Бывает, что в морозильнике оказывается говяжья мякоть - практически идеальный кусочек. Что с ним делать? - я тоже сегодня задался вопросом, когда увидел, что достала из холодильника размораживаться жена.
Сначала кинулся в гугл, потом вспомнил, что недавно скачал отличную серию книг Хорошая кухня. Есть книжечка по говядине и телятине, выложил для скачки здесь:
https://yadi.sk/i/fFOKkrhQcj6g8
Ознакомившись с книгой, хочется приготовить стейк, да еще и на гриле. Но гриля нет, в кусочке я не уверен (из какой части коровы), да и в приготовлении стейков из говядины нужен какой-никакой опыт - даже если жарить на сковороде. Кусочек такой привлекательный, что испортить его было бы жалко.
В общем, я решил запечь его в пакете в аэрогриле: за неимением духовки использовал пакет, чтобы мясо не стало сухим. Есть духовка? лучше готовить в ней без пакета, аэрогриль - это игрушка для домохозяек.
Сначала слегка обжариваем целый кусок мяса на сковороде, сдабривая черным молотым перцем, - подрумяненная корочка имеет особый аромат, который передастся всему мясу при запекании.
Готовим пакет - нужно, чтобы мясо лежало в нем плотно. Лучше вообще перевязать кусок бечевкой - так он будет равномернее пропекаться. Я, за неимением бечевки, да и кусок мяса всего 710 гр., обошелся легким утрамбовыванием в пакет для запекания и дальнейшей перевязкой пакета обычными нитками.
Да, чуть не забыл: мясо не солим, просто посыпаем небольшим количеством приправ на ваш вкус. Я использовал по пол-щепотке красного сладкого перца, сушеного имбиря, куркумы + черный перец, с которым обжаривался кусок. Перемешиваем прямо в пакете вместе с мясом, а затем плотненько утрамбовываем и перевязываем пакет. Кладем в разогретый аэрогриль. Сколько по времени - рекомендую обратиться с этим вопросом к книге, которую выложил. Я делал 710 гр. в течение 38 минут при переменной температуре в 150-180 градусов, периодически поварачивая кусок. (возможно понадобится больше времени)
Так как солить мясо я не стал (соль сжимает волокна и делает его сухим), то теперь надо приготовить солено-острый соус для подачи к столу. В ту же сковороду, где обжаривался наш кусочек, наливаем сливки или молоко+кусочек сливочного масла. Добавляем картофельного крахмала для загустения соуса - тут надо быть достаточно внимательным: на глаз лучше не доложить, потому что он загустевает не мгновенно и можно с ним переборьщить. Возможно придется использовать ситечко для протирания соуса - чтобы не осталось кусочков крахмала. Короче, после добавления крахмала перемешиваем, добавляем соли, красного острого перца, 1/3 ч.ложки гречичного меда, щепотку сухого укропа, 1ч. ложку винного уксуса. Все это перемешиваем и увариваем для густой-густой консистенции. Почему густой? Потому что потом добавим в соус мясного сока, выделившегося при запекании. После этого соус готов. Если консистенция после добавления мясного сока слишком жидкая - то уварите соус до нужной консистенции.
Режем мясо, поливаем соусом и подаем к столу. Гарнир на ваш выбор.