-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586


Оказывается и кладбище может быть веселым...

Пятница, 17 Мая 2013 г. 09:52 + в цитатник

Самое веселое кладбище

Одно из самых удивительных кладбищ в мире находится в Румынской общине Сапанта. Оно имеет всемирную известность и находится под эгидой ЮНЕСКО.
 

Туристы со всего мира толпами приезжают на это кладбище чтобы лично убедиться в том, что смерть может быть красивой и даже веселой. Они фотографируют каждую из могил этого кладбища с оригинально-парадоксальным названием - "Веселое кладбище"- Cimitirul Vesel.

 

Здесь, около деревни Сепинце? в течение веков было принято хоронить мертвых со всего округа и по количеству надгробий это Веселое кладбище занимает второе место в мире после Долины фараонов в Египте.

Сотни ярко раскрашенных крестов с портретами умерших имеют забавные эпитафии и порой украшены поясняющими причины смерти картинками.

Другие резные и красочные картины изображают сцены из жизни почивших или юмористические рисунки и стихи. Некоторые рисунки изображают и непосредственную причину смерти - как алкоголизм, убийство транспортная авария...

Большинство из эпитафий написаны от первого лица - как сообщение умершего миру живых.

Идея хоронить таким образом и радостное отношение к смерти является наследием даков, которые верили в бессмертие души и то, что физическая смерть лишь переход к лучшей жизни. Они не видели в смерти трагического конца, а наоборот, возможность встретиться с верховным богом Залмоксисом.

В нынешнем виде кладбище сохраняется с началом тридцатых годов прошлого века и пожалуй самые "интересные" его "экспонаты" принадлежат рукам Стэна Ион Патры - местного резчика по дереву, поэта, живописца и скульптора который также похоронен на нем. Надпись на его памятнике звучит так: "На протяжении всей своей жизни я никому не причинил зла".

 

До самой своей смерти в 1977 году он создавал свои уникальные надгробия. За половину века он создал сотни деревянных крестов ручной работы, вырезанных и окрашенных в его особый наивный стиль. Его наследники, нынешние мастера веселого погребения повторяют его красочные кресты тех же цветов и рисунков, выполненные в том же наивном стиле. Этими рисунками они стараются полностью повторить фактических события произошедшие в жизни почивших. Патра также являлся и автором большинства рифмованных эпитафий. Свой первый красочный крест Патра изготовил в 1935 году, а ныне количество таких веселых памятников на кладбище приближается к тысяче. После смерти мастера продолжателем его дела стал студент Дмитрий Поп Тинчу.

отсюда

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку