-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908

Single Notas






500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 54

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 13:08 + в цитатник
261. Higher Ground, Stevie Wonder







260. Oh, What a Night, The Dells





259. Hallelujah, Jeff Buckley





258. I Can See for Miles, The Who





257. Wild Thing, The Troggs





Метки:  

О поясном времени

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 03:33 + в цитатник
Как бы не смеялись на Дмитрием Анатольевичем Медведевым за его идею разобраться с часовыми поясами, как ни описывали ситуацию, как просыпается он после вчерашнего ... сидения в ЖЖ и "Одноклассниках" в три часа дня, а радиоточка кричит "А в Петропавловске-Камчатске - ПОЛНОЧЬ !" и сжимает гудящие виски с мыслью - "Боже ! Какой же у нас бардак с этими часами !" (ну кто "Обитаемый остров" видел представит эту картину), но факт остается фактом - с поясами в России на самом деле бардак. И то что с этим надо разбираться господин Президент конечно прав.

Сначала о поясах. Зачем их придумали думаю всем понятно. В царской России переход на поясное время был отвергнут и введены они были только в 1918. Границы часовых поясов были привязаны к границам территориальных образований, это общемировая практика, однако то, что образования могут постоянно менять границы - все же редкость. В 1930 было введено Декретное время, то есть стрелки часов во всех часовых поясах СССР были переведены на час вперед.

Что происходило дальше можно прочитать в Википедии

Декретное время введено постановлением Совета Народных КомиссаровСССР от 16 июня1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии.
Декретное время больше поясного на 1 час.
C 1 апреля1981 на территории СССР вводится[1]летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час по сравнению с декретным. В период с 1982 по 1986 решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 по решению местных властей его отменили на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Грузии и Азербайджане. На всей территории СССР декретное время было отменено с 31 марта1991[2] (при этом переход на летнее время сохраняется).
23 октября1991 Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России[3]. Возврат был осуществлён 19 января1992, но со следующими исключениями[4]:
В основном, эти исключения эквивалентны отказу от декретного времени на соответствующих территориях. На данный момент, исключения применяются во всех перечисленных субъектах федерации, кроме Республики Удмуртия и Самарской области.

Карта часовых поясов



Чтобы было понятно о чем дальше пойдет речь немного теории. Время отсчитывается от нулевого меридиана, проходящего через английский городок Гринвич. Ширина одного часового пояса - 15 градусов, границы часовых поясов проходят по меридианам начиная от 7 градусов 30 минут восточной долготы через каждые 15 градусов (то есть 22 градуса 30 минут в.д., 37 градусов 30 минут в.д. и тд.) и точно также на запад. Пояса обозначаются как UTC+<разница в часах с Гринвичем> и UTC-<разница в часах с Гринвичем>. В первом случае - это часовые пояса Восточного полушария, во втором Западного. Всего 24 пояса и пояса UTC+12 и UTC-12 - это один и тот же пояс разделенный ПРИМЕРНО по средине линией перемены дат. Идея ее в том, чтобы не накручивать время. Если двигаться с запада на восток, то вылетев из Анадыря в Анкоридж в 2 часа дня 16 ноября, вы прилетите туда проимерно во столько же , но на день раньше. Если маршрут будет в обратную сторону, то соответственно , вылетев в час дня 15.11, прилетите в три часа (час разница в поясах и час на полет), но 16.11.

Линия проложена так, чтобы еще и являться границей между Россией и США., поэтому, идя в основном, по средине часового пояса UTC+-12, у восточного окончания Чукотки она заходит в следующий часовой пояс : UTC-11, который с нашей стороны как бы являлся поясом UTC+13. Но такого пояса нет в России, зато в Тихом океане есть острова, которые лежат в поясе UTC+12, но имеют поясное время UTC+13. Вообще - интересный ситуаций с поясным временем в мире не мало. Например , дробное время, отличающееся от грнвичского времени не на целое число часов. Например в Иране время UTC+3.30, в Афганистане UTC+4.30, в Индии UTC+5.30, в Бирме 6.30. Есть еще исключения. В самой Англии до конца двадцатых годов действовало не грнвичское, а лондонское время, отличавшееся от гринвичского минут на пятнадцать.

Теперь пару слов о часовых поясах в Европе. UTC+0 действует только в Великобритании, Ирландии, Исландии и Португалии. Это время называют "нулевым временем". Несмотря на то, что в том же часовом поясе лежат Франция, Бенелюкс, Испания, время у них приянто UTC+1, такое же как и в центральной Европе, лежащей собственно в часовом поясе UTC+1. Это время действуте по всей центральной Европе вплоть до Польши, Словакии, Венгрии, Сербии и Македонии. Это время официально называется "Центральноевропейским". Дальше к востоку лежат страны, столицы которых находятся в поясе UTC+2, ну и в этих странах установлено время UTC+2. Тут есть два исключения. Во первых восточные области Украины все же лежат в поясе "+3" и второе - русский город Калининград находится в поясе UTC+1, но время там "+2". Время UTC+2 также называют "Восточноевропейским". Время UTC+3 официально называется "Московским".

Еще пара слов про бывшие союзные республики. Во всех европейских "Восточноевропейское время" (UTC+2). В Закавказье со своими бесконечными войнами-разборками осталивили Декретное время и сейчас у них время на час отличается от поясного в большую сторону: UTC+4 вместо UTC+3. А может они пытаются этим символизировать свою независимость от Москву ? В Туркемении тоже оставили декретное время : UTC+5 вместо UTC+4. Таджикистан и Киргизия отказались от поясного времени и теперь у них местное время равно поясному - UTC+5. Узбекистан лежит в двух часовых поясах - +4 и +5, но основная масса населения сосредоточена в районе Ташкента и в Ферганской долине и поэтому на всей территории республики действует время UTC+5, такое как и в остальных среднеазиатских республиках. В Казахстане одно время на всей территории республики, но это вызвано видимо тем, что Астана лежит практически на границе между часовыми поясами. Сделать единой время было нетрудно. В восточных областях отменили декретное время, а в западных нет. В итоге никто не пострадал, а везде одно время.

Переходим к России. Верно ли что у нас бардак с часовыми поясами ? Да и еще какой. Чтобы разобраться с этим вопросом надо принять правило, что на территории каждого субъекта федерации не может быть нескольких часовых поясов. Исключение - Якутия. И время должно устанавливаться , исходя из местного времени в центре региона.

Сейчас ситуация следующая:

Чукотка. В ней как ни странно действует нормальное поясное время UTC+12. Но сам Анадырь лежит уже в следующем часовом поясе, слава богу линия перемены дат огибает восточный выступ полуострова. Все же логично не устанавливать по всей Чукотке время +13, а оставить как есть - +12.
Петропавловск-Камчатский - декретное время. Должно быть +11, используется +12, мало того - западное побережье полуострова вообще лежит в поясе UTC+10.
Магадан относится к UTC+10, но благодаря декретному времени там +11.
В Хабаровске и Владивостоке также декретное время и вместо +9 там +10.
Уникальная ситуация в Сахалинской области. На острове декретное время отменили, а на Курильских островах нет. Вся область лежит в одном часовом поясе, но на Сахалине +10, а на островах +11. Полный абсурд. Если бы не это, то Сахалинскую область можно было бы признать самой восточной областью с совпедением административно введенного времени с поясным, а так лавры первенства переходят к Благовещенску. Используемое там время (+9) совпадает с поясным.

В Якутии до сих пор декретное время - она вся сдвинута на час вперед.

Также до сих пор декретное время во всех образованиях Восточной Сибири и в Кузбассе. А вот в Новосибирске, Томске, Барнауле и Горно-Алтайске - время поясное. UTC+6. Омск заметно западнее этих областей, сам областной центр нахродится в поясе UTC+5 (единственный российский город, находящийся в этом поясе), но живет по декретному времени.

Также по декретному времени живет почти весь Урал - от Оренбурга до Кургана и Тюмени. У них вместо UTC+4 - UTC+5

А вот Удмуртия со своим центром в Ижевске - совершенно уникальный регион. Это единственный российский регион с поясным временем UTC+4 где на самом деле используется время UTC+4 ! Как сказано выше - остальные семь регионов в седьмом часовом поясе живут по декретному времени.

В четвертом поясе также и Самарская область, но в этом случае сам центр находится в третьем поясе, но большая часть области в четвертом, поэтоу возможно и установлено там время +4.

Также в четвертом поясе расположены большие куски Коми, Татарстана, Пермского края, что не мешает им оставаться в третьем (москвовском) поясе, имея в этом поясе столицы регионов)

Далее на запад поясное время совпадает с установленным в этих регионах. UTC+3

Но вот 12 областей лежащих к западу от Москвы снова имеют декретное время. При поясном UTC+2, там +3, то есть москвоское время.

Про Калининград я уже сказал. Вернусь к Москве. То что в России (кроме Калинграда) нет регионов в которых установлено время UTC+2 как ни странно довольно легко объясняется, если взглянуть на географические координаты Москвы, которые составляют по долготе - 37 градусов 37 минут. Это означает, что Москва лежит практически на границе часовых поясов (+2 и +3). То есть разница между временем восхода солнца в Москве и на границе поясов всего 2 минуты. Граница часовых поясов проходит по Московской области примерно в 100 км. от Москвы. Для сравнения с Сыктывкаром разница 45 минут. В этих условиях действительно проще слить два часовых пояса в один.

Таким образом получается, что из 90 российских регионов в своем время поясное совпадает с административно установленным только в 44. Ну оставим в покое Анадырь и Кенигсград, все равно в половине не то время.

Теперь о китайцах. Действительно там единое время. Однако не все так просто. Введено оно было победившими коммунистами в 1949 (до них там тоже было поясное время). В то время Тибет был независимым государством, Синцьзянь считался китайским чисто формально, а Пекин имеет ту же особенность, что и Москва - лежит рядом с границей часовых поясов. Подавляющая часть населения Китая живет как раз в поясах +7 и +8. +9 - это глухая окраина Манчжурии (была :-)) ), а +6 также не очень густо заселенные (тогда) провинции Ганьсу, Шеньси и тд.. Но время шло, Тибет был оккупирован, Синцзянь начал активно заселяться ханьцами и сейчас там создалась из за времени довольно сложная ситуация. Сдвиг по времени на два часа привел к тому, что люди должны идти на работу к 6.30 по местному времени, в итоге местное руководство перенесло начало рабочего дня в госструктурах на 10.30 по пекинскому времени. В настоящее время явочным порядком местное время во всю вводится в Синьцзяне. Пекинские бизнес-структуры это просекли и например операторы мобильной связи расчитывают начало периода дешевых ночных звонков по местному, а не по пекинскому времени. В Китае многие понимают неудобство системы единого времени и на Всекитайских собраниях народных представителей уже дважды поднимались вопросы об замене единого времени на поясное. Собрания - это весьма серьезные действия, навроде наших партсъездов, шаг вправо, шаг влево - попытка побега, прыжок на месте - провокация и если в этих условиях депутаты по собственной инициативе поднимают серьезные вопросы говорит только о том, что продолжающееся использование единого времени людей просто достало.

Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 52

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:25 + в цитатник
268. Sunday Bloody Sunday, U2







270. He Stopped Loving Her Today, George Jones





269. Roadrunner, The Modern Lovers





Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 51

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:47 + в цитатник
Обратите пж внимание - в этом сборнике все песни на "Ура!" в отличии от всех предыдущих.

275. Born in the U.S.A., Bruce Springsteen






somebody_to_love="" story="" news="" www.rollingstone.com="" http:="" text="

274. /www.rollingstone.com/news/story/6596118/something"> Something, The Beatles





272. Sweet Little Sixteen, Chuck Berry





271. Sloop John B, The Beach Boys








Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 50

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:46 + в цитатник
277. Ziggy Stardust, David Bowie





276. I'll Take You There, The Staple Singers







Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 49

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:45 + в цитатник
281. You Are the Sunshine of My Life, Stevie Wonder





280. Ain't No Sunshine, Bill Withers





279. Chapel of Love, The Dixie Cups





278. Pictures of You, The Cure





Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 48

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 22:44 + в цитатник
283. Call Me, Blondie







284. (What's So Funny 'Bout) Peace Love and Understanding?, Elvis Costello and the Attractions





282. Help Me, Joni Mitchell





Метки:  

Вот так вдарил !

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 21:31 + в цитатник
Видео с блог-сервиса IRC.LV (14ый по популярности блог-сервис Рунета, хотя и литовский - в среднем 1000 записей в день)






Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 47

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 14:36 + в цитатник
289. Can't Buy Me Love, The Beatles







290. Stan, Eminem featuring Dido





288. Money (That's What I Want), Barrett Strong





287. Walk This Way, Run-DMC





286. Summer Babe, Pavement





285. Smoke Stack Lightning, Howlin' Wolf





500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 46

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 13:35 + в цитатник
291. She's Not There, The Zombies






297. Heart of Gold, Neil Young





296. Get Up, Stand Up, Bob Marley and the Wailers





295. Street Fighting Man, The Rolling Stones





294. Black Dog, Led Zeppelin





293. Tired of Being Alone, Al Green





292. Train in Vain, The Clash





Метки:  

Поиск сообщений в Sedov09
Страницы: 160 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь