ЗОЖ | фитнес | Народные средства | Ссылки
ЛИТЕРАТУРА | Произведения | Цитаты
Зрительный пигмент |
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00028/30700.htm
Метки: зрение |
"О природе вещей" Тит Лукреций Кар |
От вещей всевозможных, какие мы видим, необходимо должны истекать и лететь рассыпаясь, тельца, которые бьют по глазам, вызывая в них зренье.
Метки: кар |
ЦИОЛКОВСКИЙ И ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ |
Сколько было ложных открытий, на стороне которых были люди и правдивые и авторитетные. И... – скольким пренебрегалось, что потом стало великим... Все великие начинания оказывались несвоевременными и хотя не запрещались, но, не находя сочувствия, гасли или проникали помалу, с большими усилиями и жертвами.
К.Э. Циолковский
Метки: циалковский |
Вальтер Ритц |
Ритц умер в очень раннем для учёного возрасте 31 год, но успел войти в мировую науку. Он был знаком с Гильбертом, Минковским, Фогтом, Рунге, Пуанкаре, успевшими оценить его работы. Сегодня имя В.Ритца можно встретить в любом биографическом справочнике об учёных-физиках. Но в этих справочниках говорится обычно об его успехах в спектроскопии, но практически ничего не сообщается о его работах в области общей электродинамики. Между тем, именно эта область более всего занимала В.Ритца, тем более что он считал возможным свести силу гравитации к электромагнитным взаимодействиям и получить теорию гравитации на основе теории электродинамики. Но при этом он считал необходимым существенно изменить существующую электродинамику, основанную на уравнениях Максвелла. В частности, в самом построении электродинамики он шёл тем путем, который начинали А. Ампер и В. Вебер, т.е. считал необходимым строить электродинамику как взаимодействие движущихся зарядов, а не как их взаимодействие с эфирной средой. Далее, В.Ритц полагал, что в электродинамике можно сохранить классический принцип относительности Галилея-Ньютона вместо утверждавшегося в то время принципа относительности Пуанкаре-Лоренца-Эйнштейна, требующего сомнительных представлений о пространстве и времени. Достигнуть этой цели, как полагал В.Ритц, можно с помощью эмиссионной концепции, т.е. представления об излучении заряженным телом эмиссии (энергии), которая движется вместе с зарядом, испускающим эмиссию. Скорость “вылета” этой эмиссии относительного излучающего тела равна скорости света. В научной литературе эта концепция получила также название баллистической гипотезы, якобы опровергнутой астрономом де Ситтером (de Sitter W). Однако каждый, кто читал дискуссию де Ситтера и Э. Фрейндлиха (E.Freundlich) по этому вопросу, легко мог убедиться в ненадёжности так называемого опровержения де Ситтера, которое закрепилось в научной литературе лишь благодаря поддержке научных авторитетов. Наконец, в электродинамике В.Ритца, как можно заключить из обронённого П.Вейсом замечания, при предельных скоростях в бесконечность устремляется сила вместо роста массы до бесконечности.
Метки: ритц |
Гипс и дистиллированная вода |
В ходе эскперимента было зафиксировано расширение гипса после затвердевания. При использовании горячей водопроводной воды расширение было незначительным вначале (через 30 мин), но достигло большого значения через 24 часа и продолжалось до 3 суток, превысив норму, указанную производителем.
Значение относительного расширения гипса при использовании дистиллированной и холодной водопроводной воды соотвествовало международным стандартам для гипса 4-го типа. Однако, расширение при использовании водопроводной воды было значительно больше, чем при использовании дистиллированной. <Источник>
Метки: дейтерий |
Донный лед |
редкое явление как донный, или внутриводный лёд, красочно описанное в рассказе Джека Лондона "На Сороковой миле". Явление состоит в том, что лёд начинает образовываться не, как обычно, на поверхности, где интенсивнее охлаждение, а температура близка к нулю, но по необъяснимым причинам возникает возле дна. У придонного же слоя воды не только мал отбор тепла, но и температура далека от точки замерзания: она равна тем самым +4 °C (на дно опускается вода с наибольшей плотностью). Причём образуется донный лёд не только зимой, когда на поверхности ещё нет никакого льда, но иногда даже и летом. Не удивительно, что рассказу джеклондоновского героя об этом явлении не поверили. И всё же явление реально существует, Наука его признаёт, вот только достоверно объяснить пока не может. Ну, в самом деле, как вода может замёрзнуть при 4 °C? Да если б и замёрзла, то лёд немедленно всплыл бы к поверхности! Весь текст
Метки: лед дейтерий |
Лед. Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона |
Сколько тепла было освобождено осенью при замерзании воды, столько же затрачено на таяние Л. весной, следовательно, от этих процессов температура осенью будет несколько выше, а весной ниже, чем была бы при отсутствии замерзания и таяния воды. Равенство для данного места происходит оттого, что как образование, так и таяние происходят там же, без горизонтального или вертикального перемещения.
Источник
Метки: лед |
Абрахам Маслоу |
Можно сказать, что главной движущей силой здорового человека является потребность в развитии и полной актуализации заложенных в нем способностей. Если человек постоянно ощущает влияние иной потребности, его нельзя считать здоровым человеком. Он болен, и эта болезнь так же серьезна, как нарушение солевого или кальциевого баланса
(Матвиенко М.А.
Тип информационного метаболизма и Миссия – противоречивое единство.)
|
Соционика |
это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию.
Соционика поможет вам лучше разобраться в себе, найти свое место в обществе и в мире. Давно уже известно, что нет универсальных людей, способных реализовать себя в любой деятельности, а эта наука дает возможность подобрать наиболее подходящий род занятий.
Соционика поможет вам лучше понимать возможности и способности других людей, что можно требовать от человека и что от него ожидать.
Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации. Психика человека представляется в виде модели (Модель А), состоящей из 8 функций. На месте каждой из функций, как в ячейках, располагаются в определенном порядке восемь аспектов. <Источник>
Метки: соционика |
Детерменизм |
Под определяемостью, здесь подразумевается философское утверждение, что каждое произошедшее событие, включая и человеческие поступки, и поведение, однозначно определяется множеством причин, непосредственно предшествующих данному событию. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее.
Детерминизм может перейти,при неполном истолковании, в фатализм.
Противоположность — индетерминизм.
Все определено в этом мире и ничто не в состоянии этого изменить. Однако, всякое действие вызывает следствие подобно всему тому, что происходит в этой жизни. На принципе детерминизма построена вся классическая физика, за исключением термодинамики и молекулярной физики. Детерминизм подразумевает выполнение обратимости времени, т. е. частица придет в исходное состояние, если обратить время. Каждая траектория единственным образом определяется начальными условиями. Всё это находится в замечательном согласии с экспериментальными данными макромира.
Между детерминизмом и индетерминизмом имеются также переходы, например в учениях Лютера, Цвингли и Канта:
Индетермини́зм (от лат. in — не и лат. determinare — определять) — учение о том, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана. Противоположен детерминизму.
Метки: детерменизм |
Супплетивизм |
(от позднелат. suppletio — пополнение, добавление), способ образования форм и основ слова от разных корней. Как системное явление С. типичен для индоевропейских языков, например: русский "я — меня", литовский aš — mane, английский am — is; в отдельных случаях наблюдается в языках древних генетических групп, например: африкаанс is — was, турецкий im — dir, финский hyvä — parempi. С. в ранние периоды развития языка (ранний С.) обусловлен историей становления лексико-грамматических категорий языка, поздний — фонетическими изменениями корня и семантическими процессами аттракции разных корней. Иногда С. понимается шире, как способ словообразования, например: французский tomber — chute, шведский stjäla — tjuv, английский good — well.
Метки: суплетивизм правописание |
Кто такие викинги, варяги... |
...Во Франции их называли норманнами, что в переводе означает «северные люди», в Англии их звали датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии они приплывали, славяне, греки, арабы именовали их русью или варягами. В самой же Скандинавии воинов, совершавших походы в другие страны, именовали викингами. До сих пор существует много мнений о происхождении слова «викинг», что в переводе с древнескандинавского означает «человек из фиорда, залива».
ВИКИНГИ – это воины из скандинавских дружин, совершавшие морские походы в VIII – XI веках. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Америки. Началом Эпохи Викингов принято считать 793 год. В этом году произошло знаменитое нападение викингов на монастырь, расположенный на острове Линдисфарне (северо-восток Великобритании)...
Источник
...Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “викингр”. Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к “вик” – фиорд, бухта. Слово “викинг” (букв. “человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе... Источник
Карта "Викинги в Европе 8-12 века"
Карта "Викинги в Америке 800-1000 гг"
История, раскопки, ссылки здесь
Карта "Балтийское море"
Балтийское море в Википедии
Метки: викинги варяги норманны скандинавы |
Род несклоняемых существительных |
Какого рода киви?
30.10.2001 21:12 | Наука и Жизнь
Что такое киви, мы узнали, когда среди экзотических фруктов на рынках и в магазинах появился этот заморский плод. И хочется спросить: "А какое это киви - сладкое или кислое?". Мы согласовали прилагательные с незнакомым словечком по среднему роду и не ошиблись. О таких нерусских словах профессор Д. Э. Розенталь писал в "Практической стилистике русского языка": весь текст
Метки: род |
Декаданс |
Декаденция - процесс социального упадка, при котором социальные институты утрачивают функцию социального контроля и общество теряет свою целостность.
лат.Decadentia - упадок
ДЕКАДА'НС [дэ], а, мн. нет, м. [фр. décadence] (книжн.).
Упадок, культурный регресс. || То же, что декадентство (редко).
Декадентство (франц. decadence, от позднелат. decadentia — упадок), общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19 — начале 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского умонастроения отличает и некоторые направления искусства, которые объединяются термином модернизм.
Метки: декаданс |
Кунсткамера |
Здание Кунсткамеры (в переводе с немецкого - "кабинет редкостей") было заложено в 1718 году по проекту архитектора Г. Маттарнови. Оно предназначалось для библиотеки и коллекции "монстров и раритетов", собираемой Петром I. За период постройки Кунсткамеры, продолжавшейся с 1718 по 1734 год, строительством руководили несколько архитекторов: Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов. В 1747 году большой пожар оставил от здания только обгоревший остов. Архитектору С. И. Чевакинскому в 1754-1758 удалось восстановить Кунсткамеру, но без верхнего яруса башни. Эта часть композиции была воссоздана лишь после Великой Отечественной войны архитектором Р. И. Каплан-Ингелем. Читать далее
Метки: петербург кунсткамера |
Ссылки: астрономия, космос... |
На этом сайте собраны греческие мифы, иллюстрированные астрономической памятью человечества в виде созвездий на небе. Дополнительная информация о Древней Греции.
Метки: астрономия греция мифы |
Вот придет водопроводчик... |
Вот придет водопроводчик
И испортит унитаз
Газовщик испортит газ
Электричество - электрик
Запалит пожар пожарник
Подлость сделает курьер
Но придет Милицанер
Скажет им: Не баловаться!
Дмитрий Александрович Приго
Метки: юмор |
Готторпский глобус |
Большой Готторпский (Готторфский) глобус - глобус-планетарий. Это один из первых предшественников современных планетариев, один из немногих глобусов-планетариев, уникальный по размеру и конструкции и единственный из подобных, сохранившейся в полноценном виде до нашего времени. Он был построен под руководством Андреаса Буша (Andreas Bösch) по проекту Адама Олеария (Adam Olearius) в 1654 (1650) - 1664 годах в Готторпе, резиденции герцога Голштинского. Читать далее
Метки: астрономия петербург кунсткамера готторпский_глобус |