-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seo-pr

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 731








   > >   Свобода.

Когда мы все теряем, когда уже не остается надежд.
Мы обретаем свободу. Это закон природы.

Теряя что-то, мы что-то обретаем...
Я уже приобрел часть свободы, но я хочу большего.

Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Им проще жить в привычном мире, чем найти силы изменить его.
Невозможно - это не факт, это только МНЕНИЕ.
Невозможно - это не приговор, это ВЫЗОВ.
Невозможно - это шанс проверить СЕБЯ.
Невозможно - это не НАВСЕГДА.
  (Альберт Адикаев - частный инвестор)


Автокредитование удвоит темпы роста

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 03:42 + в цитатник
футболка цой
Докризисного объема рынка автокредитования достичь через год-два в Украине не удастся, но этот рынок будет продолжать развиваться. Если в 2010 году рост рынка составил 8-10%, то в текущем году ожидается увеличение этого сегмента кредитования до 20-25%.

Об этом рассказал начальник отдела по работе с партнерами ПАО "ПРОФИН БАНК" Виталий Климов в ходе "круглого стола" на тему: "Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам банкира, рынок кредитования сегодня заметно оживился, и многие банки рассматривают автокредитование как одно из своих наиболее приоритетных направлений. "Потому что данный предмет кредитования он, скажем так, наименее рисковый, имеет достаточно приемлемый срок и всегда существует достаточно хорошее обеспечение в виде приобретаемого автомобиля", - пояснил В.Климов.

Что касается условий кредитования, то, по данным представителя рынка, сегодня банки предлагают автокредиты в среднем по ставке от 18% до 22-23%. "Но также существуют программы субсидийные, которые позволяют кредитовать от "условно нулевой" ставки до 15-16%", - добавил он.

Средний по рынку показатель размера первоначального взноса составляет 20-25%. "Если это промопродукты (то есть с помощью кредитной программы банки хотят завоевать долю на рынке или только выходят на рынок), то это порядка 10-15% первоначального взноса", - добавил банкир.

Что же касается средних сроков автокредитования, большинство банков кредитует на срок до 5 лет. Есть программы и с более длинным сроком, однако, по мнению В.Климова, в этом нет особого смысла, поскольку большинство заемщиков погашают автокредиты досрочно, через 3-4 года.

"Если сравнивать текущий рынок кредитования с докризисным, мы видим активное развитие совместных программ, так называемых партнерских программ, которые позволяют продвигать конкретные бренды на авторынке", - добавил В.Климов.

Таким образом, пояснил он, банки помогают расширять сегмент потребителей определенному автомобильному бренду. При этом заемщик получает более доступные "субсидированные" условия кредитования, а импортер - возможность увеличения продаж.

ЛIГАБiзнесIнформ


Мебель для тех, кто не терпит компромиссов

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 01:38 + в цитатник
вывод wmu на карту приватбанка - отличный сервис для вывода вебмани!
Современный рынок мебели не испытывает дефицита не в ассортименте, не в ценовом диапазоне. Но найти действительно идеальное сочетание цены и качества не так уж и просто. Мебельный интернет-магазин "Скрыня" призван решить эту извечную дилемму. Больше не нужно искать компромиссы между приемлемой ценой и подходящим качеством.

Онлайн магазин "Скрыня" рад предложить своим посетителям широкий выбор различной мебели. У нас есть офисная мебель, корпусная и мягкая мебель, кухни на заказ и многое другое. Останавливая свой выбор на нашем магазине, Вы получаете: качество, приемлемую цену и удобное обслуживание.

Наша мебель подойдет и для офисов и для уютных современных квартир, домов и загородных коттеджей.

В разделе «Офисная мебель» на нашем сайте представлены соответствующие варианты, как для персонала, так и для кабинета руководителя. Следует отметить, что такая важная деталь офисного интерьера, как компьютерные столы для персонала изготовлены с учетом самых высоких требований к их эксплуатационным качествам. Мебель для офиса, представленная в нашем онлайн-магазине рассчитана на каждодневные нагрузки, поэтому она изготовлена из качественных материалов. При изготовлении ДСП, являющейся основой офисной мебели, применяется особая технология, благодаря которой удается добиться большой плотности и прочности доски. Также следует отметить термическую проклейку торцов мебели, за счет которой значительно увеличивается надежность и срок эксплуатации мебели. Торцы не рассыхаются, а торцевая лента не отклеивается даже при сильном механическом воздействии. Все это, в конечном счете, приводит к существенной экономии, ведь компьютерные столы могут прослужить неограниченное количество времени.

Мебель, представленная на сайте, охватывает весь ценовой диапазон, от бюджетных вариантов до экземпляров премиум-класса. Для самых требовательных клиентов, магазин мебели "Скрыня" готов предложить мебель из натурального массива дерева. Такой вариант является олицетворением шика и стиля, мебель из натурального дерева будет подчеркивать статус своего хозяина и прослужит не один десяток лет.

Не секрет, что мебель для кухонь относится к категории наиболее требовательной и технологичной. Сотрудничая с нами, клиент может воспользоваться покупкой представленных гарнитуров, либо рассмотреть возможность приобретения кухни на заказ. Современное производство кухонь позволяет сочетать в себе смелые дизайнерские решения и высокую функциональность. В нашем интернет-магазине, каждый пользователь подберет кухню себе по душе, от сдержанного кантри и классики до «кричащего» глянцевого модерна. Уникальность моделей кухонь от skrinya.com.ua состоит в том, что они гармонично сочетают в себе традиционные каноны мебельного производства с композитными материалами, такими как: металл, пластик и ламинат. Наличие такого симбиоза благотворно отражается на незабываемом дизайне представленных моделей, которые станут настоящим украшением для любой кухни.

Интернет-магазин "Скрыня" систематически проводит различные акции, предусматривающие продажи мебели по сниженным ценам, для того, что быть в курсе этих предложений, достаточно просто пройти по соответствующей ссылке.


Кто такой Зудов и почему его уволили?

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 15:47 + в цитатник
http://llyn.biz/view1178
Я, когда смотрю советские фильмы, всегда удивляюсь. Как людям удавалось снимать простые истории без всякой тени фальши, пускай дешево, безыскусно, но при этом искренне и честно?

Возьмем, например, картину Бориса Бушмелева «Зудов, вы уволены!», попавшуюся мне на глаза буквально вчера вечером. Спрашивается, в каком жанре снят фильм? Комедия? Вряд ли, хотя смешных или около-смешных эпизодов в картине хватает. Мелодрама? Да вроде никаких амурных историй, любовных треугольников и прочей сентиментальной начинки нынешних российских телесериалов здесь нет и в помине. Драма? Сомнительно, ведь все неприятности главного героя – преходящи, а ему сопереживаешь просто по-дружески, из чувства солидарности. По сути, лента представляет собой простое жизнеописание, этакий эпизод популярного в СССР сатирического журнала «Фитиль», растянутый в цельный полнометражный формат.

Типичная советская кинодеревня Карасёвка. Колхоз «Победа». Местный киномеханик Никита Зудов (Игорь Ясулович), помимо своих служебных обязанностей, в кои входит показ сказки про Али-Бабу и боевика «Пираты ХХ века» односельчанам, обожает бегать по деревне с кинокамерой и снимать всё, что движется. Хобби у него такое. В деревне, как известно, всё и так как на ладони, никакие камеры не нужны. Однако Зудов – не просто любитель, он настоящий «сельский папарацци». Очередной выпуск карасевских новостей, запускаемый Никитой перед киносеансом, включает рассказ о том, что водитель Ваня (Михаил Кокшенов) в обед хлебает пивко, председатель без тени застенчивости браконьерствует, а в местной бане постоянные перебои с водой, напор которой не могут отрегулировать уже на протяжении последних трех лет.

Понятное дело, что жителям зудовские киношедевры – как ножом по сердцу. Привезли в магазин дефицитные цветные «Рубины», сразу возникает вопрос: кому они достанутся? Ясен пень, не бабке Насте, ей не до телевизора, у нее сарай разваливается, а местный барыга и завхоз Ломакин (Юрий Медведев) продает лес на сторону. Как обычно, повезет блатным, местному хитрозадому ветеринару (Лев Перфилов), да заведующей клубом, начальнице Зудова, Хонькиной (Валентина Талызина). А Зудову повезет, если он успеет заснять, как недобросовестные и нечистые на руку односельчане, жаждущие «эстетического удовольствия в цвете», втихушку тащат по домам дефицитный товар.

Ладно, Бог с ними с телевизорами. А когда завхоз, втайне от председателя Шилова (Иван Рыжов), отгружает своему приятелю лес? Это уже хищение государственной собственности. Тут не просто пальчиком погрозят, тут можно за решетку загреметь. Впрочем, до подобных страстей в ленте не дойдет, это всё-таки не детектив, а сатирический очерк.

Короче говоря, Зудов с его кинематографическими изысками и поиском правды встал всем поперек горла. Сначала у него отобрали камеру, потом вообще уволили. Но Никита, как истинный вдохновленный персонаж, которому искусство и истина дороже мелких семейных неурядиц, смотрит на эти злоключения сквозь пальцы. Даже когда от него уходит жена Катерина (Нина Русланова), которой до смерти надоело, что ее муж, вместо того чтобы свиней растить да картошку сажать, бегает по селу с камерой наперевес. Даже когда Зудову натурально бьют морду за то, что он не хочет отдавать пленку с компроматом. Даже когда городской аферист, он же всемирно известный оператор Мерцалов-Валуа (Александр Белявский), нахально выманивает из Зудова все деньги, собранные им на покупку новой камеры.

Киномеханик и кинолюбитель Зудов не унывает, ибо увлеченному человеку, как это часто бывает в нашей жизни, абсолютно начхать на злопыхателей и завистников. Тем более что мир не без добрых людей. Да и жена когда-нибудь осознает свою ошибку и вернется. Никуда не денется…

Кому-то может показаться, что «Зудов, вы уволены!» – творение недалекое и сварганенное на злобу дня. Вполне возможно, что так оно и было на самом деле. Очередной сатирический пасквиль на сельскую жизнь, где каждый второй тащит то, что плохо лежит, процветает разгильдяйство, а добрый председатель смотрит на всё сквозь пальцы. Только вот с позиции времени, спустя 26 лет после означенных событий, как-то уже не задумываешься обо всех этих глупостях, которые казались персонажам фильма важными. Всю картину современный российский зритель будет оценивать, прежде всего, с позиции дня сегодняшнего, и большинство вопросов, остро поднимаемых в картине Бушмелева, покажутся нам смехотворными.

Бушмелев, кстати, так и не прижился при новом строе. После «Зудова» он снял всего лишь две картины, «Арбатский мотив» на телевидении и не очень смешную комедию «Наш американский Боря» с Сергеем Маковецким в 1992-м. Режиссер, слава Богу, жив да здоров, но с кинематографом завязал.

Многим будет приятно увидеть в картине любимых советских актеров: Игоря Ясуловича, Нину Русланову, Марину Дюжеву, Льва Перфилова, Валентину Талызину, Михаила Кокшенова, Ивана Рыжова и Александра Белявского. Ясулович, которого мы привыкли видеть в ролях второго плана, здесь неожиданно стал главным героем. Великолепно сыграли свои партии Перфилов и Белявский. Перфилов – хитрющий местный ветеринар, которому, что называется, палец в рот не клади. Ну а Белявский выступил в своем коронном амплуа мерзавца, обманом выманивающего последние сбережения у наивных сельских граждан.







Резюмирую. Прекрасный ностальгический фельетон. Таких фильмов в нашей стране уже не снимают и никогда снимать не будут. Где угодно, но только не у нас. Отпечаток той эпохи, когда цветной телевизор был непозволительной роскошью, а в гостиницу можно было зайти только по визиткам. Душевно, местами наивно, местами смешно.

Настоящие украинские вареники. Давайте приготовим?

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 14:46 + в цитатник
Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.

Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.

Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні, тай лягайте спочивать, а я піду в сад зелений, в сад криниченьку копать».

Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста, картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте щепотку крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не творожно-фруктовые, приготовьте зажарку – как минимум пол сковороды жареного лука да со шкварками. Это – в идеале, конечно!

А теперь за тесто возьмемся. 3 граненых стакана муки, 1/2 пачки сухих дрожжей (готовлю с «Саф-моментом»), соли 1/3 чайной ложки, сахара 1 чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время отдохнуть.

«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…» Берем «вареничную» кастрюльку литров эдак на пять с «бортиком-ободком», натягиваем на нее двойной слой марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево» подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики.

Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой крышкой высотой около 10 см (что в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно, не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, так как при варке вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны почти совпадать, не давая пару вырываться на свободу.

А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…»

«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста колбаску (в диаметре около 4-5 сантиметров), режем колбаску на кусочки толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина раскатанной вареницы около 0,5 см, не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять.

Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой. Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно укладываете вареники на расстоянии около 3-4 см друг от друга. Накрываете. Внимательно смотрите на часы и засекаете 6 минут. Спустя 6 минут вареники готовы.

Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно: пар!) берете по одному варенику с марли, да и обмакиваете в зажарку с двух боков. Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы они теснили друг друга. Если вареники творожные или ягодные – приготовьте сметану, сливочное масло, сахар…

А если в доме имеется пароварка, то вареники варить в ней – сплошное удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом без запаха.

Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите – лепите сразу все вареницы и накройте их полотенцем (или целлофаном) от обветривания. У меня получается около 20 штук.

«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде, – это «пельмени с вишнями».

Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н.В. Гоголем …

Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося,щоб наша доля нас не цуралась, щоб краще в світі жилося.







«Смачного!» – «Приятного аппетита!»

Изменение порядка расчёта больничных листов – главное событие 2010 года в HR-сфере

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 20:55 + в цитатник
Спб копии часов Graham
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru) попросил 500 представителей кадровых служб российских предприятий и организаций назвать наиболее значимое, на их взгляд, событие уходящего года в HR-сфере. В 2010 году в кадровой сфере был принят ряд нововведений, кроме того, чиновники и бизнесмены выдвинули сразу несколько инициатив, вызвавших широкий общественный резонанс. Какое же событие уходящего года в их родной отрасли считают главным российские кадровики?

Как показал опрос, наиболее значимым событием года кадровые работники считают ратификацию закона об изменении порядка расчёта больничных листов и декретных пособий (12%). При этом отношение к нововведению у большинства опрошенных крайне отрицательное: «Наиболее значимое и наиболее возмутительное»; «Далеко не положительное изменение».

На втором месте с заметным отрывом - так и не реализованное на практике предложение предпринимателя М. Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели (9%). «Совершенно необоснованное предложение, которое лишает людей свободного времени и заставляет работать на государство и частные организации, а жизнь при этом лучше не становится», - комментируют своё отношение к идее бизнесмена респонденты.

Почти столько же опрошенных (по 8%) отметили инициативу депутата Исаева об отмене трудовых книжек. Стоит сказать, что эта идея не кажется кадровикам такой уж бессмысленной: «Советские времена давно прошли, пора уже избавиться от трудовых книжек, они отжили свой век».

Настойчивое предложение А. Дворковича повысить возраст выхода россиян на пенсию назвали главным событием года 7% россиян. Отметим, что замысел государственного советника вызывает протест у многих опрошенных нами кадровиков: «Интересно, кто обеспечит рабочие места пожилым людям при увеличении пенсионного возраста и на какую работу они смогут претендовать?..»; «Российский бизнес имеет антисоциальную направленность!»

Ещё 7% респондентов в качестве наиболее значимого указали такое событие кадровой сферы, как принятие постановления о запрете работы иностранцев в некоторых сферах розничной торговли.

Столько же опрошенных (7%) сочли самым важным переход от Единого социального налога к страховым взносам.

В свою очередь 6% респондентов назвали событием года в кадровой сфере принятие закона об обязательном медицинском страховании.

Ратификацию конвенции Международной организации труда об отпусках назвали главным событием уходящего года 5% кадровиков.

4% респондентов отметили ещё одну инициативу М. Прохорова - об ускорении и удешевлении процедуры увольнения сотрудников. Стоит сказать, что и эта идея бизнесмена не воодушевляет кадровиков: «Защищённость наёмного работника в нашей стране и так достаточно низка, а предложения Прохорова её и вовсе отменяют. Мы возвращаемся к рабству под демократическими лозунгами!»

Столько же участников исследования (4%) считают самым важным событием кадровой сферы предложение А. Исаева о запрете гражданско-правовых договоров и системы лизинга персонала (2%). При этом некоторые респонденты не верят в возможность принятия подобного постановления: «Не факт, что это будет принято, так как в данном случае затрагиваются интересы работников, которым удобно работать по таким договорам».

Другие события, произошедшие в HR-сфере в 2010 году, отметил 1% кадровиков: «Положительных тенденций нет, а отрицательные отмечать не хочется...»

По мнению же 12% опрошенных, значимых явлений в кадровой сфере в 2010 году не происходило: «Событий как таковых не было, всё было ожидаемо... А различные заявления Прохорова и Дворковича - это скорее пиар политиков, пытающихся оправдать своё присутствие во власти и бизнесе».

Затруднились с ответом 18% кадровых работников.


Какая жизнь у истерзанного завистью?

Среда, 13 Апреля 2011 г. 04:12 + в цитатник
купить копии часов Oris
Сказки бабушки Солы.

Нет зависти черной, нет зависти белой. Есть одна - ядовито-зеленого цвета. У зависти нет дна: она глубока, как море. И как море коварна и непредсказуема. В древние времена считали, что в морских глубинах обитает ужасный демон Левиафан, полукрокодил, полузмея. Он был настолько силен, что топил или проглатывал целые корабли, а уничтожить одного человека было для него, наверное, как скушать конфетку. Левиафана называли демоном Зависти. Но чудовище исчезло в глубине веков, а вместо него осталась вот эта нервная и худая девушка - Энви-Зависть.

Энви - юркая, любопытная и напористая. Но ум ее ушел в густые роскошные волосы, а логика начисто отсутствует. В руках у нее в память о Левиафане змея, которая поражает ядовитым жалом настоящих и мнимых врагов Энви. И у самой Энви такой же ядовитый и лживый язык. Еще у нее - дурной глаз.

Она раскинула шлейф своего платья, как сеть. Горе тому, кто наступит на край этой сети: он непременно поскользнется, а дальше - как повезет... Люди сравнивают Энви и со змеей, и со скорпионом, убивающим самого себя, а в лучшем случае - с собакой, которая лает на луну и звезды, будучи не в силах причинить им вред.

Вокруг Энви всегда запустение и руины, а сама она - бесплодна и одинока. Она неспособна гордиться собой. Наоборот, она уверена, что ее дела обстоят хуже, чем у всех остальных людей в этом мире. А ее жизнь представляется средоточием мировой несправедливости. Оттого она никому не желает добра, кроме себя, несчастной.

Ее завистливое око видит далеко. Своим черным глазом она находит тех, кто счастлив, благополучен, красив, состоятелен, удачлив, талантлив, умен, доволен жизнью. Счастливая семья, новая покупка, заслуженная слава - эти реальные или придуманные ее воображением преимущества представляются ей унижением, угрозой, опасностью для ее "я".

Энви - слабый человек. Они идет на поводу у своих чувств и не желает понимать и принимать реальный мир. Она постоянно находится в болезненном состоянии аффекта. Ее чувства и действия можно передать такими словами: "Себя изведу, а тебя дойму". Ее самоедство смешано с ненавистью к людям, поэтому люди боятся Энви.

И боятся недаром. Ее действия всегда направлены против источника зависти - другого человека. Ее цель - уничтожить его, а в средствах она не стесняется. В лучшем случае она уничтожает врага символически: проклинает, колдует ему на болезнь или бедность, сглаживает его и его близких. Хуже, когда действует на его психику: проклинает прилюдно, унижает как можно больнее или клевещет на него. Самое страшное, что Энви, потеряв голову, способна устранить врага физически с помощью всякого рода подлостей и преступлений, от компромата и поджога - до убийства. Так она осуществляет свое ложно понятое чувство справедливости. И в правду говорят: "Сытый волк смирнее завистливого человека".

Зависть знаменита своими деяниями. О них давным-давно поведал в своих притчах царь Соломон. Трижды Зависть сыграла роковую роль в судьбе человечества. Первый раз, когда Владыка ангелов позавидовал Богу и был низвергнут на Землю и ниже. Второй раз, когда низвергнутый Владыка позавидовал любимым детям Божьим Адаму и Еве и подвел их к грехопадению, изгнанию из Рая и к отказу в бессмертии. И третий раз, когда тот же Владыка, устав ждать смерти изгнанных, нашептал завистливое слово в ухо их сына Каина. И добился первой смерти, которая стала и убийством, и братоубийством.

А поскольку с Завистью пришла в мир смерть, она была объявлена третьим из семи смертных грехов. И еще: Зависть предполагает сомнение в справедливости установленного Богом порядка. А упрекать Его в несправедливости - чем не грех?

Но вернемся к нашей Энви, ее истерзанной душе. Ей не помешало бы взглянуть на мир разумно. Увидеть, что есть и лучшие люди, и худшие обстоятельства. Что успехи других - заслуженны. Что сама она такая же, как все, не хуже и не лучше, не счастливее и не несчастнее, а чужие достаток и счастье - не помеха ее жизни. Признав эти истины, она сможет успокоиться, стать сильнее, научиться любить, заслужить любовь других людей. Но... как ее убедить поменяться?







Пусть на вашем пути никогда не встретится завистливая девушка по имени Энви.

Другие статьи:

Какая жизнь у ослеплённого Гордыней?

Какая жизнь у одержимого Алчностью?

Какая жизнь у пылающего Гневом?

Какая жизнь у озабоченного Чревоугодием?

Какая жизнь у пленённого Унынием?

Какая жизнь у околдованного Блудом?

В рамках общего озверения

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 17:32 + в цитатник
Спб копии часов Chronoswiss
Россияне, борясь с кризисом, идут за лекарствами вместо обычных аптек в ветеринарные - там дешевле. Крем для коровьего вымени покупается как средство от псориаза, порошок от желудочных расстройств у животных - для восстановления иммунитета, шампунь для конской гривы и хвоста - от перхоти и зуда кожи головы. Что удивительно - помогает.Суставная часть

Одним из самых ходовых в народе лекарственных средств с недавних пор стал гель двойного действия (охлаждающе-согревающий) для лечения ушибов и больных суставов у лошадей - к примеру, "Зоо VIP" - продукт фирмы "Веда", "Алезан", выпускаемый предприятием "Агроветзащита", "Природный целитель" от компании "Апи-Сан". Попробовавшие радуются - боль снимается в два счета. Например, посетитель форума на malahov-plus.com Сергей Логунов пишет: "Я себе им колени вылечил. Где-то год назад мне посоветовали "лошадиный гель" для суставов, в белой банке с всадником на этикетке". А на сайте newsland.ru пользователь sksaratov, работающий, по его словам, ветеринарным врачом более 30 лет, признается, что лечит этим средством себя и своих близких, и довольно успешно: "Знаю про этот гель. Очень хороший состав, большое спасибо авторам. Неважно, кому как этот гель помогает - физически или через мозги. Но ведь помогает!". Цена препарата - примерно 350 руб. за емкость 0,5 л. Для сравнения: 70-граммовый тюбик "Феналгеля" стоит около 150 руб. В популярности и благотворности действия с "лошадиным гелем", пожалуй, может поспорить крем для коровьего вымени "Зорька" с флорализином. "Есть у меня клиентка, на ногах у нее постоянно были трещины,- рассказывает пользователь bednaializa на форуме nailclub.ru.- Все, что можно было против трещин использовать, применяли. Вдруг приходит - а ноги в порядке. Объяснила, что использовала крем "Зорька"".

Вообще, складывается впечатление, что крем для вымени - едва ли не панацея: многие заменяют "Зорькой" дорогостоящие омолаживающие кремы, а еще она спасет от ссадин, царапин, всевозможных ранок, герпеса и даже от псориаза.

Помимо отзывов об этих двух "чемпионах" интернет пестрит мнениями о других ветеринарных препаратах и зоокосметике: к примеру, как здорово пользоваться шампунями для кошек и собак или лекарствами от желудочных расстройств у животных. А еще шампунем для конской гривы и хвоста. "В парикмахерской, куда я хожу, сами мастера им пользуются,- рассказывает глава Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.- Говорят, что эффект потрясающий".

В зоомагазине "Реал-мед" нам поведали о повышенном интересе к ветпрепаратам. "Каждый день за "лошадиным гелем" стоят очереди, появились даже постоянные покупатели. Бабушки говорят, что мажут им больные ноги по несколько раз в день и чувствуют себя превосходно, советуют родственникам и подругам. Хорошо берут и шампунь для собак, мы даже специально его расставили на полках рядом с гелем. Отлично расходятся и кремы "Нежность" и "Зорька", которые изначально предназначены против сухости и трещин вымени".

Спрос ажиотажный, соглашается Татьяна Колчанова: "Мой муж - директор зоомагазина, и он рассказывает, что когда приходит товар от поставщиков (кремы для вымени и "лошадиные гели"), стоит очередь всегда. Сметают за день и спрашивают, когда привезут еще. Чтобы не пропустить поставку, бабушки дежурят ежедневно".

Возбуждающий пионер

Лет сорок назад советские ученые разработали препарат Excucus-26, вызывающий приток крови к половым органам и предназначавшийся для лошадей, цель была - увеличить их популяцию. Успех в животноводстве препарат имел колоссальный, а в народе получил название "конский возбудитель".

Кто из граждан и когда впервые его опробовал на себе, неизвестно, но молва о том, что на человека (причем не только на мужчин, но и на женщин) он воздействует так же, как на лошадей,- нужны только меньшие дозы, распространилась быстро. Слава "конского возбудителя" не увяла - в интернете полно предложений (правда, довольно сомнительных) продавцов.

"Конский возбудитель" продают и в секс-шопах, но это либо подделки, либо слабо действующие гомеопатические препараты, так как химическими препаратами им запрещено торговать, пишет на форуме sexopedia.ru врач из Брянска Георгий Лемешев. "Нельзя сказать, что производство этого препарата является таким уж большим секретом, просто для его изготовления требуются дорогие компоненты, химическая лаборатория и штат фармацевтов",- рассказывает он.

Однако употребление возбудителя грозит серьезными побочными эффектами. Например, даже незначительное превышение дозы (на сайтах продавцы пишут, что доза - это 2-3 капли) может привести к непоправимым последствиям: "В моем студенчестве несколько лет назад ветеринары-первокурсники решили подшутить над приятелем - мол, у тебя до сих пор девчонки не было - и подсыпали ему этого возбудителя в еду,- рассказывает на сайте askme.ru пользователь Ольга Федотова.- Кончилось тем, что мальчик ослеп, родители подали в суд на учебное заведение, в общем, скандал".

По словам врача-сексопатолога Ирины Воротниковой, "конский возбудитель", продающийся свободно,- не лицензированный препарат и, скорее всего, относится к биологически активным добавкам: "Вообще, врачи такие средства не используют и не рекомендуют к употреблению".

Истоки ажиотажа

В отличие от "конского возбудителя", овеянного почти полувековой славой, другие ветпрепараты стали пользоваться любовью населения совсем недавно. Опрошенные специалисты полагают, что все началось с прошлогодней публикации о пользе для людей "лошадиной мази" в газете "Здоровый образ жизни", популярной среди любителей альтернативной медицины. "После этого в эфир "Первого канала" вышла передача "Малахов плюс", где также была затронута эта тема,- говорит Татьяна Колчанова.- И начались звонки и походы в аптеки, люди попробовали, рассказали родным и соседям. В итоге, насколько я знаю, предприятие "Веда", к примеру, сейчас работает в три смены". (Вот вам и кризис, подумали мы.)

Ветеринары, как, впрочем, и производители, не советуют гражданам применять такие препараты для самолечения. Однако и ничего вредного для здоровья в этом не видят - объясняют, что в составе гелей, кремов и шампуней для животных почти все компоненты натуральные, доля "химии" минимальна. Например, в состав "лошадиного геля" входят ментол, камфара, глицерин, экстракты красного перца и прополиса, эфирные масла эвкалипта и гвоздики.

Потребителя привлекает относительная дешевизна ветпрепаратов, уверена представитель компании "Агроветзащита" Ксения Степакова. К примеру, стоимость средства от псориаза, которым, по словам директора НИИ медицинской биофизики МИФИ Михаила Мошнина, страдают около полумиллиона москвичей - от 250 до 1,5 тыс. руб: "Самое дешевое средство - мазь "Белосалик" стоит от 250 до 400 руб. Еще "Дайвобет" есть, довольно дорогая - около 1 тыс. руб.". Он, к слову, убежден, что использование ветпрепаратов в "человеческих целях" - не массовое явление: "Через мои руки в год проходит около тысячи пациентов, и об этом явлении я слышу первый раз. Думаю, со мной бы посоветовались, если бы возникла такая альтернатива".

Но многие предпочитают не советоваться - просто идут в ветеринарную аптеку, устав от покупок дорогих лекарств. По словам журнального издателя Оксаны Пошивайло, "Зорька" здорово помогла ей в лечении псориаза: "Скажу честно, я очень довольна эффектом. Стоит крем всего-то 40 руб. Шелушение на руках прошло, болячки на теле затянулись, а ведь это были довольно большие болезненные зоны".

Люди считают, что человек - тоже животное, и поэтому ветпрепараты навредить не могут, говорит Ксения Степакова. "Высокий спрос на косметику для лошадей находит и такое объяснение среди покупателей,- продолжает она.- Мол, лошади - животные дорогие, для них препараты не могут быть некачественными или неэффективными". Конечно, внутреннее строение лошади и человека отличается, но мышечная и костная ткани схожи, рассуждает коммерческий директор компании "Веда" Антон Зинченко. "Кроме того, лошади, работая на людей или на скачках, испытывают гораздо большую нагрузку, чем в них изначально заложено природой. Поэтому для них разрабатываются хорошие сильнодействующие препараты",- говорит он.

Так-то оно так, но эффект от применения ветпрепаратов непредсказуем. Они, естественно, проходят все клинические испытания перед сертификацией, но эти испытания проводятся только на животных. Основной аргумент против употребления ветпрепаратов - дозировка, сообщают ветеринары: в отличие от "наших" лекарств она рассчитана на средний вес животного, значит, велика вероятность отравления. "Люди, которые не хотят думать о своем диагнозе, а хотят иметь лекарство от всего, активно покупают "лошадиный гель",- говорит врач лазарета конноспортивного комплекса "Битца" Дина Андреева.- Но ведь его эффективность для человека ничем не доказана".

Если люди и употребляют наш крем, то на свой страх и риск, мы с прямыми предложениями на рынок выходить не имеем права, уверяет Алексей Смирнов, замдиректора по маркетингу кировского НПХ "Фармакс" - производителя крема для вымени "Зорька".

Однако некоторые врачи даже рекомендуют своим пациентам пользоваться подобными средствами. "Все, что продается и подходит для использования в нашей области, мы всегда пробуем на себе,- утверждает главврач клиники доктора Каминского, член общества артроскопистов России Константин Викулов.- Я купил "Зоо VIP", и мне сразу понравился эффект и состав. Порекомендовал близким, им тоже понравилось. Потом - пациентам".

Убежище для лекарств

Оборот ветпрепаратов регулируется федеральным законом "О лекарственных средствах", и с юридической точки зрения лекарства для животных приравнены к "человеческим". Кроме того, процесс изготовления ветпрепаратов и лекарств для людей практически ничем не отличается, отмечают производители. "В производстве, например, таблеток используется одинаковое оборудование как для ветпрепаратов, так и человеческих лекарств,- рассуждает Ксения Степакова из "Агроветзащиты".- Некоторые лекарственные средства для людей производятся на ветеринарных заводах по контракту, естественно, с соблюдением всех технологических процессов, правил очистки, условий хранения, транспортировки и пр., и наоборот".

Другое дело, что у ветмедикаментов намного больше концентрация действующего вещества, кроме того, степень чистоты при производстве препаратов для животных совсем другая - намного ниже, предупреждают ветеринары.

Стоит упомянуть, что медикаменты для людей и животных регистрируют разные ведомства: ветеринарные - Россельхознадзор, "человеческие" - Росздравнадзор, и требования у них тоже разные, отмечают эксперты. Поэтому некоторые производители идут на уловки. Начальник информационного обеспечения новосибирской НПФ "Исследовательский центр" Борис Першин рассказал, что когда встал вопрос о регистрации их пробиотика "Ветом 1.1" (средство от желудочно-кишечных заболеваний, создавалось для человека), выяснилось, что за указание только одной болезни, с которой препарат борется, необходимо в конечном итоге заплатить около $250 тыс. "А если он от десятка болезней - представляете, в какую копеечку это влетает? - говорит Першин.- Поэтому "Ветом" зарегистрировали как ветеринарный препарат".

К слову, при регистрации ветпрепарата в Россельхознадзоре оперируют цифрами другого порядка - по словам Татьяны Колчановой, это может быть и 200 тыс., и 1 млн. руб. Но и здесь есть свои сложности. "Порядок цифр, увы, колеблется, поскольку единственный контрольный институт, который, согласно закону "О ветеринарии" 1993 года, регистрирует ветпрепараты,- это Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ),- сетует глава Союза предприятий зообизнеса.- Они экспертные монополисты и назначают цену регистрации по своему разумению. Ведь опубликованных и утвержденных Россельхознадзором тарифов нет, а в законе цена определяется "по соглашению сторон"". В самом Россельхознадзоре прокомментировать ситуацию отказались, сослались на занятость главного госветинспектора России Николая Власова.

По словам Бориса Першина, в ветеринарии "Ветом" хорошо прижился, клинические испытания показали, что препарат эффективен. "Но несмотря на то что "Ветом" является зарегистрированным ветмедикаментом, люди охотно берут его для себя,- продолжает Борис Першин.- В этом ничего плохого нет: бактерии препарата одинаково хорошо распознают болезнетворные микробы, нормализуя микрофлору кишечника и повышая иммунитет как у животных, так и у человека". Добавим, что уже больше года, как "Ветом" зарегистрирован в качестве биологически активного вещества (БАВ) для человека. Это существенно проще и дешевле, чем его регистрация как фармацевтического препарата, признается Борис Першин. А действующее начало и в "Ветоме" для животных, и в БАВ для человека одинаковое - штамм сенной палочки ВКПМ В 7092.

Схожими аргументами руководствовались и разработчики крема "Зорька" на основе лечебной субстанции флорализин. По словам Алексея Смирнова, флорализин, позволяющий уменьшить сухость кожи и способствующий заживлению трещин, был разработан изначально для выпуска косметических кремов. Но в "Фармаксе" испугались требований к косметическому производству из-за большого количества ограничений по производственным площадкам.

"Поскольку наш учредитель имеет серьезный ветеринарный опыт, мы решили двигаться в направлении крема для доения, это тоже было очень актуально",- улыбается Смирнов.

По мнению Татьяны Колчановой, выйти на рынок с ветпрепаратами и зоокосметикой действительно легче, чем с "человеческой" фармацевтикой. Только на проведение ее испытаний отводится до трех лет. Можно было бы выпускать аналогичную продукцию и для людей, с таким же позитивным эффектом для организма, но дороговизна клинических испытаний и регистрации лишают этот путь смысла, продолжает Колчанова. Получается, что если хочешь незадорого избавиться от болей в суставах, изволь пройтись до ближайшей ветаптеки. Но пенять при странных конечных результатах придется только на себя: препарат-то для животных.

Обезьяны, как и люди, сомневаются в себе

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 17:10 + в цитатник
Москва копии часов Hublot
Обезьяны, обученные играть в компьютерные игры, помогли установить, что нерешительность, сомнения и неуверенность в себе присущи не только людям. Как выяснили американские ученые, при выполнении сложных задач макаки скорее "пропустят ход", чем рискнут дать неверный ответ.

Ранее осознание своих мыслительных процессов считалась исключительной особенностью человека. Однако, как показывают результаты исследования, представленного в Вашингтоне на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, такой способностью обладают и наши менее развитые сородичи-приматы.

Вид: обезьяна сомневающаяся

Исследование провели профессор Джон Дэвид Смит из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Майкл Беран из Университета Джорджии.

Они обучили макак, относящихся к семейству мартышковых, использовать джойстик для выбора одного из вариантов ответа на экране телевизора. Животным было необходимо определить плотность графического квадрата - насколько плотно расположены светящиеся точки - и выбрать один из двух вариантов: "плотный" (Dense) или "разреженный" (Sparce). Чтобы указать свой вариант, макака просто подводила курсор к одной из двух букв: D или S.

Когда обезьяна выбирала правильный вариант, ей давали лакомство. За неправильный ответ никакого наказания не предусматривалось, но игра на несколько секунд прекращалась. Таким образом животное лишалось возможности быстренько выиграть еще один вкусный приз.

Однако макакам был предоставлен и третий вариант, обозначенный знаком вопроса: перейти к следующей задаче, пропустив текущий вопрос. В таком случае лакомства обезьяне не доставалось, но и паузы в игре не наступало.

Ученые обнаружили, что обезьяны используют этот вариант абсолютно так же, как и люди: когда задача кажется им слишком сложной, а ответ - не очевидным, они предпочитают "пропустить ход" и перейти к следующему заданию.

Мартышкин самоанализ

Профессор Джон Дэвид Смит продемонстрировал участникам конференции видеозапись играющих животных. "Очевидно, что обезьяны осознают, когда они могут совершить ошибку, - сказал он. - Они понимают, что не знают [правильного ответа]".

При этом интересно, что обезьяны из рода капуцинов, стоящие чуть ниже на эволюционной лестнице, при выполнении аналогичных заданий не использовали третий вариант.

"Здесь кроется важный теоретический вопрос, - поясняет профессор Джон Дэвид Смит. - Возникло ли [такого рода осознание своей способности ошибиться] лишь у семейства мартышковых, от которого произошли человекообразные обезьяны и люди?"

По его словам, способность мыслить, таким образом, является "одной из важнейших граней рефлексивного сознания человека, играющей ключевую роль в нашем восприятии и обучении".

"Эти результаты могут помочь объяснить, почему анализ собственных мыслей так важен в процессе принятия решений и откуда он берет свое начало", - добавил ученый, передает ВВС.

Инф. mignews.com.ua


Что такое социальные танцы?

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 16:56 + в цитатник
купить копии Icelink
После просмотра замечательного фильма с Дженифер Лопес «Давайте потанцуем» так и хочется взять балетки и понестись в студию – отрабатывать многочисленные па с Ричардом Гиром, хоть и стареющим, но очень импозантным. И вот тут возникает проблема № 1 – Ричард Гир далеко, а похожего на него индивида, желающего немедленно заняться танцами, найти не так-то просто. Конечно, можно пойти на танцы одной, но проблема остаётся проблемой, и очень часто количество партнёрш в группах парного танца значительно перевешивает количество партнёров.

Если есть желание, отрабатывать движения можно и с девушками, но всё-таки через некоторое время возникает проблема № 2: научиться танцевать – великое достижение, а достижениями, как правило, хочется гордиться и демонстрировать их. «Ну и где теперь я буду показывать своё умение танцевать вальс?» На корпоративной вечеринке часто возникает проблема № 1 – отсутствие подходящего партнёра, балы устраиваются крайне редко… что же делать?

Как раз с такими проблемами намного легче справляются те, кто танцует социальные танцы. Как понятно из самого названия, социальный танец создан не только ради искусства – это ещё и отличное средство общения между людьми. Основные социальные танцы – это сальса, хастл и свинг (не пугайтесь, под эту музыку танцуют буги-вуги и линди-хоп).

Социальный танец отличается, например, от бального тем, что в нём нет строгой, раз и навсегда заученной последовательности движений. Напротив, от танцоров ожидается и всячески приветствуется способность к импровизации. Ведь танец – это выражение чувств, незачем загонять их в какую-то определённую схему. Кроме способности к полету души и импровизации важен основной шаг, который для каждого танца свой, и должен быть известен танцующим, чтобы они могли чётко и синхронно делать движения.

Поскольку чёткой схемы нет, а танцуют двое, на первый план выходит такая важная вещь, как ведение. Инструкторы по танцам готовы писать об этом целые поэмы – партнёр, который продумывает танец, отвечает теперь не только за себя, но и за свою партнёршу, за красоту её движений – он ведёт её. Естественно, этому надо научиться – необходимо уметь показать партнёрше, чего ты от неё ждёшь, но сделать это не только чётко, чтобы она поняла, но и красиво, нежно, не дёргая её за руки и не выкручивая их, не толкая её по всей площадке, не сжимая медвежьей хваткой – всё это освоить бывает трудно, поскольку ещё надо не забыть танцевать самому – стоящий на месте партнёр и летающая вокруг него партнёрша – довольно забавное зрелище.

У партнёрш, казалось бы, задача гораздо проще – слушать партнёра, но и это порой нелегко – привыкнуть делать не только то, чего хочешь, а следовать чужим желаниям.

Придти в социальные танцы легко – сейчас очень много студий, которые специализируются именно на этом направлении. Как правило, для того чтобы ходить на тренировки, свой партнёр или партнёрша не нужны, поскольку во время занятий пары всё время меняются – вам необходимо научиться танцевать с любым партнёром.

А теперь о самом приятном – для чего мы всему этому учились. По каждому направлению танца регулярно устраиваются дискотеки, которые в корне отличаются от обычных танцулек тем, что большинство туда приходит именно потанцевать – показать себя, посмотреть на других, получить удовольствие от танца, и, конечно, пообщаться с другими любителями танца. Желающим просто напиться и поприставать к противоположному полу там не место.

На дискотеке можно научиться чему-нибудь новому, можно найти подходящего партнёра и поучаствовать в конкурсах, которые тоже проводятся регулярно. Конкурсы серьёзные, самые настоящие – с костюмами, призами и зрителями. Если есть желание показать себя, то всё в ваших руках.







Всем рекомендую научиться танцевать – подберите стиль и музыку, которые нравятся лично вам и вперед – отрабатывать движения, импровизировать, выражать себя, общаться и танцевать, танцевать, танцевать…

Ой, где мой кошелек?!

Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:29 + в цитатник
Москва копии часов Richard Mille
Вы сняли в банкомате всю зарплату и в предвкушении покупок направились в ближайший магазин. А на кассе вдруг оказывается – кошелька-то в сумке и след простыл.

В тесном автобусе вы не ехали, ни с кем не общались, только парень какой-то «Который час» спрашивал… Не удивляйтесь, возможно, именно он и завладел вашей зарплатой. Оказывается, в наше время карманниками могут промышлять кто угодно – даже беременные женщины и малые дети. Как же избежать встречи с «щипачами» и уберечь свой кошелек? Дадим несколько простых рекомендаций.

Держитесь подальше от подозрительных незнакомцев.

Самые привлекательные для карманников места те, где побольше народа: в транспорте, на рынках и в магазинах. Туристов «ловят» у достопримечательностей, особенно когда те увлечены фото- или видеосъемкой.

Как правило, карманники в одиночку не работают: один отвлекает намеченную жертву, другой крадет. У многих из них в руках для прикрытия находятся пустые свернутые пакеты, газеты, одежда, папка, букет цветов – любой отвлекающий предмет.

Взгляд у «щипачей» цепкий, они четко высматривают рассеянных в толпе. Поэтому держитесь подальше от странных чужаков, если те во время разговора пытаются прикоснуться, притворяются знакомыми и хотят на радостях приобнять, помогают вытереть ими же испачканную одежду или просто случайно толкнут.

Обратите внимание на тех, кто вслед за вами пытается протиснуться в переполненный автобус. Не торопитесь собирать чьи-то рассыпанные вещи и не глазейте на потасовку или скандал. Это опять-таки может быть отвлекающим моментом. А карманник в это время будет действовать сзади или сбоку.

Будьте осторожны, если вы пьяны: граждане подшофе – излюбленные жертвы карманников.

Перечислим 5 главных «находок» для карманника.

1. Сумка без замка или пластиковый пакет

Завладеть содержимым большой сумки без замка или простого пластикового пакета для карманника не составляет особого труда. Считается, что сумка на липучке надежнее: дескать, звук при ее открывании нельзя не услышать. Но специалисты уверяют: любую сумку, болтающуюся сзади за спиной, можно обчистить. Лучше всего в общественном транспорте держать ее на плече, прижав рукой к телу спереди.

Кошелек или бумажник кладите в сумку поглубже. Хорошо, если на задней стенке сумки есть карман, который постоянно прижат к боку. Большую сумку не ставьте на пол и не кладите туда деньги и ценные вещи.

Ну, сумки – это женский аксессуар. Что касается мужчин, то для карманников слабое место жертвы –

2. Задний карман брюк

На профессиональном воровском жаргоне этот карман называют «чужим»: очень просто «щипачу» вытащить кошелек или деньги из этой неконтролируемой зоны. Для хранения кошелька в летнее время лучше всего подходят передние карманы брюк, особенно если они закрываются на молнию.

3. Мобильный телефон на шее

Срезать болтающийся на шнурке мобильник, особенно в толпе – пара пустяков. Милиция даже не успеет вычислить аппарат по IMEI: карманники мгновенно перепродадут украденный телефон своим скупщикам. А те «перепрошьют» телефон или вывезут его за пределы страны.

4. Правое переднее сиденье автомобиля

Частенько водитель кладет барсетку с документами и деньгами на правое переднее сиденье свой машины и не блокирует дверь. Такую притягательную для воров барсетку могут вытащить на заправке, при смене колеса, на светофоре, на короткой остановке или просто отвлекая разговором водителя. Не оставляйте в авто ценные вещи так, чтобы их можно было увидеть снаружи.

5. Набитый деньгами кошелек

Главный совет – не светите в очередях, при расчете в кассе, возле банкомата или просто так набитый купюрами кошелек. Воры обязательно «подсекут», куда вы его положили, и будут следовать за вами, ожидая удобного момента.

Получив крупную сумму, не кладите ее всю в одно место. Большую часть уберите, к примеру, в конверт и спрячьте во внутренний карман пиджака (куртки) или застегивающийся ненаружный карман сумки, а меньшую, для покупок, – в кошелек.

И перестаньте постоянно ощупывать потайной карман одежды или сумки. Со стороны это слишком заметно.

Особенно для тех, кто подобные движения схватывает на лету.







Ну, а теперь – за покупками!

Названы самые опасные для посетителей сайты

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:50 + в цитатник
Calvin Klein
Опубликованный "черный" рейтинг Dirtiest Web Sites составлен на основе информации, полученной через систему Norton Safe Web. Эта служба анализирует миллионы веб-ресурсов с применением различных механизмов (средства обнаружения вторжений, поведенческое распознавание и пр.), а также собирает данные от сообщества Norton Community Watch, насчитывающего более 20 млн участников. В списке Dirtiest Web Sites почти половина (если быть точным - 48%) сайтов содержит "материалы для взрослых". Остальные ресурсы посвящены самым разным темам, включая охоту, ресторанную деятельность, фигурное катание, юридические услуги и бытовую электронику, сообщает compuLenta.ru.

Вредоносные программы являются самой распространенной угрозой на сайтах из рейтинга Symantec; далее следуют угрозы безопасности и риск использования уязвимостей браузера. Простое посещение одного из этих сайтов, даже без загрузки каких-либо файлов и перехода по ссылкам, может подвергнуть компьютер заражению вирусами или способствовать утечке конфиденциальной информации.

По данным Norton Safe Web, среднее количество угроз на обычном веб-сайте равно 23.

Для ресурсов, попавших в рейтинг Dirtiest Web Sites, этот показатель составляет 18 тысяч. Три четверти сайтов из списка распространяют вредоносные программы в течение шести с лишним месяцев, а 40 из этих ресурсов таят в себе свыше 20 тысяч всевозможных угроз.

Некоторые из Dirtiest Web Sites:

17ebook.com (view report) aladel.net (view report) bpwhamburgorchardpark.org (view report) clicnews.com (view report) dfwdiesel.net (view report) divineenterprises.net (view report) fantasticfilms.ru (view report) gardensrestaurantandcatering.com (view report) ginedis.com (view report) gncr.org (view report) hdvideoforums.org (view report) hihanin.com (view report) kingfamilyphotoalbum.com (view report) likaraoke.com (view report) mactep.org (view report) magic4you.nu (view report) marbling.pe.kr (view report) nacjalneg.info (view report) pronline.ru (view report) purplehoodie.com (view report) qsng.cn (view report) seksburada.net (view report) sportsmansclub.net (view report) stock888.cn (view report) tathli.com (view report) teamclouds.com (view report) texaswhitetailfever.com (view report) wadefamilytree.org (view report) xnescat.info (view report) yt118.com (view report)

Штраф за взятки составит до полумиллиарда рублей

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 03:15 + в цитатник
купить копии часов Louis Vuitton
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, многократно увеличивающие штрафы и сроки отсидки за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки. Депутаты уже начали представлять свои замечания. В том числе отмечено, что решения по наказаниям за взятки в слишком большой степени отдаются на усмотрение судей.Внесенный вчера законопроект начал готовиться правовым управлением администрации президента еще летом прошлого года, то есть до того, как президент в послании Федеральному собранию предложил бороться с коррупцией многократным увеличением штрафов пропорционально сумме взятки. Об этом говорит присланный в Госдуму в пакете с законопроектом отзыв Верховного суда, датированный 10 августа 2010 года. Итог почти годовой работы правового управления, президентского совета по борьбе с коррупцией и самого президента получился следующий. В ст. 46 УК РФ, которая определяет общие параметры всех штрафов, появилась новая норма о том, что "размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн руб.". Штрафы за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) для подкупающего лица увеличиваются с прежнего размера "до 200 тыс. руб." (300 тыс. руб. для группы лиц) - до 10-50 подкупных сумм. Предельный тюремный срок, который также сохранен по этой статье, увеличен с трех до пяти лет. Если подкупающий совершал подкуп в группе лиц или платил за нарушение закона (нарушение закона - новое условие), то наказание выльется в 40-70 подкупных сумм или до шести лет тюрьмы.

Для того, кто не смог преодолеть соблазна и был подкуплен, штраф увеличивается со 100-500 тыс. руб. до 15-70 размеров полученных сумм. Если же получатель действовал с группой лиц, или вымогал предмет подкупа (деньги или услуги), или взамен нарушал закон, то вместо прежнего тюремного срока 7-12 лет и штрафа до 1 млн руб. он получит либо штраф на 50-90 сумм подкупа, либо срок до 12 лет плюс штраф до 50 сумм подкупа.

Ст. 290 УК РФ "Получение взятки" также основательно переписана. Сейчас получателю взятки грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. и тюремный срок до пяти лет (до семи лет, если оплачивалось нарушение законов, или до десяти лет - для лиц, занимающих госдолжности). Для группы лиц, вымогателей или в случае взятки в крупном размере (более 150 тыс. руб.) установлен тюремный срок 7-12 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Президент предлагает за получение взятки (теперь и "за общее покровительство или попустительство по службе") взимать штраф в размере 25-50 сумм взятки либо сажать на срок до трех лет со штрафом в 20 сумм взяток. За получение взятки в значительном размере (более 25 тыс. руб.) штраф увеличивается до 30-60 сумм взятки или срока до шести лет плюс штраф в 30-кратном размере. При нарушении закона за взятку штраф увеличивается до 40-70 сумм взятки либо дается срок до семи лет плюс 40-кратный штраф.

Для взяткополучателей, занимающих госдолжности, все еще хуже: штраф вырастает до 60-80-кратного размера либо дается срок до десяти лет плюс 50-кратный штраф. Если взятку брала группа лиц, если взятка вымогалась или составляла "крупный размер" (более 150 тыс. руб.), то в качестве наказания предусматривается штраф в 70-90 сумм взятки, либо тюремное наказание на срок от 7 до 12 лет, либо запрет занимать определенные должности на срок до трех лет с уплатой 60-кратного штрафа. Наконец, за особо крупный размер взятки (более 1 млн руб.) предлагается присуждать 80-100-кратный штраф с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо присуждается тюремный срок от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом.

За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) все пределы несколько ниже. Максимальная кратность - 90, тюремный срок - до 12 лет.

Одним из нововведений является и то, что за получение взятки будут наказаны иностранное должностное лицо или должностное лицо публичной международной организации. Соответственно, дача взятки этим лицам влечет ответственность для взяткодателя. Другим важным нововведением станет ответственность за посредничество во взяточничестве. За это можно будет получить штраф в 12-49 сумм взятки либо тюремный срок до пяти лет с 20-кратным штрафом.

При получении взяток за совершение незаконных действий либо с использованием служебного положения предлагается ввести 13-60-кратный штраф либо сесть на срок от трех до семи лет с 30-кратным штрафом. Группе посредников или за крупный размер взятки предлагается присуждать 60-80-кратный штраф либо 7-12 лет тюрьмы плюс 60-кратный штраф. При посредничестве в получении взятки в особо крупном размере штраф увеличивается до 70-90-кратного размера либо до тюремного срока 7-12 лет плюс 70-кратный штраф. Не будут застрахованы от неприятностей и те, кто лишь обещает или предлагает посредничество во взяточничестве. Уличенные в этом заплатят 15-70-кратный штраф либо сядут на срок до семи лет с 10-60-кратным штрафом.

Напомним, что первый раз глава правового управления Кремля Лариса Брычева вынесла на публичное обсуждение часть норм законопроекта 13 января, после заседания президентского совета по противодействию коррупции. Тогда она объяснила, что кратные штрафы являются более простым и более эффективным механизмом наказания, чем уже действующая конфискация нажитого коррупционным путем имущества, "задача - подорвать экономическую основу совершения преступления, чтобы не было мотивации брать взятки". По ее словам, "целью уголовных репрессий является главным образом лишение свободы, при этом полученные незаконным путем деньги далеко не всегда отбирали и не особенно разыскивали". "Такая ситуация не очень пугает коррупционеров и вряд ли позволяет достичь реальных целей",- отметила госпожа Брычева.

Уже тогда было очевидно, что законопроект вызовет дискуссии. Так, например, глава следственного комитета Александр Бастрыкин сразу же высказал сомнения по поводу эффективности наказания через кратные штрафы. "Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов",- заявил он.

На встрече президента с членами Общественной палаты 20 января свои предложения внес и глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он предложил отказаться от верхнего предела штрафов за взятки, мотивируя это тем, что если сумма взятки будет больше установленного предела, то "это будет выгодно и можно еще остаться с доходом". Кстати, замечание господина Кучерены явно было учтено (президент поручил своему антикоррупционному совету рассмотреть предложение) - предельный размер штрафа остался, но был увеличен с планировавшихся 300 млн до 500 млн руб.

Депутаты вчера в целом поддержали поправки, а некоторые уже внесли предложения. Руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев, отметив, что "кратные штрафы стали бы действенной мерой в государстве с по-настоящему независимой и неподкупной судебной системой, которой у нас пока нет", предложил запретить применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям. "Коррупция - это, по сути, государственная измена, и масштабные взяточники должны получать масштабные сроки",- заявил он.

Глава комитета по безопасности Владимир Васильев пояснил "Ъ", что штрафы более эффективный механизм, чем конфискация. По его словам, механизм конфискации требует времени на доказательства, а "коррупционер при этом сохраняет главное оружие - деньги - и может начать откупаться". В итоге конфискация применялась за все время только по 0,8% уголовных дел (587 дел). Назвав президентский проект "шагом вперед в борьбе с коррупцией", господин Васильев отметил, что в ряде статей расширяется усмотрение суда, в том числе по тем нормам, которые устанавливают весьма существенную вилку штрафов. "Есть опасение, что это приведет к росту коррупции в судейской системе",- заявил он. Но, с другой стороны, по его словам, большая вилка штрафов дает возможность точнее соотносить тяжесть наказания с тяжестью преступления, так что судейскому сообществу придется осознать свою возросшую ответственность.

Депутат от фракции КПРФ Андрей Андреев заверил "Ъ", что в целом коммунисты поддерживают эти меры "как комплексные в борьбе с коррупцией, появилась надежда, что президент в борьбе с коррупцией перешел от слов к делам. И данный законопроект будет носить не единичный характер. За ним последуют еще более жесткие меры". Однако депутат напомнил, что "жесткость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". "Хотелось бы, чтобы данная мера, которая сродни конфискации, будет носить принципиальный характер и не использоваться для решения спора так называемых хозяйствующих субъектов и сведения личных и политических счетов",- сказал он.

То, что дискуссии развернутся бурные, подтверждает и официальный отзыв Верховного суда от 10 августа 2010 года, присланный в Государственную думу в пакете с законопроектом. Хотя его замечания уже учтены во внесенном проекте, обращает на себя внимание указание на имеющиеся в первоначальном проекте потенциально коррупциогенные формулировки. Например, Верховный суд обратил внимание на то, что основанием для ответственности за коммерческий подкуп является в том числе "незаконное предложение" имущества либо услуг. "Термин "предложение", с нашей точки зрения, не отвечает критерию ясности, недвусмысленности правовой нормы и вызовет неоднозначность его трактовки в правоприменительной практике",- указал тогда Верховный суд, и во внесенном проекте этой нормы уже нет. Однако депутаты и общественные организации наверняка найдут в проекте и другие неоднозначные нормы.

Отметим, что во внесенных поправках к КоАП есть еще ряд важных норм. Так, с нынешнего одного года до шести лет предлагается увеличить срок давности по административной ответственности юридических лиц за коррупционные деяния. Кроме того, с трехкратного до максимального, 100-кратного размера увеличиваются штрафы для юридических лиц по статье "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица". Кроме того, эту статью предложено распространить и на иностранных должностных лиц и публичные международные организации. Также вводятся нормы о взаимодействии с иностранными государствами и оказании взаимной правовой помощи при расследовании коррупционных преступлений.

Теперь брать перестанут? Мнения экспертов:


{PAGE_BREAK}


Валерий Горегляд, зампред Счетной палаты:

- На бытовом уровне брать будут меньше. Думаю, мера рассчитана в основном на мелких взяточников: коммунальщиков, гаишников, торговцев. А у коррупционеров с крупными объемами бизнес останется выгодным и после штрафов. Нужно сделать как в Китае и Сингапуре - продавать им пули для оказания услуги.

Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело":

- Наличие или отсутствие коррупции мало зависит от тяжести наказания. В Китае за это полагается смертная казнь, и ежегодно расстреливают десятки чиновников. Чтобы побороть коррупцию, надо обеспечить неотвратимость наказания, а также политическую конкуренцию в стране. Нужна смена власти, тогда не будет разрастания коррупции в высшие эшелоны власти.

Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

- Кто-то перестанет. Увеличение штрафов в любом случае будет барьером для процветания коррупции. Конечно, для некоторых и 500 млн рублей небольшая сумма, но в принципе любое наказание отрезвляет. Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде и не пристегнутый ремень подействовало.

Сергей Неверов, и. о. секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия":

- Не сразу, но это хороший ограничитель. Гонконгу, чтобы победить коррупцию, понадобилось 30 лет. Надо обеспечить неотвратимость наказания. Улучшение есть: активно работает Общественная палата, о коррупции говорят в высших эшелонах власти, телеэфире. А главное, создается электронное правительство, исключающее контакт с чиновником.

Александр Бабаков, зампред Госдумы ("Справедливая Россия"):

- Одними штрафами ситуацию вряд ли исправить. Хотя для борьбы с коррупцией все средства хороши. Но наряду с карательными мерами необходима мобилизация всего общества. Чем больше людей против взяточничества - тем меньше взяток.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:

- По крайней мере количество взяток резко сократится. Наказывать за это нужно прежде всего рублем - тем, к чему стремятся люди с нечистыми руками. Важно, чтобы законы применялись на практике. Думаю, мы увидим результаты.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам:

- Нет, но если будут брать с оглядкой, уже хорошо. Главный плюс - простое и мощное наказание. Немаловажно - отстранение от должности. Госслужащий должен быть уверен в своих возможностях и социальной защите и в том, что, если нарушит закон, будет уволен без возможности восстановления.

Антон Беляков, председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы:

- Нет, конечно. Инициативы президента - позитив, но не панацея. Государство создает горячие линии МВД, ФСБ, планы пишет, просит, если губернатор берет взятки, сообщать об этом тому же губернатору... А население волнуют бытовые проблемы, и за их решение люди готовы платить.

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность":

- За счет рисков размер взятки увеличится. Верховный суд обнародовал цифры: 25% уже осужденных взяточников - врачи, которые брали до 10 тыс. рублей, а 2,7% - взятки свыше 1 млн. Надо цифры поменять местами. Зачем судить за коробку конфет? А с теми, кто триллионами ворует, никакой борьбы нет. Их ловить опасно, потому что многие правоохранители сами замазаны.

Сегодня нужно поменьше объедаться и усиленно молиться

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 03:12 + в цитатник
купить копии часов Porsche Design
У православных и греко-католиков наступает Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом.

В связи с тем, что первый день поста в этом году приходится на 15 февраля, праздник Сретения Господня переносится с 15-го числа на 14-е и отмечается, таким образом, в один день с Прощеным воскресеньем.

В Прощеное воскресенье, по традиции, заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов (в том числе сыра), именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется Сыропустной неделей.

Однако главным сегодня должно стать духовное очищение верующих. Не случайно в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям об их общей греховности и о том, что для возвращения в рай необходимо очиститься от грехов.

В этот день принято просить прощения у всех встречающихся людей. Прощать при этом надо обязательно: "Пусть Бог простит, а я прощаю..." Сегодня же, по традиции, заканчиваются массовые гуляния, на ледяных горках разводят костры, чтобы "лед растопить, холод уничтожить".

Последний день Масленицы знаменовался сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Накануне Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на умерших, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.

Этот православный обряд имеет большое значение, так как знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружной гурьбой валил в баньку, чтобы помыться да попариться.

По материалам Подробности, Лига

 

Названы самые перспективные и бесперспективные профессии в России

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 01:59 + в цитатник
купить Glashutte Original
Каждый десятый экономически активный россиянин (10%) считает наиболее перспективной для себя отраслью трудоустройства сферу продаж, - показало исследование, проведённое рекрутинговым порталом SuperJob.ru в июне 2009 года среди экономически активных россиян из всех округов РФ. На втором месте - сфера экономики, бухгалтерии и финансов (9%), а третье (по 7% голосов каждая) поделили нефтегазовая сфера, информационные технологии и транспорт/логистика/ВЭД.

Абсолютно бесперспективны для карьеры, по мнению россиян, наука и коммунальное хозяйство. Практически не считают у нас перспективной работу, связанную с образованием, бытовыми услугами, искусством/культурой, спортом, охранной деятельностью и туризмом.

Список наиболее перспективных отраслей совпадает с перечнем тех сфер деятельности, трудоустройство в которых россияне считают для себя наиболее реальным, однако работу в сфере продаж или административную деятельность, например, наши сограждане считают наиболее реальной чаще, чем наиболее перспективной, а вот нефтегазовая сфера, наоборот, кажется менее реальной, однако перспективной.

У женщин и мужчин разные представления о своих шансах в той или иной деятельности. Так, в несколько раз чаще женщин мужчины называли перспективной сферу IT (11% и 4% соответственно), деятельность в области транспорта/логистики/ВЭД (11% и 3%), а также в сфере промышленности, производства и сельского хозяйства (9% и 4%). В свою очередь женщинам чаще, чем мужчинам, кажется перспективной деятельность в области управления персоналом (8% и 2% соответственно), бухгалтерии и финансов (15% и 4%), юриспруденции (4% и 2%) и административной деятельности (4% и 1%).

Возраст также накладывает свой отпечаток на наши представления о перспективной работе. Молодёжь, например, в первую очередь ориентирована на информационные технологии, банки и инвестиции, маркетинг/рекламу/PR. Питает иллюзии молодое поколение и о лёгкой карьере в юриспруденции, в области добычи нефти, газа и энергетики. Увы, наука, промышленность и сельское хозяйство, строительство и архитектура - совсем не те сферы, на которые ориентируется сегодня молодёжь. С этими областями деятельности чаще связывают свои карьерные перспективы люди старшего поколения (от 50 лет). А вот лидирующая в нашем рейтинге сфера продаж чаще прочих кажется перспективной людям среднего возраста (от 30 до 50 лет).

«О систематических порках колхозников»

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 01:08 + в цитатник
Glashutte Original
50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснилось, в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер."Мучить тварь, чувствами одаренную"

Бить или не бить - вот тот вопрос, который в начале 1860-х годов длительное время рассматривал комитет, возглавляемый одним из высших чиновников Российской империи бароном Модестом Корфом. Первоначально комитет создавался для рассмотрения проекта Воинского устава о наказаниях, но скоро оказалось, что основным для него станет подготовка изменений в отечественной системе телесных наказаний. Проблема заключалась в том, что до освобождения крестьян в 1861 году решение о порке их за мелкие проступки принимали помещики. А после реформы эта обязанность возлагалась на волостные суды, которые еще только начинали создаваться. Ситуация позволяла внести изменения в действующее законодательство и судебную практику, чем незамедлительно воспользовались русские либералы, предложившие раз и навсегда отменить всякие телесные наказания как унижающие человеческое достоинство и не приводящие к исправлению нравов. Сторонники дедовских традиций доказывали, что во время публичной порки страх вселяется не только в наказуемого, но и в присутствующих при исполнении приговора крестьян. А значит, от телесных наказаний, проверенного временем способа поддержания порядка в деревнях и селах, отказаться никак невозможно.

Горячо обсуждался и вопрос о телесных наказаниях, к которым приговаривали преступников, ссылаемых в Сибирь или отправляемых на каторгу. Либералы категорически настаивали на их отмене. А их оппоненты доказывали, что в русском сословном обществе самым страшным наказанием было и остается лишение прав состояния. Представители сословий, никаких прав не имеющих, прежде всего крестьяне, не чувствуют тяжести подобного наказания. Поэтому должны сознавать его в тот момент, когда их секут.

Как водится, в ходе дискуссий появились и центристы, ссылавшиеся на мнение императрицы Екатерины II:

"Намерение установленных наказаний - не то, чтобы мучить тварь, чувствами одаренную; они на тот конец предписаны, чтобы воспрепятствовать виновному, дабы он вперед не мог вредить обществу, и чтобы отвратить сограждан от содеяния подобных преступлений. Страны, в которых казни были самые лютейшие, суть те, в которых совершались беззакония самые бесчеловечные".

К мнению центристов после долгих обсуждений присоединился и комитет барона Корфа.

"Комитет,- говорилось в его обнародованном мнении,- полагал отменить лишь наказания плетьми и розгами, сопровождающие ссылку в каторжные работы или на поселение и отдачу в арестантские роты, за преступления и проступки, предоставленные судебному рассмотрению, а наказание розгами за маловажные проступки, подлежавшие непосредственной расправе помещиков и ныне отнесенные в ведение Волостных Судов и Посредников, не может, по мнению Комитета, быть отменено впредь до приискания способов к устройству общественных работ и мест заключения".

Кроме того, комитет составил список рекомендаций, где советовал отменить телесные наказания для женщин, исключая закоренелых преступниц, а также рекомендовал Министерству внутренних дел и Министерству государственных имуществ и уделов внушить волостным судам и сельским властям, что телесные наказания следует постепенно заменять другими видами взысканий за мелкие провинности.

В результате порка еще многие годы оставалась одним из важнейших наказаний для крестьян, играла существенную роль в жизни деревни и накладывала серьезный отпечаток на представление сельских жителей об окружающем мире. Например, во время любой войны с участием России обязательно появлялись лубки, где изображались русские воины, секущие плетьми опозоренного врага.

Мало что изменилось и после формальной отмены телесных наказаний в начале XX века. В армии, например, зуботычины в некоторых полках активно применялись вплоть до революции, а нижние чины, случалось, своим собственным судом приговаривали провинившихся товарищей к битью розгами.

Все это продолжалось и после прихода к власти большевиков.

"Исстегали в кровь крестьянок с грудными детьми"

Во всех книгах по истории Гражданской войны рассказывалось о зверствах белогвардейцев, и в особенности в армии адмирала Колчака, поровших крестьян, которые сочувствовали большевикам, целыми уездами. Советские историки, правда, умалчивали о том, что некоторые колчаковские офицеры, перешедшие на сторону Красной армии, оказались потом в продотрядах, изымавших в рамках продразверстки все съестное у крестьян. По свидетельствам очевидцев, пополненные таким способом продотряды применяли проверенные методы телесных наказаний, чтобы сломить сопротивление не желавших отдавать последнее землепашцев. Судя по документам, не отставали от перековавшихся белогвардейцев и красные комиссары и командиры, а доставалось от них не только крестьянам, но и представителям местной власти.

В милицейской сводке из сибирского Ишимского уезда о приезде чрезвычайного уполномоченного по продовольствию говорилось:

"1921 года, января 3 дня, уполномоченный Абабков по приезду из села Уктуз в село Бердюжье нанес побои зав. Бердюжинской продконторой тов. Родзянко... За время пребывания в с. Уктуз Абабков наносил побои члену Уктузского волисполкома за то, что ямщик подал плохих лошадей. Были избиты сельские "пятерки". Вообще отряд Абабкова принимал участие в нанесении побоев и арестованным гражданам. По распоряжению самого Абабкова из числа 56 арестованных оказались почти все избитыми. У некоторых были проломы в голове. При допросе Абабков Никифор не давал ни одному гражданину объясниться ради оправдания последнего. Тут же его схватывал Абабков и бил. А потом уводили в холодный амбар, сняв зимнюю одежду. Тулупы, которые забирал Абабков, раздавались отряду красноармейцев без возвращения".

А информационная сводка Тюменского губчека свидетельствовала о том, что крестьян грабят и секут не только продотряды, но и занимающиеся самообеспечением части Красной армии:

"Воен. части, участвующие в ликвидации бандитизма, своими действиями создают среди населения оппозиционное соввласти настроение, которое хотя открыто и не проявляется, но всегда сказывается в глухом ропоте и затаенном недовольстве. Красноармейцы 256-го полка в Исетской и Шороховской волостях под предлогом поисков оружия производят обыски у населения, осматривают даже все ящики и забирают себе все ценное. К протестующим применяется порка. Так, например, в дер. Коклягино Исетской волости трое крестьян были выпороты красноармейцами. В слободе Бешкильской кавалеристами того же полка произведено насилие над женщинами".

Порки, избиения и ограбления крестьян происходили не только в Сибири. В сводке Всеукраинской ЧК от 10 февраля 1922 года описывалась ситуация в Кременчугской губернии:

"Сбор продналога идет по-прежнему. Среди крестьян вызывают недовольство действия продотрядов, со стороны которых имели место случаи избиения, вымогательств и терроризирования населения".

А в конце 1922 года уже центральный аппарат ЧК констатировал:

"Вторым фактором, наряду с чрезмерностью ставок, усугубляющим недовольство крестьян продналогом, являются злоупотребления и непригодность должностных лиц в уездных и волостных соворганах, внушающие крестьянам весьма пессимистическое отношение ко всем мероприятиям Советской власти и подрывающие ее авторитет там, где он раньше был на достаточной высоте, причем воистину же настоящим злом, не только тормозящим продкампанию, но и вызывающим самое острое раздражение крестьян, принимающее порой оттенки даже политического характера, необходимо признать повсеместные злоупотребления, насилия, зачастую даже возмутительные бесчинства продработников. Правда, в настоящем году они не носят столь невероятного чудовищно-преступного характера, какое они иногда носили в продкампании прошлого года (Сибирь), но распространенность их в нынешнем году по всей территории Республики значительно превосходит прошлогодние... Особенно возмутительными являются всевозможные виды насилия, выражающиеся в форме необоснованных репрессий по отношению к крестьянам, а иногда выливающиеся просто в дикое бесчинство и самосудство. Некоторое представление о том, на что решаются слишком ретивые продработники, может дать следующий факт, имевший место в дер. Дроново Янсеновской вол. Одоевского уезда Тульской губернии. Начальник продотряда и начальник уездной милиции Дрызгалович и заведующий уездным отделом управления Игнатов на общем собрании исстегали в кровь крестьян и крестьянок с грудными детьми нагайками с привязанными на конце ружейными патронами, а председателя сельсовета приставили к стенке и хотели расстрелять, причем последний едва спасся бегством. В с. Панфилове Барнаульского уезда Томской губернии продинспектор раздевал догола и сажал в холодные амбары крестьян-налогоплательщиков, если они не кормили его обедом. В Каргопольском уезде Вологодской губернии за невыполнение налога арестовано на сутки целое село. В Алтайской губернии продработники избивают членов волсоветов и работников исполкомов. В Бежецком уезде Тверской губернии отмечены массовые избиения крестьян продотрядами".

"Нанести удары ложками по голому телу"

Крестьяне, правда, тоже не оставались в долгу и, когда их доводили до полного отчаяния, ловили деревенских коммунистов и пороли их от души. Но затем, как правило, прибывшие красноармейские отряды арестовывали зачинщиков и расстреливали врагов советской власти как по приговору трибуналов, так и без такового.

А чуть позднее, в 1929-1930 годах, при ликвидации кулачества как класса сопротивление ликвидируемых подавляли с помощью оружия, порки и мордобоя. Об одном из подобных случаев рассказывалось в докладе Политуправления РККА руководству страны:

"На пленуме Петровского сельсовета Карачевского района Брянского округа было решено приступить к ликвидации кулацких хозяйств. Для раскулачивания были созданы бригады, в состав которых были введены военнослужащие 2-го территориального бронеполка, работавшие в районе по проведению посевной кампании. Старшина одной бригады командир бронеплощадки Токарев, комвзвода Иванов и еще один красноармеец допустили ряд безобразий во время своей работы. Они арестовали и избили отца красноармейца-середняка, которому был приклеен ярлык кулака-бандита. Они доставили его в штаб полка связанным".

Абсолютно те же методы использовались и для принуждения к вступлению в колхозы. В 1935 году Прокуратура СССР докладывала в ЦК и Совнарком о фактах грубейшего нарушения революционной законности в селе Пироговка 3арийского района Винницкой области:

"5 сентября этого года пленум сельсовета села Пироговка объявил "пятидневку ликвидации отставания 150 единоличных хозяйств по хлебосдаче и мобилизации средств". Для реализации этого постановления село было разделено на четыре участка. На каждом участке был организован "штаб" во главе с "бригадиром" - членом сельсовета. Председатель сельсовета Годущан Иван, председатель колхоза Токарь Григорий и зам. председателя Черный Григорий предложили "штабам" добиться выполнения обязательств по хлебопоставкам и одновременно вступления единоличников в колхоз. При этом были даны указания производить массовые обыски для выявления якобы спрятанного зерна, и рекомендовалось особое внимание при обысках обращать на печи, где, по мнению указанных выше лиц, и было спрятано зерно. В результате этих указаний "штабами" был совершен ряд преступных действий: массовые обыски, аресты, издевательство над гражданами и т. д. Так, в ночь на 9 сентября в избу единоличника Лысова "штаб" во главе с "бригадиром" Гончаром (в прошлом петлюровец) привел 14 арестованных женщин-единоличниц, где заставил их раздеться догола, надевал им на голову рваные шляпы, горшки, требуя вступления в колхоз и сдачи хлеба. В ту же ночь другой "штаб" во главе с "бригадиром" Гнядым и совместно с бывшим бандитом-лишенцем Левицким арестовали единоличниц Федорук Марию и Федорук Евфросинию, над которыми устроили "суд" и "приговорили" одну к 8 годам лишения свободы, а другую к 5 годам лишения свободы. При этом "судьи" их избивали, требуя вступления в колхоз и сдачи хлеба. В третьем "штабе" арестованных единоличников обливали холодной водой, заставляли пить большими дозами воду и избивали. Днем 9 сентября единоличников, не выполнивших хлебопоставки и заподозренных в укрытии хлеба, согнали в центр села, вручили им флаги, сделанные из рогожи и тряпок, и под звуки бубна организовали "шествие" по всему селу. Во время этого издевательства единоличницу Коцюбу Анну 72-х лет усадили в двуколку, в которую впрягли единоличниц Коцюбу Марию, Пятюк Анну и других, и заставили их тянуть двуколку. За время действия указанных "штабов" в селе Пироговка было развалено и разбито 42 варистых и 51 огревательных печи. В тех избах, где при приходе "бригады" варился обед, члены "бригады" сбрасывали обед на пол, разбивали горшки и посуду, а затем разваливали печи. Во многих избах, кроме разрушения печей, снимали двери, рамы и т. д.".

Случались и избиения колхозников по инициативе их же товарищей. В докладе прокурора Северокавказского края Гарина "О систематических порках колхозников", написанном в 1935 году, сообщалось:

"18 апреля с. г. в газете "С. K. Большевик" появилось сообщение, что в колхозе "Ленпуть" Моздокского р-на враждебные элементы производят порку колхозников. Командированным мною в Моздокский район моим помощником т. Карповым установлено следующее. Благодаря притуплению классовой бдительности местных партийных организаций и отдельных работников (прикрепленный в колхозу инструктор РК ВКП(б)) в колхозе "Ленпуть" Павлодольской станицы в 3-й тракторной бригаде во главе с классово-чуждым элементом были организованы порки. Как правило, всех вновь прибывающих на работу колхозников в эту бригаду раскладывали на землю и подвергали избиениям ложками по голому телу, после чего избитый принимался на работу. Об этих фактах была помещена статья в стенной газете тракторной бригады, газета эта была уничтожена одним из организаторов порки Юровым. Таким образом, благодаря зажиму самокритики и угрозам со стороны организаторов самосудов избиваемые колхозники, особенно молодежь, разбегались, боясь разоблачать кулацкие проделки. Вследствие невыносимых условий и издевательств только за один месяц в этой бригаде сменилось 72 плугатаря. Как установлено следствием, 28 марта вечером, после смены, трактористы и плугатари собрались отдохнуть. В это время учетчик Юров, качественник Губанов и его зять заправщик Мещеряков объявили собравшимся, что тот, кто в этом году не принимался на учет, должен сейчас принять "присягу" и стать на учет, для чего необходимо каждому вновь прибывшему в бригаду нанести удары ложками по голому телу. После этого схватили плугатаря Ровчева, разложили на земле и нанесли несколько ударов, затем подошли к спящему Пушкареву, также нанесли ему 15 ударов. После избиения Ровчева и Пушкарева тогда же тяжело избили Сараева, Густомясова, Лисицина и др. колхозников. Когда Юров и Мещеряков избивали колхозников, в это время сидящий рядом Губанов требовал, чтобы и от него прибавили несколько ударов, и это исполнялось. Несмотря на то что избиваемые Сараев и другие со слезами на глазах просили пощады, вместо прекращения ударов наносилось еще больше".

В том же Моздокском районе, как докладывал Гарин, существовал и колхозный самосуд для наказания нерадивых работников:

"Установлены подобные факты и в колхозе им. 17-го Партсъезда в станице Галюгаевской. При выезде на место следствием установлено, что в середине марта на полевых работах в бригаде N 3 по инициативе группы чуждых элементов было созвано собрание всех колхозников, на котором был выбран "суд" в составе 3-х чел., один палач и один "милиционер". В число избранных вошли Столяренко Михаил - председателем суда, а членами Левчук Леон и Семенова Мария, кулачка, имела хутор, отец за к.-р. деятельность сослан. Так как пред. суда Столяренко не мог разъяснить значения избранного "суда", то его заменили членом суда Левчук, а уже последний рассказал значение "суда" колхозникам и доказывал необходимость производить порки. "Милиционером" был избран Коробков, а палачом - лодырь, рвач из зажиточных Попов. Эта группа 15 марта созвала собрание колхозников, вызвала повестками 3-х колхозников - Корнеева, Кривоносова и мальчика Баскакова. Явившихся по повесткам кулацкий суд осудил подвергнуть порке за то, что они в дороге за лесом между собой баловались. После вынесения приговора вооруженный железной лопатой "милиционер" Коробков повел под охраной убирать лошадей Корнеева, который, испугавшись грозящей порки, убежал. Попов стал выполнять приговор, нанося по 20 ударов каждому, причем за то, что Коробков упустил Корнеева, его также приговорили к 20 ударам".

"Бивалов систематически избивал учеников"

И все же чаще всего колхозников избивали и пороли председатели колхозов. К середине 1930-х это явление стало настолько массовым, что в стране организовали несколько показательных процессов с самыми суровыми приговорами сельским руководителям. О подсудимых председателе сельсовета Кочетове и председателе райисполкома Семенихине в Алешковском районе Воронежской области газеты писали:

"Перед судом выступали колхозники, единоличники, работники сельсовета села 3-й Александровки. Из их показаний видно, до чего довела крестьян этого села шайка бандитов и насильников, предводительствуемых Кочетовым по прямой указке алешковских районных "руководителей". "Скажу откровенно,- говорит свидетель Л. А. Сапрыкин, счетовод сельсовета.- Население было буквально терроризировано Кочетовым и его подручными". "На Кочетова смотрели как на зверя,- заявляет суду свидетель-пенсионер В. Ф. Ненашев.- Мне неоднократно приходилось выслушивать жалобы от населения о незаконных действиях Кочетова. Дети убегали, завидя его на улице. А сам Кочетов нагло говорил: "Где я пройду, там трава десять лет не вырастет"... У гражданина Мочалова по приказу Кочетова была сломана изба якобы за неуплату налога. Избу пустили на топливо, причем часть топлива забрал себе Кочетов, а стоимость избы даже не зачли в налог, и гражданин по-прежнему оставался недоимщиком. Свидетельнице Подколзиной Наталье Денисовне 80 лет. Общие чувства негодования возбуждает ее рассказ о том, как Кочетов, явившись к ней, начал ломать сарай, сопровождая это угрозами и бранью. Муж Подколзиной хотел было воспрепятствовать этому дебошу, но Кочетов избил старика, повалил в сани и повез в сельсовет составлять акт. "Муж мой,- рассказывает со слезами в голосе Подколзина,- после этих побоев жаловался на боль в боку. Он похворал две недели и умер". Однажды вечером Кочетов встретил на дороге гражданина Севрюкова с женой, везших солому, полученную ими в колхозе, где их дочь работает трактористской. Кочетов велел остановиться, стащил обоих с воза и принялся беспричинно их избивать. О всех подобных издевательствах над населением прекрасно знал бывший председатель райисполкома Семенихин. Он часто бывал в 3-й Александровке, всегда останавливался у Кочетова и, по заявлению некоторых свидетелей, пьянствовал с ним. Он был свидетелем многих беззаконий Кочетова, но не только не сделал ни разу ему замечания, а, наоборот, поощрял его".

На показательных процессах, как водится, выносили суровые наказания: "Обвиняемые Семенихин И. К. и Кочетов С. А. приговорены к высшей мере социальной защиты - расстрелу". А некоторые регионы, как, например, Чувашия, где избиения колхозников были массовыми и повсеместными, удостоились специальных постановлений партийных органов. Однако когда несколько лет спустя, в 1940 году, комиссия Совнаркома РСФСР поехала в республику, чтобы проверить исполнение постановления, оказалось, что колхозников там бьют по-прежнему.

"Привлечено к судебной ответственности и осуждено за избиение колхозников в 1939 году по республике 39 человек,- говорилось в отчете комиссии.- С 1 января по 1 декабря с. г. привлечены к судебной ответственности должностные лица за избиение колхозников по республике 34 человека. За 1940 год имели место факты избиения колхозников в 18 районах... Бригадир полеводческой бригады колхоза имени Чапаева Иваничев Анисим Егорович 17 июня избил колхозника Марзукова Степана железным баком по голове за то, что он не увез своевременно колхозный плуг на склад колхоза. 20 августа он же избил колхозника Никитина Михаила за невыход на работу. Во время весеннего сева он же, Иваничев, избил колхозницу Иванову Евдокию за то, что она несвоевременно привела лошадь из конюшни на поле для боронования... Бригадир колхоза "Будь готов" Магаринского сельсовета Арасланов П. Е. в пьяном виде со своим братом в правлении колхоза избили сторожа колхоза Уледеркина Ефима - разбили кирпичом ему лицо и выдергали бороду. В правление колхоза в это время зашел колхозник Завуланов Николай. Этот же Арасланов вместе с братом избили также колхозника Завуланова".

В ходе обследования Чувашской АССР комиссия Совнаркома РСФСР обнаружила совершенно удивительные случаи:

"Председатель колхоза "Триер" Андреев Петр убил мужа колхозницы Егоровой Ольги. Срок наказания отбыл и в настоящее время по решению суда платит алименты Егоровой на 4-х детей за убийство мужа. Как ни странно, гр. Андреев и ныне является председателем колхоза. Андреев нанес побои 14-летнему сыну Егоровой и колхознику Кондратьеву Герману".

Отдельные должностные лица проявляли чудеса изобретательности, чтобы загнать уроженцев подведомственной деревни в колхоз:

"7 августа с. г. налоговой агент Длинов, узнав о прибытии в деревню находящегося на заработках в г. Москве гр. Фомина Херантия и подозревая последнего в самовольном уходе с работы, задержал его и доставил в канцелярию сельсовета, где продержал под арестом в течение 2-3 часов. После чего Длинов освободил Фомина из-под стражи под расписку о невыезде из деревни. Оказалось, что вместо расписки о невыезде Длинов заставил расписаться Фомина на ложном заявлении о вступлении в колхоз (заготовленном самим Длиновым)".

Комиссия обнаружила в сельских школах далеко не единичные случаи избиения детей:

"Учитель Бивалов систематически избивал своих учеников 6 и 7 классов и во время занятий ругался нецензурными словами. Несмотря на то что в Прокуратуру об этом сообщил директор школы, однако прокуратура Чкаловского района бездушно подошла к этому делу в лице пом. прокурора т. Краснова и дело прекратила, считая достаточным ограничиться снятием Бивалова с работы и нецелесообразностью его розыска, ибо он выбыл по неизвестному адресу".

"Нарушения социалистической законности и произвол"

Еще одной причиной, по которой колхозников продолжали избивать и в последующие годы, оказалось исключительно либеральное отношение областного и республиканского партийного руководства к практиковавшим рукоприкладство сельским начальникам. В 1960 году отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам подготовил доклад о подобных случаях, где отмечалось:

"Во многих областях и республиках отдельные должностные лица: председатели сельских советов, председатели и бригадиры колхозов, работники милиции и некоторые другие - допускают нарушения социалистической законности и произвол в отношении советских граждан, принуждают их к продаже личного скота колхозам, насильственно изымают продукты сельского хозяйства, проводят незаконные обыски в домах, необоснованно налагают штрафы, производят аресты и привлекают граждан к судебной ответственности, избивают колхозников и т. п. Местные же партийные органы, зная о таких фактах, в ряде случаев не только не принимают мер по пресечению подобных нетерпимых явлений и привлечению к ответственности нарушителей советских законов, но нередко проходят мимо них, не дают им должной политической оценки или принимают либеральные решения... В июне 1959 г. председатель колхоза "Свитанок" Маневичского района Волынской области Мочик вместе с инструктором райкома партии Борисюком поздно ночью зашли к колхознику Кравчуку и потребовали, чтобы он продал свою корову колхозу, а когда 74-летний старик стал протестовать, они пытались силой увести корову со двора, ввиду чего возникла ссора, затем - драка, в которой был избит сын Кравчука Василий. Маневичский райком партии свел дело к тому, что объявил председателю колхоза выговор, а инструктор райкома был предупрежден. Такие же факты произвола и либерального отношения к нему имели место в Старовыжевском, Локачинском, Ратновском, Гороховском и некоторых других районах Волынской области. О них докладывалось бюро обкома партии в записке отдела административных органов обкома и областного прокурора. Однако обком партии не принял мер к нарушителям законов, направив эту записку горкомам и райкомам партии. Таким образом, решение вопроса передано тем органам, которые сами допускают нарушения законности или либерально к ним относятся... В Белорусской ССР председатель колхоза имени Кирова Кировского района Могилевской области Борисенок П. П. систематически избивал колхозников. В январе 1958 г. он избил колхозника т. Лагойко, в августе - колхозника т. Свирид, в мае 1959 г. - шофера т. Подвальского. Однако уголовное дело в отношении его прокуратурой было прекращено в связи с тем, что Могилевский обком наказал т. Борисенок в партийном порядке. Председатель колхоза им. Калинина Быховского района Могилевской области Евсеев в октябре прошлого года избил инвалида второй группы т. Минченкова Н. А., в результате чего у последнего было зафиксировано сотрясение головного мозга; затем Евсеев избил отца Минченкова за то, что он просил объяснить, за что был избит сын. Несмотря на дикий произвол Евсеева, он также не был привлечен к ответственности, поскольку райком партии объявил ему строгий выговор".

Самое главное заключалось в том, что колхозникам, лишенным паспортов и возможности уйти из колхоза, не оставалось ничего другого, как терпеть. Ведь если человек лишен собственности и элементарных прав - он крепостной, не важно, барский или чиновничий. И его обязательно будут пороть.

Раскол церкви: Никон и Аввакум. Помнят ли их на родине?

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 17:56 + в цитатник
копии часов Glashutte Original
Надо же такому случиться, что обе главные фигуры, стоявшие на противоположных позициях в большой истории, именуемой расколом церкви, вышли из одного маленького уголка земли русской на Нижегородчине! И это буквально так! Никита Минов, позднее – Никон, родился в селе Вельдеманово. А в двух часах ходьбы, если напрямую, полем, через перелески, располагается село Григорово, где появился на свет Аввакум.

Хотя и есть у них значительная разница в возрасте – Никита на 15 лет старше – конфликта поколений здесь, на родине, между ними не наблюдалось, по крайней мере, в исследованиях эти данные не приводятся. А о том, что они могли тесно общаться на родине, говорит такой факт: оба прошли через обитель просвещения – Макарьевский монастырь, который находился тоже недалеко. Ему они обязаны своей начитанностью, широтой взглядов (не только религиозных) и дерзостью в суждениях.

Еще несколько активных участников упомянутого события вышли в жизнь тоже с нижегородской земли. В смертельной схватке идейных противников будет участвовать Иван Неронов, а они с Никитой Миновым имели одного духовного отца – Анания. Аввакум часто встречался в юности с Илларионом, который сделал карьеру от попа в Лыскове до митрополита Рязанского. Позже Аввакум, называя Иллариона попенком, гневно скажет ему: «Недостоин век твой весь Макарьевского моныстыря единой ночи!» В сибирской ссылке Аввакуму будет покровительствовать архиепископ Симеон, который монашество принял все в том же Макарьеве. Из нижегородчины вышел духовник царя Алексея Михайловича – благовещенский протопоп Степан Вонифатьев, еще один покровитель Аввакума.

Через толщу веков не разглядеть, насколько жизненно важной была эта церковная реформа. Но и сегодня и у Никона, и у Аввакума есть свои сторонники, а, значит, и противники. На их родине – точно есть! Живу я в этих местах с некоторых пор, потому и знаю.

Когда в школе появился курс исторического краеведения, в программе было отведено от 10 до 15 часов на изучение местного материала. И, конечно, наши преподаватели не могли пройти мимо темы раскола церкви хотя бы потому, что его вершили земляки. Мне разрешили раздать старшеклассникам анкету с вопросом, который я вынесла в заголовок данной статьи. Удивилась: ребята не заглядывали через плечо соседа, чтобы списать ответ, у каждого был свой взгляд на это событие. И многие назвали его кровопролитным, обосновывая утверждение тем, что пострадавших было много. Без величия закончили свою земную жизнь и Никон с Аввакумом. Никон умер отстраненным от власти, измученным, обессиленным, униженным. По царскому указу сожжен на костре Аввакум…

Настолько близко и одинаково поначалу шли жизненные дороги Никона и Аввакума, что быть бы им единомышленниками, но они стали не просто идейными противниками, а врагами. В монастырь ушли из-за трудной жизни в родительских домах. В попы были поставлены просто: их выбрали жители тех сел, где они жили своими семьями. По характеру оба были неугомонны, нетерпимы, никакие договоренности не признавали, шли напролом.

Что касается Аввакума, он просто умел наживать врагов. Это был человек с постоянной потребностью действовать. Свои проповеди он произносил не только во время службы, но и при любом удобном случае. Прихожане же не были усердны в молении, не на руку это было и власть имущим. Оскорбляем и бит был поп нещадно, а один местный начальник выгнал его и из церкви, и из дома. Так начался его путь в Москву…

Никиту Минова в престольную увезли купцы, торговавшие на Макарьевской ярмарке. Восхождение его к власти началось с момента, когда вдруг неожиданно умерли все его дети, жену он уговорил постричься в монастырь. Постригся и сам, получив новое имя. Вскоре Никона избрали игуменом, и по делам стройки, которую он затеял, он стал часто бывать в Москве. А вскоре царь назначил его архимандритом Московского Новоспасского монастыря. Ко двору – и в прямом, и в переносном смысле – оказался царю и Аввакум. Тем, что унимал прихожан от богохульства и блуда: прихожане во время службы ходят, разговаривают и… дерутся, им не нравятся длинноты в службе и строгости обрядов.

С течением времени Никон понял, что имеет большое влияние на царя, и начал склонять его к мнению, что русские церковные книги испорчены и нуждаются в исправлении по греческим образцам. Его поддержал иерусалимский патриарх Паисий: это ведь повышало авторитет греческой церкви. И Никон возомнил себя не только на русском патриаршем престоле, но и на вселенском. Аввакум не был против «книжной справы», но он настаивал взять за основу древнерусские рукописи. Паисий вынес Никону замечание в изображении крестного знамения – русские крестились двумя, а все остальное православное человечество тремя перстами. Никон начал и здесь реформирование.

Скончался патриарх Иосиф. На его место наметились две кандидатуры: духовник царя Стефан Вонифатьев, за которого были ревнители благочестия, и Никон. В предвыборную борьбу включился Аввакум, которого к тому времени прихожане Юрьевца свергли с трона протопопа: он встал на сторону Вонифатьева. Но тот, выражаясь современным языком, взял самоотвод, так как понимал, что царь свой выбор остановит на Никоне.

Никон был выбран в патриархи, но… Чем объяснить его неожиданное отречение? Он ведь желал быть на троне! Ответ нашел один из моих молодых собеседников: «Никон хотел безграничной власти и добился ее своим отречением: сам царь на коленях умолял его согласиться. А тот: «Обещаете ли слушать, как отца крайнейшего? Церковь дадите ли устроить по моему разумению?» Ему поклялись.

С этого и начинается такой произвол Никона, что все за голову хватаются. Новоиспеченный патриарх принимает единоличное решение провести церковную реформу: исправить книги, значительно изменить Псалтирь. Аввакум и его сторонники за двоеперстие насмерть стояли. Получилось, что в буквальном смысле: в 1682 году и разложили для протопопа костер. Еще ранее – в 1666-67 годах – за лозунг «Священство выше царства!» собор снял с Никона сан патриарха и сослал его в отдаленный монастырь. Летом 1681 года он скончался.

Начали жизнь одинаково, закончили – тоже: без почестей. Но не это же удивляет нас, живущих на земле Аввакума и Никона! Похож конец их жизни. А итог?

…Идти по истории длиной в три с половиной века семимильными шагами – дело неблагодарное. Несведущему человеку трудно увязать воедино отрывочные сведения из жизни таких крупных фигур. А, может быть, наоборот, пунктирная линия этих событий заинтересует читателя, и он обратится к более серьезным трудам или начнет собственные исследовании? Удивляет и радует уже то, что молодое поколение знает сам факт существования раскола русской церкви, пытается его рассмотреть и оценить.

Чем еще удивили мир наши земляки – неистовый Никон и огнеопальный Аввакум? Есть ли за что добрыми словами вспоминать их? Мои молодые собеседники просто забросали меня доказательствами, что и Никон, и Аввакум заслуживают почитания уже тем, что упорно боролись за свои идеи, не отступили, не отказались!

Все-таки крестятся наши православные, как и весь мир, троеперстием – это же элемент единения русской церкви с православными церквями всего мира! Никоновские варианты богослужебных книг закрепились в русской церкви!

Патриотизм патриотизмом, но и на родине Никона симпатий больше вызывает Аввакум. На это мое замечание старшеклассники выложили еще несколько аргументов. На стороне Аввакума – такие авторитеты, как священнослужитель Александр Мень, академики Лихачев, Панченко. В репертуаре МХАТа есть спектакль «Аввакум», который, по отзывам зрителей, заставляет о многом задуматься. Сколько веков верны идеям Аввакума староверы! И, конечно, я не могу не согласиться с молодыми оппонентами, что чаша весов в сторону святого мученика Аввакума склоняется еще и потому, что он был образованнейшим человеком своего времени, цитировал произведения древних авторов. Сам написал более восьмидесяти сочинений и посланий, среди которых «Житие», «Книга бесед», «Книга толкований», «Книга обличений»… Основные из них он написал в нечеловеческих условиях – в земляной тюрьме, где провел долгие-долгие годы. Исследователи творчества Аввакума считают, что с него началась новая русская словесность, зародился новый литературный жанр – исповедальная проза. Женская часть аудитории привела еще и такой довод: все тяготы и лишения с ним до конца разделяла его семья, верная жена.







Вызвали-таки во мне мои собеседники желание побольше узнать о жизни великих россиян. Никон и Аввакум: их жизнь после смерти, как оказывается, продолжается…

Ученые воссоздали внешний облик "ледяного человека", пролежавшего в Альпах 5 тысяч лет

Среда, 30 Марта 2011 г. 18:43 + в цитатник
Ученые из Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали лицо и внешний облик знаменитого альпийского "ледяного человека" Эци, тело которого сохранялось в леднике более пяти тысяч лет.

"Ледяной человек" был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что этому мумифицированному телу более пяти тысяч лет - останки Эци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы, попавшей в плечо.

Приглашенные музеем голландские специалисты, братья Адри и Альфонс Кеннисы, которые ранее воссоздавали облик неандертальцев, с помощью компьютерной томографии получили трехмерное изображение тела Эци, а затем восстановили его лицо и фигуру.

"Ледяной человек" оказался мужчиной средних лет с грубой, морщинистой кожей, глубоко посаженными глазами и бородой. Ранее считалось, что у него были голубые глаза, но последние исследования показали, что глаза "ледяного человека" карие, сообщают РИА "Новости".

Ранее ученым удалось прочитать генетический код "тирольского ледяного человека". Предварительный анализ показал, что ледяной человек принадлежал к так называемой субгаплогруппе K1. Около 8% современных европейцев принадлежат к гаплогруппе K, которая делится на субгаплогруппы K1 и K2. K1, в свою очередь, делится на три кластера.

Оказалось, что геном ледяного человека не подходит ни к одному из трех известных кластеров K1. На данный момент это означает, что никто не может объявить себя потомком Эци.

В сентябре 2011 года исполняется 20 лет "второй жизни" Эци, в связи с чем в Южно-Тирольском музее в итальянском городе Больцано 1 марта открывается выставка, посвященная уникальной находке. На выставке, в частности, представлены результаты работы ученых по реконструкции внешнего облика "ледяного человека".

Посетителям будут предлагаться экскурсии не только на английском и принятых в данном регионе итальянском и немецком языках, но также на языках урду, хинди, на русском, украинском, испанском и сербско-хорватском языках.

 

Фото: South Tyrol Museum of Archaeology/Dr. Eduard Egarter Ученые воссоздали внешний облик альпийского "ледяного человека" Отци



 Фото: South Tyrol Museum of Archaeology/Helke Engel
Ученые воссоздали внешний облик альпийского "ледяного человека" Отци
Новости по теме:

Ученые создали авто, которым можно управлять силой мысли

Через 34 года люди станут бессмертными

Найдены останки ребенка из ледникового периода

 

 

Миллионер в кресле чиновника

Среда, 30 Марта 2011 г. 18:40 + в цитатник
В XIX столетии Киев задыхался от коррупции и глупости городских чиновников. Однако появился молодой человек, изменивший ситуацию к лучшему. При нем город 13 лет жил без взяток.Двести лет назад историк Николай Карамзин сказал, что в Российской империи две беды - дураки и дороги. Тогдашний Киев не являлся исключением. Дороги в губернском городе были отвратительные, немощеные - в распутицу проехать невозможно. Ну а дураков среди городских чиновников всегда хватало. Ни один мало-мальски важный вопрос киевляне не могли решить без взятки. Канцелярии, полиция, суды - всюду коррупция. Печальную картину представлял собой и городской бюджет. Его главной доходной статьей были поступления от монопольной торговли водкой - более 70%! Расходная часть выглядела оригинально. На нужды города направлялось всего 30% средств. Остальные 70% распределялись так: примерно 20% - на зарплату «отцам города», а более 50% - на всякого рода презенты и взятки влиятельным персонам в Петербурге (без этого вопросы в столице Российской империи попросту не решались). На социальные программы, благоустройство города и прочие «мелочи» денег не было. Так продолжалось вплоть до апреля 1839 года, когда в Киеве появился среднего роста круглолицый брюнет с бакенбардами, тучного телосложения, 35 лет от роду. Звали его Иван Иванович Фундуклей. Незадолго перед этим император Николай I назначил его гражданским губернатором Киева.

«Зарплата в конверте» лучше коррупции

Кандидатуру Фундуклея царю предложил всесильный Дмитрий Бибиков - Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Окружение Николая I отговаривало монарха подписывать указ о назначении. Мол, знаем мы этих миллионеров, попадающих в кресло госчиновника, - только и думают о том, как бы перекачать бюджетные средства на счета своих предприятий. А у Фундуклея именно в Киевской губернии и стекольный завод, и сахарный, и овчарный, и земельные владения - 20 тысяч десятин!.. Однако император рассудил иначе: «Этому уж точно денег не надобно - своих девать некуда!» - и подписал указ.

В Киеве поначалу ничто не предвещало «революции местного масштаба» - новый босс, как и его предшественники, начал с личного обустройства. Губернаторский дом на Печерске был в запущенном состоянии. В нем к тому же напрочь отсутствовала мебель - видимо, предыдущий жилец «прихватил» ее с собой к месту нового назначения. Фундуклей распорядился отремонтировать здание, а шикарную мебель выписал из Парижа. Но киевлян поразило не это. Ошеломило то, что и ремонт, и покупку мебели Иван Иванович произвел... за собственный счет.

Справив новоселье, молодой руководитель завел обычай выслушивать утренние доклады подчиненных не в губернском правлении, а у себя дома. Там в неформальной обстановке обсуждались и решались все текущие вопросы. Каждому гостю предлагался завтрак, а также «буфет» - что-то вроде «сладкого» шведского стола (чай, кофе, печенье, пироги, торт, мармелад и прочее).

Новый губернатор стал настоящей катастрофой для киевских коррупционеров. Дело в том, что чиновник, получая взятку, делился со своим начальством, тот - со своим. Вершиной коррупционного айсберга являлся гражданский губернатор, который и позволял своей команде действовать в интересах взяткодателей. А Фундуклей сломал этот четко отлаженный механизм: он подношений не брал.

Как только «взяткодатели» увидели, что вносимая ими мзда не гарантирует нужного результата, они прекратили «золотить ручку» чиновников. И начали искать другие пути. В частности, попытались найти общий язык с управляющим канцелярией губернатора. Ведь от него зависит, какие именно бумаги лягут на подпись к Фундуклею и какими комментариями при этом будут сопровождены... Но не тут-то было! Иван Иванович, дабы исключить подкуп начальника своей канцелярии, доплачивал ему к официальной зарплате еще и жалованье из собственного кармана. Причем «конвертная» сумма - 12 тыс. рублей в год - превышала официальную в десять раз! Для сравнения: киевс­кая горничная за тот же год зарабатывала 36 рублей.

«Черные зарплаты» Фундуклей не считал большой бедой, хотя такие выплаты противоречили букве закона. Однако, в отличие от «законных» борцов с коррупцией, киевский губернатор все же добился желаемого результата.

Век длиною в 13 лет

Второй «проект» энергичного губернатора можно было бы назвать «Cтоп криминал». Аферисты, жулики, грабители просто наводнили город. Но за решетку попадали единицы. Полицейские, даже если ловили преступников, отпускали их под надуманными предлогами. И, понятно, не безвозмездно.

Иван Иванович действовал в своем стиле. Он собрал наиболее состоятельных жителей города и заявил: «Если богатые помещики не будут платить полиции, то она будет получать средства от воров!» Так появилась «черная касса» для незаконных зарплат стражей закона. Самого себя Фундуклей также вписал в состав плательщиков. А когда чиновник, собиравший взносы, не захотел брать у него деньги, губернатор настоял, чтобы для него не делали исключений, - должность, считал он, не дает никаких привилегий.

Полиция взялась за наведение порядка с усердием, которого не проявляла ни до, ни после Фундуклея. Обстановка в городе начала меняться к лучшему. Криминальные гастролеры подались «на заработки» в другие губернии, - в Киеве отныне беспощадно ловили и столь же беспощадно сажали.
За счет «внебюджетных» средств губернатор решал и вопросы благоустройства города. Правда, в этом вопросе действовал несколько иначе. Уговаривать купцов дать деньги на создание парка или на помощь детям-сиротам он не стал. Потому что знал - деловых людей надо чем-то заинтересовать, тогда они сами открывают кошельки. Фундуклей объявил, что будет представлять благотворителей к государственным наградам. Понятно, размеры пожертвований должны соответствовать важности орденов Российской империи. Что означало - малые суммы не предлагать.

Представители купеческого сословия оценили сказанное. Ведь в провинции орденоносец - важная птица. Во-первых, к нему нельзя было применять телесные наказания. А во-вторых, к бизнесу человека, награжденного государем, тяжелее придраться, чем к промыслу обычного купца. Да и при рассмотрении дел в судах, опять же, орденоносца трудно оставить в проигравших.

Но кроме моральной стороны вопроса, существовала еще и практическая. Орден - первая ступенька к получению звания почетного гражданина города (дающего, в том числе, и налоговые льготы), а если уж весьма крупно повезет, то и к получению дворянства. Поэтому на призыв Фундуклея представители купеческого сословия реагировали по принципу «мы за ценой не постоим» и сами предлагали свои услуги.

За короткий срок в городе вымостили четыре площади и 30 улиц - треть всех тогдашних киевских магистралей. Из них замощение семи улиц, включая Крещатик и Андреевский спуск, профинансировал сам губернатор. Если до приезда Фундуклея Киев являлся «малофонарным» городом, то теперь уличных фонарей насчитывалось более 200. Появились первые в городе водопровод, почтамт, стационарный мост через Днепр. Началось укрепление киевских склонов, на одном из которых заложили единственный в то время бесплатный общественный парк - ныне знаменитую Владимирскую горку. В апреле 1845-го открылся первый в Киеве детский приют на 50 воспитанников из бедных семей.

Губернатор и сам охотно вкладывал деньги в развитие города. Например, построил на Европейской площади фонтан, названный горожанами Иваном - по имени филантропа. Участвовал в финансировании реставрационных работ в Софийском соборе. А когда Подол пострадал от разлива Днепра, оставив многих жителей без крова, Фундуклей содержал в течение нескольких месяцев многодетные семьи, а потом помог им со строительством новых жилищ. Он подарил городу два собственных дома, в которых открылась первая в Российской империи женская гимназия, названная Фундуклеевской.

11 апреля 1852 года последовал императорский указ о назначении Ивана Ивановича на службу в Варшаву. «Золотой век» Киева завершился. За достигнутые успехи губернатору был пожалован чин тайного советника. Фундуклей принял Киев в довольно запущенном состоянии, а спустя всего 13 лет оставил его похорошевшим, свободным от криминального элемента и коррупции.

Сингулярность

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:49 + в цитатник
Этого человека сравнивают с Томасом Эддисоном по количеству изобретений, его награждают эпитетами "думающая машина", "фонтанирующий гений", он получил 19 почетных титулов доктора. Но более всего он знаменит своими многочисленными предсказаниями, которые всегда сбываются. Вот несколько нашумевших (и сбывшихся!) предсказаний Рэя Курцвела.

В 1980-х годах он предсказал появление всемирной сети WWW, связывающей воедино 100 миллионов компьютеров.

Он предсказал падение Советского Союза в конце 80-х.

Он предсказал, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1996.

Он предугадал расшифровку ДНК - проект "Геном" в 2000-х.

Кроме этих, на его счету буквально сотни других, сбывшихся предсказаний, и еще столько же, которые вот-вот осуществятся. Он утверждает, что в ближайшие годы произойдут глобальные социальные катаклизмы и "тихие" революции, которые изменят наше представление о мире.

Как он смог сделать эти предсказания? Он не писатель-фантаст, а ученый, который воспользовался всего лишь одной формулой, которая объяснила ему все. Это известный многим закон, который называется "Экспоненциальное развитие информационных технологий", т.е. всех технологий, связанных с хранением, переработкой, чтением и передачей информации. Здесь важно слово "экспоненциальное".

Мы, люди, привыкли к линейному развитию, так эволюция запрограммировала наш мозг. Это помогало нам выживать в джунглях и в степях, но теперь нам придется поменять свое мышление, если мы хотим успевать за темпом перемен в мире. Вот пример. Скажем, мы видим идущего человека, мы можем сказать, что через 30 шагов он пройдет 20 метров или около того. Если же сделать эти 30 шагов, но по экспоненте, то придешь к миллиарду.

У нас нет опыта наблюдения экспоненциальных процессов в природе, разве что вы - микробиолог и наблюдаете за ростом бактерий. Однако во всем, что связано с информацией, все движется по экспоненте. Развитие компьютеров - известный закон Мура, удваивание мощности при уменьшении процессоров в течение года. По экспоненте растут: объем сети Интернет, объем передаваемых электронных данных, объем и стоимость хранения данных, считывание ДНК, разрешение и быстродействие мозговых сканнеров. Помимо того, что мощность компьютеров растет, они еще и дешевеют. Таким образом, наблюдается двойная экспонента. Через 25 лет компьютеры, совершенствуясь, опять же, по экспоненте, будут в миллиарды раз быстрее, в миллионы раз меньше и при этом в миллионы раз дешевле, чем сегодняшние.

Вот его предсказания на ближайшие несколько лет.

Личная медицина и фармацевтика - за счет полного сканирования ДНК пациента.

Искусственный компьютерный интеллект, неотличимый от человеческого.

Продление жизни в разы.

Компьютеры размером с клетку.

Неограниченные физические возможности человека через биоинженерию.

Но самое фантастическое его предсказание привело к тому, что кто-то назвал его пророком новой религии, а кто-то открыто заявил о его книге как о богохульной доктрине. Хотя Рей всего лишь вновь применил свой знаменитый закон об экспоненциальном развитии технологии и теперь сделал прогноз на 2050 й год. Речь идет о книге под названием " или эпоха духовных машин".

Немного о происхождении термина. ю теоретические физики называют точку в центре черной дыры, место, где гравитация увеличивается до бесконечности. Граница сферы, в центре которой находится сингулярность, называют горизонтом событий. На этой границе законы известной нам физики перестают работать, теряют свою способность к предсказанию.

Но в чем же заключается сингулярность, о которой говорит Рэй?

Вот отрывок из его интервью: " - это не просто появление мыслящих машин, в 20-х годах этого века. Это станет лишь началом революции, когда мощность этих машины продолжит экспоненциально расти, и они станут сами себя перепрограммировать, чтобы сделать еще умнее. В 2045 интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей, это и будет горизонтом событий, потому что наш разум не в состоянии представить себе поведение сознания, которое настолько его превышает. В любом случае, нам придется измениться, чтобы быть под стать машинам, возможно, усилив за их счет наш собственный интеллект".

Вот она какая, , - то розовое будущее, которое нарисовал нам Рэй. Суперхомосапиенсы, с экспоненциально увеличивающимся компьютерным интеллектом и физическими возможностями. Сверхцивилизация, в соответствии с любым определением. И это в недалеком 2050-м году. Неудивительно, что продаваемые Рэем лекарства долголетия пользуются таким же успехом, как и его книги.

Но так ли все радужно на самом деле? Неужели мы достигнем счастья через развитие хайтека? Думаю, что среди читателей найдутся скептики. Вы правы, все не так просто. И причиной этому еще один процесс, который идет по экспоненте и который Рэй не принимает во внимание. Его не измерить килобайтами, нанометрами и долларами. И он имеет самое непосредственное отношение к нам, Хомо Сапиенс. Но сначала давайте посмотрим, как технический и научный прогресс уже отразился на нашей жизни.

Мы стали жить дольше, но не счастливее. Депрессия - уже болезнь номер один в развитых странах, скоро она превратится в глобальную эпидемию номер 1, затмив СПИД. Мы стали более образованными, но и более аморальными. Одной из самых образованных наций в начале 20-го века была Германия. Что произошло дальше, мы знаем из учебников истории. Мы стали более связанными и социально вписанными, но стали меньше дружить.

Отчуждение и подозрительность царит между странами, на улицах многомиллионых мегаполисов, в роскошных офисах банков и инвестиционных компаний, в подъездах домов и даже в частных квартирах. Мы стали богаче, но при этом менее уверенными в завтрашнем дне. Наши дети - самые обеспеченные и избалованные за всю историю, но и самые несчастные и отрезанные от своих родителей. Список можно продолжать.

В чем же причина этих бед? А причина проста и скрыта в нашей природе, в сути того, кем мы являемся. И суть наша - это эго. Эго не в привычном нам морально-нормативном значении. Эго - это природное свойство всей материи, от неживой до растительной и животной. На неживом уровне - это желание поддерживать свою форму. На растительном - расти и захватывать пространство для обитания. На животном - размножение и взаимоотношения "хищник-добыча", иерархические отношения в стае. Это все, так сказать, хорошее, неиспорченное эго. И на этих уровнях эго не развивается. Но в человеке эго наиболее развито, - это эго общественное, и все время растет. С какой скоростью? Наверное, читатель догадался, - конечно же, по экспоненте.

Кстати, формулу эту можно найти в самых ранних письменных источниках (в частности, в тексте, который лежит в основе почти всех этических систем в мире) - вот цитата: "…получив 100, человек хочет 200, получив 200, человек хочет 400 и на смертном одре он имеет не больше половины того, что хочет". Что это, если не экспонента!

Что оказалось причиной взрыва эго в 20-м веке? Изменение потока обрушивающийся на нас информации - сначала печатной, потом электронной, потом Интернетной? Может быть, все развитие информационных технологий - это следствие эго? Есть много споров вокруг этого, но все это не суть важно. Важно одно, и Рэй в этом прав, что нам необходимо измениться, или растущее эго нас поглотит. Ведь если не уравновесить все время растущее в нас эго, то можно с легкостью представить, что может произойти:

Эго перестанет давать коммерсантам возможность делиться прибылью с кем бы то ни было, и весь механизм кредитов, акций и международной торговли, построенный по принципам "мое - мое, твое - твое" сколлапсирует. Останется принцип "мое - мое и твое - мое". Результат - коллапс мировой экономики.

Эго вырастет до таких размеров, что человек не потерпит рядом с собой никого. Следствие - развал семьи. Также люди перестанут принимать любые формы ограничения своего эго, накладываемые обществом, природными рамками. Перестанут рожать детей, ведь это ограничивает эго. Перестанут участвовать на минимальном уровне в общественной жизни. Далее - деградация общества и, как печальный финал, появление нацистских режимов во всех странах, мировые войны и уничтожение большей части человечества.

А теперь представьте, что мы дадим в руки этому растущему эго великие технические достижения, о которых говорит Рэй. Результат просто трудно себе представить.

Поэтому мы должны думать о решении, как обуздать выходящее за все границы эго. Одним из решений может стать изменение СМИ. Нам надо прекратить подстегивание и стимулирование эго в СМИ. Нам надо, с помощью всех существующих СМИ, противопоставить эго величие обратного свойства - заботы о ближнем, дарения, не требующего ничего взамен.

Необходимо сделать так, чтобы ценность безвозмездного вклада в общество, свойства отдачи в глазах всех в мире стали превыше эго. А поскольку человек - животное общественное и полностью зависит от мнения общества, это создаст механизм внутренней компенсации растущему эго.

Нам необходимо поторопится, поскольку, даже исходя из формул Рэя, у нас осталось совсем немного времени.

Метки:  

ВАС вступил в права заемщиков

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:42 + в цитатник
Высший арбитражный суд (ВАС) впервые в своей практике подготовил масштабный документ, защищающий банковских заемщиков по потребительским кредитам. Банкам запретят не только брать комиссии за досрочное погашение кредитов, но и менять в одностороннем порядке тарифы за свои услуги. Заемщики же смогут свободнее оспаривать обременительные для них положения кредитных договоров, а также избегать рассмотрения споров в третейских судах, нередко связанных с самими банками.Вчера ВАС предоставил проект обзора судебной практики по делам о потребительских кредитах и административной ответственности банков за нарушения прав потребителей. Точная дата обсуждения проекта на заседании президиума ВАС пока не назначена, но, как сообщил заместитель руководителя аппарата ВАС Андрей Егоров, такое заседание "состоится в ближайшее время". Помимо вывода о незаконности банковских комиссий за досрочный возврат кредитов (см. вчерашний "Ъ") в документе есть еще ряд важных положений. В частности, предлагается запретить банкам ссылаться в кредитных договорах с гражданами на тарифы, которые банк может менять в течение срока действия договора, не согласовывая эти изменения с заемщиком. По мнению ВАС, одностороннее изменение банком условий договора с гражданами противоречит ст. 310 Гражданского кодекса, а также прямо нарушает ч. 4 ст. 29 закона о банках, запрещающей банку в одностороннем порядке менять размер комиссий. "Тарифы за услуги банка являются условиями кредитного договора, изменять которые в одностороннем порядке в договоре с потребителями банк по закону не имеет права",- объяснил Андрей Егоров. Он уточнил, что для внесения в договор изменений необходимо соглашение с заемщиком по каждому виду тарифа.

ВАС пытается также пресечь обход банками правил, запрещающих навязывать гражданам-заемщикам обременительные для них условия кредитных договоров, в том числе условие о рассмотрении споров в третейских судах. Это суды частной юрисдикции, для обращения в которые необходимо специальное соглашение сторон (третейская оговорка, включаемая обычно в текст основного договора). Третейская оговорка означает, что государственный суд не имеет права рассматривать дело по существу, а решение третейского суда, как правило, является окончательным и может быть исполнено принудительно. Опасения по поводу создания банками "карманных" третейских судов председатель ВАС Антон Иванов высказал еще в 2006 году, а 1 декабря 2010 года, выступая на конференции по международному арбитражу, глава ВАС предложил упразднить подобные суды. Кроме того, 18 января Конституционный суд принял к рассмотрению запрос ВАС по поводу закона о третейских судах.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков также обеспокоен тем, что дела по кредитным договорам "рассматриваются в судах, аффилированных с банками и банковским сообществом, где рассчитывать на объективность заемщик с большой долей вероятности вряд ли может". Точной статистики таких дел, по словам господина Прусакова, нет, но "такие факты, конечно, не единичны". Банкиры, впрочем, не считают практику рассмотрения споров с гражданами-заемщиками в третейских судах распространенной. "Я не буду отрицать, что включение таких условий в розничные кредитные договоры случается, но такие случаи единичны",- уверен начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. А по словам заместителя директора департамента правового обеспечения бизнеса ХКФ-банка Александра Гонтаренко, включение в договор условия о подсудности третейскому суду банки если и используют, то не в массовом порядке.

Дело о третейской оговорке, включенной в типовой договор с клиентом казанским банком "Ак Барс", президиум ВАС рассмотрел еще летом 2006 года. Судьи обратили тогда внимание на то, что в договор присоединения, условия которого банк заранее определяет в стандартном формуляре, а заемщик подписывает весь бланк целиком, включить третейскую оговорку почти невозможно: закон о третейских судах позволяет сделать это лишь "после возникновения оснований для предъявления иска". Банки, впрочем, нашли способ обходить запрет: в типовой кредитный договор включалось условие о том, что он не рассматривается сторонами как договор присоединения. Это позволяло банкам беспрепятственно включать в такие договоры не только третейские оговорки, но и другие условия, обременительные для заемщиков,- применение ст. 428 Гражданского кодекса, разрешающей заемщикам их оспаривать, исключалось.

В проекте обзора практики ВАС сказано, что такая практика банков ущемляет права потребителя и Роспотребнадзор вправе привлекать за это банки к административной ответственности. ВАС предлагает в полной мере применять к типовым кредитным договорам с гражданами правила о договорах присоединения, защищающие потребителей. "Если третейская оговорка включена в типовой кредитный договор, заключенный с гражданином-заемщиком на условиях банка, то заемщик может заявить в третейском суде о несогласии на рассмотрение спора. В этом случае банку придется обращаться в государственный суд",- говорит Андрей Егоров.

Чтобы исключить применение правил о договорах присоединения, банкам придется доказывать, что заемщик сам участвовал в определении условий кредитного договора. Подобное согласование условий создает для банков существенные неудобства. "Если менять договоры в соответствии с пожеланиями каждого конкретного заемщика, то это не только сопряжено с увеличением операционных расходов, переподготовкой кадров, но и требует радикального изменения подхода к оценке рисков со сложнопрогнозируемыми последствиями",- говорит Владислав Котельников. Он признает, что оговорка, по которой кредитный договор с заемщиком-физическим лицом не является договором присоединения, "используется банками достаточно часто", но уточняет, что в большинстве случаев это вовсе не принуждение заемщиков судиться в подконтрольном банку третейском суде. "Мы не используем такую практику в своей работе",- утверждает господин Котельников.

В проекте обзора ВАС рассматривает еще около десяти вопросов, вызывающих споры (подробнее см. справку). Впрочем, в Роспотребнадзоре не питают иллюзий, что выход этого обзора решит все проблемы потребителей банковских услуг. "Банки придумают новые лазейки, именно этим они постоянно и занимаются",- резюмировал Олег Прусаков.


Поиск сообщений в seo-pr
Страницы: 18 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь