В России отмечается 150-летие со дня рождения основоположника теоретической космонавтики, изобретателя в области аэродинамики Константина Циолковского (1857-1935 гг.).

Константин Эдуардович Циолковский, 1857-1935 гг. (фото с сайта Wikipedia.org).
Ещё в детстве лишившийся слуха вследствие тяжёлой болезни, будущий учёный учился в гимназии с большим трудом, и с 1871 года фактически начал заниматься образованием самостоятельно.
В 1879 году Циолковский построил первую в мире центробежную машину, предшественницу современных центрифуг, и провел на ней опыты с разными животными. В частности, вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка - в десять раз, причем без малейшего для них вреда.
В 1885-1890 Циолковский работает над проектом цельнометаллического дирижабля; его идеи в результате нашли воплощение в знаменитых немецких цеппелинах. На родине этот проект поддержки не нашёл.
В 1894 году ученый опубликовал в журнале "Наука и жизнь" свою работу "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина", работу, в которой были высказаны идеи моноплана, автопилота и применения гироскопов в авиации.
В 1896 году Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, cкоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Эта формула получила название "формула Циолковского".
В 1900 году Академия наук приняла решение помочь Циолковскому в проведении опытов по аэродинамике. Он на основе опытов выводит формулу, связывающую потребную мощность двигателя с аэродинамическим коэффициентом сопротивления и коэффициентом подъемной силы и подходит к проблеме турбулентного обтекания, которая составила впоследствии одну из важнейших задач в самолетостроении.
В 1903 и 1911 выходят, соответственно, первая и вторая части труда Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В первой части он доказал невозможность выхода в космос с помощью аэростата и артиллерийского орудия и вывел зависимость между весом топлива и весом конструкций ракеты для преодоления силы земного тяготения. Во второй части трактата Циолковский вычисляет работу, необходимую для преодоления силы земного тяготения, а также выводит первую и вторую космическую скорости.
В советское время Циолковский продолжал заниматься научными исследованиями, и, по счастью, советская власть оказывала ему большую поддержку. Так, например, в 1929 году опубликована его работа "Космические ракетные поезда", в которой излагалась теория особого вида составных ракет - прообраза современных многоступенчатых ракет.
19 сентября 1935 года Константин Эдуардович Циолковский скончался.
Стоит отметить, что Циолковский говорил, что его технические изобретения были для него своего рода придатком к его утопическим философским трудам, которые широкому читателю известны мало. В мире науки он остался всё-таки основоположником ракетного дела и космонавтики, - и переоценить его достижения будет непросто.
Источник.
P.S. Вот так вот дорогие Матевцы!