-Метки

8 марта PNG barnali bagchi html Маски аватарки английский анимация аудиокнига аудиокниги аудиокники афоризмы бесшовные фоны блюда из яиц бордюры бродилки бурсит валентинки верую весеннее весна видео восстановление зрения выпечка вязание вязание спицами вязяние генераторы гениально гимнастика головоломки гороскоп девушки детективы дети детям диета дизайн дизайн дневника друзьям жаккард живопись животные загадки заготовки здоровье зима зимнее изучение ин.языков иностранные языки истина история италия к дню победы кашель кисти китайский массаж клипарт книга книги кнопки коды комментарии компьютер кулинария лайфаки литературный каталог личное логические задачи лопапейсы массаж для мозга мелочи жизни мода мои работы молитвы мужской свитер музыка наборы для дизайна народное лечение натюрморты невероятно новогоднее норвежские узоры обои обои для рабочего стола образы обращение обращение.. овощи осеннее осень открытки открыточки пасха плеер плееры пнг поздравление поздравления полезные советы помоги себе сам правильное питание притча притчи психология путешествие развивание памяти развитие памяти разделители рамки рамки для текста рамочка рамочки рамочки для текста рассказ рецепты рождество роман рукоделие с мира по нитке с миру по нитке садоводство своими руками символы сказки скрап скрап-набор соленья ссылка ссылки стихи супы схема схемы текстуры тренировка мозга триллер уроки уроки от любаши уроки фотошопа уход за лицом фоны фотографии фотошоп фрны для телефона хобби худеем цветы цитаты юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Обнимем свое дерево и попросим его о помощи. - (0)

Обнимем свое дерево и попросим его о помощи... Я не знала, что у каждого человека есть де...

"Литературный каталог" - Гюнтер Вальраф - (0)

"Литературный каталог" - Гюнтер Вальраф Гюнтер Вальраф (род. 01.10.1942)Известный немецкий писате...

Любовь Павлова. Не броди по старым адресам.. - (0)

Любовь Павлова. Не броди по старым адресам... ­ Не броди по старым адресам, Душу, как карман,...

Рамочка "Люблю березку русскую..." - (0)

Рамочка "Люблю березку русскую..." Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации В...

Художник Александр Ветров - (0)

Художник Александр Ветров Художник Александр Егорович Ве...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Schamada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 89817


О маленьком,но Великом герцогстве

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:41 + в цитатник
Цитата сообщения u-reon

Маленькое Великое Герцогство Люксембург

Расскажу о том, как погостил в маленькой, но очень интересной и самобытной стране – Великом Герцогстве Люксембург. Это произошло во время экскурсии из немецкого Дюссельдорфа 12 августа 2010 года, когда я находился в туре в Германии. Также в экскурсию входил осмотр города Трира в Германии, но это тема

 отдельного рассказа.


Дорога из Дюссельдорфа до Люксембурга заняла около трех часов (с небольшой паузой). По прямой на карте теоретически расстояние небольшое, но на деле путь довольно извилистый, поскольку пролегает через вулканические горы Эйфель (часть горной системы Арденн). Конечно, это горы в местном понимании:  высшая точка Эйфеля, расположенная на территории Люксембурга, — холм Кнайфф — имеет отметку всего 560 м. Тем не менее, на некоторых отрезках дорога представляет собой явно выраженный серпантин, окаймленный скалами красноватого цвета (признак содержания железа) и довольно глубокими ущельями, которые утром были покрыты туманом. Пейзаж, безусловно, чрезвычайно эффектный. Кроме того, стоит отметить, что в нынешнем году в Германии ведутся очень активные дорожно-строительные работы (они идут всегда, но в 2010 г. особенно энергично), поскольку зима на западе страны выдалась холодной (до -15º), и покрытие сильно ухудшилось. На одном участке автобус вообще основательно трясло.

Граница между Германией и Люксембургом проходит по реке Зауэр (приток Мозеля), через долину которой переброшен очень длинный мост (по-моему, несколько сотен метров). Он является как бы нейтральной территорией; меня несколько удивило то, что на обоих концах моста установлены огромные пограничные знаки. Это выглядело архаично. Проехав мост, мы очутились на территории Великого Герцогства Люксембург. Это была уже третья Монархия в моем списке посещений. Монархия, конечно, такая же фиктивная, как и Лихтенштейн с Нидерландами. Но все равно подсознательно вызывающая уважение.



История Люксембурга очень насыщенна. С 963 г. им правил граф Зигфрид Арденнский, с которым связана весьма туманная легенда о некоей фее Мелюзине, будто бы бывшей его женой. Если говорить о реальности, то можно отметить, что Люксембург попеременно то получал независимость, то оказывался в составе более могучих соседей или Испании. Окончательный суверенитет достался Люксембургу в 1890 г.; правда, к тому времени значительная его часть (почти весь франкоязычный ареал) перешла к Бельгии.

Сейчас Люксембург является самой богатой страной Европейского союза с годовым душевым доходом в 117 тысяч евро.

Естественно, в силу малого размера страны, мы очень быстро приехали в ее столицу — город Люксембург с населением 86 тысяч человек (1/6 от общего населения страны). Это название, кстати, не имеет отношения к латинскому слову lux, а происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малая крепость». Восточную часть столицы занимает район Нойдорф («Новая деревня»). Деревней тут, как говорится, не пахнет — это место сосредоточения банков и иных деловых учреждений, выстроенных в последние десятилетия. С соответствующей архитектурой, конечно. Здесь мы не останавливались, поскольку никому не интересно смотреть на объекты, которых сейчас полно в любом российском областном центре. Пожалуй, единственное, что достойно внимания — монумент сталелитейной промышленности, представляющий собой груду огромных изделий из стали (типа труб). Металлургическое производство в последнее десятилетие существенно сократилось, хотя по-прежнему в структуре экспорта Люксембурга металл составляет 1/3. Все сохранившиеся металлургические заводы полностью убраны под землю, и теперь на поверхности нельзя увидеть ни одной конструкции, характерной для этого вида промышленности. Кроме вышеупомянутого монумента.

Исторический центр Люксембурга, напротив, очень красив. Такого живописного гармоничного культурно-природного ландшафта я еще не видел. Его можно условно сравнить с чашей, на дне которой сливаются речки Альзет и Петрус;  их берега покрыты густыми зарослями ив и верб. Речки образуют вместе с еще более мелкими притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зеленые парки, и разделяют Люксембург на две части — Верхний (аристократический) и Нижний (бюргерский) города. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой виадуками Адольфа (постройки 1900 г.; на фото вместе с террасой Площади Конституции) и Великой Герцогини Шарлотты.




Стенки чаши представляют собой каскад террас, на которых застройка чередуется с многочисленными вкраплениями дубовых и буковых лесов. В парках, кстати, благодаря теплому климату можно увидеть грецкий орех, абрикос, самшит, кизил. Лесов в городе Люксембург вообще очень много.

Здесь вдали виднеется Банковская (а вовсе не средневековая) башня:




Просто лес, очень приятного вида:




Отправная точка обзорной экскурсии по городу — расположенная в центре площадь Конституции. В просторечии ее называют Гелле Фра (Gelle Fra), что означает «Золотая дама». Одна из важнейших достопримечательностей столицы Великого Герцогства — Собор Нотр-Дам (фото из интернета, так как у меня получилось плохо – здание было заставлено строительными конструкциями).




Надо отметить, что все важные объекты в Люксембурге официально именуются по-французски. Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса. В нем хранится особо почитаемое изображение Богоматери «Утешительница скорбящих», покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту-усыпальницу Великих Герцогов стоят два бронзовых льва:




Здесь же находится глубоко тронувший меня саркофаг Короля Богемии Иоганна Слепого, погибшего в битве при Креси (в Столетнюю войну он сражался на стороне Франции):





Неподалеку от Собора расположена уютная площадь Пляс Клэрфонтэн, украшенная статуей исключительно популярной в стране Великой Герцогини Шарлотты:





Торговая улица Рю де Фосс ведет к площади Гийома (Виллема, или Вильгельма) II, прозванной «Кнюделер». Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в.




В центре площади высится конная статуя Виллема II, который, благодаря личной унии, был и Королем Нидерландов, и Великим Герцогом Люксембургским:




В южной части площади находится здание муниципалитета — ратуша в стиле классицизма (1830 г.). По-французски ратуша называется так, что несведущему трудно догадаться — hotel de ville (по крайней мере, я до того момента не знал). рядом маленький, украшенный изваянием лисицы фонтан — напоминание о люксембургском поэте Мишеле Роданже, который перенес коллизии сатирической поэмы Гёте «Рейнеке-Лис» на местную почву. Это единственный более или менее прославившийся (хотя бы по меркам страны) на литературной ниве люксембуржец.





Дворец Великих Герцогов, построенный в 1572 г., в культурно-историческом отношении является наиболее интересным архитектурным комплексом страны. Понятно, что масштаб Дворца соответствует масштабу страны, но от того он не менее важен для ее жителей.





В стиле ренессанс в 1563 г. построено левое крыло дворца, бывшая ратуша. Особенно красив фасад, мавританско-испанские арабески на котором производят весьма экзотическое впечатление. Резиденцию правителя Люксембурга можно отличить от маленьких старинных особнячков по одной характерной примете — его парадный вход охраняет гвардеец:





Кстати, когда в путеводителях по Люксембургу появились сообщения о новом «аттракционе» — возможности сфотографироваться рядом с застывшим на посту у дворца гвардейцем или даже положить ему руку на плечо, — Великий Герцог Анри, понимая, каково будет солдату, если каждый второй будет подходить к нему обниматься, приказал немедленно поставить ограждение. Аттракцион аттракционом, а служба службой. У маленьких стран собственная гордость, и они никому не позволяют фамильярничать с представителями своей армии или полиции (ряды которых подчас насчитывают всего несколько десятков человек). По этому поводу мне вспоминается сцена у президентского дворца в Праге, где некоторые туристки — распутного вида девицы — буквально вешались на солдат из охраны.





Герб Великого Герцогства Люксембург



Миниатюрность и экономность Люксембурга порой выглядит анекдотично. Например, популярна такая байка. Как-то дипломатическая миссия одной из стран СНГ приехала вручить верительные грамоты главе парламента. Сначала дипломаты были удивлены: их никто не встретил у главного входа в парламент — более того, дверь вообще была закрыта. Когда они позвонили в боковую дверь, им открыл аккуратненький старичок и сказал, что, мол, он знает, что должна прибыть делегация, но ей нужно зайти в парламент через парадную дверь. Делегация вернулась к исходной точке, и через несколько минут парадную дверь перед дипломатами распахнул тот же самый старичок, но уже одетый в торжественный костюм, с лентой через плечо. Это был спикер парламента. Людей в Люксембурге немного, депутатов и того мизер, а нанимать охрану и сторожа — недопустимое расточительство, если все эти функции может выполнять сам спикер, тем более в городе, который считается самым спокойным и безопасным среди всех мировых столиц.

Еще одна достопримечательность города — самая грандиозная по размеру — бывшая крепость. Та самая «малая».




Она представляет собой комплекс лабиринтов и подземных ходов, вырубленных в огромной скале. Строительство этих тоннелей началось в 1644 г. во время испанского правления. Тоннели проходили на разных уровнях, некоторые из них уходили вглубь более чем на 40 км. Все эти укрепления были мастерски соединены с тем, что раньше построили римляне. Модернизация казематов в XVIII веке принесла Люксембургу славу «Северного Гибралтара». В 1867 г. Лондонский конгресс принял решение разобрать укрепительные сооружения города; их взрывали в течение 16 лет, однако 17 из 23 км катакомб сохранились. Сегодня доступ в казематы открыт туристам. Наша группа ограничилась осмотром издали, во время прогулки по террасам Верхнего города.

Ви
Вид на Нижний город:





Прогулка шла сверху вниз и позволила осмотреть и фотографировать самую сердцевину города. Так, по ступеням, я и приведу получившиеся снимки.





На дне люксембургской «чаши» видны мелкие огородики:







река Петрус



                                                                       http://rovdyrdreams.com

 


Серия сообщений "Путешествия":

Часть 1 -
Морской курорт Израиля г.Ашкелон
Часть 2 - Путешествие по Северной Европе,ч.3
...
Часть 28 -
Остров открытий
Часть 29 - Путешествие к вершинам гор Южной Америки
Часть 30 - О маленьком,но Великом герцогстве
 
Рубрики:  С МИРА ПО НИТКЕ/- страны
С МИРА ПО НИТКЕ/- путешествие
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям