Крапива.. |
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, она нормализует в организме липидный обмен, повышает тонус кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает в стимуляции, регенерации и эпителизации пораженных тканей.
Крапива показана при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходнымибактерицидными свойствами. А еще сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.
При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 минут бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.
Прежде чем использовать крапиву в медицинских или кулинарных целях, помните: нельзя собирать растения вдоль автотрасс и рядом с промышленными предприятиями!
В пищу годятся только лишь молодые растения, которые собираются в мае-июне.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - ТОП 10 самых полезных продуктов в мире.
Часть 2 - Рецепты для микроволновой печи
...
Часть 11 - Обычный репчатый лук!
Часть 12 - О пользе кабачков...
Часть 13 - Крапива..
Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Бальзам для гипертоников
Часть 2 - Заговоры алтайской целительницы на воду - полный сборник...
...
Часть 26 - ПРОПОЛИС
Часть 27 - О пользе кабачков...
Часть 28 - Крапива..
Часть 29 - Если «душа болит» — дышите правильно
Часть 30 - Натуральные средства первой помощи при укусах насекомых
Серия сообщений "растения":
Часть 1 - Топиари (topiary)
Часть 2 - Клюква и здоровье.
...
Часть 8 - Обычный репчатый лук!
Часть 9 - О пользе кабачков...
Часть 10 - Крапива..
Рубрики: | здоровье интересно знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |