Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...
Золото - зло или добро? |
17 августа 1896 года трое старателей — два канадских индейца (Джим Скукум и Чарли Доусон) и их американский приятель Джордж Кармак — разделывая оленя на берегу речушки Клондайк, что на Аляске, увидели на дне протоки россыпь самородного золота. Так началась предпоследняя в Северной Америке «золотая лихорадка» — Клондайкская.
Несмотря на то, что слово «лихорадка» очень точно описывает физиологическое состояние людей, которые рвались в суровые края в надежде на мгновенное обогащение, открытие золотых приисков принесло Западному побережью США больше пользы, чем вреда: ускорилось развитие прибрежных городов, резкий подъём пережили судоходные компании Лос-Анжелеса и Сан-Франциско, и фирмы-поставщики сельхозинвентаря и спецодежды.
Способствовала «золотая лихорадка» и развитию северо-западных земель. Например, в штат Вашингтон пришли не только старатели-золотоискатели, но и купцы, и фермеры. Всего за несколько лет в штате наладили железнодорожную и почтовую сети.
А самый большой памятник Клондайкской лихорадке можно и сейчас увидеть в Сиэтле.
Это «Пайк-плейс маркет» — крупнейщий на Западе сельскохозяйственный рынок, открывшийся ровно через 11 лет после начала лихорадки — 17 августа 1907 года. Здесь и сегодня можно купить различный инвентарь и инструменты, рабочую одежду, свежую рыбу, свежие овощи, и многое другое. За год рынок посещают до 10 млн. человек, и бóльшая часть из них — туристы.
Кстати…
Всего в Северной Америке случилось тринадцать «золотых лихорадок». Первая из них началась в 1799 году, а последняя закончилась в 1949 г.
Именно Клондайкская лихорадка открыла для Америки и мира целую плеяду талантливых журналистов и писателей, таких как Брет Гарт и Джек Лондон.
Джим Скукум, Чарли Доусон и Джордж Кармак за три года работы на Клондайке намыли (на троих) золота на $1 млн., но ни у кого из них не получилось в полной мере насладиться богатством. Кармак оказался двоежёнцем и растратил всё состояние на многочисленные суды и отступные для своих «благоверных»; Скукум довольно быстро спился, и чтобы не растерять остатки денег, передал их в управлении сестры (последняя, правда, распорядилась ими вполне разумно, основав фонд помощи членам индейского племени тагиш); Доусон также злоупотрелял алкоголем и погиб, свалившись в реку с железнодорожного моста.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |