2 – количество денег высокой эффективности (примерно, 80% от денежного агрегата М2) жестко коррелированна с величиной международных резервов. Отклонения наблюдались только в предкризисные годы и во время кризиса; но тогда финансовые системы многих других стран были разбалансированы.
Рис.2. Величина накопленных резервов и количество денег
80% от М2 – это деньги, которые могут быть достаточно быстро задействованы для осуществления расчетов, что-то похожее на денежный агрегат М1. Но поскольку надежная статистика имеется только по М2, рассматривается корреляция величины международных резервов и М2.
Т.е., несмотря на то, что в 1971 г. США фактически аннулировали Бреттон-Вудские соглашения о привязке американского доллара к золоту, Россия продолжает послушно следовать этим соглашениям в части привязки своей валюты к доллару, уже не обеспеченного золотом.
Но если страна находится под внешним управлением, то зачем в нее инвестировать? Не проще ли и надежнее вкладывать деньги непосредственно в США, ЕС и Великобританию? Инвестиции возможны, но только при наличии привлекательных стратегических инвестиционных зон.
Теперь посмотрим, если в России такие зоны, т.е. попытаемся ответить на вопрос "куда инвестировать"?
С нефтью на черноморском побережье мы уже разобрались, а что еще? Все остальное, вроде бы занято. К "Газпрому" не пустят, там есть, кому сидеть на газовой трубе. Остальная российская промышленность в таком состоянии, что отечественный мобильный телефон сделать не могут; спутники, как спелые яблоки, пачками в океан падают. Чужие грузы еще на космические орбиты как-то выводим, а свои – не получается: российских исследовательских космических аппаратов нет. Да что там космических аппаратов, нормальную клавиатуру для компьютера сделать не могут. В общем, дореформировались амбициозно.
Рис. 3
Это подтверждается также тем, что в последнем десятилетии России не удавалось привлечь не только иностранный капитал, но и удержать собственный. Единственное исключение: 2006-2007 гг. Но понятно, что это предкризисная особенность, а капитал – спекулятивный. Скорее всего, он пришел под личные гарантии высших российских чиновников. И пришел с одной целью – чтобы через некоторое время уйти с обещанной прибылью. Кстати, уже сам факт положительного чистого притока капитала в экономически проблемную Россию в течение нескольких лет может рассматриваться как хороший опережающий индикатор надвигающегося финансового кризиса. Это аналитикам на будущее.
Таким образом, получается, что ответ о возможности иностранных инвестиций может быть решен только при ответе на следующий вопрос "на каких условиях?"
Наверно, уточнению этих особых условий и была посвящена закрытая встреча Медведева с международным деловым советом.
Неплохая задачка для аналитиков: Ваши предположения о темах этого совещания?
Вспомните, как готовилось соглашение о сокращении стратегических наступательных соглашений. Были там такие секреты? Нет, все, о чем сочли возможным предварительно заявить договаривающиеся стороны, и что допускало проверку, было на виду. А здесь – тайны мадридского двора. Наверно, обсуждаемые детали иностранных инвестиций в России были более секретны, чем положения договора о СНВ.
Но некоторые предположения сделать нетрудно.
Наверняка обсуждались вопросы поддержки мировым бизнесом одного из возможных кандидатов на российских президентских выборах 2012 г.
Очень вероятно, что обсуждались "чисто конкретные" условия иностранных инвестиций – кому, что и за счет чего (например, за счет нового суверенного российского фонда) иностранным инвесторам будет гарантирована определенная прибыль. Тогда естественно, как говорится, "договориться на берегу" о величине этой прибыли.
Возможно, обговаривались личные финансовые интересы высших российских чиновников в иностранном бизнесе.
Могла обсуждаться тема будущего финансового кризиса. Народная примета: когда российские чиновники начинают много и витиевато говорить о блестящих перспективах иностранных инвестиций, о России, как "островке стабильности", нужно готовиться к кризису (вспомните также заявление Б.Ельцина в августе 1998 г. за 2 дня до кризиса "Рубль крепок, как никогда!"?)
До 1971 г., когда мир жил реальной экономикой, экономические кризисы, конечно происходили. Достаточно вспомнить Великую Депрессию. Но устроить их было куда сложнее, чем в современной виртуальной экономике, основанной на бумажном американском долларе.
Помните роман А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", где главный герой мучился, добывая с 6 километровой глубины золото, для того, чтобы разрушить золотой стандарт и устроить мировой финансовый кризис? Наивный человек: для этого в настоящее время ФРС США достаточно запустить печатный станок для эмиссии новых долларов, а американскому правительству подогнать пару авианосцев к границам тех стран, которые осмелятся против этого протестовать. Виртуальная экономика порождает управляемые кризисы.
Уже появились признаки такого нового кризиса. Обратите также внимание на следующее: в 2012-2013 гг. во многих странах может произойти смена лидеров – ожидаются выборы и назначения (последнее – для Китая). Сменится основной состав G8 и G20. Самое время устроить новый кризис, списав возникшие проблемы на прошлых лидеров.
Вот поэтому и предлагается участникам форума бороться "с одолевающим мир отчаянием вдохновением" и проявить "конструктивный оптимизм".
Если вернуться к условиям иностранных инвестиций в Россию, то российское государство уже многократно демонстрировало, что оно не всегда отвечает за свои слова [10]. Несколько раз в минувшем десятилетии Давос начинался на фоне громких разбирательств по поводу перекрытия Россией газа Украине или Белоруссии, а с ними и Восточной Европе. Большинство либеральных планов, объявлявшихся в Давосе нашими чиновниками, не были реализованы. При этом члены российской делегации не устают повторять, что их учить не надо [10].
Тогда получается, что поддержка иностранных инвесторов российским государством может носить только точечный характер – будут поддерживать не всех, а только наиболее значимых и сговорчивых. Наверно эту основную мысль и нужно было донести до потенциальных иностранных инвесторов на закрытом совещании.
Первый день форума завершился светским приемом от имени президента России, где владельцы крупнейшего российского капитала в отсутствие Д. Медведева смогли расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке. Олигархи, широко улыбаясь, перемещались по ресторану Palas в Arabella Sheraton Hotel Seehof. Маэстро Валерий Гергиев, как мог, "окультуривал" собравшихся музыкой Рахманинова в блестящем исполнении Дениса Мацуева и Алексея Маркова [11].
Прием должен был открыть лично Д. Медведев. Однако президент серьезно сократил программу пребывания в Давосе и прилетел накануне лишь для того, чтобы встретиться с представителями западного капитала и открыть основную сессию ВЭФ.
Тем не менее, прием отменять не стали. Его открыл вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Напомнив, что президент был вынужден покинуть Давос из-за теракта, он пригласил собравшихся проникнуться давосским духом, что гости с успехом и сделали. Олигархи угощались немногочисленными закусками и поднимали бокалы с вином и шампанским.
Среди гостей были замечены главы ВТБ Андрей Костин, АФК "Система" – Владимир Евтушенков, Сбербанка – Герман Греф, ВЭБа – Владимир Дмитриев, "Базового элемента" – Олег Дерипаска, "Северстали" – Алексей Мордашов, "Тройки Диалог" – Рубен Варданян, "Реновы" – Виктор Вексельберг, "Роснано" – Анатолий Чубайс, "Русского стандарта" – Рустам Тарико, "Группы Е4" – Михаил Абызов, заммэра Москвы Андрей Шаронов, зампред ЦБ Алексей Улюкаев и еще с десяток известных имен и лиц [11].
По окончанию первого дня гости начали расходиться лишь за полночь. Но часть капиталистов из состава молодых переместились в лобби-бар отеля, где продолжили беседовать о судьбах Родины. Т.е. почти по Л. Филатову: "Мажу маслом бутерброд. Сразу мысль: а как народ?".
|
|
62% россиян не против сменить профессию |
|
|
Ирена Сендлер. Кто этот старенький ангел на фотографии? |
|
|
Что делать, если у вас две учётные записи Exchange и один Outlook? |
|
|
Возможность переквалификации рассматривает 87% россиян |
|
|
Что нужно говорить мужчине, чтобы извлечь максимум выгоды из интимных отношений? |
|
|
Какие фильмы можно внести в коллекцию «Лучшие мелодрамы Голливуда»? |
|
|
Новые отличные свеженькие футболки! Готовимся к лету! |
А что ВЫ наденете летом? В жару? ;))
И не дай бог будет такая же жара как и прошлым летом.. Иначе сразу можно будет вешаться..
Хорошего настроения и успешных дел! ;))
|
|
Свекровь. И как с этим бороться... Как? |
|
|
Украинских школьников заставят покупать нетбуки |
Украинская власть намерена экономить на учебниках, а большая часть школьников будет вынуждена покупать нетбуки, стоимость которых в среднем составляет 2 тысячи гривен.
Государство рассчитывает перевести все учебные материалы для школьников в программу на базе 4G-сети, и таким образом сэкономить 400 миллионов гривен на издании учебников, сообщил руководитель рабочей группы "Национальные проекты" Владислав Каськив на презентации проекта "Открытый мир", которая прошла в понедельник, 28 февраля.
Каськив утверждает, что приобрести нетбуки стоимостью до 2 тыс. грн по схеме беспроцентного кредита смогут 1,5 - 2 млн школьников. Но больше всего повезло отличникам, которые, по его словам, смогут получить нетбуки бесплатно. Процентная ставка по кредиту для других школьников уточняется.
До этого времени, сообщил Каськив, будут проведены научно-исследовательские работы по проекту "Открытый мир", сообщает ТСН. "4 марта будет объявлен тендер на проведение научно-исследовательских работ по нацпроекту. К 22 июля они завершатся, и до конца лета будет объявлен конкурс на строительство образовательной 4G-сети, производство нетбуков и разработку образовательного "облака", - рассказал руководитель рабочей группы.
Напомним, что в августе 2010 года Президент Виктор Янукович выбрал "Открытый мир" в числе 10 национальных проектов, подлежащих первоочередной реализации. Планируется, что в рамках этого проекта в украинских школах будут введены мультимедийные уроки, все школьники будут обеспечены компьютерами, а также завершится строительство национальной сети 4G, которая будет использоваться в образовательных целях.
Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, Государственное предприятие "Харьковский приборостроительный завод имени Т. Г. Шевченко" может заняться выпуском электронных учебников. На разработку в США экспериментального образца устройства, который планируется производить, было потрачено 60 млн долл. Стоимость одного устройства вместе с программным обеспечением и методическим материалом составит около 1600 грн.
Читайте также:
Каськив с "Национальными проектами" пойдет на эксперимент
Каськив найдет $10 млрд на проекты Януковича
Янукович пристроил Каськива
Для школьников изготовят электронные учебники
|
Метки: интересно новости почитать разное читать новости самое интересное |
Как пекут блины в Европе? |
|
Метки: блины блин два блина блинчики как делать блинчики |
Успех |
|
|
Лесбиянки совершили показательное самоубийство |
|
|