Гомбовцы закарпатские (булочки) на пару |
спасибо автору рецепта
|
Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это - закарпатские гомбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гомбовцы, булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гомбовцы - это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гомбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гомбовцев и своя особенность - после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гомбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент - халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом. Сейчас увидите, что получилось )) ( Collapse ) Для приготовления гомбовцев нам потребуется: Тесто: Мука просеянная - 500 г или 3 стакана с горкой Теплое молоко - 200 г Дрожжи сухие - 25г или 1 пакетик. Соль - 1 ч.л. Сахар - 3 ст.л. Яйцо - 1 шт. Начинка: халва подсолнечная - 200 г голубика свежая - 200 г Посыпка: сухари из белого хлеба - 100 г сахар - 3 ст. л. сливочное масло - 50 г Мед и грецкие орехи Дрожжи всыпаем в теплое молоко: В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем: Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз: Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере: На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом: В сухари добавляем сахар, хочу заметить что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки )): Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки: Из сформированных шариков растягиваем лепешечку, а в середину укладываем начинку халву и голубику с сахаром: Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть: Варим на пару 20 минут: После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром: Еще один вариант смешиваем мед и грецкие орехи перемолотые в блендере: Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях - но как-то не очень сухари хотели приставать ))): Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно ) А вот с голубикой - очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких! А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет - булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с калориями )) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! )) |
Рубрики: | Кулинария Выпечка Блюда на пару |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |