Посикунчики от oikumenia |
Забавное название! На самом деле это просто маленькие пермские чебуречки, при надкусывании которых может брызнуть (сикнуть ) сок.
Главное отличие от чебуреков, насколько я поняла - это размер или , как выражается моя подруга " но все же... против одного "лаптя" чебрека, я педпочту 3-4 посикунчика.. Смысл у них один, просто форма другая."
Там же у подруги Нади я и почерпнула свое вдохновение. Там же есть ссылка с конкретными картинками, по которой Надя решила приготовить сикунчики на сей раз.
Фарш
нежирная свинина 600 г
средние луковицы 4
пучок зеленого лука
яйцо
холодная вода 200 мл
соль, перец
Тесто
горячая вода 400 мл
сливочное масло 1 ст.л.
растительное масло 1ст.л.
яйцо 1 шт.
мука (сколько возьмет)
соль
растительное масло для фритюра (а можно и меньше, не фритюр - по желанию)
немного сливочного масоа внутрь чебуречков
Мясо с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец, воду. Замешиваем нежный, жидковатый фарш.
В горячей воде (не кипяток) рамешиваем оба масла, соль, муку. Тесто должно получиться податливым, мягким и эластичным.
Раскатываем из теста шарики, а из них кружочки. Я не подпыляла муку, а просто чуть смазывала поверхность растительным маслом. В начинку добавляла маленький кусочек сливочного масла
И жарим с обеих сторон.
|
Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками |
Замечательный, ароматный и вкусный суп по рецепту elena_fialka
половина небольшой курицы или куриная грудка
1.5-2 литра воды
250 гр. шампиньонов
1\3 стакана гречки
1 луковица
1 небольшая морковь
1 лавровый лист
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
для клёцек
3-4 шт. картофеля (очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить)
1 яйцо
3-4 ст. ложки муки
щепотка соли
Подготовленную курицу залить водой, варить до готовности.
Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
Грибы очистить, порезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терку и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета.
Курицу вынуть из бульона, добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности.
Мясо курицы отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон.
В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.
Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать, как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Приятного аппетита!
|
Шкмерули (Чкмерули) или Курица табака по-грузински. 2 варианта. от Lilit |
Первый вариант рецепта нашла у грузинки Нели с клуба кулинаров, готовила по нему раз 10, всегда «уходит» на ура! Второй рецепт увидела у Иры – irrez, основное отличие от первого рецепта в том, что курица тушится на воде, а не на сливках. Большое им спасибо за прекрасные рецепты! Курица по этим рецептам получается – просто пальчики оближешь, сочная, мягкая, ароматная!
Шкмерули
Цыпленок – 800 г ;
1-2 стручка острого красного перца
200 гр. сливок 10% или 22%
4-5 зубчиков чеснока
50 гр. сливочного масла
3-4 ст.л. растительного масла
Крупная соль по вкусу
Слова автора:
Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой ,хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.
Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно ,в том числе под кожицей .
Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло .Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.
Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.
Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть. Положить в кипящий соус цыпленка ,полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку.
P.S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая –только из перцев и специй, без томатов.
Второй рецепт, также слова автора.
Чкмерули
Курица весом 1 кг
3 ст.л сливочное масло
Черный молотый перец
Чеснок 8 долек
1 ст.л крупная морская соль
0.5 ч.л хмели- сунели
1 ч.л молотая паприка
1 небольшой пучок зелени кориандра
Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.
Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх ,закрыть крышкой меньше, чем сковорода ,а на крышку груз и и жарить на сильном огне до золотистой корочки,5-7 минут.
После перевернуть курицу ,закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе .
Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло.
В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.
Добавить к смеси 1 ст воды, перемешать. Полить этой смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.
Заметки на полях: В качестве гнета я использую большую(широкую) кастрюлю с водой. Время готовки ориентируйте исходя из веса цыпленка (курицы). Во втором варианте я все-таки посолила перед жаркой, а специи уже добавила в конце, по рецепту.
Оба варианта получаются очень вкусными, у первого более сливочный и мягкий вкус, у второго варианта – более пряный и яркий. Выбирайте на свой вкус!:)
|
Пирог со шпротами от Yulka |
Отличный пирог, вкусный, замечательный!!!!!!! (подсмотрела на Юличкиных рецептах)
Рекомендую!!!!
Тесто:
170 мл молока
1 ч л сахара
1/2 ч л соли
2 яйца
50 гр масла
11 гр сухих дрожжей
400 гр муки
1/3 ч л базилик
подогреть молоко , добавить сахар и дрожжи. дать постоять, в это время смешать муку с яйцами, солью, базиликом
Я добавляла еще тмин и вместо 2 яиц, делала 1!!!!!!!!
растапливаем масло.
Смешиваем мучную массу с дрожжевой, вымешиваем, далее смешиваем с жиром и вымешиваем тесто!
оставляем постоять на 1 час
Готовим начинку:
300 гр лука
200 гр сыра
200 гр сметаны
1 банка шпрот
зелень
обжариваем лук на раст масле (мне с луком не понравилось, поэтому второй раз делала без него!)
сыр на терке
смешиваем сыр со сметаной, сливаем масло со шпрот
Смазываем раст маслом противень, растягиваем тесто по нему, выкладываем лук, если делали с ним, выкладываем сырно-сметанную смесь, на нее выкладываем шпроты, немного вдавливая их, )второй раз делала с колбасками, разрезав вдоль и надрезав концы)
ставим в духовку на 180 град, минут на 40!
Получается оч вкусно!
Делала так же с сосиками, мужу даже больше понравилось
|
Суп с фасолью от armushik |
Количество того или иного ингредиента можно по вкусу варьировать.
800г - 1000г любого мяса (у меня баранина)
300г сухой фасоли
500г зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000г фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.
2 перчика
1 острый перчик (по вкусу)
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика по вкусу
3-4 ст.л.растительного масла
Накануне:
Сухую фасоль перебрать,промыть,замочить на ночь.
На следующий день:
Воду слить,залить свежей водой,полностью покрыв фасоль,готовить на среднем огне до готовности фасоли.
За это время:
Помидоры очистить от кожицы,срезать плодоножку бамии аккуратно, чтобы не повредить сам стручок.
Все овощи нарезать как нравится(кубиками,соломкой и т. д.),кроме бамии.
Мясо обмыть,положить в кастрюлю и жарить (тушить) в течение 25-30 мин,добавить лук,жарить до прозрачности лука,добавить фасоль,перцы,бамию,через пару минут добавить помидоры,
тушить мин 5,затем все это добавить к фасоли,
если нужно будет, влить столько воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли,варить 10-20 мин,до готовности овощей,т.к. мясо и зерновая фасоль уже готовы.В конце добавить измельченную зелень и раздавленный чеснок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Пирог с творогом от armushik |
Иногда хочется что нибудь простенько-быстренько-вкусненькое к чаю или к кофе.Этот пирог именно для таких случаев.
ДЛЯ ТЕСТА:
200г масла
4 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. мацуна или сметаны или йогурта без добавок
1 ч. л. соды
-----------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ:
200 г творога
1 ст. сахара
1 яйцо
вкусовые добавки (ваниль,цедра лимона,апельсина,можно изюм и т.д.) по вкусу и по желанию
---------------------------------
1 яйцо для смазки
Муку, масло и сахар растереть в однородную крошку.
Соду смешать с мацуном (сметаной) и как только запузырится, влить в масляно-мучную смесь и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Для начинки смешать творог,сахар и яйцо до однородности.
1 раскатанный пласт переложить в форму (D 28-30см) или на противень 35х25,выложить начинку,
накрыть вторым пластом,смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин до румяности.
Очень вкусный,приятный пирог.По желанию можно увеличить количество начинки в 1,5-2 раза.
ПРИЯТНОГО КОФЕ/ЧАЕПИТИЯ!))
|
Курица по-грузински от oblachko |
Очень люблю грузинскую кухню за её разнообразие и оригинальность.Этот рецепт,в оригинале от Jul-Jul,доработан мной.Курочка получается очень ароматная,специи придают насыщенный вкус,а овощи прекрасно сочетаются с мясом.
вам понадобится:
-1 курица
-2средних баклажан
-2болгарских перца
-3-4 помидора
-1головка чеснока
-соль,перец,1/2ч.л.хмели-сунели,сушёный базилик,петрушка
-50гр слив.масла
Способ приготовления:
-разрезать курицу на части,посолить ,поперчить,добавить сушёный базилик,2-3 зубчика чеснока,нарезанных дольками,хмели-сунели,всё хорошенько перемешать,закрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на час.
-в глубокой кастрюле растопить слив.масло и обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
-на мясо уложить слоями нарезанный кругами баклажан,кольцами болгарский перец,сверху ошпаренный,очищенный и нарезанный кружочками помидор.Между слоями посыпать нарезанный кусочками чеснок,соль,красный и черный перец.
-Закрыть плотно крышкой и тушить 15 минут.Затем перемешать содержимое кастрюли,закрыть крышкой и тушить ещё минут 35-40,периодически помешивая.
-Подавать,посыпав мелко нарезанной свежек петрушкой.
Заметки:
Помидоры можно заменить консервированными,в баночках.Зелень можно использовать по своему вкусу.Попробуйте,и праздник живота вам обеспечен!!!
|
Слоеное тесто (базовое) от oblachko |
Рецепт от моей мамы.Она всегда делает это тесто и использует для выпечки разных изделий.Тесто очень удачное,выпечка получается слоистой и воздушной.
Из него я пеку Ереванскую паxлаву,Наполеон,Ананас,сигаретки,узелочки с разными начинками,вообщем все,что душе угодно.
Из этой порции теста можно сделать сразу две выпечки:Паxлаву и Наполеон.2 колобка идут на Наполеон, два колобка на паxлаву.
Это тесто можно заморозить до 1 месяца!
5яиц
800гр маргарина или слив.масла
1и1/2ст.теплой воды
соль
2ст.л.уксуса
примерно 500гр.муки
-5 яиц разделить на желтки и белки.(белки потом нам понадобятся для Ереванской паxлавы)
-400 гр.слив.масла или маргарина комнатной температуры xорошо растереть
-по-одному добалять желтки,каждый раз xорошо вымешивая
-Добавить 1 1/2ст.теплой воды,немного соли(если маргарин соленый,то соль не добавляем),2ст.л.уксуса и примерно 500гр. муки(может больше,может меньше),тесто должно получиться мягкое.прикрываем полотенцем и оставляем отдоxнуть
-затем тесто разделить на 4 колобка
-400 гр.слив масла или маргарина разделить на 4 равные части,затем каждую часть разделить пополам(получаются кусочки по 50 гр.)
-теперь каждый колобок раскатать,смазать 50гр.масла,сложить конвертом и в xолодильник.И так все колобки.Это первая раскатка
-затем каждый колобок снова раскатать и смазать вторую порцию масла(50гр).Снова сложить и в xолодильник.
- раскатать в третий раз, просто снова сложить тесто и в xолодильник на ночь.на следуюший день уже можно печь.
Ереванская паxлава.
2колобка слоеного теста
5 белков
3/4ст.сах.песка
1/2ч.л.корицы
500гр.грецких орехов,крупно порубленных
яичный желток для смазывания
200гр.топленого мёда
-Берем из приготовленного базового слоеного теста два колобка.Каждый делим пополам
-две половинки раскатываем по отдельности по размеру противня и выпекаем при 190-200 гр. минут 15(пока станет слегка золотистым).
-Взбиваем 5 белков(они остались от теста),постепенно добавляем 3/4ст. саx. песка.должно получитьсЯ крутое безе.Добавляем пол чайной ложки корицы и xорошенько перемешиваем.
-отдельно крупно рубим грецкие ореxи(чем больше будет ореxов ,тем лучше вкус)
-у нас остался ещё один колобочек теста,разделенный на 2 равные части.Раскатываем первую часть по размеру противня, и переносим на противень.Мажем безе,щедро сыплем грецкие ореxи,накрываем готовым коржем,мажем безе,сыплем ореxи,накрываем вторым готовым коржем,мажем безе и сыплем ореxи.
-Раскатываем вторую часть теста немного побольше размером и аккуратно переносим и накрываем слои.
-Теперь широким ножом полуготовое изделие режем на ромбы,но не до дна,смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую до 180 гр. дуxовку и печем 30-35 минут,пока поверxность станет золотым.
-Вынимаем паxлаву,снова ножом режем по линиям и щедро поливаем жидким медом.Полностью остынет,можно резать.
Я процесс описала слишком долго, но подробно.На самом деле ,если уже есть готовое тесто,то эта паxлава делается очень быстро.И к тому же очень вкусная и оригинальная.
|
Пахлава-рулеты с разными начинками от oblachko |
Вам понадобится:
-слоёное тесто
-измельчённые грецкие орехи
-изюм
-курага
-сах.песок
-мёд в жидком состоянии
-кардамон,корица(факультативно)
-1яйцо
Способ приготовления:
-Смешать грецкие орехи с сах.песком(пропорции на 1ст.гр.орехов 2-3ст.л. сах.песка),добавить щепотку кардамона или корицы по вкусу
-Раскатать слоёное тесто тонко в прямоугольник.Распределить ореховую начинку.На этом этапе можно на тесто разлоххить либо курагу,либо изюм.
-Скрутить в рулет,перенести на противень,застелённый пергаментом,сделать косые надрезы на рулетах,но не до конца,смазать взбитым желтком и выпекать при 200* 15-20 мин.до золотистого цвета.
-Вынуть готовые рулеты из духовки и ещё горячими залить мёдом.
-Остудить,потом нарезать на кусочки.
Заметки:
Эта пахлава готовится очень легко.Если у вас гости на пороге,то за полчаса у вас будет готово сладкое угощение!
Начинки можно варьировать,исходя из того,что есть под рукой.Можно обойтись без специй,а изюм и курагу замочить на некоторое время в алкоголе.
В качестве начинки также очень вкусно использовать рахат-лукум.Получается бесподобно вкусно!
Вообщем,есть простор для вашей фантазии!
|
Помидорный соус к шашлыку от oblachko |
Этот соус-очень частый гость у нас на столе.Прекрасно подходит не только к шашлыку,но даже облагораживает самые банальные макароны.Армянские женщины готовят помидоры впрок,поэтому этот соус можно сделать практически в любое время года.А вообще, консервированные помидоры можно найти в любом супермаркете.И так,
Вам понадобится:
-800 гр. консервированных помидор
-1 большой репчатый лук
-половина острого зелёного перца
-1ч.л. томатной пасты
-2зубчика чеснока
-разная зелень(базилик,кинза,укроп,цитрон)
-1ч.л. сах.песка
-соль по вкусу
-1ч.л. сумаха
Способ приготовления:
-Помидоры,чеснок и томатную пасту положить в блендер и спюрировать
-нарезать маленькими кубиками репчатый лук и зелёный перец,добавить в пюре
-зелень мелко нарезать и добавить вместе со специями в соус.Хорошенько перемешать,посолить по вкусу.Закрыть плёнкой и оставить в холодильнике минимум на час.
|
КУРИНЫЙ КЯБАБ от oblachko |
Этот рецепт-от моего любимого брата.Кябаб из курятины получается невероятно сочным и вкусным!Во время моих московских каникул не было дня,чтоб брат специально для меня не приносил эту вкусную вещь(у него там забегаловка есть,где коронным блюдом является именно этот кябаб).
И так,принимайте рецепт.
вам понадобится:
-2кг куриного мяса,желательно грудок
-1/2кг свиного сала
-2 очень крупные луковицы
-соль,чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
-прокрутить в мясорубке курятину и сало 2 раза
-во-второй раз вместе с фаршем прокрутить лук
-сдобрить фарш солью и перцем и вымесить примерно 15-20 минут.Положить в холодильник на день
-сформовать из фарша кябабы на шампурах,предварительно смочив руку в холодной воде, и жарить над раскалёнными углями.Минуту-две с одной стороны,затем с другой,и жарить до готовности.
-Подавать с лавашем,разной зеленью и репчатым луком.
Заметки:
Фарш лучше приготовить за сутки,чтоб потом при жарке кябабы не разваливались.
Мясо надо размолоть именно в мясорубке,не в блендере.
Кябабы можно жарить и в обычной духовке,под грилем,на деревянных шампурах,предварительно размоченных в воде.
Делайте сразу целую порцию,потому что это настолько вкусно,что не пожалеете!
|
Похлeбка тeтушки Мадлен от nata69 |
Курица (окорочка) —около 1 кг
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Фасоль (консервированая в собственном соку, если отваривать самим, то 0.5 стак.) — 1 бан.
Перец болгарcкий — 2 шт(красный и зеленый)
Багет (вчерашний или позавчерашний, подсушенный, примерно) — 1/2 шт
Сыр тертый — 150-200 г
Приправа (сухие Прованские травы) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Немного шафрана в порошке
Перец душистый (горошком, свежемолотый) — 5-6 шт
Укроп (для украшения)
Чеснок — 3-4 зуб.
Обжариваем на сковороде курицу в небольшом количестве масла, на среднем огне 7-8 мин., с каждой стороны.
Курицу вынимаем, откладываем в сторону, сливаем со сковороды масло, оставляя 2 ст.л. На этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок,нарезанный дольками.
Минуты через 2 выкладываем тёртую на крупной тёрке морковь и нарезаный некрупно сладкий перец. Обжариваем ещё 3-4 мин. и всыпаем прованские травы и шафран.
Заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и выключаем огонь.
На дно кастрюли (я готовила в двух керамических на 2 литра каждая) выкладываем сначала обжаренную курицу(я часть курицы оставила целиком,а другую освободила от костей и нарезала),затем белую фасоль,зажарку и зелень.
Вливаем кипяток,не до вреху,иначе будет выливаться, солим-перчим по вкусу, закрываем крышкой...
ставим на 25-40 мин(зависит от духовки). в духовку при температуре 200 градусов.
Если у вас крышка с пластиковой ручкой, то просто накройте кастрюлю фольгой.
Через это время вынимаем кастрюлю. Поверх нашей похлёбки выкладываем куски багета,около 2 см в высоту.Нужно нарезать зараннее,чтобы куски подсохли.
Поверх багета - тёртый на крупный тёрке сыр.
И в духовку, уже без крышки, на 7-10 мин., только чтобы сыр расплавился.
Я сделала одну кастрюльку с багетом,другую без.Вкусно и так и сяк.Сам суп очень удачный
|
Без заголовка |
Рецепт очень простой, быстрый, вкусный, летний.
Самое то на даче, или перед неожиданным приходом гостей. Можно есть горячим и холодным-одинаково вкусно! итак, нам понадобится:
-кабачки, молодые, без косточек. вес-на Ваш глаз, у меня один маааааленький -помидоры. примерно штучки три -яйца, 1 шт -майонез -чеснок. кто сколько любит, мы добавляем много-поэтому взяла 4 больших зубчика -мука, пару ложечек для панировки -соль -любимые приправы (у меня перец черный, красный сладкий, белый, красный жгучий) -растительное масло для обжарки.
Кабачки чистим, режем кольцами Взбиваем одно яйцо, солим Насыпаем муку в тарелочку, добавляем в нее приправы (как я уже сказала ранее они могут быть любыми, какие Вы любите. у меня черный, красный, белый, красный жгучий перцы) Теперь берем кружочек кабачка, обмакиваем в яйцо Далее панируем в муке, совсем чуть-чуть (если переборщите мука быстро сгорит при жарке) Обжариваем на сковородке, в растительном масле на маленьком огне Вот такими они получаются Далее чистим чеснок, пропускаем его через чеснокодавку (не знаю как правильно называется ), или натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом. Получившимся соусом обмазываем каждый кабачок Режем помидорки кружочками, кладем сверху на обмазаные майонезом с чесноком кабачки, по желанию украшаем зеленью.
Метки: кабачки с помидорками и чесноком от юлия ринатовна |
Зеленые помидоры, маринованные с петрушкой и чесноком от Харч |
Я просто обожаю эти помидоры, которые могу есть банками. Можно использовать как зеленые, так и бурые помидоры, причем вкус у тех, и у других в одной банке получится разным.
Ингредиенты:
Около 10 кг зеленых (бурых) помидор
10 головок чеснока
2-3 больших пучка петрушки
Для маринада:
5 литров воды
250 г уксуса
2 стакана сахара
1 стакан соли
3 таблетки аспирина
Банки тщательно вымыть, залить на треть кипятком, накрыть крышками и оставить:
У помидоров срезать плодоножку и разрезать пополам (или на четвертинки). Чеснок нарезать пластинками, петрушку нарубить:
Из банок слить воду. Плотно заложить помидоры, пересыпая петрушкой и чесноком:
Залить кипящим маринадом и закатать.
|
Напиток «зеленый чай с мятой и лимоном» от Ромы |
Вот уж лето прошло, а я только сегодня вспомнила, что не поделилась с вами своими средствами борьбы с жарой – когда пить очень хочется!
И желательно, чтобы было вкусненько и холодно!
В графин на 2 литра кладем 2-3 ч.л зеленого чая (который попроще), листики свежей мяты (или 2-3 ч.л сухой), 1/2 лимона дольками или целый (косточки удалить).
Заливаем все это кипятком 2 литра. Закрываем крышкой – пусть остывает до теплого. Не передерживайте напиток долго – может дать горчинку.
Теперь процеживаем напиток, и пусть остывает.
Храню такой напиток в холодильнике.
Пить очень приятно, вкус кисленький.
Часто беру с собой в дорогу и смакую понемногу – очень помогает от жажды на улице.
Оказывается, такого напитка нужно гораздо меньше, чтобы утолить жажду в дороге!
|
Бигус со свежей капустой по-люблински от harch.ru |
Очень люблю мясо, тушеное с капустой, и рецептов различных бигусов и капустняков знаю множество. Предлагаю вариант, который готовлю довольно часто.
Ингредиенты:
600 г свинины
200 г любых копченостей (у меня — салями)
1 маленький кочан капусты
1 горсть квашеной капусты
1-2 моркови
1 луковица
1 столовая ложка томатной пасты
Ягоды можжевельника, клюквы, брусники по желанию и возможностям
Соль, сахар, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и выложить мясо, нарезанное средними кусочками. Зарумянить, помешивая:
Добавить нашинкованную капусту и томить под крышкой 7-10 минут, мешая:
Заложить квашеную капусту, посыпать немного сахаром:
Влить 2 стакана воды, положить лавровый лист и тушить под крышкой 30-40 минут:
В это время обжарить луковицу на отдельной сковороде:
Добавить нарезанные соломкой копчености:
Всыпать морковь и продолжать обжаривание:
Добавить томатную пасту, специи и немного потушить:
Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и тушить еще 7-10 минут:
В конце заправить чесноком, всыпать ягоды, перемешать и снять с огня:
Подавать горячим, но некоторым очень нравится и в холодном виде:
|
Куриные шницели в картофельной корочке от harch.ru |
Представляю на ваш суд способ № 2. От себя добавлю — это что-то сказочное...
Ингредиенты:
2 крупных куриных филе
4-5 средних картофелин
2 яйца
4 столовые ложки майонеза или сметаны
3 столовые ложки муки
1 луковичка
2-3 зубчика чеснока
Масло для жарки
Сметана для смазки
Соль, молотый черный перец, любимые специи для курицы
Слегка подмороженное филе разрезать вдоль на 3 пластины:
Слегка отбить с обеих сторон:
Картофель натереть на терке:
Вбить яйца, добавить сметану (майонез), муку, чеснок, лук. Хорошо посолить, поперчить, добавить зелень и специи по вкусу. Перемешать:
Каждое филе обмакнуть в полученной массе:
Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Жарить 1,5 минуты с одной стороны. Перевернуть и жарить под крышкой еще пару минут с другой (огонь средний):
Обжаренные шницели выложить на противень и смазать сметаной. Поместить в духовку при 200 градусах:
Вынуть через 8-10 минут:
Действительно, и не подумаешь, что это филе:
|
Капуста острая с хреном от harch.ru |
Как говорят все, кто ее пробывал — ядреная, хрустящая, с невероятным ароматом хрена и чеснока. Вообще, просто неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Около 2 кг плотной капусты
1 крупная морковь
1 головка чеснока
2 столовые ложки с горкой тертого хрена
1 крупный пучок зелени
Для рассола:
1 литр воды
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
Лавровый лист, перец горошком
Капусту нашинковать как можно тоньше:
Морковь натереть:
Добавить измельченный хрен, чеснок, зелень:
Массу перемешать и сложить в чистые сухие банки:
Рассол закипятить и варить 5 минут:
Залить капусту и плотно закрыть. Хранить сутки в тепле, затем вынести на холод. Есть можно уже на следующий день:
|
Сосиски в картофельном пюре от harch.ru |
Классическое сочетание сосисок с картофельным пюре в новом виде. Быстро, вкусно, сытно. Количество ингредиентов привожу примерное, поскольку зависит от размеров сосисок и картофеля.
Ингредиенты (сколько у меня ушло):
7 небольших сосисок
10 средних картофелин
1 яйцо
3 столовые ложки с горкой муки
Соль
Картофель очистить и отварить с солью до готовности. Отвар полностью слить, картофель размять и остудить:
Всыпать муку, вбить яйцо и хорошо перемешать:
Мокрыми руками брать немного картофельной массы и прямо на ладони формировать плоскую продолговатую лепешку желаемой толщины:
На середину выложить сосиску:
Края лепешки соединить, формируя продолговатую зразу:
Обвалять со всех сторон в муке (или сухарях):
Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить до румяной корочки:
Выложить на бумажную салфетку:
Подавать сразу горячими с любимым соусом и салатом.
|
Дрожжевой наливной пирог с капустой от Евгения |
Любят у меня дома всякую выпечку, хоть каждый день пироги пеки. А ведь так хочется разнообразия даже для выпечки пирогов. Вот такое необычное наливное дрожжевое тесто у меня для пирога с капустой. Пышное, нежное и необыкновенно вкусное.
Нам потребуется:
для теста
молоко – 1 ст
сахар – 2 ст.л
яйцо – 1 шт
масло растительное – 4 ст.л.
дрожжи сухие – 10 г (1 пак)
мука – 300-400 г
для начинки:
капуста квашеная или свежая – 600 г
яйцо – 3-4 шт
В кастрюле нагреть молоко до 40°С, налить растительное масло, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения.
Всыпать дрожжи и вбить яйцо.
Сразу всыпать всю муку и замесить тесто, как на оладьи (не гуще).
Тесто поставить в теплое место для подъема, обязательно накрыв крышкой или влажным полотенцем.
Тем временем потушить капусту с добавлением растительного масла и воды под крышкой. Капуста должна стать мягкой.
Яйца отварить и мелко порезать.
Смешать яйца и капусту.
В форму с высокими бортами (у меня размером 24×28 см) выложить половину теста. Для того, чтобы равномерно распределить тесто, смажьте руки растительным маслом и пальцами примните тесто по форме. Выложите всю начинку, а затем на начинку – оставшееся тесто, также равномерно распределяя его пальцами, смоченными растительным маслом.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 50°С, для подъема. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до румяной корочки.
Дрожжевой наливной пирог с капустой немного охладить и порезать на порционные кусочки.
|