Табак - это не сено! - Моё домашнее табакотворчество.
Началось всё в далёком 2008-м году - как раз под Крысис. Хорошие знакомые, подарили мне пакетик семян Mapacho, привезённые из Перу. До тех пор, я табаководством не особо увлекался, а точнее, ВООБЩЕ ни когда не занимался. Но, тяга к экзотике, - а на тот момент, у меня была довольно внушительная коллекция экзотических растений из разных уголков нашей с Вами планеты, сыграла свою роль и семена были посеяны smile.gif Так началась Великая Табачная История smile.gif
Затем, через пару лет, хорошие люди (поверьте, они ЕСТЬ!) из Израиля, Украины и Москвы, начали присылать мне семена разных сортов табака. Что-то в подарок, что-то на обмен. Семена сеялись, Табак рос, ферментировался, ароматизировался - всё своими руками, буквально "на коленке", долгим путём проб и ошибок. Предлагаю Вашему вниманию, один из простых способов переработки табака в домашних условиях. И так, поехали!
10 фото.
Табак - это не сено!
(Отредактировано в 2014-07-03 10:20:07)
105 комментариев
комментарии ↓
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Вы пробовали курить табак, высушенный обычным способом? Лично я, пробовал – Вам не советую. Не вкусно и противно. Всё дело в том, что если свежие листья просто высушить, то содержащийся в них хлорофилл, ни куда не денется и при курении обожжёт Вам язык. Кроме того, в свежих листьях табака, очень большая концентрация никотина – вкусовым рецепторам это не понравится. Для того, чтобы правильно приготовить табак, его следует испортить! Кстати сказать, это касается не только табачных листьев, но и чая, и много чего ещё. Данный процесс, называется ферментацией. Существует множество способов ферментации и сушки табака. В сети, можно найти описание сложнейших технологических процессов, в которых задействована масса всевозможного оборудования. Когда я впервые поставил себе задачу приготовить табак в домашних условиях, то был весьма озадачен сложностью её исполнения. Немало поломав себе голову, пошёл путём наименьшего сопротивления. Что мы имеем в условии? 1) Табак происходит из Южной Америки. 2) Там его выращивали древние индейцы Южной Америки. Вы можете представить себе индейцев (про высокоразвитых Майя и Ацтеках, разговор не идёт!), строящих сложные сооружения для ферментации, регулируемой сушки и т.п.? Мне, это представляется весьма с трудом, а точнее – ВООБЩЕ НИ КАК! Думаю, у индейцев, были дела и поважнее, чем всем племенем вкалывать на переработке. Учитывая, что табак, использовался ими, по большей части в ритуальных целях и чаще не через трубку, а через клизму (а Вы-то думали..)! smile Ну и вот. И представляется мне, что переработка была ОЧЕНЬ проста в исполнении и не занимала много времени и ресурсов племени. Для запуска процесса ферментации, необходимо как минимум три условия: высокая влажность, высокая температура, некоторое время. Проанализировав все имеющиеся данные, получаем решение. Необходимо небольшое, замкнутое пространство, с возможностью управления влажностью и температурой. Да уж... Далеко не все из нас живут в сельской местности, но некоторые горожане, имеют участки земли, сады, огороды. Но, даже имея свой садовый участок, не все отважатся, оставить там на продолжительный период, собранный урожай. Время сейчас не спокойное, да и люди, не те, что раньше. В общем, проблема. И я её решил, правда с не большими для себя неудобствами, но решил! Оптимальным местом в городской квартире, для ферментации и сушки собранных листьев, я считаю остеклённые балконы и внутренние пространства оконных рам. Все условия, соблюдаются почти идеально. И так, остановившись на оконных рамах, я приступил к работе. Свежесобранные листья табака, моются в ванной под струёй проточной воды, затем складываются в стопки. Когда вода стечёт, полуобсушенные листья, при помощи сапожной иглы, в районе черенка нанизываются на шпагат, либо на толстую нить, сложенную вчетверо. Количество листьев в вязанке, зависит от ширины Вашего окна. Вязанки вывешиваются рядами – друг над другом, по всей ширине окна. Затем, наливаем воду в две -три, литровые банки и ставим снизу. Всё. Окна можно закрывать наглухо. Процесс пошёл. Днём, солнечные лучи нагревают влажный воздух между стёкол, стимулируя ферментацию, а ночью, хлорофилл листьев, будет превращаться в сахар. Попутно, пойдёт на убыль и уровень никотина. В течение пары недель (а в тёмном помещении ещё быстрее), листья полностью пожелтеют. Когда это произошло, необходимо приступить ко второй части – сушке. Тут, тоже всё просто. Открываем форточку – листья начинают сохнуть! При данном методе, желательно использовать окно с солнечной стороны дома. Ещё через неделю – две, листья приобретут золотисто-коричневый, или красноватый цвет. Процесс можно считать завершённым, если черенок ломается с характерным, сухим треском. Досушивать можно и просто в квартире, собрав концы вязанок в пучок (теперь это уже будет называться "гаванка") и подвесив их к потолку. Когда сушка завершена, необходимо приступить к третей части – томлению табака. Для этого, отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в герметичную ёмкость. Например, в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю, и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре 75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, полоски табака, поштучно достаются и послойно, крест на крест, выкладываются в пресс-форму, выстланную пищевой плёнкой. По мере заполнения формы, края плёнки, торчащие за её пределами, накрывают табак сверху. После этого, форма накрывается деревянной крышкой и отправляется под пресс. Я, использую для этих целей, домкрат и ГАЗ-31029, - очень помогает smile.gif Примерно через час, когда табак отжался и спрессовался в плиту, крышку находящуюся под нагрузкой, фиксирую саморезами к стенкам пресс-формы. После этого, пресс-форма вынимается из-под домкрата и в таком виде, переносится в тёплое место (примерно 60-70 градусов С), где хранится пару недель. По истечении указанного периода, пресс-форма разбирается и готовая плитка вынимается. Такой табак можно долго хранить в полученной плитке, либо, короткое время, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё smile.gif Вроде и не совсем уж всё тут просто, но заметно проще, чем всё, что я читал в сети и в книгах. Из приятных моментов сушки и ферментации – в квартире постоянно стоит медово-яблочный аромат сушащегося табака. Готовый табак, легко курится как в трубке, так и в сигаретных гильзах, не оставляет в квартире неприятного запаха, очень сытный и ароматный. Секрет табака в том, что процесс ферментации, будучи однажды запущен, не прекращается в нём, ни когда. Чем дольше табак хранится, тем ароматнее и благороднее становится. Удачи и вкусного табачка!
© Mihido
Всё начинается с семечки smile.gif
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Вот такие они, маленькие табачата smile.gif
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Конец июня - полёт нормальный!
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Вот он - УРОЖАЙ! smile.gif
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Вялим листья, между рамами, или на лоджии.
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
А теперь, замочим их всех.. в горячей ванне, в общем smile.gif
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Моя пресс-форма - не до красивостей было..
Табак - это не сено!
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
А вот и результат! smile.gif
У меня всё. Кому нужна технология - можете пользоваться. Я не жадный smile.gif
Табак - это не сено!
pro55o 2014-07-03 10:20:02 # Ответить +3
хуясе сколько делов,покурю ка я пока сигареты
но тему в закладки полюбому pray.gif
Это сообщение отредактировал pro55o - 3.07.2014 - 00:32
veraln 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Угости сигареткой, а!?
Crasyart 2014-07-03 10:20:02 # Ответить +4
От шайтан, что ты делаешь! Как же вкусно описал, попробовать xочется!
snegopad 2014-07-03 10:20:02 # Ответить +7
ТС, где семена купить нормальные? давно хотел заняться.
FunMate 2014-07-03 10:20:02 # Ответить +3
То, что нужно! Сам планирую начать выращивать! Коммерческие сигареты изготовленные в рф давно уже идут без табака, ароматизация и бумага, курить стало невозможно, что пачка за 40р, что пачка за 100р одно дерьмо.
Спасибо за