-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПОИСК_ПРАВДЫ Индийское_кино_и_танцы Буддизм Движение_за_Возрождение_ИСККОН
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559


Церковь Воскресения Христова на Обводном канале

Суббота, 16 Мая 2009 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен


Церковь Воскресения Христова на Обводном канале, была построена в псевдорусском стиле по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма, при участии архитекторов Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунна с 1904 по 1908 год.


Ранее, в 1896 - 1897 годы недалеко от будущего храма по проекту архитектора Г. Г. фон Голи было построено трёхэтажное здание для школы и библиотеки. Это была почти окраина города, и здесь располагались многие предприятия, например, городские скотобойни. Новая церковь предназначалась для многочисленных рабочих из близлежащих районов Санкт-Петербурга. Поскольку среди них было множество страдающих от пьянства, 3 августа 1898 года было открыто Александро-Невское общество трезвости. Вскоре общество стало очень многочисленным, у него было несколько отделений с собственными храмами по всей России. Храм Воскресения Христова предназначался для Всероссийского Александра Невского общества трезвости, и был построен на добровольные пожертвования членов этого общества. Закладка храма состоялась 25 июля 1904 года. Во время русско-японской войны внимание от храмостроительства было отвлечено, и пожертвования сократились. Потому храм построен с меньшими украшениями, чем предполагалось проектом.


Воскресенский храм в плане имеет вид корабля. Массивная колокольня церкви, высотой 64 метра, сочетается с большим куполом и четырьмя маленькими ажурными куполами. Стены храма снаружи отделаны глазурированным кирпичом "кожевенного цвета". Карнизы и кокошники вытесаны из радомского песчаника. Церковь могли посетить одновременно около 4 000 человек. Храм по своей композиции бесстолпный, что создает впечатление огромного внутреннего пространства. Если стоя внутри храма посмотреть вверх, кажется, что храм накрыт огромным колоколом. В храме своеобразная акустика - резонанс мешает, к сожалению, различить отдельные слова при церковном чтении и пении. Многие технические новшества начала ХХ века использовались при строительстве храма впервые: для выполнения церковного купола был использован в значительных количествах железобетон. Из уникального внутреннего убранства сейчас практически ничего не сохранилось.


Главный придел был освящен 14 декабря 1908 года. Главный иконостас был создан по проекту А.Л. Гуна, а образа для него писали ученики иконописной школы Комитета попечительства о русской иконописи. Наружную икону "Воскресение Христово" написал художник С. Т. Шелков в 1909 году. В 1913 - 1914 наружная отделка церкви была закончена. В следующие два года создавалась внутренняя масляная роспись (художник - профессор В.Т. Перминов). Основой для неё послужили картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови. Через неделю, 21 декабря был освящён придел в честь святителя Николая.


К церкви относились две часовни: при входе с канала и у Варшавского вокзала. Ни одна из них не сохранилась. Часовня у вокзала снесена в 1925 году, деревянная часовня снесена в 1929 году.


Третий предел церкви освящён в страшное время - 23 января 1920 года. В мае 1922 года храм попадает во власть "обновленческого раскола". 1 февраля 1930 году церковь Воскресения Христова была закрыта, в здании был склад железной дороги. В 1934 году, сняв крест с колокольни, на ней устроили площадку для парашютных прыжков осовиахим. В подвальном помещении церкви разместили овощной склад пищеторга Ленинского района. В нём хранились бочки с квашеной капустой и солёными огурцами. Вентиляционные отверстия и окна были замурованы. Под воздействием испарений началась коррозия металлических перекрытий, держащих пол. В 50-е годы вокруг церкви было размещено трамвайное кольцо. В стены храма вбили крепежи для растяжек электропроводов. От постоянной вибрации и непредусмотренной нагрузки в стенах храма появились трещины.


Летом 1989 года церковь была возвращена верующим и на Пасху 1990 года состоялось первое богослужение. 20 июня 1992 года в церкви отпевали Л. Н. Гумилёва.


 



 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку