-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в schadrolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2009
Записей: 82910
Комментариев: 6630
Написано: 108071


Гомбовцы закарпатские (булочки) на пару

Вторник, 31 Января 2023 г. 07:35 + в цитатник
Цитата сообщения гала-ла

спасибо автору рецепта

Гамбовец
Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это - закарпатские гомбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гомбовцы, булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гомбовцы - это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гомбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гомбовцев и своя особенность - после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гомбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент - халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом.
Сейчас увидите, что получилось ))

Collapse )


Для приготовления гомбовцев нам потребуется:

Тесто:
Мука просеянная - 500 г или 3 стакана с горкой
Теплое молоко - 200 г
Дрожжи сухие - 25г или 1 пакетик.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Начинка:
халва подсолнечная - 200 г
голубика свежая - 200 г
Посыпка:
сухари из белого хлеба - 100 г
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло - 50 г
Мед и грецкие орехи

IMG_0449 (600x399)
IMG_0466 (600x399)IMG_0475 (600x399)
Дрожжи всыпаем в теплое молоко:
IMG_0476 (600x399)
В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем:
IMG_0488 (600x399)
IMG_0496 (600x399)IMG_0503 (600x399)
Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз:
IMG_0506 (600x399)
IMG_0525 (600x399)
Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере: 
IMG_0513 (600x399)
IMG_0514 (600x399)
На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом:
IMG_0519 (600x399)
IMG_0523 (600x399)
В сухари добавляем сахар, хочу заметить что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки )):
IMG_0532 (600x399)
Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки:
IMG_0539 (600x399)
IMG_0542 (600x399)IMG_0545 (600x399)
Из сформированных шариков растягиваем лепешечку, а в середину укладываем начинку халву и голубику с сахаром: 
IMG_0547 (600x399)
IMG_0548 (600x399)
IMG_0556 (600x399)
IMG_0575 (600x399)
IMG_0580 (600x399)
IMG_0592 (600x399)
IMG_0601 (600x399)
IMG_0605 (600x399)
IMG_0608 (600x399)
Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть:
IMG_0594 (600x399)IMG_0596 (600x399)
Варим на пару 20 минут:
IMG_0611 (600x399)
После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром:
IMG_0624 (600x399)
IMG_0635 (600x399)
Еще один вариант смешиваем мед и грецкие орехи перемолотые в блендере:
IMG_0534 (600x399)
IMG_0639 (600x399)
IMG_0642 (600x399)
Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях - но как-то не очень сухари хотели приставать ))):
IMG_0646 (600x399)
IMG_0648 (600x399)
IMG_0649 (600x399)
Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно )
IMG_0670 (600x399)
А вот с голубикой - очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких!
IMG_0673 (600x399)
А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет - булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с калориями )) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! ))

 

Рубрики:  Кулинария
Выпечка
Блюда на пару

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку