-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seo-pr

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 731








   > >   Свобода.

Когда мы все теряем, когда уже не остается надежд.
Мы обретаем свободу. Это закон природы.

Теряя что-то, мы что-то обретаем...
Я уже приобрел часть свободы, но я хочу большего.

Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.
Им проще жить в привычном мире, чем найти силы изменить его.
Невозможно - это не факт, это только МНЕНИЕ.
Невозможно - это не приговор, это ВЫЗОВ.
Невозможно - это шанс проверить СЕБЯ.
Невозможно - это не НАВСЕГДА.
  (Альберт Адикаев - частный инвестор)


Без огласки и опаски

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:31 + в цитатник
Нередко подбор персонала приходится сохранять в тайне от рынка, чтобы конкуренты не узнали раньше времени. Однако такой способ поиска содержит определенные риски.Компании, работающие на высококонкурентных рынках, часто сталкиваются с необходимостью поиска новых сотрудников инкогнито. Открытие нового филиала, участие в новом проекте или освоение нового вида деятельности - все это может стать достаточно веским основанием для такого решения. В связи с этим возникает много вопросов: как анонсировать вакансию кандидатам, на каком этапе можно «открывать карты» и говорить, о каких функциональных обязанностях идет речь, указывать ли зарплату и название компании в объявлениях о вакансиях... И, разумеется, на каждом из этапов поиска сотрудников может быть несколько возможных вариантов действий.

Неуловимые кадры

Уже на первом этапе поиска сотрудников, который связан с анонсированием вакансий, можно использовать разные стратегии. Один из эффективных и достаточно надежных способов - задействовать внутренние ресурсы организации и обратиться к сотрудникам с просьбой порекомендовать кого-либо из подходящих специалистов. «Когда речь идет, например, о новом проекте, мы рассматриваем кандидатуры из кадрового резерва. Если подходящих кандидатур нет, мы обращаемся к сотрудникам с просьбой порекомендовать кого-то из своих знакомых. Если и это не приносит своих результатов, - обращаемся в рекрутинговые агентства, заранее оговаривая условия конфиденциальности», - рассказывает Александр Новгородский, генеральный директор ЗАО «Литер».

Рекомендательный рекрутинг наиболее эффективен для компаний, работающих в узком сегменте, где конкуренты знакомы друг с другом. В этом случае сотрудники, по сути, выполняют функцию хедхантеров. Однако такой инструмент поиска имеет и обратную сторону: не все сотрудники, вовлеченные в процесс поиска, способны адекватно оценить соответствие потенциальных соискателей выдвигаемым требованиям.

Некоторые компании пытаются подыскать персонал, разместив так называемую безликую вакансию, с минимумом данных о себе. Но стоит сразу подготовиться к тому, что обратная связь такой коммуникации может оказаться неадекватной. «Отсутствие информации о компании и сфере ее деятельности может отпугнуть потенциально сильных кандидатов. По нашим данным, даже на сегодняшний день, если в вакансии не указан уровень зарплаты, - количество присланных резюме снижается на 30-40%. Если, помимо этого, не указано название компании и нет стационарного номера телефона, к этой цифре можно добавить еще минимум 20%.

А к примеру, в 2008 году в ответ на такое объявление могло прийти одно-два случайных резюме», - рассказывает Светлана Федоренко, специалист рекрутингового агентства Best Service.

И дело не только в уменьшении количества поступающих резюме. В первую очередь, по словам г-жи Федоренко, проблема заключается в их качестве. Большинство из поступающих на такие вакансии резюме присланы случайными людьми, которые совершенно не соответствуют требованиям и рассылают информацию о себе, надеясь на «авось». Выбрать из этого потока хоть несколько кандидатов, чьи резюме хотя бы минимально подходят для указанной должности, может быть крайне сложно.

Хитрые уловки

При всей сложности поиска сотрудников инкогнито компании, желающие оставаться в «тени», все же могут повысить его эффективность. Для этого необходимо придумать легенду и вовлечь в процесс поиска третье лицо.

К примеру, статус рекрутинговых агентств позволяет им быть более изощренными в своих действиях, чтобы скрыть информацию о том, кому и для каких целей нужны сотрудники. «Мы придумывали легенду о планах выхода на украинский рынок некой иностранной компании, которая планирует открыть здесь свой филиал. Собрав пул кандидатов, мы объявили им, что планы изменились и филиал открываться не будет. Заручившись позволением обращаться к ним при наличии интересных вакансий, мы через несколько дней перезванивали и приглашали их уже на реальную вакансию.

И хотя имя компании не озвучивалось, определенная степень доверия к нам со стороны кандидатов уже была сформирована», - говорит Светлана Федоренко.

Функцию посредника могут выполнить и партнеры компании. В этом случае руководитель или менеджер по персоналу размещает объявления о найме от имени своих партнеров, предварительно согласовав с ними детали этой акции. По такому пути, к примеру, пошла компания «Экстабуд», что позволило ей в итоге эффективно закрыть имеющиеся вакансии.


По мнению Романа Басюка, директора компании «Экстабуд», можно использовать аналогичный способ, не прибегая к услугам рекрутинговых агентств. «Так, одна чешская компания, дистрибуторами которой мы являлись, решила открыть свое представительство. Мы «дали взаймы» свое имя, свои координаты и свою территорию, чтобы они смогли анонсировать поиск. И, надо отметить, это сотрудничество оказалось очень выгодным для нас, так как мы усилили свой отдел продаж несколькими специалистами, чьи кандидатуры были отклонены партнерами из-за несовершенного знания соискателями английского языка», - рассказал «ВД» Роман Басюк.

Подобный вариант наиболее уместно использовать в тех случаях, когда компания-партнер имеет достаточно хорошую репутация на рынке труда и тип ее корпоративной культуры не слишком отличается от того, куда в конечном итоге будет направлен кандидат.


Основной недостаток такого способа состоит в том, что таких надежных и лояльных партнеров может не оказаться. Кроме того, есть риск отсева части кандидатов: кого-то из них могла бы устроить работа только в конкретной компании и никакой другой; кто-то может оказаться недовольным самим фактом изменения первоначального предложения.

Поэтому работодателю, желающему сохранить в тайне свои «персональные» планы, почти всегда приходится выбирать между конфиденциальностью поиска и его результативностью.

Ведь обычно думающие, знающие себе цену, ориентирующиеся на рынке и способные анализировать информацию кандидаты почти сразу отбрасывают безымянные вакансии неизвестных компаний. «Действительно, хороший кандидат, откликнувшийся на такую вакансию, воспринимается как счастливая случайность. Единственное, что в таком случае может заинтересовать его, это очень четкое и грамотное описание функциональных обязанностей и соцпакета. Кроме того, в таких вакансиях мы делали ремарку «приносим свои извинения, название компании не указывается в связи с конфиденциальностью», - делится опытом Анастасия Корепанова, менеджер по персоналу транспортно-логистической компании «Лест».

Sapienti sat

Однако обычно уже на первой встрече кандидаты настойчиво интересуются тем, какая компания набирает персонал. Тем более если речь идет об узком рынке, на котором сохранить инкогнито гораздо сложнее. «Однажды нам пришлось искать специалистов для представительства, занимающегося специфическими промышленными системами водоотводов. Количество таких компаний на украинском рынке можно пересчитать по пальцам, и, разумеется, те специалисты, которые работали в этом сегменте, начинали играть в «угадайку». И делали это довольно успешно. Аналогичная ситуация возникла и тогда, когда мы подбирали персонал для представительства, занимающегося поставками оборудования для элеваторов. Причем некоторые из специалистов сразу говорили: в такой-то компании мне бы не хотелось работать, а в такую-то готов перейти не задумываясь», - рассказала Светлана Федоренко.

В этом случае, чтобы избежать долгих безрезультатных переговоров, специалисты советуют заранее поинтересоваться у потенциальных кандидатов, в каких из компаний, работающих в данном сегменте, они хотели бы работать, а в каких - категорически отказались бы. Такой подход позволяет не только получить информацию, необходимую для дальнейшей работы с этим кандидатом, но и составить представление об имидже компании на рынке труда и о приоритетах специалистов в выборе места работы. И только на последнем этапе, когда рекомендации уже собраны и проверены, а кандидатура потенциального сотрудника одобрена его будущим непосредственным руководителем, рекомендуется «открывать карты». «Но делать это нужно с осторожностью. Если есть время, лучше не рисковать и не привлекать такого сотрудника сразу к новому проекту. Уместнее выдержать паузу, оценить то, как новичок пройдет испытательный срок и только потом вводить его в курс дела. Ведь очень много случаев утечки информации происходит тогда, когда обиженный сотрудник, который по каким-то причинам не прошел испытательный срок, «сливает» сведения конкурентам», - рассказывает Анатолий Митяшко, заместитель директора ЗАО «SMT-Ритейл».

Однако «тайный поиск» в большей степени применим к подбору сотрудников среднего звена, в то время как топ-менеджеры, которые не меньше представителей работодателя заинтересованы в сохранении конфиденциальности, могут не откликнуться на предложение, поступившее от неизвестной компании. Поэтому, по словам Светланы Федоренко, в таких случаях более перспективно взращивать свои кадры либо искать управленцев в других сегментах.

Проверяй и еще раз проверяй

Пожалуй, одним из первых упоминаний о похищении важной коммерческой информации стала запись о том, как некий подмастерье по имени Антонио Сальве из Вероны передал секрет окраски тканей, которым славился его цех, своим единокровным братьям. Эта запутанная семейная история стала причиной того, что почти девять веков назад было принято правило тщательно проверять ближайших родственников всех, поступающих в подмастерья, и увеличить количество поручителей с одной до трех персон.


А знаменитый немецкий промышленник, «пушечный король» Альфред Крупп, был первым, кто обязал своих работников давать присягу на верность компании. Взамен он предоставлял им неслыханные в то время социальные привилегии. По слухам, он делал это в первую очередь из-за того, что сам не гнушался пользоваться методами промышленного шпионажа и хорошо знал цену сведениям, добытым таким образом.

НБУ подготовил новый закон о валютном регулировании

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:30 + в цитатник
Национальный банк Украины (НБУ) заканчивает подготовку нового закона о валютном регулировании, в котором будут прописаны все основные моменты. Об этом рассказал глава НБУ Сергей Арбузов, пишет газета ZN.UA.

В частности, НБУ намерен отказаться от жесткого администрирования и отменить индивидуальные лицензии для валютных платежей до 100 тысяч евро.

"Все эти вопросы (по валютному рынку. - Ред.) будут достаточно четко прописаны в новом законе о валютном регулировании, который сейчас готовится. Мы изменили подход к этому закону, много работали с его инициаторами, но в принципе уже согласовали позиции", - сообщил Арбузов.

Напомним, что в свое время этот законопроект предлагал революционные вещи, снимая большинство существующих ограничений по движению капитала как таковых вообще. Арбузов подтвердил, что Нацбанк планирует отказаться от жесткого администрирования.

"Например, мы готовы уйти от индивидуального лицензирования, установив сумму максимального передвижения капитала (до 100 тысяч евро), при котором необходимым подтверждением будет только свидетельство об уплате налогов. Мы уже дали согласие на эту меру", - сообщил глава НБУ, добавив, что регулятор пока не может увеличить размер этой суммы или тем более снять ограничения вообще.

"Это означало бы свободную конвертацию (гривни. - Ред.). А свободная конвертация в условиях нашего неустойчивого платежного баланса - пока недопустима. По крайней мере, пока инфляция не придет к более низкому и устойчивому значению, и, потихоньку отходя от интервенций, мы не увидим, что валютный рынок самостоятельно функционирует. Свободно, без тех колебаний, которые пугают население. Поэтому я категорически против полной конвертации, хотя вопрос лоббировался очень серьезно", - пояснил Арбузов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Нацбанк Украины продолжает отстаивать законодательное закрепление полного запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте, и не намерен делать банкам уступки в этом вопросе. Об этом рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Материалы по теме:

В Украине полностью запретят валютные кредиты

Арбузов рассказал, где заработал 150 миллионов

Банки будут рассчитываться валютами стран СНГ

Нацбанк разделит все вклады на три вида

Російський уряд зарезервував 326,3 млрд рублів на підтримку реального сектора економіки

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:30 + в цитатник
Уряд Російської Федерації зарезервував 326,3 млрд. рублів на надання підтримки реальному сектору економіки. Ще на 300 млрд. рублів будуть надані державні гарантії. Така інформація міститься на інтернет-порталі уряду РФ.
Виступаючи на нараді з членами Урядової комісії з підвищення стабільності розвитку російської економіки, прем'єр-міністр РФ Володимир Путін повідомив, що “у цілому на майбутній рік ми зарезервували 326,3 млрд. рублів на надання підтримки реальному сектору економіки і проведення активної політики на ринку праці".
70 млрд. рублів, за словами В.Путіна, виділяється на поповнення статутних капіталів "Россільгоспбанку" і "Росагролізингу". На субсидування процентних ставок для підприємств агропромислового комплексу піде 18,1 млрд. рублів. На підтримку авіакомпаній - ще 32 млрд. рублів. Для сприяння автомобільній галузі, включаючи закупівлю автотехніки для державних потреб, направляється 39 млрд. Для підтримки експорту промислової продукції - 6 млрд. рублів. На розвиток малого і середнього бізнесу - 6,2 млрд. рублів до тих, які вже виділені, - а раніше було виділено 10,5 млрд. та 30 млрд. через "Внешэкономбанк".
43,7 млрд. рублів піде на проведення активної політики на ринку праці та сприяння зайнятості. 35 млрд. зарезервовано для виконання зобов'язань щодо збільшення допомоги з безробіття до 4 тис. 900 рублів. 50 млрд. рублів передбачено на підтримку підприємств оборонно-промислового комплексу, з них 15 - на субсидування процентних ставок по кредитах, 35 - на інвестиції в статутні капітали стратегічних підприємств ОПК.
Крім того, як заявив глава уряду Росії, передбачене надання держгарантій у сумі до 300 млрд. рублів, 100 з них будуть надані підприємствам оборонно-промислового комплексу, 200 - підприємствам, що ввійшли в список системоформуючих.
Як повідомлялося, у жовтні прем'єр-міністр Російської Федерації Володимир Путін доручив Міністерству економічного розвитку і Мінфіну разом з Держдумою внести поправки в бюджет 2008 р., що передбачають виділення держкорпорації "Агентство зі страхування вкладів" (АСВ) 200 млрд. руб. для додаткової капіталізації банків.
Крім того, В.Путін повідомив, що кошти в розмірі 175 млрд. руб., які були заплановані на підтримку фінансової системи в бюджеті 2009-2011р., почнуть використовуватися вже цього року і будуть направлені на підтримку підприємств реального сектора економіки.

Спутник обнаружил возле Солнечной системы объекты неизвестной природы

Вторник, 29 Марта 2011 г. 00:15 + в цитатник
По соседству с Солнечной системой обнаружены несколько объектов неизвестной природы - это источники космических лучей, которые "обстреливают" нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. О загадочном открытии сообщили участники российско-итальянского проекта PAMELA.

Проект PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics - "Научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер") стартовал в июне 2006 года, когда на борту российского спутника "Ресурс-ДК1", предназначенного для фотосъемки Земли, на орбиту отправился cпектрометр, который способен регистрировать космические античастицы и частицы в широком диапазоне энергий.

В 2008 году данные PAMELA позволили ученым обнаружить избыток позитронов в космических лучах - потоках элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи.

Однако это оказалось не единственным новым фактом. Анализ данных о протонах и альфа-частицах (ионах гелия) в галактических космических лучах, полученных спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям, сообщает NEWSru.

"Принято считать, что основными источниками космических лучей (протонов и альфа-частиц и других ядер) являются взрывы сверхновых. Диффузионный процесс ответственен за распространение космических лучей в нашей Галактике, которая формирует гладкий энергетический спектр космических частиц с постоянным степенным показателем", - объясняет один из авторов статьи профессор Юрий Стожков, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

По его словам, спектрометр PAMELA за четыре года на орбите зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий - от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Уникальные данные позволили получить очень точные энергетические спектры этих частиц. Однако полученные спектры оказались совсем не такими "гладкими", как ожидалось.

Во-первых, выяснилось, что спектры этих протонов и альфа-частиц отличаются друг от друга: протоны имеют более "мягкий" спектр, чем альфа-частицы. Во-вторых, и тот, и другой спектры имеют различные степенные показатели в разных интервалах энергий, говорит Стожков.

 

Новости по теме:

В Австралии сварили космическое пиво

Шаттл "Дискавери" отбыл в свой прощальный полет

Пришельцы облюбовали земные океаны

 

 

Америка предупредила Януковича об экономической изоляции Украины

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:34 + в цитатник
Американская торговая палата в Украине считает, что принятие изменений в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", предложенных законопроектом №8053, может привести к экономической изоляции Украины. Об этом говорится в письме АТП к Президенту от 23 февраля 2011 года.

Авторы письма обращают внимание на то, что предложенные изменения предусматривают введение государственной монополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, и просят Президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.

"Таким образом, закон де-юре и де-факто ликвидирует свободный рынок и установит государственную монополию на экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции", - говорится в письме.

В АТП отмечают, что принятие изменений в закон фактически приведет к установлению контроля государства над зерновым рынком. Кроме ухудшения репутации Украины и причинения финансовых и коммерческих убытков, эти правовые шаги, считают в АТП, будут противоречить ряду законов и юридическим обязательствам по поддержке свободной торговли и иностранных инвестиций, которые наша страна приняла на себя в рамках ВТО и других международных и двусторонних договоров, сообщают Вечерние Вести.

Принудительное снижение цен на внутреннем рынке со стороны монополиста-экспортера, считают в АТП, может нанести ущерб фермерам и сельхозпроизводителям, поставить под угрозу ликвидации несколько тысяч предприятий, которые занимаются производством и экспортом сельхозпродукции, поскольку они не смогут продавать свою продукцию по справедливым ценам.

Также в письме отмечается, что в случае принятия предложенных изменений резко снизится финансирование, доступное для фермеров и предприятий пищевой промышленности, поскольку на сегодняшний день его предоставляют иностранные и отечественные инвесторы - компании, занимающиеся торговлей и экспортом.

Кроме того, предостерегают в АТП, возможно закрытие бизнесовых операций, которые осуществляются основными иностранными инвесторами, вплоть до их выхода с украинского рынка; создастся критическая ситуация с поступлением новых иностранных и отечественных инвестиций в развитие инфраструктуры сельского хозяйства и пищевой промышленности; против государства Украина могут быть поданы многомиллиардные международные иски в связи с потерей инвестиций и доходов.

В то же время АТП подтверждает готовность к дальнейшему сотрудничеству с руководством Украины в обеспечении соблюдения принципов свободного рынка в аграрном секторе. Письмо направлено от имени Совета директоров Американской торговой палаты в Украине и компаний - членов АТП.

Напомним, законопроектом №8053 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" депутаты предлагают разрешить экспорт зерна из Украины только госагенту или товаропроизводителям. Законопроектом предлагается определить, что экспорт объектов государственного ценового регулирования разрешается осуществлять исключительно сельскохозяйственным товаропроизводителям таких объектов в объемах собственного производства и Государственному агенту по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Согласно документу, перечень таких объектов определяет Кабмин ежегодно по результатам мониторинга аграрного рынка. Госагента по обеспечению экспорта таких объектов определяет Кабмин по итогам конкурса.

 

Новости по теме:

Рада готова продлить мораторий на землю до 2015 года

НБУ подготовил новый закон о валютном регулировании

Коммунисты хотят смертной казни

 

 

Хорошо работаешь? Свободен!

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 16:43 + в цитатник
Мысль о том, что удобный режим работы может отвечать насущным потребностям сотрудников и компенсировать недостатки материальной мотивации для работодателя, появилась, когда нещадно урезанные HR-бюджеты не позволяли даже заикнуться о привычных мотивационных инструментах. Поэтому в последние два года эйчарам не оставалось ничего другого, как предлагать самые малозатратные мотивационные программы. Однако оказалось, что режим жесткой экономии позволяет мыслить гибче, нестандартнее, да и вообще делает людей на редкость изобретательными.«Осмысливать и переосмысливать уроки кризиса мы, пожалуй, начали только сейчас. На различных форумах и прочих меро­приятиях для специалистов по персоналу лейтмотивом всех выступлений становится то, какие находки были сделаны и что нового появилось в HR-практике благодаря режиму жесткой экономии. Одной из таких находок для нашей компании стала мотивация свободным временем. Вначале это была просто сокращенная рабочая неделя. Затем мы позволили некоторым сотрудникам работать в свободном режиме. Оказалось, что это вполне результативно», - сообщила Диана Алавердова, менеджер по персоналу ООО «Софтсити».

Может быть по-разному

Понятие мотивации свободным временем может быть реализовано несколькими способами. Это может быть разово заработанный отгул с возможностью использования «сейчас» или присоединением к очередному отпуску, либо же право работать в свободном графике или удаленно. «Первый тип обычно используют государственные предприятия - это практиковалось и в советское время. Второй - чаще используют в коммерческих структурах», - отмечает Владимир Градиский, менеджер по развитию бизнеса компании Action Data Group.

При этом данная форма мотивации не требует особых финансовых вложений со стороны компании, однако обладает при этом серьезной мотивирующей силой. «Это достигается путем установления баланса и гармонии между работой и личной жизнью сотрудника. Удаленная работа может быть осуществлена дома, в транспорте, в разнообразных общественных учреждениях, а не в определенном, традиционно закрепленным месте, каковым чаще всего является офис. При таком подходе работа в первую очередь становится задачей, которая решается, а не местом, куда приходят», - отмечает Татьяна Бреус, менеджер проектов Staff Service.

Все эти обстоятельства делают мотивацию свободным временем экономичным и действенным инструментом. Тем более что все больше сотрудников мечтают свободно распоряжаться своим временем. Это демонстрирует статистика компании WST-consulting. По данным опроса, проведенного в марте нынешнего года, в котором приняло участие около 200 соискателей - 68% хотели бы иметь возможность самостоятельно планировать рабочее время, а 87% - в качестве бонуса за хорошую работу получать дополнительные дни к отпуску. Ну а те специалисты, которые ответили отрицательно, аргументируют это тем, что имеют проблемы с самоорганизацией и по­этому нуждаются во «внешней», дисциплинирующей силе, либо предпочитают не отдыхать, а больше зарабатывать.

Удовольствие не для всех

«Данную мотивацию можно использовать для любых категорий сотрудников, при условии, что временное «незапланированное» отсутствие не скажется на результате деятельности предприятия. Это возможно, если деятельность сотрудника не завязана на командной работе, и временное отсутствие не скажется на темпе работы коллектива. А в случае необходимости сотрудника смогут заменить его коллеги. Но данный вид поощрения не должен превращаться в самоцель», - считает Владимир Градиский.

Однако есть целые отрасли, где работа в свободном графике является важным конкурентным преимуществом компании как работодателя и выступает дополнительным фактором лояльности для сотрудников. В Украине это в основном консалтинговые и IT-компании, а также СМИ, сотрудники которых чаще прочих получают привилегию планировать свой рабочий день. В других сферах это могут быть отдельные специальности - дизайнеры, специалисты по рекламе, реже - бухгалтера, водители такси.

«В тех сферах, где есть необходимость в решении интеллектуальных задач и важен творческий подход - денежная мотивация работает очень плохо. Важно создать условия, чтобы такому специалисту хватало денег на удовлетворение его нужд, и он не заботился о материальном обеспечении. Но этого мало. У такого сотрудника должна быть возможность работать автономно, самостоятельно принимать решения, планировать свое время. И это может быть очень важным для профессионалов», - считает г-жа Алавердова. Но для того, чтобы из фактора поддержания лояльности «свободное время» превратилось в инструмент мотивации - необходимо внедрить систему накопления бонусов, которые бы позволили сотруднику с повышением качества работы выходить на более приемлемый для себя график.

Так, к примеру, в компании «Софтсити» существуют четко разработанные критерии, ориентируясь на которые сотрудник может получить такую привилегию. «Ключевым критерием в этом случае является качественное выполнение работы в более короткие сроки, чем это запланировано», - сообщила Диана Алавердова.

Иногда аналогичный принцип используют и компании, работающие в сфере обслуживания. «У нас есть несколько мастеров, которые сами устанавливают график работы. Чтобы получить такую привилегию, нужно выйти на определенный уровень дохода, который, разумеется, зависит от количества клиентов. И надо отметить, с момента внедрения такого подхода, у нас значительно увеличилось не только количество клиентов, но и повысилось качество обслуживания», - сообщила Наталья Урганова, директор салона красоты «Опал».

Подобную систему с 2009 года ввели в сети стоматологических кабинетов «Супер Денто». «У нас есть врачи, которые работают исключительно по записи, это те, у которых уже есть наработанная клиентская база. А новички работают посменно. Постепенно и они нарабатывают клиентов и переходят на свободный график», - рассказала Светлана Приходько, старший администратор «Супер Денто».

Что касается предоставления дополнительных дней к отпуску или отгулов, то, в зависимости от целей компании, этим инструментом можно пользоваться очень гибко. Так, к примеру, в компании «Литер» предоставляют несколько дополнительных дней к отпуску тем, кто проработал там более десяти лет. В ООО «Шифт», по словам ее руководителя Дмитрия Юркина, возможность заработать парочку дополнительных дней отдыха могут те, кто перевыполнил квартальный план продаж.

Не одно «но»

Впрочем, как и у любой системы, у мотивации свободным временем есть свои ограничения. Во-первых, это личностные особенности, которые могут быть как индивидуальными, так и общечеловеческими. «Работая с 9-ти до 18-ти, сотрудник обычно лишь 60-80% своего рабочего времени отдает непосредственно выполнению своих прямых обязанностей. В оставшееся же время происходит общение с коллегами, перекуры и чаепития, личные звонки и т. п. Соответственно, работая неполный рабочий день, непосредственно для работы остается довольно мало времени, что может сказаться на продуктивности специалиста. Также полный рабочий день внутренне «собирает» и организовывает человека, не дает ему сильно расслабляться», - считает Татьяна Бреус.

Второй подводный камень, о котором говорят наши эксперты: данная система хорошо работает в кризис, то есть в настоящее время и ближайшем будущем. По мнению г-жи Бреус, «как только рынок труда и, соответственно, зарплат окончательно сдвинется с мертвой точки, то сотрудники скорее предпочтут работать полный день со сверхурочными и соответствующей оплатой». Однако для некоторых категорий сотрудников такая мотивация может стать подлинным наказанием. Трудо­голики, которые не представляют своей жизни без работы, люди, которые сбегают в офис от домашних неурядиц, а также те, кто имеет сдельную оплату труда и ориентирован на заработки. Все они, разумеется, не будут в восторге от предложения «отдохнуть» денек-другой. Поэтому при мотивации свободным временем необходим индивидуальный подход. И всегда нужно помнить о том, что свободный график работы может быть полезен только для тех сотрудников, которые четко и рационально могут распоряжаться своим временем.

Мотивирующие аспекты «свободного времени»

* Создание оптимального баланса между работой и личной жизнью, возможность сокращения расходов на оплату услуг лиц и учреждений, осуществляющими уход за членами семьи (детьми, престарелыми родителями), возможность проводить больше времени с семьей
* Возможность получения в свободное от работы время дополнительного образования, участие в общественной жизни
* Повышение результативности и эффективности работы, связанное с работой в привычной домашней обстановке
* Уменьшение временных затрат на транспорт, исключение потерь времени в пробках и стрессов, с этим связанных
* Возможность работы согласно индивидуальным биологическим ритмам специалиста, самостоятельное регулирование времени труда и отдыха

Эксперты: Повышение производительности труда повысит конкурентоспособность российской экономики

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 16:13 + в цитатник
Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Производительность труда в России: уровень и перспективы» уверены, что низкая эффективность производства препятствует росту конкурентоспособности отечественной продукции. При этом повышению производительности труда мешает монополизация и протекционизм. Несмотря на улучшение производительности труда в России в последние годы, ее уровень существенно отстает от развитых экономик. При анализе производительности труда необходимо учитывать комплекс критериев, утверждает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко: «Здесь и качество оборудования, качество менеджмента и качество рабочей силы. Качество рабочей силы у нас, мягко скажем, не очень. Работать, как надо работать в развивающейся стране, она не привыкла. Много претензий, но мало желания трудиться. Нормальный менеджмент только начинает осваиваться и приживаться. С оборудованием ситуация в разных сферах также разная».

Низкая эффективность использования факторов производства является одной из основных причин снижения конкурентных преимуществ российских товаров, считает зав. лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова: «Негативное влияние на качественные показатели экономической динамики оказывал существенный разрыв в темпах производительности труда и заработной платы в пользу последней в целом по экономике. Однако следует принимать во внимание, что возможности дальнейшего увеличения затрат на оплату труда ограничиваются изменениями конкурентной среды на товарных рынках вследствие изменения соотношения курса рубля к иностранным валютам».

Эксперт Экономической Экспертной Группы Елена Лебединская добавляет, что проблема производительности труда берется из того, что у большинства работников нет стимулов работать лучше, у менеджмента - нет стимулов и способностей контролировать результаты, стимулировать работников: «Большинство хотят "просто получать зарплату". Думаю, победить эту проблему быстро невозможно. Но нужно предпринимать попытки как-то внедрять нормальный контроль и более гибкие схемы оплаты труда. Необходима нормальная конкуренция, предприятия должны быть реально заинтересованы в росте производительности. Для этого нужна конкурентная борьба».

По оценкам экономиста ИГ «Ренессанс Капитал» Елены Шариповой, наиболее эффективный способ повышения производительности труда - это свободная конкуренция: «Конкуренция как внутри страны, так и на внешних рынках. Монополизация и протекционизм - главные препятствия повышению производительности труда». С мнением коллеги согласен и г-н Пятенко, отмечающий, что конкуренция - превыше всего. Этому, в свою очередь, поспособствует демонополизация и дебюрократизация российской экономики.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что повышение производительности труда приведет к росту конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики. Если растет производительность, то есть все основания рассчитывать, что данный сектор или экономика становятся привлекательны для инвесторов - инвестиции увеличиваются и труда даже не хватает, говорит профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Если рост производительности только у меня - то и на рынке я могу потеснить конкурентов за счет удешевления продукции - то есть еще одна причина расширения производства. Есть очень четкая положительная корреляция между уровнем производительности и размером производства».

Как будут платить единый налог в 2011 году. Таблица

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:58 + в цитатник
Вступивший уже в силу Налоговый кодекс перманентно оставил упрощенную систему налогообложения нетронутой, но нагрузка на кошелек предпринимателей все равно возросла и будет увеличиваться. Как оказалось, совсем не обязательно было повышать ставку единого налога. Чиновники пошли более хитрым путем, и теперь большую часть затрат плательщиков единого налога составят отчисления во внебюджетные социальные фонды.

Изначально система уплаты и распределения единого налога была следующей. Например, предприниматель платил по максимальной ставке, то есть, 200 грн. в месяц. Все, что ему нужно было, до 20 числа каждого месяца посетить банк и перевести упомянутую сумму по реквизитам налоговой инспекции того района, в котором зарегистрирован "единщик". После этого распределением налога занималось Госказначейство, которое 43% уплаченной суммы (то есть, 86 грн.) переводило в местный бюджет, 42% (84 грн.) - в Пенсионный фонд и остальные 15% (30 грн.) в Фонд обязательного страхования на случай безработицы, передает dengi.ua.

В июле 2010 года парламент сделал первый шаг к увеличению нагрузки на предпринимателей и ввел ежемесячную доплату в Пенсионный фонд - 33,2% от суммы минимальной зарплаты. В итоге, предпринимателям, независимо от ставки налога, пришлось каждый месяц дополнительно спонсировать бюджет на сумму свыше 200 грн.

С января 2011 года вступили в силу очередные изменения: доплаты в Пенсионный фонд и "соцстрах" убрали, заменив Единым социальным взносом (ЕСВ), который и составит теперь львиную долю затрат предпринимателя. Ставка этого взноса - 34,7% в соответствии с Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". В эту сумму как раз и войдут 42% в Пенсионный фонд и 15% в "соцстрах", которые ранее являлись частью суммы единого налога.

Но теперь платежи в эти фонды будут "вычленяться" не из ставки налога, а рассчитываться отдельно. Базой для расчета ЕСВ является минимальная зарплата (с 1 января 2011 года она составляет 941 грн.). Считаем: 941 грн.34,7% =327 грн. Это и есть та сумма, которую кроме 43% ставки единого налога должен уплатить предприниматель. То есть, проще говоря, если ранее "единщик" отдавал государству максимум 200 грн. в месяц, то сейчас его платежи выросли до 413 грн. (86 грн. Налоговой и 327 грн. - в Пенсионный фонд, который будет заниматься администрированием единого созцвзноса).

Максимально предприниматель будет отдавать в бюджет немыслимую сумму в 14,1 тыс.грн. Но это при условии, что он добровольно и по собственной инициативе будет платить не минимальный, и предельный размер ЕСВ, который составляет 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (его размер равен минимальной зарплате и составляет до 31 марта 941 грн.).

Кроме того, Госказначейство распределением бюджетных платежей больше не занимается, и этот процесс возложен на плечи предпринимателей. Отныне "упрощенцы" самостоятельно 43% ставки единого налога уплачивают в пользу налоговиков, а остальные 57% - в Пенсионный фонд как часть ЕСВ.

При этом система уплаты единого налога осталась прежней. Как и ранее, предприниматель до 20 числа месяца перед отчетным осуществляет авансовый платеж суммы единого налога (снова вспоминаем, что теперь это 43% от ставки налога). Также до 20 числа на счета территориальных управлений Пенсионного фонда в Госказначействе уплачивается единый социальный взнос, который рассчитывается предпринимателем самостоятельно.

В итоге, если раньше "упрощенец" платил 200 грн., то теперь для него минимальная сумма бюджетных платежей будет в 2 раза больше - 413 грн. а максимальная - в 71 раз больше или 14,2 тыс.грн. И по мере роста зарплаты, а также прожиточного минимума, издержки предпринимателя также будут увеличиваться.





 

В Австралии сварили космическое пиво

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:53 + в цитатник
В Австралии впервые начало продаваться космическое пиво. Выпуск необычного хмельного напитка, получившего название "Восток", приурочен к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. Над изготовлением рецептуры трудились ученые из научно-исследовательского центра и пивовары Австралии.

Как рассказал один из создателей "Востока" австралиец Джейсон Хелд, новый продукт можно смело назвать достижением науки. "В условиях невесомости язык распухает и, как итог, притупляются вкусовые рецепторы, - заметил специалист. - Поэтому нам хотелось создать такое пиво, которое и в космическом пространстве доставляло бы удовольствие".

По его словам, "взяв за основу рецепт изготовления темного ирландского пива, специалисты снизили насыщение жидкости углекислым газом, но добились действительно сильного аромата".

Полученный образец обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и стойкостью в различных средах. Новое пиво было опробовано в условиях невесомости на борту специального самолета "Боинг". Испытателями выступили сотрудники австралийского научно-исследовательского центра.

" Мы фиксировали температуру тела добровольцев, их пульс и давление, проводили алкотесты, - сказал Джейсон Хелд. - Однако полагаем, что понадобится еще не одно исследование, чтобы полностью усовершенствовать продукт".

В ходе опытов проявился и один из побочных эффектов пива - алкоголь в невесомости медленно поступает в кровь. Таким образом, космонавт "почувствует полное опьянение уже после того, как окажется на Земле".

"Первый глоток "Востока" напоминает дуновение холодного воздуха в лицо, - описывает ощущения от пива Хелд, - а наступающее послевкусие сродни ощущениям бодрости после чашечки утреннего кофе". По его мнению, с популярностью космического туризма спрос на пиво "Восток" увеличится в разы, сообщают Вести.ru.

"Идея названия космического пива пришла практически сразу", - добавил австралийский специалист, напомнив, что весь мир в апреле 1961 года следил за первым полетом в космос советского космонавта Юрия Гагарина на борту корабля "Восток".

Австралийские любители пива могут без труда оценить достоинства "Востока" прямо сейчас. Упаковка из шести бутылок пенного напитка обойдется ценителям в 20 долларов.

Новости по теме:

Европейские СМИ: в Украине школьники ходят на уроки пьяными, а мужчины - алкоголики

Начали выпускать пиво для геев



Вслед за шампанским на дне моря найдено 200-летнее пиво

Конец крепостного права

Пятница, 25 Марта 2011 г. 23:06 + в цитатник
http://llyn.biz/view1141
24 ноября 2003 г. на рынке сотовой связи США закончится крепостное право. Абоненты этой страны получат право сохранить номер телефона при переходе к другому оператору.

На быстро развивающемся сотовом рынке переход клиента к другому оператору -- не редкость. Правда непостоянство проявляют в основном так называемые "легкие" клиенты, разговаривающие по мобильному телефону не очень много, и, как правило, с узким кругом собеседников. Тяжелые абоненты -- самые желанные для самих сотовых фирм -- меняют операторов заметно реже. Отчасти это объясняется их консерватизмом и нежеланием менять привычные реалии ради незначительной выгоды -- не барское это дело копейки считать. Но только отчасти.

К примеру, многие из сотовых болтунов много говорят по телефону потому, что делают это за корпоративные деньги. А ИТ-менеджеры в компаниях зачастую ожесточенно борются за каждый цент расходов на технику, и в том числе за экономию затрат на сотовую связь. Ограничивать болтливых менеджеров определенным числом минут часто не удается -- менеджеры умеют отговориться важными делами. Но вот возможность оптимизировать тарифы за счет смены оператора бухгалтерии многих корпораций бы порадовала.

Проблема в том, что сегодня такой переход обычно означает неизбежную смену номера. А потому -- оборванные деловые связи, упущенные возможности... Расходы на уведомление всех клиентов (в том числе потенциальных) об изменении номера легко сводят на нет все выгоды от перемены оператора.

В Великобритании закон о сохранении номера действует уже полгода -- причем для всех операторов телефонной связи. За это время очень многие клиенты воспользовались завоеванной свободой. Из одной только British Telecom к другим, более мелким операторам ушло около 2 млн клиентов. Представители BT, по данным интернет-издания The Register, признают рост "текучки", но заявляют, что и к ним переходит немало абонентов других компаний.

В США, как сообщает агентство Reuters, возможностью безболезненной смены оператора намерен воспользоваться каждый пятый абонент сотовой связи. Большие компании, как и ожидалось, оказались заинтересованы в этом сервисе больше других -- здесь новой услугой намерены воспользоваться 24%. По данным американской консалтинговой фирмы The Management Network Group (TMNG), возможность "ухода с сохранением" наиболее востребована у самых "легких" и наиболее "тяжелых" клиентов. В TMNG мотивируют это тем, что "легкие" больше всех любят сэкономить, а "тяжелые" ищут наиболее качественный сервис. В целом ожидается, что в течение 12 месяцев после 24 ноября сотового оператора сменят около 30 млн американцев.

При этом аналитики отмечают, что американские сотовые компании могут не успеть к требуемому сроку освоить технологию передачи большого числа номеров других операторам. Ведь одновременно им приходится вводить и много других технических усовершенствований -- упрощение миграции клиентов означает ужесточение конкуренции. Ну это, в сущности, их проблемы: в Америке клиенты хорошо научились защищать свои права.

Жаль только, что в России сотовое крепостное право, судя по всему, продлится еще очень долго. У нас возможность передачи номера от одного оператора к другому запрещена действующим законодательством о связи.

Украина может лишиться членства в Интерполе

Пятница, 25 Марта 2011 г. 22:18 + в цитатник
купить футболка цой
Украину могут лишить членства в Интерполе. Об этом заявил первый замглавы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов в интервью "5 каналу".

Комментируя пребывание в Украине российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова (которого также называют криминальным авторитетом Тайванчиком), объявленного в международный розыск, А.Турчинов сказал: "Это еще одно свидетельство двойных стандартов. Когда Украина, вы вспомните, требовала через Интерпол ареста экс-министра экономики Богдана Данилишина, который ни в чем не виноват, и которого хотели задержать и вернуть в Украину по политически мотивированному обвинению… В то же время, когда действительно есть все основания говорить о "красной карточке" Интерпола, Украина должна выполнять свои обязанности".

"Вспомните ту же Чехию. Перед тем, как чешский суд принял решение и защитил Данилишина, чешская власть его продержала в несколько месяцев за решеткой. То есть, Чехия выполнила поручение Украины, как члена Интерпола, и полностью обеспечила весь протокол, которого требуют подписанные Интерполом договора", - добавил он.

"У нас двойной стандарт. Украина является членом Интерпола, но в то же время она считает, что "красная карточка", которая выставлена Интерполом, не является обязательной для выполнения своих обязательств", - подчеркнул А.Турчинов.

При этом политик отметил, что в Украине такая ситуация никого не удивила. "В мире уже также перестают удивляться поведению украинской власти, которое они демонстрируют каждый день. И это серьезная проблема. Мировая общественность Украину понизила во всех рейтингах. Мы имеем серьезные шансы получить или ноту протеста, или нас вообще могут лишить членства в таких уважаемых организациях, как Интерпол", - подытожил он.

Напомним, ранее в интервью россиянин А.Тохтахунов, объявленный в международный розыск, признался, что с приходом к власти в Украине Виктора Януковича стал посещать Украину. Позднее народный депутат из фракции НУНС Геннадий Москаль заявил, что намерен обратиться в штаб-квартиру Интерпола относительно нарушения Украиной взятых на себя обязательств.

Факт пребывания в Украине А.Тохтахунова подтвердил народный депутат из фракции Партии регионов Ян Табачник. "Я знаком с ним. То, что он был в Украине, я знаю. К сожалению, я болел тогда и его не видел. Это было тогда, когда у Кобзона тут был концерт, и он приехал в Украину", - отметил он.

Позже стало известно, что украинское бюро Интерпола не намерено арестовывать или задерживать в целях экстрадиции российского гражданина А.Тохтахунова. "Дело в том, что между Украиной и США нет двустороннего договора о выдаче (преступников, - ред.), поэтому оснований его арестовывать или задерживать в целях экстрадиции нет", - подчеркнул руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

ЛIГАБiзнесIнформ


Дети должны писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на компьютере

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:03 + в цитатник
купить одежду с Цоем
Лет через 10-15 письмо от руки окончательно отойдет в область преданий, и все дети будут с младых ногтей бодро стучать по клавиатуре компьютеров. Такая очевидная и близкая перспектива не радует португальских невропатологов. Не отрицая ценность и необходимость компьютерной грамоты, они убеждены, что дети должны больше писать от руки, так как это развивает мозг лучше, чем набор текста на клавиатуре. "В школьные годы письмо от руки помогает развивать теменную долю головного мозга, которая может совершенствоваться только в детском возрасте, так как в дальнейшем теряет эластичность", - отметил директор Института медицинских наук столичного Католического университета Каштру Калдаш. - Именно эта область отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью, что важно для выполнения самых разных действий".

Сотрудник Института мозга человека Жоау Анаклету напомнил, что всем детям, начиная с дошкольного возраста, необходимо развивать двигательные функции, чему очень помогает письмо. "Важно, чтобы они научились работать руками точно и скоординировано, а этому способствует овладение искусством письма и рисование", - подчеркнул он.

Ученые отнюдь не выступают за то, чтобы запретить в начальной школе компьютеры. "Использование компьютеров в школе помогает развивать мозг и стимулирует учеников к поглощению большего количества информации", - считает психолог София Валадареш. "Учебные заведения, наряду с письмом от руки, могут преподавать и компьютерный метод", - согласен с ней глава Института разума Нелсон Лима.

Вместе с тем, полагает он, нужно подходить к использованию современной техники осторожно. "Проблема электронных устройств в том, что они слишком облегчают жизнь школьников. Например, в них есть встроенная проверка орфографии", - сказал Лима. Проведенные институтом исследования выявили тревожные симптомы, продолжил он. "К сожалению, школьники, в основном, используют компьютеры для развлечений, а не для учебы, - констатировал ученый. - Это ведет к тому, что современные ученики зачастую испытывают трудности, когда им приходится сосредоточиваться".

С коллегой согласен Жоау Анаклету. "Письмо от руки требует большего времени и большей концентрации, - отметил он. - Это приводит к тому, что ученик лучше осознает и усваивает материал". Исследователь уверен, что "чрезмерное использование клавиатуры может привести к потере способности писать от руки и, как следствие, к потере некоторых умственных способностей".

По мнению преподавателя с большим стажем Розы Эванжелишты, чрезмерное увлечение компьютерами привело к явному снижению грамотности. "Новые поколения пишут все хуже и хуже, да и речь их становится беднее, - сокрушается педагог. - Они уже не могут писать без ошибок, так как привыкли к автоматической проверке орфографии. Следует помнить, что письмо от руки заставляет думать, развивает способность адекватно понимать текст и делать из него выводы".

В качестве доказательства своих тезисов португальские специалисты ссылаются на результаты недавнего исследования, проведенного коллегами из Университета Индианы. Использовав новейшие методы сканирования деятельности головного мозга, американские ученые пришли к выводу, что письмо от руки гораздо лучше стимулирует мозг и развивает память, так как активирует большее количество нервных окончаний. Они подчеркивают, что умение владеть ручкой и карандашом повышает способность ученика усваивать материал.

Заказать футболки майки - теперь не проблема!

Среда, 23 Марта 2011 г. 18:42 + в цитатник

заказать футболки майки теперь уже в сети не проблема! Куда уж там в такой технический прогресс все магазины переходят исключительно в интернет.

Вот такие вот замечательные вещи продаются в рунете. Интересно сможет ли интернет торговля когда-нибудь вытеснить реальную? Или все таки изюминка мерять вещи не отдаст рынок полностью? Вобщем заходит в мой магазин и смотрите интересные товары. У меня некоторые друзья до сих пор спрашивают - как заказать футболки или майки. Нет поисковиком то они умеют пользоваться а вот не все понимают как происходит оплата товара. Как правило идет предоплата или в крупных регионах при доставке товара курьером. Кстати можно отказаться от товара если он вам не понравился. Однако только лишь в крупных регионах - питер, москва и прочие! Хорошего всем настроения!


ФССП разработала рекомендации для сотрудников по поиску должников в Интернете

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 01:11 + в цитатник
Футболки Доктор Хаус
Федеральная служба судебных приставов РФ разработала методические рекомендации по использованию сети Интернет для поиска информации о должниках и их имуществе. Как говорится в документе, который имеется в распоряжении газеты «РБК daily», первоначальный поиск сведений рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках, например «Яндексе», Google, Bing, Yahoo, Rambler.ru и т. д. Также предлагается «использовать социальные сети, такие как «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, и сервисы блогов - Livejournal и Twitter». «Анализ контактов, фотографий, окружающего интерьера, комментариев к фотографиям позволяет установить как имущество должника, так и его местонахождение», - пишут авторы документа. Также ФССП предупредила своих сотрудников, что не стоит использовать полулегальные методы для поиска должников: «Использование информации, полученной посредством Сети, в целях оказания давления на должника и его близких, а также введение его в заблуждение относительно целей контакта с ним в сети Интернет недопустимо».

Сотрудники ФССП ранее использовали фальшивые аккаунты в специальных сетях, чтобы выманить должников на встречу. В октябре 2009 года москвичка Яна Куликова увидела в новостях сюжет о том, как судебные приставы из Удмуртии назначают свидания должникам через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», используя вымышленную страницу девушки, для которой они позаимствовали фотографии Яны с ее страницы в «Одноклассниках». Благодаря этому вымышленному аккаунту им удалось взыскать с должников около 400 тыс. рублей. Куликова подала в суд на Управление ФССП по Удмуртии и получила моральную компенсацию в 30 тыс. рублей.

Представители сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» отказались от комментариев по поводу рекомендаций ФССП. «Надо обратить внимание на то, как ищут информацию, каков ее юридический статус для исполнительного производства и насколько пристав должен и будет себя идентифицировать в этих процессах. Если сбор информации происходит из открытых источников, ничто службе препятствовать не может. При этом, конечно, достоверность полученной информации может быть подвергнута сомнению, тем более если приставами на ее основе предпринимались какие-либо юридически значимые действия», - говорит Виктор Наумов, партнер международной юридической компании Salans. Если речь идет об информации ограниченного доступа, как, например, в социальных сетях, ее получение должно происходить с соблюдением требований института неприкосновенности частной жизни и законодательства об информации и о связи - иное будет являться основанием для обжалования действий приставов. Если доступ к такой конфиденциальной информации осуществлялся, например, под чужими именами, эти действия могут быть признаны нарушением законодательства, резюмирует Наумов; однако это может не повлиять на результат - нужные данные будут найдены.

Сюрприз согласно прейскуранту

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 00:21 + в цитатник
футболка супермен
Полет на истребителе, мастер-класс по приготовлению строганины, спуск с горы в большом надутом шаре - в кризис подобные развлечения оказалось легче продать не корпоративному, как раньше, а частному клиенту. Для этого развлечения следует упаковать в коробки.Услуга в упаковке

Полки, на полках - коробки. Скучно? Ничуть. Внутри каждой - приключение. Чтобы поучаствовать, достаточно активировать код, стерев защитный слой с пластиковой карты. Например, в "Красном кубе" хорошо расходятся подарочные коробочки от компании Present Show с сертификатом на зорбинг. Это, кто не знает, когда вас помещают в надувную сферу и сталкивают с горы. Хочется, чтобы подарок был чуть полезнее? Обратитесь к конкурентам, они не дремлют. Можно купить мастер-класс по бильярду с действующим чемпионом мира от EVO Impressions или мероприятие "Строганина-шоу" - продукт совсем свежий: компания "Экспедиция" со своими коробочными "подарками судьбы" вышла на рынок в июне. По оценкам маркетинговой компании "Рестко холдинг", рынок подарков в России имеет оборот более $10 млрд. При выборе новогодних подарков 49% потребителей свой выбор останавливают на сувенирах. Заметной популярностью пользуются также вещи, полезные в домашнем хозяйстве, одежда, украшения. И лишь 3% опрошенных подойдут к выбору подарков более творчески. Раньше, видимо, кто-то из последней группы мог отправиться договариваться, скажем, о том, чтобы его приятеля покатали на мотодельтаплане. Сейчас, когда несколько компаний предлагают "приключения в коробках", сделать такой подарок куда проще: берешь - и на кассу.

По мнению управляющего партнера MOST Marketing Виктора Ларионова, организованные приключения вполне могут потеснить на прилавках подарки среднего и VIP-сегмента - благодаря маркетинговой концепции, упаковавшей приключения в коробки. "Услуга в отличие от товара неотделима от продавца,- объясняет Ларионов.- В связи с этим продавец услуги, по сути, должен продать клиенту себя, свои практические навыки и умения. Спрос на услуги в кризис падает сильнее, чем спрос на товары". Сам же формат коробочного решения, по словам Ларионова, пришел от производителей компьютерного софта.

Курс на потребителей-частников, которые делают друг другу подарки, невзирая на кризис, оказался неожиданно продуктивным на фоне падения event-индустрии. В 2007 году, по данным Event Consulting Rus, ее оборот составлял $1 млрд. Но за время кризиса спрос на профильные услуги упал, по разным оценкам, на 50-70%. "В нашем бизнесе преобладает обслуживание корпоративных клиентов,- говорит Александр Гизи, финансовый директор event-агентства "Клюква".- А почти все компании сократили расходы на развлечения".

Технология впечатлений

Изящное решение - вложить приключение в подарочную коробку - наши предприниматели подсмотрели в Лондоне. "В 1999 году мы с друзьями увидели в обычном магазине подарков сертификаты на экскурсии",- вспоминает Алина Янковская, управляющий партнер компании Present Show, ставшей в России пионером нового сегмента подарочного рынка. "Мы придумали продавать сертификаты на приключения с уникальными кодами в специальных подарочных коробочках",- рассказывает она.

Алина Янковская считает, что объем рынка подарков-впечатлений в России составляет несколько десятков миллионов долларов в год, а в скором времени может достичь нескольких сотен миллионов. "В прошлом году более 100 тыс. человек приняли участие в наших приключениях",- рассказывает Янковская. У главного конкурента Present Show, компании EVO Impressions, оценки скромнее. "Не думаю, что рынок приключений в подарок в России превышает $20 млн в год. Это меньше 1% рынка подарков в целом",- говорит Михаил Лапидус, гендиректор EVO Impressions. В приключениях, которые продает его компания, еженедельно участвует 500-600 человек, то есть 25-30 тыс. в год, не считая корпоративных клиентов, утверждает гендиректор.

Так или иначе, спросу на приключения есть куда расти. "Мы начали продавать подарочные коробки Present Show в своих магазинах в феврале этого года,- рассказывает Ирина Кирилюк, замдиректора департамента розничных продаж компании "Красный куб".- Рост продаж хороший - 10-15% в месяц, хотя сейчас не праздничный сезон". Кирилюк не боится, что "приключения в коробках" начнут вытеснять с прилавков традиционные сувениры. "Новый продукт скорее помогает расширить ассортимент, привлечь новых покупателей",- говорит она.

Present Show, EVO Impressions и только что вышедшая на "коробочный" рынок "Экспедиция" - единственные в России компании, которые продают "приключения в коробках" через собственные розничные сети. У Present Show три точки, у EVO - пять. "Экспедиция" начала продавать "подарки судьбы" в 33 московских магазинах и через свой интернет-магазин (всего магазинов "Экспедиция" больше 200 - не только в России, 90% из них открыты по франшизе). Коробочки "Презент-шоу", однако, продаются и в сети "Красный куб". В EVO лишь 15-20% продаж приходится на интернет, остальное в основном дают розница и корпоративный сектор. "Мы устанавливаем свои стойки в чужих сетях - "Гудвин", "Пурпурный легион", "Настроение" в Петербурге,- говорит Лапидус.- Вполне можем наш ассортимент раскрыть на 20 квадратных метрах".

Present Show выходила на рынок с 20 приключениями, сейчас их уже более 450. У EVO их пока около 120. В штате у компаний - по полсотни человек. "Получатель подарочного сертификата звонит в колл-центр, где у нас работают четыре человека, и бронирует услугу. После активации мы связываемся с партнером и согласовываем дату и время приключения. Затем - с клиентом, сообщаем все детали по приключению: как добраться до места, что взять с собой",- рассказывает Алина Янковская

Лето - высокий сезон для приключений, но по продажам самый высокий сезон - Новый год. "В течение года у нас проходит несколько тысяч продаж. А под Новый год может быть несколько десятков тысяч",- рассказывает Янковская. По словам Михаила Лапидуса, примерно четверть получателей подарков-сертификатов их не активируют. Компаниям это, конечно, на руку: деньги получены, тратиться на организацию программы не нужно, возвращают же дареные коробки немногие.

Present Show, EVO Impressions, а также компании вроде "Дари позитив!", Smile, работающих исключительно через интернет, используют сходную схему организации мероприятий. Сами услуги предоставляют партнеры компаний - спортклубы, рестораны, салоны красоты и т. д. "Партнеров, как правило, находим сами, но иногда и они нас находят,- рассказывает Михаил Лапидус.- Мы тестируем их услуги, затем выходим на руководство. Примерно десять партнеров дали нам скидку 40%". Такая скидка обеспечивает продажу услуг без наценки: подарочная компания просто продает их по тем же ценам, что и "производитель", а сумму скидки оставляет себе.

"Мы даем нашим партнерам хороший клиентский поток,- объясняет Лапидус.- Есть услуги, по которым у одного из партнеров по 20 активаций в день благодаря нам. Таким спросом пользуются, например, массаж в SPA-салонах, картинг. Некоторым партнерам мы обеспечиваем 30-40% емкости в сезон. Мы осознанно не расширяем бизнес за пределы Москвы и Петербурга. Если на весь город есть всего один дайвинг-центр, он будет диктовать свои условия по скидкам, предлагая, например, 10%. Тогда нам придется делать большую наценку, и это значит, что идея быстро заглохнет".

Алина Янковская вспоминает, что еще недавно в столице для каждого потенциального клиента приходилось делать презентацию продукта. Но рынок созрел, потребитель осмелел, и сейчас более 50% приключений ее компания продает через розницу. Самые популярные подарки, по словам Янковской,- упомянутый выше зорбинг (1590 руб. за 30 минут), полет на "Яке" (14 тыс. руб.), аэротруба (1790 руб.), всевозможные варианты романтических свиданий (свидание на воздушном шаре стоит, к примеру, 30 тыс. руб.). В теплое время года, отмечает Лапидус, популярно все, что связано с водой и полетами: уроки дайвинга (1990 руб. у EVO), парапланы (2590 руб.), парашюты (7400 руб.).

Срок годности подарочного сертификата с момента покупки - год у Present Show, у EVO - полгода. "Цены, о которых мы договариваемся с партнерами, имеют свое время действия,- объясняет Лапидус.- За год многое может измениться. Те, кто устанавливает на сертификат срок более полугода, скорее всего, закладывают риски в стоимость подарка".

До кризиса у Present Show средняя сумма покупки была 7-8 тыс. руб. против 5,5 тыс. руб. у EVO Impressions. Сейчас показатели сравнялась. "Мы оперативно отреагировали на кризис - начали изобретать недорогие подарки. Например, сейчас у нас есть подарок "Взбодрись!" за 990 руб. Сумма среднего чека упала, но объемы продаж увеличились. Сейчас средняя цена подарка составляет около 3,8 тыс. руб. в Москве и примерно 2,8 тыс. в Петербурге",- рассказывает Михаил Лапидус. В Present Show средняя цена снизилась до 2-3 тыс. руб. "Безусловно, мы чувствуем кризис - прежде всего в работе с корпоративными клиентами. Средний чек меньше, но продажи в штуках выросли в десятки раз по сравнению с прошлым годом. Это потому, что мы работаем на стыке рынков подарков, развлечений и туристических услуг. И можем с трех рынков перетягивать к себе клиентов".

Среднестатистический клиент, по мнению Алины Янковской,- человек от 25 до 40 лет, с доходом выше среднего, с активной жизненной позицией. Однако, говорит Михаил Лапидус, клиент, покупающий сертификат на массаж, и клиент, покупающий прыжок с парашютом,- люди совершенно разные. Компания Янковской по этой причине имеет несколько товарных брендов. Например, "Драйв-кард" - для любителей активного досуга. А "Карта Аладдина" адресована тем, кто предпочитает спокойный отдых.

Свои ресурсы

"Экспедиция" - предприятие многопрофильное: производство и дистрибуция товаров под собственным брендом, фирменные магазины, организация путешествий, рестораны... Одно из главных конкурентных преимуществ "Экспедиции" при выходе в смежный сегмент "коробочных приключений" - узнаваемый бренд и собственные ресурсы для организации мероприятий. "Мы делаем новый бизнес на основе того, что у нас есть,- говорит Анастасия Сорокина, руководитель проекта "Подарок судьбы".- Людей становится все сложнее удивлять, однако новые ощущения - одна из главных потребностей человека, и мы ее можем удовлетворить".

""Экспедиция" - наш давний партнер по организации приключений,- рассказывает Алина Янковская.- Мы не воспринимаем их как конкурентов, ведь они продают сертификаты лишь на свои собственные услуги. "Экспедиция" больше заточена под походную тематику. У них есть свои ресурсы: плоты, чумы, рестораны. Вряд ли они решат продавать услуги кого-то еще".

"Мы никогда не будем продавать прыжок с парашютом или плавание с дельфином, если это не согласуется с нашим брендом",- говорит Анастасия Сорокина. Сейчас "Экспедиция" располагает собственными ресторанными и банными комплексами, "Драйв-кафе", парком снаряжения, парусными катамаранами, квадроциклами. Есть также отель на плоту "Миллион звезд" - предмет особой гордости руководителя "Экспедиции" Александра Кравцова. "Пять лет назад мы построили для собственного развлечения плоты. Потом поняли, что из плота вполне можно сделать отель. Этот отель можно собрать где угодно и пустить плавать по любой несудоходной реке, а таких рек в России множество",- рассказывает он.

Сейчас одна ночь на таком плоту стоит почти 10 тыс. руб. и тоже продается в коробке. На вопрос, когда "Экспедиция" рассчитывает окупить инвестиции в "Подарок судьбы", Кравцов отвечает, что все окупилось задолго до запуска проекта - в частности, за счет обслуживания корпоративных клиентов.

По словам Анастасии Сорокиной, старт "коробок" в июне прошел удачно: план продаж перекрыт на 170%. Сейчас перечень "подарков судьбы" не очень большой - около 40 "впечатлений", но к началу новогоднего периода будет около 150. "Мы хотим, чтобы доля этого проекта в общем обороте компании через год составила 30%, поэтому будем вкладываться в наращивание списка "впечатлений" - каждую неделю будут появляться новые подарки",- говорит Сорокина.

Александр Кравцов о доходах компании говорить не любит, замечает лишь, что если в подразделении прибыль меньше чем $100 тыс. в год на сотрудника, то, значит, оно работает плохо. И проект "Подарок судьбы" не является исключением.

"Наличие собственных баз и ресурсов для проведения приключений увеличивает выручку,- отмечает Михаил Лапидус из EVO.- Через год-полтора мы сможем создавать собственных партнеров и сразу обеспечивать их полной загрузкой. Мы будем делать базы, и это будет бизнес, полностью заточенный под наши интересы, чего нам иногда не хватает в действующих партнерах". Аналогичные планы есть и у Present Show.

Подарки-приключения, надеются игроки рынка, станут модой, а потом - привычкой. Это, заметим, вполне возможно: потребителю начали надоедать забавные сувениры, которые поднимают настроение лишь при вручении, а потом, бессмысленные и ненужные, пылятся неизвестно где. В любом случае трудно придумать сюрприз больше и приятнее, чем коробка, содержащая увлекательное действие.

Михаил Ходорковский: Мой личный урок, полезный для руководства моей страны

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:04 + в цитатник
где купить футболку супермена
Новая статья Михаила Ходорковского вышла в Los Angeles Times, ее оригинальный русский текст был опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Я - представитель последнего поколения советских людей - тех, кто родился и вырос в СССР. В 1990 году - последнем году существования Советского Союза - мне было 27 лет. Следующее поколение, к которому относится, в том числе, первый из моих сыновей, родившийся в 1985 году, знает о «том времени» только из наших рассказов.

Когда я рос - обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе - я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90% из них.

Как и всем, мне казалось, что СССР будет существовать вечно. В то, что в одночасье все может измениться, никто не верил, но это случилось. За последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с «социалистическим выбором».

Нас ждало много испытаний. Обретя свободу, нам пришлось защищать свой выбор в жестоких внутренних конфликтах 1991-1993 годов. Не проще пришлось и в экономической сфере. СССР, распавшись, похоронил под своими обломками и все производственные системы страны. За годы междувластья ушли специалисты, разрушилось оборудование.

Когда я стал руководителем, а затем совладельцем огромной энергетической компании, в нефтяной отрасли страны объемы добычи упали с 600 до 300 млн. тн. нефти в год. Однако нашей компании ЮКОС удалось достигнуть блестящих экономических результатов: с 1996 по 2003 добыча удвоилась до 80 млн. тн., зарплата рабочих увеличилась впятеро, долги были возвращены.

Мы столкнулись с огромными трудностями, в том числе вызванными финансовым коллапсом в России в 1998 году, когда цена на нефть упала ниже ее себестоимости. Я отвечал не только за 150 тыс. своих сотрудников, но и за население почти трех десятков городов и поселков. Когда терять нечего - легко быть смелым, но я считаю, что несколько миллионов человек поддержали изменения, которые проводил я, и в результате изменили свои жизни.

Мы сделали ставку на эффективность, снизили себестоимость и активно конкурировали. Вместо доставшегося нам в наследство монстра, занимавшегося всем - от производства пива до строительства - мы создали профессиональную нефтедобывающую компанию. Все непрофильные подразделения ЮКОСа выделили в самостоятельные фирмы, помогая их сотрудникам стать их владельцами.

Параллельно стимулировали создание множества рабочих мест в новой тогда для России отрасли интернет-услуг и программирования. Переподготовили тысячи школьных учителей в общественной «Федерации Интернет-образования».

Мы вышли из кризиса лучшей нефтяной компанией России, имеющей хорошую общественную поддержку. Казалось, что Россия неотвратимо движется к современной демократии и европейским ценностям. Помимо производственной деятельности я активно занялся общественно-политическими проектами, такими как просвещение, создал фонд поддержки некоммерческих и правозащитных групп. Предоставлял финансирование оппозиционным партиям.

Сейчас я седьмой год в тюрьме.

Владимир Путин и приведенные им во все властные структуры бывшие сослуживцы решили, что им не нужна независимая оппозиция, которую я поддерживал, не нужно независимое телевидение, не нужны реальные обсуждения законопроектов в парламенте. Короче говоря, они были против всего того, к чему мы стремились все эти годы.

Я не смог с этим согласиться и, как мог, пытался сопротивляться. Дальнейшее известно: в 2003 году я был арестован по надуманному обвинению в мошенничестве, прекрасно работающая компания ЮКОС была расчленена и уничтожена, а ее куски стали желанным призом для друзей победителя. Меня признали виновным и приговорили к лишению свободы.

Перенесенные испытания привели к значительной поддержке из-за рубежа, включая Резолюцию Сената, совместно представленную Джоном Маккейном, Джо Байденом и Бараком Обамой в 2005 году, в которой говорилось, что система уголовного судопроизводства Российской Федерации не обеспечила мне «справедливого, прозрачного и беспристрастного суда». Но это мало что изменило. Когда мой срок подходил к концу, мне предъявили дополнительные обвинения в попытке обеспечить, чтобы я не был освобожден в ближайшем будущем. Обвинения настолько абсурдные, что их в суде отвергли даже министры правительства. Второй судебный процесс подходит к концу: примерно через 10 дней я буду выступать с последним словом. Но никто не ожидает, что вынесенный позже в этом году приговор будет оправдательным. В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает.

Я понимаю существующую властную элиту России - они повзрослели во время, когда изменения были опасными. Если сегодня над головой не капает, они не беспокоятся о том, что скоро закапает. Они считают, что нефтегазовый запас прочности бесконечен, и никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки. Они принимают коррупцию, исповедуют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную авансцену талантливых, креативных людей. Современная инновационная экономическая модель - антитеза их иерархическому подходу.

Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз.

На подходе новое поколение российских политиков, людей, которые готовы воспринимать мир таким, как он есть: стремительно глобализующимся и динамичным. Эти люди готовы к настоящей политической конкуренции, они верят в открытое обсуждение своих идей с обществом, стремятся добиться поддержки сограждан, которые действительно осмыслили свою позицию по этим вопросам и сделали выводы о соответствующем курсе. Члены этого нового политического истеблишмента осознают важную необходимость существования работающих государственных и общественных институтов, включающих независимый суд, парламент, СМИ. Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти.

Поэтому у консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению.

Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают.

Во времена моей молодости лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики «коррупционно-вертикального» управления никуда уходить не собираются.

Но им придется. Я знаю, я подобное уже видел.

Почему в самолете люди ведут себя хуже, чем в любых других общественных местах

Среда, 16 Марта 2011 г. 20:03 + в цитатник
купить футболку с бабочкой
В самолете люди занимаются тем, чего никогда не позволили бы себе в других общественных местах. Они выщипывают себе брови, шлифуют ногти и ковыряют в носу. Прилепляют жевательную резинку туда, где ее смогут обнаружить лишь другие пассажиры. Сморкаются в пледы, которые затем складывают, чтобы те ожидали следующего усталого путника. Упираются босыми ногами в переборки и сиденья. Иногда даже занимаются сексом. Стюарды и стюардессы, а также те, кто часто летает в качестве пассажира, отмечают, что проявлений хамства и невоспитанности становится все больше. Возможно, одной из изначальных причин является ухудшение уровня обслуживания на воздушном транспорте - пассажиры отыгрываются за задержки рейсов, грубость сотрудников, потерянный багаж и невозможность воспользоваться льготами.

"Пассажиры все чаще чувствуют уверенность в том, что авиакомпании не находятся на их стороне и, более того, в действительности вовсе не пекутся об их благополучии, - отмечает психолог Ирвин Сарасон из Университета штата Вашингтон (Сиэтл), изучающий поведение пассажиров. - В подобной атмосфере не слишком удивительно, что люди не воздерживаются от действий, которых обычно чураются".

Хотя они находятся, как сельди в бочке, бок о бок в большей близости от других людей, чем в торговом центре, ресторане, церкви или офисе, авиапассажиры иногда ведут себя так, будто салон - их личное маленькое гнездышко, причем такое гнездышко, о чистоте которого им нет нужды заботиться.

Стив Куццоне, финансовый директор некой промышленной фирмы из Бирмингема, штат Алабама, обнаруживал в карманах на спинке сидений засохшую картошку фри, вонючий детский памперс, половину гамбургера, использованные бумажные носовые платки и сырые салфетки. Однажды он положил в карман книгу, а вынув, обнаружил, что к ней прилипла растаявшая шоколадка.

"Если вы занимаете среднее сиденье, даже не заглядывайте в карман - это самое опасное место", - отметил Куццоне, пояснив, что между родителями часто сидят дети, а, кроме того, пассажиры часто засовывают самый негигиенический мусор в карман около среднего сиденья, когда оно пустует.

В рейсе из Рино, штат Невада, в Даллас Патрик Керр (он, как и Куццоне, принял участие в дискуссии между заядлыми авиапутешественниками на сайте FlyerTalk.com, темой которой было хамское поведение людей в салонах самолетов) наблюдал, как некий пассажир, сидевший неподалеку, все время жевал табак и сплевывал в пластиковый стаканчик.

Но это еще не все. По словам Керра, менеджера по техническим вопросам из Сент-Луи, когда пассажиры покидали салон, любитель табака напоследок сплюнул в стаканчик и засунул его на самое дно кармана.

"Я сказал: "Погодите, вы это оставили". А он сказал: "Ничего, они достанут", - сообщил Керр. Керр этого дела так не оставил - известил стюардессу о мусоре в кармане.

Стюарды и стюардессы часто говорят, что самый безобразный мусор - это грязные памперсы, которые оставляют в карманах на спинках сидений или, что еще ужаснее, вручают им, когда они разносят еду и напитки. "Вы сунете это человеку, который обслуживает вас в ресторане? - вопрошает Кори Колдуэлл, пресс-атташе Association of Flight Attendants - профсоюза, который представляет интересы сотрудников нескольких крупных авиалиний. - Поразительно, что в салоне самолета люди ведут себя совершенно не так, как в остальных общественных местах".

Проблема мусора усугубляется тем, что по большей части в самолетах между рейсами проводят лишь легкую уборку. Как сообщают в авиакомпаниях, более основательная уборка в самолетах проводится раз в сутки, а "глубокая уборка", согласно графику, - примерно раз в 30 дней. Во многих случаях до карманов на спинках сидений добираются только ночные уборщики. "В промежутках между рейсами стюарды убирают вещи, которые торчат из карманов, если их заметят, но серьезная уборка оставляется на потом", - поясняет пресс-секретарь US Airways Group Inc. Филип Джи. В некоторых авиакомпаниях, в том числе в Southwest Airlines Co., уборка между рейсами в основном выполняется силами стюардов. В American Airlines, принадлежащей AMR Corp. и United Airlines, которой владеет UAL Corp., бригады уборщиков подбирают мусор, складывают пледы и восполняют припасы в промежутках между рейсами. Авиакомпания United сообщает, что ее сотрудники между рейсами также отряхивают грязь с сидений и заменяют наушники.

В марте Эрик Калденберг, региональный менеджер по продажам из Финикса, летел домой из Лас-Вегаса первым классом в обществе страстной парочки, которая вела себя, мягко говоря, несдержанно.

"Смотреть было довольно противно", - сообщил Калденберг. Он сообщил, что он и другие пассажиры, летевшие первым классом, жаловались стюардам, но никаких мер принято не было. Калденберг написал письмо в US Airways и получил в ответ стандартное письмо с извинениями и сертификат на приобретение билета в будущем, а также рекомендацию в следующий раз, если его будет беспокоить некая парочка, попросить, чтобы его пересадили на другое место. "Нам очень жаль, что вы испытали дискомфорт, наблюдая за неприличным поведением другого пассажира", - сказано в письме, пришедшем из отдела связей с клиентами компании US Airways. Калденберг написал еще одну жалобу. Тогда начальник отдела обслуживания позвонил ему и лично принес извинения, как сообщил сам Калденберг. Джи, пресс-секретарь US Airways, отметил, что совет Калденбергу пересесть на другое место "вероятно, не является правильным решением проблемы". По словам Джи, стюарду "следовало бы поговорить с этой парой".

По словам экспертов, одни люди проверяют, много ли им сойдет с рук или пускаются во все тяжкие вдали от супругов, друзей и вообще, как им кажется, любых авторитетов, а вот другие пассажиры в авиаперелетах утрачивают душевное равновесие и потому могут сорваться на неадекватные действия. Некоторые теряют над собой контроль, поскольку в рейсе чувствуют себя безропотными пешками: за тебя решают, где тебе сесть, когда усесться в кресло и когда ты прибудешь в пункт назначения.

Кроме того, многим людям тяжело находиться бок о бок с другими и вынужденно делиться с ними своим личным пространством, будь то пространство в боксах для ручного багажа, подлокотники или свободный промежуток между креслами, сокращающийся, когда человек, сидящий спереди, опускает спинку сиденья. Чем больше забиты самолеты, тем неуютнее чувствуют себя люди в этой тесноте. Ухудшение уровня обслуживания дополнительно усугубляет проблему. Некоторые люди просто злятся на авиакомпании и пытаются как-то отомстить.

"Засунуть в карман на спинке сиденья растаявшую шоколадку - это способ покарать авиакомпанию за хамское обхождение", - поясняет Роберт Бор из Лондона, психолог, специализирующийся на поведении человека в авиации и на воздушном транспорте.

Более того, авиапассажиры по большей части чувствуют себя "анонимами"; в условиях отрыва от повседневной реальности у них складывается ощущение, что дурное поведение не будет иметь особых последствий. В действительности все наоборот: согласно федеральному законодательству, авиапассажиры обязаны подчиняться указаниям экипажа самолета, и кара за нарушения общественного порядка на борту самолета может быть суровой.

Дегуманизацию транспорта усиливает внедрение регистрационных автоматов самообслуживания и других технических устройств, призванных экономить средства. Поскольку клиенты теперь мало общаются с сотрудниками авиакомпаний лицом к лицу - да к тому же сотрудники часто бывают ворчливы и надменны - пассажиры не испытывают особой эмоциональной приязни к авиаперевозчикам, а потому не стесняются мусорить в самолетах.

"Некоторым вообще приятно оскорблять других своим поведением", - пояснил доктор Бор.

В британском озере обнаружили неизвестное чудовище

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 00:10 + в цитатник
купить футболку armin
Двое туристов, сплавлявшихся на байдарках на британском озере Уиндермир, сфотографировали на камеру мобильного телефона неизвестное существо, которые многие уже нарекли новым лох-несским чудовищем.

Том Пиклз и Сара Харрингтон рассказали, что монстр, длина которого предположительно составляет около 15 метров, проплыл по воде со скоростью приблизительно 16 километров в час. По словам очевидцев, они наблюдали за существом в течение 20 секунд, прежде чем оно скрылось в тумане.

Это уже восьмой случай за последние пять лет, когда очевидцы сообщают о том, что видели нового лох-несского монстра. Однако снимок, сделанный туристами, является единственным доказательством того, что в озере Уиндермир живет таинственное существо.

"Сначала я подумал, что это собака, но потом увидел, что это существо гораздо больше, и двигалось очень быстро, - сказал Том Пиклс. - Судя по очертаниям, которые были видны под водой, это существо огромных размеров. У него была темная кожа с оттенками коричневого, как у тюленя, но по форме оно не похоже ни на одно животное, которое мне когда-либо приходилось видеть".

По словам Сары Харрингтон, существо напоминало огромную змею. "Мы были ужасно напуганы. Я думала только о том, как бы поскорее выбраться на сушу", - рассказала Харрингтон, передают Вечерние вести.

Жители городка Боунесс-он-Уиндермир, расположенного на берегу озера, не впервые слышат о таинственном обитателе водоема, и уже прозвали его Боу-Несси. Местный преподаватель Стив Бернип утверждает, что видел монстра в 2006 году. "То, чему я стал свидетелем, шокировало меня. Существо с тремя горбами вселяло ужас", - рассказал Бернип.

Однако есть и скептики, которые не принимают всерьез слова очевидцев. Директор фирмы, организующей прогулки по озеру, Найджел Уилкинсон. "На озеро приезжают миллионы туристов, но никто не сообщал о том, что видел Боу-Несси", - рассказал Уилкинсон.

Озеро Уиндермир расположено в северной части Англии и является одним из самых крупных на территории острова Великобритания. Площадь водоема составляет 15 квадратных километров, а максимальная глубина достигает 67 метров.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2010 году российские рыбаки заявили, что в сибирском озере Чаны водится чудовище, пожирающее местных жителей. Поэтому они потребовали от правоохранителей провести специальное расследование.

Инф. mignews.com.ua


СТС Media может купить «Тонис»

Вторник, 08 Марта 2011 г. 17:54 + в цитатник
купить i love ny
Телеканал Тонис может быть продан в ближайшее время иностранной компании – СТС Media.

Топ-менеджер одного из банков, осведомленных о предстоящей сделке, сообщил подробности. По его словам, собственники канала уже подписали с покупателем соглашение о продаже контрольного пакета. Стоимость сделки превысит 35 млн.дол.

Собеседник сообщил, что деньги от продажи канала уйдут на погашение кредитов в Трансбанке, залогами по которым выступают акции Тониса (в совокупности около 40% акций).

Вероятным покупателем канала является российский холдинг СТС Media. Генеральный директор холдинга Антон Кудряшов, СТС планирует купить телеканалы в Украине и Белоруссии. "Нам интересна Украина и Белоруссия - приобрести там каналы. Возможно, в течение года это произойдет. У нас все время переговорный процесс, непросто он идет, но, думаю, есть шанс, что в этом году что-то появится" -- сказал он.

«СТС Media» является крупнейшей независимой медиакомпанией в России. Она владеет и управляет телевизионными каналами СТС, «Домашний» и ДТВ. Международная версия телеканала СТС доступна в Северной Америке и Израиле. «СТС Media» владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также управляет «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове.

В пресс-релизе СТС Media, переданням Интерфаксу, сообщается, что в 2010 году чистый поток денежных средств, использованных СТС в инвестиционной деятельности, составил $130,5 млн.
На Тонисе о продаже ничего не знают. «Если подобные переговоры имеют место, то на уровне собственников», -- сообщила пресс-служба канала. С основным акционером Тониса Владимиром Костериным связаться не удалось. По некоторым сведениям он находится за границей.

По информации «МедиаБизнес», Тонис создан в 1989 году с центральным офисом в Николаеве, в том же году получил лицензию на спутниковый канал WORLDNET. В 1992 главный офис переехал в Киев. Параллельно началось экспериментальное спутниковое вещание в рамках проекта “Славянский канал”.

Позже получил право на вещание по всей территории Украины с использованием всех видов сигнала. Целевая аудитория: люди в возрасте - 16-70 лет. Общий объем вещания – 24 часа в сутки. Спутник: AMOS 2, орбитальная позиция – 4 W, частота – 10 759 MHz, поляризация – горизонтальная, коррекция ошибок 3/4, символьная скорость 30 000 Мс/сек. Среднесуточная доля в аудитории 18+ в городах с населением 50 тыс+ в 2010 году составила 0.46 %, рейтинг – 0.07%, по аудитории 14-49 по панели «города 50тыс+» доля – 0.41%, рейтинг – 0.05%.

По материалам: «Обозреватель»

Инф. delo.ua


Агния Барто: чье мнение она ценила? Несколько поучительных историй

Вторник, 08 Марта 2011 г. 17:43 + в цитатник
футболка армин онли
Надо сказать, что Агния Львовна любила советоваться и не упускала случая попросить о том у окружающих. Например, напишет новые стихи и тут же стремится их прочитать. Кому? Ну, коллегам, например, Л. Кассилю, М. Светлову, А. Фадееву, С. Михалкову, причем в любое время дня и ночи. Или домочадцам: мужу, детям, няне. Или даже слесарю, пришедшему ремонтировать сантехнику либо монтеру, вызванному для починки домашней электрики.

Любопытно и примечательно, что стихи не только прочитывались, автор запрашивал мнение, и к каждому высказанному взгляду относился со вниманием, вне зависимости от того, кому он принадлежал, писателю-профессионалу или просто читателю. Здесь, правда, следует сделать оговорку: так было, когда речь шла о советах.

А попытки руководить собой пресекала решительно и бесповоротно. Так, еще в довоенные годы С.Я. Маршак, ценивший талант Агнии Барто, попробовал относиться к ней покровительственно, но был остановлен весьма нелицеприятно: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником – не желаю».

Увы, это испортило их отношения надолго. Мэтр детской литературы сильно обиделся. Злые языки даже поговаривали, что именно с его подачи на А. Барто посыпалась критика в газетах и журналах. Впрочем, разве кому-то удавалось избежать как минимум бы критики в те злосчастные 1930-е?

Позднее Агния Львовна подружилась с Сергеем Михалковым. Но, хоть мнение его по литературным вопросам очень ценила, яростно спорила по всем прочим. Ее дочь Татьяна вспоминала, что по накалу страстей в телефонных переговорах семья определяла, что собеседником является С. Михалков. И в Союзе писателей, на должностях, которые ей предлагали, долго не задерживалась, поскольку не могла в угоду распоряжениям сверху поступиться совестью и честью.

А. Барто дружила с Риной Зеленой и доверяла ее взглядам на искусство настолько, что в творческом содружестве с актрисой написала сценарий фильма «Подкидыш», специально для Фаины Раневской сочинив знаменитую фразу: «Муля, не нервируй меня», за которую от той позднее получила шутливую отповедь: «Я вас ненавижу: не могу выйти на улицу, слышу за спиной: «Муля, не нервируй меня!». Кстати, это не единственный сценарий, вышедший из-под пера Агнии Львовны. Были и другие: «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Черный котенок», «Десять тысяч мальчиков».

И был еще один человек, с которым А. Барто советовалась постоянно. Это Домна Ивановна, нянюшка, жившая в доме с 1925 года до самой своей смерти в 1984-м. История ее появления такова. Деревенская женщина, у которой муж ушел в город на заработки, прослышала, что он нашел там себе другую, и с поленом в руках отправилась в Москву на поиски изменщика. Не найдя его, стучалась во все подряд двери, предлагая помощь по дому, чтобы прокормиться. – И достучалась.

Домна Ивановна была авторитетом в доме. И не только потому, что присматривала за детьми, варила щи и пекла пироги. Она была главным экспертом по экипировке хозяйки. Перед выходом из дома та непременно спрашивала: «Ну, как я одета»? И если няню не устраивал наряд, то покорно переодевалась и снова спрашивала о том же, пока не получала «благословение».







Вот такой был характер у поэта Агнии Барто: уважала людей, невзирая на их социальный статус, и не теряла чувство собственного достоинства. По-моему, очень честная позиция.


Поиск сообщений в seo-pr
Страницы: 18 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь