Симпатичный, но консервативный на вид, Ан-148. Новейший региональный ланер ОКБ Антонова. Разработан на Украине, НАЧАЛ производится в Киеве и Воронеже. В отличии от СуперДжета не миф, а реальность, данная нам в ощущениях. Первый серийный "украинец" уже летает с сентября 2009г. на линии Киев-Харьков, а первый "русский" сдан 11 дней назад заказчику - ГТК "Россия". В планах "России" закупить в сумме до 12 самолетов. Поставка велась через компанию "Ильюшин финанс", которая заключила с Воронежским заводом договор на поставку суммарно 30 таких машин в течении 3х лет. Еще 50 самолетов будет поставлено Ирану (который кстати покупает довольно много самолетов российского производства, на нашем рвгке не нужных).
Самое интересное -
Как стало известно 17 августа 2009 г. управление делами Президента РФ отдало предпочтение самолету АН-148 (отказавшись от приобретения Sukhoi Superjet 100 и Ту-334 ) для перевозки первых лиц российского государства. Решение мотивировано соображениями безопасности - АН-148 на 70% состоит из деталей российского производства, в то время как в SSJ 100 ключевые элементы - иностранные.
Что и следовало доказать. Мне изначально казалось, что СуперДжет - это просто плод интриг и мегараспил бабла, по большому счету никому кроме изготовителей не нужный (но это отдельная тема).
В настоящее время производится модель Ан-148-100, способная при различных конфигурациях салона перевозить от 68 до 80 пассажиров на расстояние до 5100 км. со средней скоростью до 870 км/ч. Расход топлива 24 г/п.км
Разработан вариант с удлиненным фюзеляжем и с вместимостью до 99 пассажиров - Ан-148-200 (Ан-158). Эта модификация будет более экономичной - 22 г/п.км
Общий рынок региональных лайнеров в СНГ предполагается до 170 шт.
Что с Ан-148 возможны подвижки стало ясно летом этого года. Помните, Путин выступал в Думе и депутат-коммунист задал вопрос почему в России уничтожают авиационное производсто ? Путин тогда начал нести пургу про то что у нас никогда не умели делать хорошие пассажирские самолеты и первый хороший - это СуперДжет. Во время выступления зал возмущенно загудел - первое публичное осуждение слов премьера, попавшее на телевидение. Жаль на Ютубе этого нет. После этого начался тишайший шум насчет Ан-148. Объявили, что Моралес решил купить себе президентский борт в России и это будет не пресловутый СуперДжет, а Ан-148. Стало ясно что СуперДжет солъют. В канву легла и продажа Алении - крупному итальянскому авиапроизводителю, контрольного пакета холдинга Сухой. Все стало на свои места. СуперДжет - дите интриг и "Россия встает с колен". Самолет , пробитый менеджментом Сухого. Острой необходимости в его создании не было. На момет начала работ уже доводились Ан-148 и Ту-334. Самолеты известных, в том числе и за рубежом, марок. Понятно, что если браться за конкуренцию на мировом рынке региональных лайнеров, то проще это делать с уже давно раскрученным брендом, а бренды "Антонов" и "Туполев" таковыми являются, в отличии от "Сухого", который никогда не был замечен на рынке пассажирских воздушных судов.
Производимые сейчас региональные лайнеры фирм "Эмбраер" (Бразилия) и "Бомбардье" (Канада) выпускаются с двумя типами фюзеляжей - нормальным (на 60-80 пассажиров) и удлиненным (на 90-110). И СуперДжет 100 и Ан-148 в перспективе также будут выпускаться с фюзеляжами двух размеров - с укороченным СуперДжет 100-75 (сейчс начато производство SSJ-100-95) и удлиненным Ан-148-200. Стоимость и Антонова и Сухого будет на уровне "бразильца" и "канадца" - 27-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации.
Вообщем - у Ан-148 однозначно есть будущее. И слава богу. Жаль только Аэрофлот изменил дизайн.